RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > История мирового оружия > Огнестрельное оружие » Старинный казнозарядный кремневый пистолет начала 18 века

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.02.2015, 14:04 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Старинный казнозарядный кремневый пистолет начала 18 века
ezup
ezup вне форума


Попытки повысить точность кремневых пистолетов в конце 17 — начале 18 века, привели оружейных мастеров к мысли, что это может быть достигнуто путем казнозарядного заряжания оружия. Пуля размещенная с казенной части не деформируется в процессе заряжания, даже несмотря на размеры почти равные диаметру канала ствола. Казнозарядное заряжание способно уменьшить прорыв пороховых газов между внутренними стенками ствола и пулей. Пуля плотно входит в нарезы и сохраняет стабильную траекторию во время полета. Оставалось ответить на вопрос, как выполнить казнозарядное заряжание кремневого оружия?




Одним из конструктивных решений стало использование в оружии сменных зарядных камер. Подобный по конструкции казнозарядный пистолет с кремневым замком представлен на фото. Общая длина оружия 54 мм. Ствол нарезной, калибр ствола 14,5 мм. В нижней части цевья установлены шомпольные кольца, в которых размещен деревянный шомпол с железным наконечником. Данный казнозарядный кремневый пистолет с извлекаемой зарядной камерой, примерно в начале 18 века изготовил Иоганн Кристоф Питер (Johann Christoph Peter) из Карлсбада.




С правой стороны замка, позади курка нанесено клеймо мастера в виде текста: «I C Peter». Передняя часть спусковой скобы является рычагом отпирания ствола.




Деревянные элементы ложа пистолета изготовлены из ореха и покрыты резьбой. Хвостовик рукоятки усилен железными накладками с боковыми «лучами». Металлические части оружия: замок, замочная личина, ствол, казенная часть покрыты гравировкой.




Казнозарядный кремневый пистолет для перезаряжания «переламывается». Ось располагается в нижней точке ложа и представляет собой поперечный винт. В верхней части ствола выполнен выступ, который входит в соответствующий вырез пластины в задней части рамки, где фиксируется после закрывания. С правой стороны ствола сделана прорезь для установки выступа сменной извлекаемой каморы. В ложе справа выполнен паз в массиве дерева для размещения части замочной доски сменной камеры.




Сменная зарядная камера кремневого пистолета представляет собой казенную часть ствола. С правой стороны камеры установлена часть замочной доски с пороховой полкой, огнивом — крышкой пороховой полки и подогнивной пружиной. Зарядная камера в задней части заварена, у переднего среза канал ствола имеет 8 нарезов. Наружное сечение зарядной камеры напоминает конус, что обеспечивает надежную обтюрацию и удобство снятия и установки камеры в оружие.

Не совсем понятно, одну ли извлекаемую из ствола, камеру изначально изготовил оружейник, лишь с целью обеспечить казнозарядное заряжание оружия. Или камер было несколько, чтобы повысить скорость заряжания оружия, но позже другие были утеряны?

К слову сказать, данный пистолет на одном из немецких сайтов антикварного оружия оценен в 5400 евро.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
оружие


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Старинный кремневый пистолет ezup Огнестрельное оружие 0 03.06.2018 20:21
Японский фитильный пистолет конца 18-го, начала 19-го века ezup Огнестрельное оружие 0 21.12.2015 22:12
Необычный четырехствольный кремневый пистолет — копье начала 18 века ezup Огнестрельное оружие 0 20.03.2015 16:41
Казнозарядный кремневый пистолет начала 18 века ezup Огнестрельное оружие 0 23.11.2014 11:39
Четырехствольный кремневый пистолет — копье начала 18 века ezup Огнестрельное оружие 0 09.09.2014 15:40