Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.08.2016, 21:09 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию «Брэн» - «пулемет для джентльменов»
ezup
ezup вне форума

Знакомство с этим пулеметом у меня состоялось еще в 10-ом классе специализированной школы №6 города Пензы на занятиях по… военному переводу. Поскольку школа была «специальной», с изучением английского языка со второго класса, вышло так, что, кроме, собственно, английского, мы на английском языке изучали и географию материков, и английскую, и американскую литературу (учили наизусть стихотворения Байрона, Шелли и Киплинга), и были у нас также технический перевод и военный перевод. На военном – кроме преподавателя английского, присутствовал и учитель НВП. На занятиях мы изучали военную структуру армий НАТО и армии США и даже учились допрашивать военнопленных: «Now I interrogate you (pig)!» - причем последнее слово использовать запрещалось, как и многие другие, столь же «образные». Разбирать и собирать мы, понятно, учились автомат Калашникова, но вот однажды наш военрук принес нам пулемет «Брэн», и мы разбирали и собирали его «по-английски», то есть знакомились со всеми терминами и названием последовательно совершаемых операций. Не знаю почему, но он мне тогда очень понравился, прежде всего, конечно, за свою необычность. Одни только ручки – одна на стволе, а другая на прикладе, чего стоили! Но почему он такой и почему так сильно отличается от РПК, военрук нам так и не объяснил. Потом прошли годы и мне встретились мемуары танкиста В.П. Чибисова «Английские танки у Крутого Лога» (Новосибирск, 1996 г.). В них он подробно описал вооружение танка «Матильда», включая пулеметы «Беса» и «Брэн», который он даже назвал «пулеметом-джентльменом» - настолько тот показался ему законченным, продуманным и удобным. Вот «Беса» - тот «нет», «не щеголь», оружие для работы, а этот, этот – настоящий джентльмен.


«Брэн» Мк I со сложенной рукояткой взведения затвора.

То есть оружие это, безусловно, интересное и вполне заслуживает о себе самого подробного рассказа.


Итак, началась история «Брэна» задолго до, собственно, его появления, в годы Первой мировой войны, где англичане использовали станковые пулеметы «Виккерс» Мк I и ручные пулеметы Льюиса М1915 года. Правда, им не понравилась автоматическая винтовка BAR M1918 A2, стрелявшая английскими патронами .303 (7,7 х 56 R), и тогда в 1922 году они озаботились созданием комитета, который должен испытать различные образцы иностранных ручных пулеметов и выбрать из них самый лучший.

В состязаниях участвовали: два пулемета Браунинга - американский BAR M1918 A2 и бельгийский FN M1922, затем датский «Мадсен» в британской версии под английские патроны; французский «Гочкис», модификация LMG Mle 1909 – Mle 1924, использовавшийся британской кавалерией в годы войны; американский «Льюис», (тип D) модификация 1915 года; и «родной» Бидмор - Фархар Mk I. Стреляли много и долго, затем в 1924-1930 гг. провели еще четыре конкурса, учредили первый приз для победителя в размере £ 3000, но ни один из пулеметов испытания не выдержал.

Во время испытаний 1927 года на них впервые попал и чешский пулемет ZB-26 Вацлава Холека (1886-1954). Последний, будучи самоучкой, как Браунинг или Дегтярев, сумел, однако, создать вполне конкурентоспособный образец, который был уже принят на вооружение в Чехословакии и выпускался на заводе в Брно. Правда, пулемет Холека был сконструирован под германский патрон для «маузера» калибра 7,92-мм без закраины, а англичанам требовалось оружие под патроны с закраиной калибра 7,71-мм, применявшиеся в винтовке «Ли-Энфильд».


«Брэн» и рядом с ним его чехословацкий предшественник ZB vz.26.

29 октября 1930 года начался очередной конкурс. На этот раз испытывались французский пулемет Дарна, который, однако, из-за задержек успеха не имел, венгерский «Кирай-Энде» и британский «Виккерс-Бертье» Mk I. Чешский пулемет также испытывался и показал неплохие результаты. К этому времени лицензию на его производство приобрел Китай, так что оружие это уже воевало. Каждый год появлялся образец, чем-то отличающийся от предыдущего, так что совершенствование базовой модели шло «step by step», то есть «ступенька за ступенькой».


Пулемёт ZB 30 – MG 26(t).

В июне 1931 года образец ZB 30 получил английское наименование GBS 30 (Великобритания – Сброевка), принял участие в испытании вместе с французским пулеметом Дарна и английским «Виккерс-Бертье» Mk II. Огонь велся по целям на расстоянии от 500 до 2500 ярдов на полигоне в Хайт, живучесть оружия после 10000 выстрелов определялась на Королевском оружейном заводе (Royal Small Arms Factory - RSAF) в Энфильде, в Мидллсексе. В «Протоколе No. 1188» по поводу GBS 30 сообщалось «... пулемет GBS является превосходным образцом, изготовленным из хороших материалов, и может быть рекомендован к принятию на вооружение».


Чехословацкий опытный пулемет ZGB-30 калибра .303.

Однако только модель ZB vz.33 полностью удовлетворила британских военных. На модернизированном Антоном Мареком, Эмануилом и Вацлавом Холеками образце была изменена длина газоотводной трубки, ствол сделан без оребрения (на чешском образце оребрение шло до самой газоотводной трубки ствола), ну и, конечно, изменена форма магазина. На чешском он был прямой, а вот на английском оказался сильно изогнутым под британские патроны .303 с закраиной. Также был установлен газовый регулятор на четыре позиции, позволяющий добиться надежной работы даже при загрязнении механизма нагаром. Впрочем, его еще раз подвергли испытаниям вместе с отечественным VB Mk II в августе 1934 года, и в конечном счете «чех» обошел «англичанина», выявив полное превосходство оружия Чехословакии. Затем последовали армейские испытания в Собственном Ее величества королевы 4-ом гусарском полку, и королевские гусары также высказались за пулемет иностранца, хотя, как известно, иностранцев в Англии того времени не очень-то и любили.


Чехословацкий опытный пулемет ZGB-33 калибра .303.

Всего было сделано 33500 выстрелов на каждый испытуемый ствол. Тесты начались в январе, а в начале февраля 1934 года завершились. Теоретически пулемет рассчитывался на 70000 выстрелов. Пулемет назвали «Брэн» - сокращенно от Брно-Энфильд, однако первый образец его, получивший марку Мк I, увидел свет только лишь 3 сентября 1937 года. Почти три года у английских инженеров ушло на разработку и обкатку технологий производства. Дело в том, что, как оказалось, сделать такое хорошее оружие не очень-то и просто. Нужно было совершить 226 операций только для изготовления ствольной коробки (!), причем все они осуществлялись на… фрезерных станках! То есть первоначально надо было взять 10-килограммовую стальную болванку, а затем пропустить ее через несколько различных станков и в итоге снять с нее 8 килограммов стружки! Сама деталь, шедшая на сборку, весила всего 2 кг! Для производства затвора следовало выполнить 270 операций, причем в обоих случаях нужно было провести 550 замеров, а допуски достигали величины 0,0005 дюйма (0,0127 мм). К концу 1937 года произвели 42 «брэна», а с мая следующего года объем выпуска достиг 200 штук в неделю.


Ручной пулемет «Брэн» Mk I.

4 августа 1938 года «Брэн» Mk I был официально принят на вооружение английской армии. Рост объемов производства достиг 300 единиц в неделю. В первую очередь новый пулемет поступил в моторизованные части и на него смотрели «почти как на реликвию», но даже там только старшие унтер-офицеры имели право сначала с ним обращаться. Впрочем, к 1940 году завод произвел их 30000 штук, что позволило насытить ими войска и обучать работе с ним не только унтер-офицеров, но и рядовых. Правда, выяснилось, что магазин, заряженный 30-ю патронами, часто заклинивает. Но если заряжать в него 28 или 29 патронов, то этой неприятности удавалось избежать.

Теперь каждое британское пехотное подразделение, состоявшее из 10 человек, получило свой «брэн». Расчет состоял из двух пехотинцев: №1 – пулеметчик-стрелок, №2 – помощник (подносчик боеприпасов). На каждое отделение полагалось по 25 снаряженных магазинов, причем на форме образца 1937 года специально предусмотрели карманы для их переноски. Пулемет оказался удобен и «солдатоустойчив», кроме того, он идеально подходил для ведения кинжального огня при обороне, а в атаке из него можно было стрелять как с бедра, так и с плеча. Скорострельность 500 выстрелов в минуту позволяла его легко контролировать, а перегревшийся ствол можно было легко заменить на новый, благо к каждому пулемету их полагалось по шесть штук!


Ручной пулемет «Брэн» L4A4 под патроны калибра 7,62x51 NATO.

К моменту, когда 3 сентября 1939 года Британия вступила во Вторую мировую войну, производство «бренов» достигло уровня 400 штук в неделю. 90% пулеметов было отправлено во Францию, где они и были потеряны. После трагедии Дюнкерка их оставалось в армии всего 2,300 штук. Зато немцы приняли их на вооружение под названием «Leichte MG-138(е)». Угроза остаться без ручного пулемета была столь велика, что были предприняты срочные меры по увеличению выпуска. Был срочно разработан новый образец Мк II, в котором от старого только принцип действия и остался. Сложный барабанный прицел убрали, дополнительную рукоятку для левой руки под прикладом убрали, сошки также упростили. Затем появились образцы Мк III и Мк IV. Первый с укороченным до 565 мм стволом (вес его составил 8,6 кг), второй с измененным прикладом. В Канаде выпускался пулемет для китайцев под патрон 7,92-мм и с прямым магазином. При этом модель Мк I также продолжала выпускаться даже в 1944 году, так что в армии эксплуатировались пулеметы сразу нескольких типов. Всего за годы войны было выпущено около 300000 пулеметов всех этих типов. На Тайване в 1952 году был начат выпуск новой версии - M 41 под американские патроны. 30-06 (7,62 x 63).


В годы Второй мировой войны из «бренов» стреляли даже туземцы Новой Гвинеи!

Принятие в 1953 году американского патрона .308W (762x51) в качестве основного винтовочного патрона для НАТО привело к тому, что английские «брэны» калибра .303 пришлось переделывать под этот новый калибр. Так появился «брэн» Мк III, переделанный под этот стандартный патрон НАТО. Ствол у него хромированный, что увеличило живучесть оружия, магазин прямой, конический пламегаситель отсутствует. Называется он «L4-A4». Применялся Королевской морской пехотой еще на Фолклендах и во время войны в Персидском заливе. Так что его вполне можно отнести к «долгожителям».

(Продолжение следует)

Автор Вячеслав Шпаковский
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
стрелковое оружие


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
«Брэн» - лучше раз увидеть, чем десять прочитать… ezup Стрелковое оружие 0 03.09.2016 22:44
«Брэн» - все познается в сравнении ezup Стрелковое оружие 0 16.08.2016 21:12
«Брэн» - «бабушкин кашель» ezup Стрелковое оружие 0 16.08.2016 21:11
Кресло для истинных джентльменов ezup Дом и дача 0 27.09.2015 13:28
Лига выдающихся джентльменов ezup Авто-Мото 0 01.02.2015 00:34