Старый 27.06.2012, 09:51 #1   #1
sam
sam вне форума
Старший сержант
По умолчанию Копье
sam
sam вне форума



Копьё, колющее или метательное (общей длиной от 1,5 до 5 м) длиннодревковое оружие. Появилось в эпоху палеолита (древний каменный век). Первоначально представляло собой заостренную палку, позднее древко с наконечником. История развития копья . это история трансформаций, скрещивания и мутаций всевозможных видов наконечников. Специфика использования оружия на длинном древке заключается в работе на большой дистанции и потому взлет и упадок этих видов оружия тесно связан с развитием вспомогательных боевых элементов.
Хотя копье, один из наиболее древнейших видов оружия и останки копий найдены в наиболее древних культурных слоях человеческих стоянок, все же расцвет копья начинается в бронзовом веке, когда появление металла повлекло расширение и разнообразие форм наконечников.
Прежде всего изменился способ крепления наконечника к древку; если раньше он привязывался с внешней стороны древка за хвостовик, то теперь наконечник либо одевался как перчатка и, кроме того, при наличии внешних кольцеобразных ушек, туго привязывался шнурком, пропущенным через ушки, расположенные в нижней части наконечников, либо сам расклинивал древко, впиваясь в него, как палец в напальчник. В Древней Руси копье являлось самым распространенным видом вооружения.
Копье состоит из древка, ратовища, иногда называемого также искепищем, и железного или булатного наконечника, состоящего в свою очередь из пера, т.е. клинка, трубки, или тулеи, куда вставляется древко, шейки, самой тонкой части между тулеей и пером и у более поздних копий, яблока, расширения на шейке. Железная оковка на конце древка, служившая для упора в землю, также в виде копьеца, называется подтоком.
Для скрепления древка-ратовища с наконечником в тулее обычно делалось два круглых отверстия, в которые вбивались гвозди - загвоздки. Более древние копья 11 - 14 вв. были чрезвычайно разнообразны по величине и по форме: от плоских, листовидных, до узких, длинных, трех- и четырехгранных, наподобие жала. В раннюю пору копья с жаловидным острием встречаются гораздо реже и связываются археологами с культурами сибирских и финских народностей.
Длинные граненые копья получают распространение в России с 16 в. в связи с усилением кольчуги на груди и спине сплошными металлическими пластинками . зерцалами, требующими для поражения более сильного удара. Несомненно, разные типы копий долго сосуществовали. В Новгороде применялись четырехгранные бронебойные копья и в 14 в. Копье переходной формы уже узкое и четырехгранное, но еще почти ромбовидное, использовалось в 13 в. С 14 . 15 вв. начинает появляться и яблоко, обычно отсутствующее в копьях 11 . 13 вв.
В 16 в. от тулеи копья начинают оттягиваться помочи, или пожилины, усиливающие древко копья в верхней части. Они особенно увеличиваются в 17 в., когда копье поступает на вооружение копейных рот нового строя.
Сама форма наконечников стала более разнообразной. Можно выделить пять копейных разновидностей наконечников.
1. Простая вытянутая, жалообразная форма наконечника имела наибольшее распространение наряду с треугольной формой. Наконечник одевался на древко и служил его естественным и усиливающим продолжением. Наконечники жалообразной формы предназначались для нанесения глубоких проникающих ран, имели обычно четырехгранную форму и копье с такими наконечниками являлись обычным вооружением пехоты в составе регулярных боевых соединений.
2. Другой, очень распространенной формой наконечника, являлась листообразная форма. Такие наконечники имели две сильно выраженные плоские симметричные режущие поверхности, плавно расширяющиеся в начале и медленно сужающиеся к кончику наподобие вытянутого равнобедренного треугольника. Для усиления наконечника и придания ему большей прочности вдоль него к острию тянется дополнительное ребро жесткости.
3. Логическим продолжением идеи расширения лезвия наконечника явились наконечники ромбовидной формы. Такие наконечники широко использовались при охоте на диких животных, а также при борьбе пехотинцев с кавалеристами и всадников с пехотой. Для нанесения раны таким копьем требовалось значительное усилие, которое развивал всадник на полном скаку, либо пехотинец, уперевший один конец древка в землю, а острие направивший на коня налетающего кавалериста. Часто копье снабжались более толстым, чем обычно, древком, способным не обломиться под тяжестью налегающего тела.
4. В противовес копьям с расширенным ромбовидным наконечником и усиленным древком, рассчитанным на борьбу пехотинца со всадником, появляется также вариант копья с удлиненным наконечником. Кинжалообразный прямой клинок был особенно удобен кавалеристам, наносившим глубокие проникающие раны и способным работать таким копьем на дальней дистанции наподобие меча.
Из оружия, используемого для прямолинейных колющих движений, копье постепенно трансформируется в многофункциональное гибкое приспособление для боя на дальней дистанции с использованием круговых, вращательных, спиральных и других движений, блоков и финтов. Т.к. всадник был способен таким кинжальным наконечником пропороть противника насквозь, то, чтобы лезвие не вязло в теле, сразу за ним часто располагался ограничитель, отделявший лезвие от древка.
Для придания наконечнику большей прочности по центру его проходило ребро жесткости, по направлению к которому клинок постепенно утолщался.
5. Интересной разновидностью кинжалообразного клинка являлся кривой клинок в форме сужающейся волны.
Применение волнообразного клинка имеет свои особенности. Прежде всего, кончик всегда направлен под некоторым углом к горизонтали, что позволяет ему под усилием огибать твердые поверхности и соскальзывать с них. Например, кинжальный клинок, попав в бляшку, пуговицу на одежде, не пойдет дальше. Волнообразный клинок соскользнет с такого препятствия и пройдет мимо него, поразив противника рядом с пуговицей. Попытки сочетать достоинства зазубренных или волнообразных краев с широким клинком наконечника приводят к возникновению многочисленных вариантов копий, имеющих два, три и более утолщений на широких, листообразных наконечниках.
Однако, в отличие от волнообразных клинковых наконечников, такие зазубренные наконечники труднее проникают вглубь тела противника, а проникнув внутрь, часто застревают там. Копья с такими наконечниками предпочитали использовать для метания, причем всадники часто привязывали к древку ремешок или веревку, позволяющую подтянуть копье назад в случае промаха и использовать копье вторично. Вообще же опытный воин метал копье очень точно, чему предшествовали многочасовые тренировки с мишенями, и дальность боя копья, брошенного рукой, составляла 30 . 40 м.
Еще одной разновидностью наконечника, широко распространенной в средневековой Европе, была форма наконечника в виде рога. Эта естественная природная форма полностью соответствовала требованиям прочности и надежности.
----------
________________

Известное изречение "не лезь на рожон" - имеет корни именно в Копейной теме. На картинке выше имеются копья с расширением перед тулеей. Эти расширения назывались "рожно" и служили для предотвращения проникновения копья в тело глубже чем длина клинка. Широкое распространение получил данный вид копий при охоте на медведя, их еще стали называть рогатиной.

Также, название мелких монет на Руси произошло от копья. На монетах печатали Георгия Победоносца, копьем пронзающего змея - монеты стали называть копейными, а в последствии копейками.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 04.07.2012, 11:41 #2   #2
sam
sam вне форума
Старший сержант
По умолчанию
sam
sam вне форума

Самое известное копье в мире - Копье Лонгина или Копье Судьбы.
Одно из Орудий Страстей, пика, которую римский воин Лонгин вонзил в подреберье Иисуса Христа, распятого на Кресте. Как и все Орудия Страстей, копьё считается одной из величайших реликвий христианства. Примечательно что в настоящее время в наличии имеются аж 4 Копья судьбы: Армянское - находится в Армении, в сокровищнице Эчмиадзина, Ватиканское копье - хранится в Базилике святого Петра в Риме, Венское копьё - хранится в палате сокровищ Венского дворца и Краковское копье, которое на поверку оказалось копией Венского.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Гранатомет СПГ-9. Противотанковое «Копье» ezup Гранатометы 2 09.02.2018 16:24
Не ракета, а копье: Украина продала Польше вооружение прошлого века ezup ВПК 0 30.06.2016 21:46
Необычный четырехствольный кремневый пистолет — копье начала 18 века ezup Огнестрельное оружие 0 20.03.2015 16:41
Четырехствольный кремневый пистолет — копье начала 18 века ezup Огнестрельное оружие 0 09.09.2014 15:40