Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.10.2015, 16:49 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию «Средневековое» оружие начала XX века
ezup
ezup вне форума



Первая мировая война стала, пожалуй, по настоящему первой войной XX века. Человечеству пришлось столкнуться на этой войне с такими достижениями технической мысли как аэропланы, дирижабли, подводные лодки, пулеметы, скорострельные пушки, разрывные пули, отравляющие газы, бронерованные автомобили, танки... Но помимо этих современных видов вооружения в Первую мировую войну использовались и другие средства нападения и обороны, которые как будто бы вышли из другой эпохи ‒ Средневековья.




Одним из таких экзотических видов оружия стали флешетты (fléchette) ‒ металлические стрелы-дротики размером с карандаш, которые сбрасывались авиацией на большие скопления живой силы противника ‒ пехоты и кавалерии. Начиная с 1914 года русские газеты сообщали о случаях использования этого оружия немцами, приводили фотографии вражеских стрел и красочно описывали последствия применения такого оружия. Так, в популярной суворинской газете «Вечернее время» ровно 100 лет назад, 4/17 апреля 1915 года на первой странице была опубликована иллюстрация, наглядно демонстрирующая внешний вид флешетт и способ их использования в бою.






В сопровождавшей эту иллюстрацию заметке «Железные стрелы» сообщалось: «Перед началом войны во Франции были изобретены железные стрелы для сбрасывания их с аэропланов. Изобретение это, данное при опытах блестящие результаты, держалось в строгом секрете, однако, при первых же действиях немецкого воздушного флота оказалось, что немцы пользуются этими стрелами. В зале телеграмм "Вечернего времени" (Невский, 52) выставлена стрела, доставленная с прусского фронта. Стрела сделана из железа, длинной в 3 вершка (примерно 13 см ‒ А.И.) и имеет вид заостренного карандаша. Сделана она с таким расчетом, чтобы при сбрасывании с высоты, падала всегда острием вниз. Для этого верхние два вершка стрелы сделаны не круглыми, а четырехгранными, т.е. облегчены на вес выпиленных продольных полос. Стрелы подвешиваются к аппарату летчика в особых ящиках, по 1000 штук с выдвигающимся дном. Падая с высоты одной версты, такая стрела приобретает силу ружейной пули. На выставленной в зале телеграмм стреле оттиснута надпись: "Invention française, fabrication allemande", т.е. изобретение французское, производство немецкое».

«Еще прадед наших авиаторов, знаменитый французский изобретатель Адер, в свое время никем не признанный, изобрел ту металлическую стрелу, которая теперь получила широкое распространение в качестве орудия авиаторов, ‒ писал журнал "Природа и люди". ‒ Сейчас эта стрела усовершенствована таким образом: авиатор берет металлическую коробку, раскрытую сверху, в которой поставлено 50 стрел острием кверху. Как известно, стрелы эти устроены так, что при падении поворачиваются острием вниз. Они, вылетая из коробки, поворачиваются и расталкиваются между собою, тем самым автоматически разбрасываясь дождем на широкое пространство. Каждый авиатор несет с собою 5.000 таких стрел. (...) Немцы тоже бросают теперь такие стрелы. Но почему-то исключительно на русском фронте».



Причиной использования стальных стрел в эпоху скорострельного оружия стало то обстоятельство, что аэропланы начального периода войны не имели никакого вооружения, так как преимущественно использовались для разведки, между тем идея поражения противника с воздуха будоражила умы военных. Скидывать с аэроплана ручные гранаты или стрелять по противнику из револьвера было не эффективно, поэтому такое дешевое и главное, имеющее большой радиус действий оружие как флешетты, показались в условиях отсутствия возможности вести прицельный огонь с неба очень перспективным. Однако придумавшие это оружие французы сами использовали его достаточно редко, в то время как немцы, существенно доработав французское изобретение, взяли его на вооружение, издевательски подчеркнув это в приведенных выше надписях на французском, «украшавших» стальные стрелы. Устрашающий звук (резкий свист), падающих с неба стрел и их поражающая способность оказывали сильное психологическое воздействие на солдат, которым довелось стать жертвами подобных бомбардировок, так как набрав скорость флешетта с легкостью пробивала деревянные доски толщиной до пятнадцати сантиметров.



Впрочем и самим немцам также доставалось от этого вида оружия. О впечатлении, которое это оружие производило на войска, можно узнать из рассказа австрийского писателя Роберта Музеля, служившего в годы Первой мировой войны офицером в ландвере и чуть не погибшего в 1915 году от флешетты сброшенной с итальянского самолета:

«Над нашей спокойной позицией появился однажды вражеский летчик. (...) ...Я услышал звук, а потом только понял, что приближается опасность. Но в ту же секунду я уже знал: это ‒ авиационная стрела! Были тогда такие острые металлические стержни, не толще плотничьего отвеса, которые самолеты сбрасывали с высоты; попадая в череп, они, наверное, пронзали человека до самых подошв, но они не часто достигали цели, и от них вскоре отказались. Поэтому-то я впервые и столкнулся с такой стрелой; но поскольку от бомб и пулеметных выстрелов совсем другой звук, я тотчас понял, что это такое. Я весь напрягся, и в следующее мгновение у меня возникло удивительное, ни на чем реальном не основанное чувство: она попадет! (...) В течение довольно длительного времени только я один слышал приближение этого звука. Звук был простой, тонкий, напевный, высокий ‒ так звенит краешек стакана, когда по нему стучат; но было в нем что-то нереальное; такого ты еще не слышал, сказал я себе. И этот звук был направлен на меня... ...Звук, приближавшийся сверху, обретал плоть, нарастал и угрожал».





Впрочем, довольно скоро, в связи со стремительным развитием способов ведения воздушного боя и бомбардировки противника, флешетты стали вытесняться более эффективными методами атаки ‒ авиационными бомбами, последствия разрывов которых в разы превосходили урон, нанесенный стальными стрелами. Но флешетты продолжали использовать и в более позднее время. Советский летчик, генерал-лейтенант авиации П.П.Ионов, вспоминал, как этот вид оружия применялся красной авиацией во время Гражданской войны: «Летчики нашего отряда вели непрерывную воздушную разведку и несколько раз вылетали группой для штурмовки вражеских войск на марше. В этих случаях мы сбрасывали осколочные бомбы и специальные стрелы и вели огонь из пулеметов. (...) Свинцовые стрелы длиной около десяти сантиметров выбрасывались из небольшого деревянного ящика. Ящик надо было держать, стоя в кабине, затем в нужный момент перевернуть и вытрясти из него стрелы. Стрелометание не корректировалось. О том, что стрелы попали в цель, можно было судить по разбегавшимся солдатам противника. По опыту Первой мировой войны было известно, что невидимое и почти неслышимое падение стрел производило большое деморализующее действие на войска». Не был этот опыт забыт и в годы Великой Отечественной войны, на начальном этапе которой, не имея достаточного количества бомб, советские самолеты сбрасывали на позиции немецкой пехоты... железнодорожные костыли.






Другим «средневековым» оружием Первой мировой войны стала палица (моргенштерн), использовавшаяся австрийскими и немецкими солдатами для защиты своих окопов. Поскольку пистолеты и револьверы полагались только офицерам, короткоствольного автоматического оружия еще не было, а отбиваться в узкой траншее от наступающего противника длинными винтовками, с примкнутыми к ним штыками, было крайне неудобно, немецкие и австрийские солдаты вспомнили о проверенном веками оружии ‒ дубинах, которые тут же стали изготовлять, усиливая их поражающий эффект острыми гвоздями. Снимки таких трофеев не раз публиковались в русских периодических изданиях, вызывая удивление читающий публики «дикостью» этих «военных новинок» европейских наций.



Автор: Андрей Иванов
Первоисточник: http://ruskline.ru/history/2015/04/1...chala_xx_veka/

Последний раз редактировалось ezup; 04.07.2018 в 21:22.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
история оружия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Брачные объявления начала 19 века ezup Он и Она 0 18.04.2015 14:59
Старинный казнозарядный кремневый пистолет начала 18 века ezup Огнестрельное оружие 0 21.02.2015 14:04
Казнозарядный кремневый пистолет начала 18 века ezup Огнестрельное оружие 0 23.11.2014 11:39
Огнестрельное оружие для шпионов США и Великобритании XIX-начала XX века ezup Огнестрельное оружие 0 06.11.2014 13:26
Оружие 21 века. Танки и противотанковое оружие ezup Видеосалон 0 03.05.2011 14:50