Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.08.2016, 21:12 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию «Брэн» - все познается в сравнении
ezup
ezup вне форума

Несмотря на появление танков – «истребителей пулеметов», военными специалистами многих стран в 20-ые годы прошлого века признавалось, что пулеметы продолжают играть жизненно важную роль в войне. Поэтому решено было продолжать их развитие по трем основным направлениям: снижения веса, увеличение скорострельности и снижение стоимости производства. В результате, вместо разделения пулеметов на два типа — легкие (ручные) пулеметы с магазином и сошками, обслуживаемые одним человеком, предназначенные для использования в боевых порядках атакующих войск, и тяжелые (станковые) пулеметы с ленточным питанием, обслуживаемые расчетом из двух человек и установленные на треногу для обороны позиций и ведения непрерывного огня, появились три разновидности. Остались ручные пулеметы, станковые пулеметы, но добавился третий промежуточный тип – единый, или средний пулемет. В последнем типе сочетались качества ручных и тяжелых пулеметов первой мировой войны. Единый пулемет был достаточно легок, его носил один человек как оружие наступления. Однако, в случае необходимости, его можно было устанавливать на станок и вести непрерывный огонь.


Пулемет «Бреда». Канадский музей войны, Оттава.

Ручные пулеметы обычно создавались по схеме, примененной в Первой мировой войне в пулеметах Льюиса и MG08/18: воздушное охлаждение ствола, подача патронов из магазина на 20 или 30 патронов, сошки, вес около 9 кг, длина около 1,2 м. Наиболее характерные образцы такого оружия: чешские пулеметы VZ 26 и VZ 30, оба калибра 7,92 мм; итальянский 6,5-мм пулемет Бреда образца 1930 года; японские пулеметы Тип 11 и Тип 66, оба калибра 6,5 мм. К ним же относятся лучшие французские пулеметы образца 1924/29 гг. и образца 1931 года, оба калибра 7,5 мм; британский 7,7-мм пулемет «Брэн» и сверхпрочный, надежный советский 7,62-мм пулемет ДП.


А поскольку все познается в сравнении, давайте и сравним все эти конструкции. Начать можно с любого образца, но начнем с самых худших. К таковым следует, вне всякого сомнения, отнести итальянский ручной пулемет «Бреда» модели 1930 года. Он был создан на основе ранних модификаций 1924, 1928 и 1929 годов, и представлял собой оружие калибра 6,5-мм с воздушным охлаждением и полусвободным затвором. Пулемет 1930 года никогда не считался удачным оружием, поскольку для облегчения удаления гильзы в него было встроено устройство для смазки патронов. Масло капало на патроны, но при этом горело в патроннике и притягивало к себе грязь и пыль, что приводило к загрязнению, и, как результат – такой пулемет имел склонность к задержкам при стрельбе. Вес пулемета «Бреда» модели 1930 года – 10,24 кг, то есть больше «Брэна» на один килограмм. Длина – 1,232 м, длина ствола – 0,52 м. Подача патронов происходит из неотъемного магазина, снаряжение которого производится из 20-зарядных обойм. Скорострельность – 450-500 выстрелов в минуту. Начальная скорость пули — 629 м/сек. То есть и система боепитания у него неудачная, и скорость пули низкая, и он более тяжелый и… «грязный». Но это еще не все. Дизайнеры отмечают, что внешне этот пулемет состоял из сплошных выступов и углов, поскольку все они цеплялись за выступы и амуницию. Ствол был сменный, но рукоятки на нем не было, и менять его следовало в асбестовых рукавицах. Ну и наконец, странная система питания. Странная тем, что гильзы израсходованных патронов попадали опять же куда? Да все туда же – в неотъемный магазин для обойм. Чтобы зарядить этот «лоток», гильзы надо было сначала удалить. В общем,… придумали итальянские конструкторы не пулемет, а… «нечто».

В отличие от итальянских конструкторов, которые трудились дома, немцам в 20-ые годы пришлось очень тяжело. Им пришлось выслать из страны многих конструкторов-оружейников, чтобы обойти запреты Версальского договора. Так, компания «Рейнметалл-Борзиг» стала работать в Швейцарии под прикрытием фирмы «Солотурн». Результатом работы стал пулемет «Солотурн» М1930, известный также как MG15.

Среди новшеств, примененных в этом оружии, – быстросъемный ствол, «прямолинейная» работа механизмов для повышения скорострельности и необычный формы спусковой крючок. При нажатии на его верхнюю часть происходил одиночный выстрел. При нажатии на нижнюю часть велась автоматическая стрельба. Характеристики этого малоизвестного, но эффективного оружия, выпущенного в количестве 5 000 единиц для армий Венгрии и Австрии, после того, как от MG30 отказались в Германии, следующие: вес – 7,7 кг, длина – 1,174 м, длина ствола – 0,596 м. Подача патронов осуществлялась из 25-зарядного (в Википедии почему-то 30-зарядный) коробчатого магазина, вставлявшегося слева. Скорострельность – 800 выстрелов в минуту. Начальная скорость пули – 760 выстрелов в минуту. Патроны 8×56R. На основе этого пулемета компания «Рейнметалл» разработала авиационный пулемет MG15 и единый пулемет для сухопутных войск – MG34. Вот только сам MG34 был настолько нетехнологичен, что «Брэн», по сравнению с ним, казался образцом технологического совершенства. Использовать его в качестве боевого оружия было все равно, что пахать поля на «Мерседесе». Потом на его основе родился MG42 – технологичный, штампованный, удобный и все такое прочее, но сравнивать его с «брэном», как и MG34, нельзя. «Немец» – единый пулемет, «англичанин» – ручной.


MG30, Военный музей в Зальцбурге, Австрия.

Отметим, что одним из первых ручных пулеметов Первой мировой войны стал, разработанный во Франции и активно применявшийся британцами и американскими войсками, пулемет Гочкиса образца 1909 года, известный также как пулемет «Бене-Мерьсе». Он также принимал участие в первом отборочном конкурсе на лучший пулемет для английской армии, но не прошел. Это было малоэффективное оружие, использовавшее принцип отвода газов, и выпускалось оно под различные патроны, в основном, под французский 8-мм патрон и под британский – 7,7-мм. Кстати, почему не прошел. Одной из причин было то, что для питания применялись такие же обоймы, как и для среднего пулемета Гочкиса. Однако в данном случае обойма вставлялась с другой стороны, что заметно ухудшало без того ненадежную систему питания. Вес пулеметы был 11,7 кг, длина – 1,2 м, длина ствола – 0,6 м. Металлическая обойма была рассчитана на 30 патронов. Скорострельность – 500 выстрелов в минуту. Начальная скорость пули – 740 м/сек.


Английские колониальные солдаты с пулеметом «Бене-Мерьсе».

Немногим лучше оказался и новый французский «ручник» или «Автоматическая винтовка обр. 1924 года» (Fusil Mitrailleur modele 1924) калибра 7,5 мм. Но…и новый пулемет, и новый патрон, как оказалось, имели массу недоработок, которые в итоге приводили к такой неприятному явлению, как разрывы ствола. Решить проблему поспешили так: мощность патрона уменьшили, а детали пулемета усилили. Новый образец назвали «Автоматическая винтовка обр. 1924/29 года». Была и ее модификация – «Пулемет обр. 1931 года», специально для применения на линии Мажино, но затем этот образец применялся и как танковый, и также на бронемашинах. Эта модель отличалась прикладом оригинальной формы и большим боковым барабанным магазином на 150 патронов. Возросли вес и длина пулемета, но для боевой техники это проблемой не являлось. Пулеметы обр. 1931 года выпускали большими партиями. И тот, и другой пулеметы производились и после войны, но вот особой популярности в мире они не сыскали. Например, ствол у этого пулемета перегревался уже после 150 выстрелов, а заменить его было целой проблемой. Кроме того, при стрельбе он сильно вибрировал.


«Автоматическая винтовка обр. 1924 года».

Сконструирован этот пулемет был по принципу отвода газов, охлаждение также воздушное. Оснащен складывающимися сошками, пистолетной рукояткой, расположенной позади спускового механизма, и сразу двумя спусковыми крючками. Передний был предназначен для ведения одиночного огня, задний – для автоматического. Пулемет образца 1924/1929 гг. весил 8,93 кг. Длина пулемета – 1 м, длина ствола – 0,5 м. Подача патронов производилась из 25-зарядного съемного магазина, установленного сверху. Скорострельность – 450 и 600 выстрелов в минуту. Начальная скорость пули – 820 м/сек.


Автоматическая винтовка/ручной пулемет BAR.

Что же касается американцев, то с ними вообще приключилась очень интересная вещь. В 1917 году знаменитый Дж.Мозес Браунинг сконструировал оружие, о принадлежности которого специалисты спорят и по сей день – автоматическую винтовку BAR. Винтовка тут же пошла в войска, применялась американскими солдатами в Европе и… заслужила немало добрых отзывов. Но… весила она при этом 8,8 кг, и имела магазин всего лишь на 20 винтовочных патронов. Лишь в 1937 году появилась ее модификация с сошками М1918А1, а затем и А2, и ее стало возможно применять и в качестве ручного пулемета. Оба образца активно использовались во Второй мировой войне, а винтовки более раннего выпуска поставлялись в Англию в территориальные войска. Далее она самым активным образом использовалась в Корее, причем пользовалась неизменной популярностью в войсках. И на вооружении армии США оставалась до 1957 года. Только вот очевидно, что сравнивать ее с «Брэном» вряд ли имеет смысл. Это все-таки не «чистый» ручной пулемет, а что-то промежуточное между ним и «просто» автоматической винтовкой.


Вьетконговцы с BAR.

Японцы скопировали пулемет Гочкиса и чешский VZ 26, соединили их в одно целое. Так получились и «Тип 11» (калибр 6,5-мм), принятый на вооружение в 1922 году, и «тип 96» – принятый в 1936-ом. И тот, и другой - творение генерала Кидзиро Намбу. Первый весил 10,2 кг - столько же, сколько и «Брэн», второй был легче – 9,2 кг. Причем, ну ладно бы они все скопировали «один в один». Зачем-то «Тип 11» был оснащен необычным зарядным устройством, питавшимся винтовочными пятизарядными обоймами. Поэтому-то «Тип 11» и заменили на «Тип 96», но… ,хотя теперь на нем и стоял магазин с верхним расположением патронов, а на ствол приделали ручку, оружие оказалось еще более нетехнологичное, чем у англичан и немецкий MG34. Все детали делались на металлорежущих станках, и отходы металла в стружку просто зашкаливали. Например, на стволе на токарном станке точили оребрение переменного диаметра. А еще непонятно зачем Кидзиро Намбу поставил на «Тип 96» крепление для клинкового штыка. Такой вот «штыковой пулемет» получился, хотя зачем пулемету весом 9 кг штык?


Пулемет «Тип 11».


Пулемет «Тип 99» (тот же «Тип 96», но увеличенного калибра).

Ну, теперь, наверное, едва ли не самое интересное – «англичане» против «англичан». Что под этим подразумевается? А вот что: у «Брена» было еще целых два аналога, которые, правда, далеко не так известны, как он. Первый – пулемет «Бесал», который был разработан на фабрике стрелкового оружия в Бирмингеме на тот случай, если германская авиация разбомбит завод в Энфильде! Внешне они были довольно похожи, только пламегаситель цилиндрический и сама конструкция у него попроще.


Суровые английские сасовцы на джипе с пулеметами «Виккерс-Бертье».

Второй образец даже повоевал. Хотя и не так известен, как «Брэн». Речь идет о пулемете «Виккерс-Бертье», который выпускался компанией «Виккерс» на заводе в Крэсфорде. На вооружение его приняла тогда… индийская армия, а затем индийцы и сами начали производить его в Ишапуре. Опять-таки внешне он очень похож на «Брен», но без отката ствола и ствольной коробки, поэтому газовая трубка у него просто… трубка. Магазин аналогичный «брэновскому». Почему-то этот пулемет в Англии стали выпускать для ВВС и ставить на «малолитражные» самолеты для самообороны. Причем в морской авиации они прослужили до 1945 года – устанавливались в кабинах стрелка самолетов «Свордфиш». Спарки из этих пулеметов устанавливали на джипах SAS – британских сил специального назначения в Северной Африке, при этом на них устанавливались дисковые магазины. Ну, а индийская армия вся воевала с пулеметами «Виккерс-Бертье». Вес пулемета составлял 11,1 кг. Темп стрельбы 400 – 600 выстрелов в минуту. У авиационного варианта «Виккерс» GO – 1000! Так что, не будь «Брэн» столь успешен, у англичан было бы чем его заменить в любую минуту.


«Виккерс-Бертье» Мк III.

Ну и, наконец, наш ДП-27. Работу над ним В.А. Дегтярев начал еще в 1921 году. Все, кто о нем пишет, хоть по-английски, хоть по-польски и по-чешски, отмечают, что он был прост и технологичен: из 65 деталей в нем двигались только шесть! Пулемет имел темп стрельбы 520 – 580 выст/мин, при этом боевая скорострельность составляла 80 выст/мин. Высокой было и начальная скорость полета пули – 845 м/сек. Такой английский автор, как Крис Шант, отмечает высокие качества плоского дискового магазина ДП-27. Он исключал двойную подачу неудобных винтовочных патронов с закраиной и к тому же вмещал 47 патронов! Кроме того, он был дешевым в производстве, очень прочным, «солдатоустойчивым» и способным в самых неблагоприятных условиях сохранять свои высокие боевые качества! Прекрасная характеристика, не так ли?


ДП-27.

Что принято считать за серьезные недостатки? Смену ствола непосредственно в бою было осуществить очень сложно: нужен был специальный ключ и защита рук от ожогов. Возвратную пружину конструктор зачем-то поставил под стволом, и от интенсивного огня она перегревалась и теряла упругость, что было одним из немногочисленных недостатков пулемета ДП, но, тем не менее, недостатком существенным. Наконец, неудобство управления оружием и только автоматический огонь.


Магазин от ДП-27 – «тарелка» еще та…

Поэтому пулемет был модернизирован в 1944 году. Установили пистолетную рукоятку, пружину перенесли в трубку, выступающую сзади из ствольной коробки, изменили крепление сошек (раньше их нередко теряли) и облегчили замену ствола. Впрочем, последний недостаток – вес, пулемет сохранил. У ДП-27 – 11,9 кг (с магазином), а у ДПМ-44 – 12,9 кг. Ну, а вывод – вывод такой. В годы Второй мировой войны было… два замечательных ручных пулемета, каждый из которых в чем-то друг друга дополнял. «Пулемет-солдат» ДП-27 и «пулемет-джентльмен» – «Брэн». Какой лучше, определяли уже даже не их ТТХ, а ментальность тех, кто ими пользовался.

Автор Вячеслав Шпаковский
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
стрелковое оружие


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Всё познаётся в сравнении Сало Свисало Истории, рассказы, притчи 0 11.03.2019 23:00
«Брэн» - лучше раз увидеть, чем десять прочитать… ezup Стрелковое оружие 0 03.09.2016 22:44
«Брэн» - «бабушкин кашель» ezup Стрелковое оружие 0 16.08.2016 21:11
«Брэн» - «пулемет для джентльменов» ezup Стрелковое оружие 0 16.08.2016 21:09
Кратко о сравнении флотов ezup Военно-морской флот 0 04.04.2016 16:37