RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > ВПК » Не ракета, а копье: Украина продала Польше вооружение прошлого века

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.06.2016, 21:46 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Не ракета, а копье: Украина продала Польше вооружение прошлого века
ezup
ezup вне форума



Польские истребители МиГ-29 будут вооружены ракетами Р-27Р1 производства украинского предприятия «Артем».



Примечательно также, что в Варшаве даже не скрывают, что выбор украинского поставщика был осуществлен по политическим мотивам, поскольку это предприятие является единственным производителем ракет марки Р-27Р1 за пределами России.

На это решение Польша была вынуждена пойти потому, что закупать старые ракеты типа Р-27Р1 в Германии ей стало больше невозможно.
Заместитель главного редактора журнала «Арсенал отечества» Дмитрий Дрозденко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что некоторые страны бывшего Варшавского договора продолжают активно эксплуатировать МиГ-29, поэтому им в этом вопросе, в любом случае, некуда деваться и приходится где-то докупать бывшее советское вооружение, из-за чего выбор поляков и пал на Украину.

«После развала единого военно-промышленного комплекса СССР бывшие республики Союза пошли разными путями. Украине здесь достался действительно мощный военно-промышленный потенциал, но президенты Украины и украинское правительство очень легкомысленно к этому отнеслись. Так что, теперь технологические позиции, на которых находятся Россия и Украина очень сильно отличаются между собой даже в контексте одних и тех же платформ, которые формально выпускают обе страны», - заключает Дрозденко.
Поэтому ракета Р-27Р1 производства завода «Артем» - это не одно и то же с тем, что стоит на вооружении истребителей ВКС России.





«Российский ОПК ушел гораздо дальше, чем его украинские коллеги, именно в развитии военных технологий. Украина же на сегодня может только модернизировать то, что им досталось от СССР. Это мы видим не только по Р-27Р1, но и по бронетранспортерам, которые создаются на Украине с большим количеством дефектов, и по танкам, которые не так далеко ушли от базовых советских моделей. Поэтому можно заключить, что украинский ВПК находится в XX веке и, соответственно, оружие именно такого уровня в контексте этого контракта Варшава получит, в конечном счете, от Киева», - Дрозденко.

Дрозденко отмечает, что закупка таких ракет у Польши – это не самое рациональное решение, поскольку от украинских ракет отказался даже Азербайджан, но действительно, к Москве Варшава здесь не хочет обращаться по политическим причинам.

Кроме того, не нужно забывать про то, что правительство этой страны постоянно говорит о будущей войне с Россией, поэтому было бы очень не логично закупать оружие у страны, из которой польские политики сейчас активно лепят «образ врага».

«Поэтому можно сделать однозначный вывод, что Польша получит здесь устаревшее вооружение, что прекрасно понимают и польские военные, но, опять же, в этом вопросе главное политика. В будущем польские МиГ-29 вряд ли будут использоваться где-либо кроме как на учениях», - резюмирует Дрозденко.





Здесь можно также отметить, что по последним советским контрактам времен Варшавского договора в Польшу было поставлено всего лишь 11 единиц истребителя МиГ-29. Это, по сути своей, наименьший показатель среди всех государств Варшавского договора, но на сегодня поляки имеют больше всех самолетов типа МиГ-29 среди европейских стран.

Это произошло из-за того, что Германия, а затем по настоянию НАТО и Чехия отказались от этих советских истребителей.
Примечательно, что, несмотря на то, что армия ГДР была не поглощена вооруженными силами ФРГ, т.е. Бундесвером, а фактически уничтожена, от МиГ-29 Бундесвер не отказался, эти машины стояли на вооружении Германии до 2004 года, прошли ряд модернизаций, а затем были проданы в Польшу только из-за политики Бундесвера по полному переходу на «натовский стандарт».
В результате, 24 немецкие машины и 10 чешских были в начале нулевых проданы польским военно-воздушным силам, причем Варшаве так сильно понравился Миг-29, что они открыли полноценный центр по модернизации истребителей данного класса, из-за которого в прошлом году, например, произошел серьезный международный скандал.

Дело в том, что Министерство обороны Болгарии решило провести модернизацию своих МиГ-29 не в РСК «МиГ», а в Польше, а это противоречит международному торговому праву. Ведь у поляков нет лицензии на такие работы от российского разработчика.
«Обычно при поставках на экспорт наше вооружение имеет заниженные характеристики по сравнению с тем, что поставляется в наши войска. Это делается с учетом того обстоятельства, что всегда при таких военных поставках учитывается возможность вооруженного конфликта с этими странами. В таком случае серьезно уступают по своим характеристикам как сами самолеты, так и их бортовые комплексы вместе с системами вооружения», - констатирует Дрозденко.

Другой вопрос, что эта политика, по словам Дрозденко, не касалась стран Варшавского договора, куда как раз входили Польша, ГДР и Чехия, чьи боевые машины и будут вооружать в итоге украинцы.
«Все государства Варшавского договора мы вооружали полностью и по правилам, поэтому с тех пор, если взять ту же Болгарию, то там на заводах, построенных СССР, продолжается производство снарядов 23 и 30 мм, которые составляют нам сейчас серьезную ценовую конкуренцию на мировом рынке. Впрочем, то, что тогда было у СССР и то, что сейчас есть у нас – это две разные вещи, поэтому даже эти «польские» МиГ-29 серьезно уступают новым российским версиям этой платформы, а уж с украинскими ракетами, они точно будут серьезно ниже по своему боевому потенциалу», - резюмирует Дрозденко.

Дмитрий Сикорский
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
впк


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Украина продала Хорватии МиГи с «перебитыми серийными номерами» ezup Авиационные новости 2 23.03.2016 09:57
Гениальные фотографии середины прошлого века от Курта Хаттона ezup Искусство 1 19.02.2016 15:44
Необычный четырехствольный кремневый пистолет — копье начала 18 века ezup Огнестрельное оружие 0 20.03.2015 16:41
Концепт-кары прошлого века, так и не дошедшие до конвейера ezup Авто-Мото 0 25.12.2014 01:20
Четырехствольный кремневый пистолет — копье начала 18 века ezup Огнестрельное оружие 0 09.09.2014 15:40