RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Сухопутные войска > Артиллерия и бронетехника > САУ » Проект самоходной артиллерийской установки с безоткатным орудием С-103

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.11.2014, 00:51 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Проект самоходной артиллерийской установки с безоткатным орудием С-103
ezup
ezup вне форума

Появление ядерного оружия кардинальным образом изменило взгляды военных на перспективную технику. К примеру, уже в начале пятидесятых годов начала рассматриваться возможность создания крупнокалиберных артиллерийских орудий, способных стрелять снарядами с ядерной боевой частью. В Советском Союзе оригинальная смелая идея дошла до реализации в 1954 году. Было решено создать сразу несколько типов «суперорудий» различных типов. На полигон должны были выйти самоходный миномет, самоходная пушка и безоткатное орудие. Последнее получило обозначение С-103.

Работы по тематике перспективного безоткатного орудия на самоходном шасси стартовали в ЦНИИ-58 (в 1959 году присоединено к ОКБ-1, ныне РКК «Энергия») под руководством В.Г. Грабина еще в 1947 году. Проект «7940» подразумевал разработку «активно-реактивной» пушки калибра 280 мм. Этот проект так и остался на бумаге, однако некоторые его идеи были позже использованы при разработке самоходки «0842» с 406-мм безоткатным орудием. Именно этот проект в 1954 году стал основой для САУ С-103, предназначенной для стрельбы ядерными снарядами.

Безоткатное орудие представляло большой интерес как для конструкторов, так и для военных. Создававшиеся в начале пятидесятых годов самоходки 2Б1 «Ока» и 2А3 «Конденсатор» имели чрезвычайно высокую отдачу, что предъявляло особые требования к конструкции самого орудия и базовой машины. С учетом калибра и требуемой мощности метательного заряда безоткатная схема виделась в достаточной мере удобным и простым решением этой проблемы.

В качестве шасси для перспективной самоходной артиллерийской установки С-103 рассматривалась машина на базе тяжелого танка Т-10М. В середине пятидесятых ленинградские конструкторы создали два таких шасси, предназначенные для САУ «Ока» и «Конденсатор». Они должны были разработать и шасси для С-103. Известно, что в испытаниях прототипа орудия С-103 использовалось некое самоходное шасси, однако подробные сведения о нем отсутствуют. Имеется только рисунок, изображающий самоходку в сборе.

На определенном этапе разработки проекта С-103 появилось предложение сделать т.н. артиллерийский дуплекс: две САУ с орудиями калибра 280 и 420 мм, имеющих максимально возможную степень унификации. Известно, что 420-мм орудие было разработано и построено для испытаний. Орудие калибра 280 мм тоже могло быть построено, однако из-за проблем со пушкой большего калибра так и осталось на бумаге.

Оба безоткатных орудия, разрабатываемые в рамках проекта С-103, должны были иметь схожую конструкцию. На гусеничном шасси предлагалось монтировать артиллерийскую систему с механизмами горизонтальной и вертикальной наводки. В отличие от других атомных «суперорудий», САУ С-103 не нуждалась в серьезных противооткатных устройствах или в опорной плите для компенсации чрезвычайно высокой отдачи.

Само орудие должно было состоять из нарезного ствола и казенной части сравнительно сложной конструкции. Для обеспечения эффективного метания тяжелого 420-мм снаряда и компенсации отдачи в конструкции орудия пришлось использовать ряд интересных решений. Так, снаряд предлагалось помещать в казенную часть ствола, отделенную от каморы для метательного заряда перегородкой-диафрагмой. Похожая перегородка должна была находиться в задней части каморы для заряда и отделять ее от форкаморы с сопловыми отверстиями. Во избежание повреждений казенная часть орудия должна была иметь сравнительно толстые стенки.

Выстрел орудия такой конструкции должен был выглядеть следующим образом. Метательный пороховой заряд сгорает в своей отдельной камере, образуя повышенное давление на уровне 2000 кг/кв. см. Часть пороховых газов через отверстия в передней перегородке-диафрагме поступает в ствол и выталкивает снаряд. Оставшиеся газы через другую перегородку попадают в форкамору и покидают орудие, проходя через сопла. За счет правильного сочетания размеров отверстий в перегородках и габаритов сопел планировалось достичь наиболее эффективного использования энергии пороховых газов и полной компенсации отдачи.



Проект САУ С-103 был крайне сложным. Он требовал множества испытаний и практической проверки различных идей. Для этих целей в ЦНИИ-58 были спроектированы т.н. баллистические установки: опытные безоткатные орудия «0132БУ» и «0114БУ». Первая имела калибр 280 мм, вторая – 420 мм. Испытания перспективного «артиллерийского дуплекса» было решено начать с системы большего калибра.

В 1955 году заводу №221 (ныне ПО «Баррикады», г. Волгоград) было поручено изготовить ствол и казенную часть баллистической установки «0114БУ». Изготовление этих агрегатов завершилось в ноябре. Вскоре после этого специалисты ЦНИИ-58 соединили ствол с казенником и отправили их на полигон Ржевка под Ленинградом.



Первые опытные стрельбы проводились с использованием стенда свободного отката. Орудие «0114БУ» установили на стенде и подготовили к стрельбе. Целью первых выстрелов было определение оптимального метательного заряда и отработка уравновешенности ствола. Первый выстрел орудие произвело 13 января 1956 года. В ходе первого этапа испытаний было сделано шесть выстрелов, в том числе два холостых.

Шестой выстрел, произведенный 18 января, закончился аварией. Конструкция орудия не выдержала давления и разрушилась. Пушку разорвало вдоль канавки первого витка резьбы. Казенник отбросило на несколько метров назад, а ствол улетел вперед. К счастью, серьезные повреждения получила только казенная часть орудия. Ствол с незначительными повреждениями, не влияющими на его характеристики, можно было использовать в дальнейших работах.

Испытатели и конструкторы выявили причину аварии и изготовили новую казенную часть с незначительными доработками. Ее соединили с оставшимся стволом. На этот раз орудие в сборе смонтировали не на полигонном стенде, а на самоходном гусеничном шасси.

16 мая 1956 года испытания возобновились. Стрельбы продолжались до 17 июля, когда орудие отправили на изучение и доработку. Испытания незначительно модернизированного варианта САУ С-103 велись с 29 сентября по 29 ноября того же года. Испытания орудия «0114БУ» завершились в конце ноября по причине аварии. В ходе очередного выстрела орудие вновь разорвало. К огорчению авторов проекта, на этот раз разрушения были куда серьезнее, чем в январе. Восстановление поврежденной баллистической установки было невозможным, а строительство новой посчитали нецелесообразным.

До первой аварии установка «0114БУ» сделала 6 выстрелов (в том числе и аварийный). Роковой выстрел 29 ноября стал 95-м в серии, начавшейся в мае, и 101-м для ствола.



Анализ сведений, собранных в ходе испытаний, показал, что дальнейшее продолжение работ по проекту С-103 не имеет смысла. Безоткатная пушка, при всех ее преимуществах перед иными «суперорудиями» того времени, имела сомнительные перспективы и была слишком сложна. Вскоре после завершения испытаний баллистической установки «0114БУ» В.Г. Грабин и сотрудники ЦНИИ-58 прекратили все работы по проекту.

Примечательно, что исчезновение конкурента в лице САУ С-103 никак не сказалось на судьбах миномета 2Б1 «Ока» и самоходки 2А3 «Конденсатор». В конце пятидесятых годов эта техника прошла испытания и даже приняла участие в параде на Красной площади 7 ноября 1957 года. Однако «Ока» и «Конденсатор» так и не стали серийными. Они были слишком сложными в изготовлении и эксплуатации, а по характеристикам серьезно уступали тактическим ракетным комплексам, разработка которых началась в то время. В итоге С-103 и другие атомные «суперорудия» так и остались интересными разработками, которые не привели ни к какому практическому результату.


По материалам:
http://strangernn.livejournal.com/
http://raigap.livejournal.com/
http://armoredgun.org/
Широкорад А.Б. Атомный таран XX века. – М.: «Вече», 2005

Автор Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием