Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.01.2013, 03:53 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Warthog штурмовик А-10
ezup
ezup на форуме



До окончания холодной войны «Warthog» был известен в основном благодаря эксплуатации в Европе, где самолеты состояли на вооружении самого большого авиакрыла ВВС США. Хотя они широко использовались и в других регионах.

Первым самолеты А-10 получило 6510-е испытательное авиакрыло (АКР) Летно-исследовательского центра ВВС США (авиабаза Эдварде), отвечавшее за испытания прототипов и предсерийных ЛА, а также 3246-е испытательное АКР (авиабаза Эглин), отвечавшее за испытания вооружения.

Следующим шагом стало формирование учебного подразделения 355-го тактического истребительного авиакрыла (ТИАКР) на авиабазе Дэвис-Монтан, штат Аризона. К замене самолетов Vought А-7 на А-10 там приступили в марте 1976 года. Первой получила новые самолеты 333-я тактическая истребительная учебная авиаэскадрилья (тиуаэ), вскоре к ней присоединилась 358-я тиуаэ. Первым же боевым подразделением, приступившим в конце 1976 года к замене А-7 на А-10, стало 354-е ТИАКР (Миртл Бич, штат Южная Каролина), включавшее три эскадрильи — 353-ю, 355-ю и 356-ю. А летчики 57-го тактического учебного АКР на авиабазе Неллис (штат Невада) в октябре 1977 года приступили к боевым оценочным испытаниям «Warthog». Одновременно ВС США проводили эксперимент по отработке взаимодействия штурмовиков А-10 и ударных вертолетов АН-1, а также артиллерийских подразделений, получивший обозначение JAWS (Joint Attack Weapon System).



Центральная Европа

Вскоре самолетами А-10 оснастили расквартированное в Великобритании 81-е ТИАКР, так как Центральная Европа рассматривалась в качестве основной зоны боевого применения А-10. Первый самолет прибыл 26 января 1979 года. В 81-е ТИАКР входило шесть эскадрилий (78-я, 91-я, 92-я, 509-я, 510-я и 511-я), размещенных на двух британских авиабазах — Бентуотерс и Вудбридж. С них А-10 могли быстро передислоцироваться на шесть передовых авиабаз в Западной Германии, причем для каждой эскадрильи предназначалась своя конкретная база. Передовые оперативные базы были распределены между 2-м и 4-м Объединенными тактическими авиационными командованиями, а регулярные полеты позволяли пилотам эскадрилий ознакомиться с территорией, где им придется воевать. Основной задачей А-10 было нанесение ударов по бронетанковым подразделениям противника. А в учениях мирного времени самолеты использовались для определения танкоопасных направлений и наилучших районов «перехвата» бронетанковых армад вероятного противника.



В резерве

После перевооружения подразделений в Европе внимание переключили на увеличение количества оснащенных А-10 американских частей, которые могли бы использоваться для усиления 81 -го ТИАКР в случае крупномасштабной войны в Европе. Пять эскадрилий авиации Национальной гвардии США (103-я, штат Коннектикут, 104-я, штат Массачусетс, 128-я, штат Висконсин, 174-я, штат Нью-Йорк, и 175-я, штат Мериленд) были перевооружены на новый штурмовик. Первой в мае 1979 года стала 103-я эскадрилья. Это событие было примечательно тем, что впервые подразделение ВВС Национальной гвардии получало новый самолет непосредственно от производителя, а не из регулярных ВВС. В 1990-1991 годах еще два подразделения ВВС Национальной гвардии получили самолеты ОА/А-10 (110-я, штат Мичиган, и 111-я, штат Пенсильвания).

Подразделения резерва ВВС стали получать А-10 в тот же период, первым стало 917-е ТИАКР в октябре 1980 года. Затем настала очередь 442-го, 926-го и 930-го ТИАКР.

В начале 1980-х годов А-10 поступил на вооружение вновь сформированного 23-го ТИАКР (авиабаза Ингланд, штат Луизиана). 51-е и 343-е смешанные АКР, дислоцированные в зоне Тихого океана, в Корее и на Аляске, получили А-10 зимой 1981—1982 годов.



Перемены

За десять лет «ареал обитания» А-10 немного изменился. Две эскадрильи 81-го ТИАКР были выделены для формирования 10-го ТИАКР, а в октябре 1987 года 602-е АКР с авиабазы Дэвис-Монтан стало использовать «Warthog» в качестве самолета передового наведения (модификация ОА-10А)

В операции «Буря в пустыне» А-10 решали различные боевые задачи, они прибывали из США и Европы и включались в состав 23-го и 354-го ТИАКР. В ходе доказать, что еще годен к службе, особенно в качестве самолета передового наведения и в поисково-спасательных операциях, а в районах со слабой ПВО он мог по-прежнему использоваться в качестве самолета непосредственной поддержки.

Как бы то ни было, окончание холодной войны отрицательно сказалось на судьбе А-10. Одной из важнейших причин стало сокращение группировки ВВС США в Европе — в составе 52-го истребительного АКР там осталась лишь одна эскадрилья (авиабаза Шпангдалем, Германия), которая принимала участие в боевых действиях в Боснии. Количество формирований в континентальной части США было сокращено до одного 355-го ТИАКР регулярных ВВС и нескольких подразделений ВВС Национальной гвардии и резерва ВВС США. На Аляске 343-е ТИАКР (ныне 354-е истребительное АКР) сохраняло свою эскадрилью до расформирования в 2007 году, а 21-я истребительная эскадрилья 51-го истребительного АКР до сих пор остается в Южной Корее.

Видео в тему

 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 23.01.2016, 14:38 #2   #2
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Warthog штурмовик А-10
ezup
ezup на форуме

Пентагон не будет списывать штурмовик А-10 из-за ИГИЛ и «возрождающейся России»

Военное руководство США пересмотрело планы по списанию штурмовика А-10 в связи с активными боевыми действиями на Ближнем Востоке, а также из-за «возрождения России», передаёт ТАСС заявление начальника штаба ВВС Дэвида Голдфейна.

A-10 Thunderbolt II

«Жизнь становится на пути идеального плана, так можно описать происходящее, – отметил Голдфейн. – Когда мы принимали решение о списании A-10, не было ИГИЛ, нас не было в Ираке, мы по большому счёту выходили из Афганистана, и у нас не было возрождающейся России».

По его словам, «штурмовик хорошо зарекомендовал себя в качестве самолета поддержки сухопутных операций во время воздушной антитеррористической кампании в Сирии и Ираке».

Кроме того, Пентагон размещает А-10 в Европе. В сентябре американское командование сообщило о направление в страны НАТО ещё 12-ти штурмовиков. Во время холодной войны на европейской территории базировалось около 140 таких машин, сведённых в 6 эскадрилий.

А-10 производства Fairchild-Republic свой первый полёт совершил в 1972 г, и через 5 лет после этого принят на вооружение. Решение о списании штурмовика было принято в 2013-ом «в связи с секвестированием оборонного бюджета и смещением стратегических приоритетов с европейского на Азиатско-Тихоокеанский регион». Считалось, что его функции сможет выполнять самолёт нового поколения F-35, вооружённый высокоточными боеприпасами.

Тем не менее, планы вывода из состава ВВС А-10 были жёстко раскритикованы Конгрессом. Парламентарии полагают, что «многоцелевые боевые самолёты не всегда способны заменить тяжелобронированный штурмовик, поражающий цели с малых высот».


Использованы фотографии:en.wikipedia.org
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 03.09.2016, 22:41 #3   #3
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Warthog штурмовик А-10
ezup
ezup на форуме

A-10 Thunderbolt II: штурмовик, построенный вокруг авиационной пушки

A-10 Thunderbolt II — американский одноместный двухдвигательный штурмовик, созданный компанией Fairchild-Republic. Его основной специализацией стала борьба с наземными целями, в первую очередь с танками и другой бронетехникой противника. Данный самолет знаком практически всем любителям авиации и отличается узнаваемым и хорошо запоминающимся внешним видом. Свое название Thunderbolt II он получил в честь знаменитого американского истребителя-бомбардировщика времен Второй мировой войны P-47 Thunderbolt.

Штурмовик A-10 Thunderbolt II стал первым самолетом американских ВВС, специально созданным для непосредственной авиационной поддержки сухопутных войск на поле боя. Это достаточно простой, живучий и эффективный реактивный самолет. После принятия на вооружение в ВВС США долгое время относились к машине как к «гадкому утенку», что было обусловлено как ограниченностью его применения, так и не самым обычным внешним видом, за который самолет даже получил неофициальное прозвище Warthog — бородавочник. Машина достаточно долго подвергалась критике, в американских ВВС даже подумывали избавиться от него в пользу А-16, модификации истребителя F-16, но неожиданно успешное боевое применение A-10 Thunderbolt II во время первой войны в Персидском заливе навсегда поставило крест на спорах о дальнейшей судьбе штурмовика.





Именно во время войны в Персидском заливе в 1991 году состоялся боевой дебют штурмовика A-10. Всего в операции прияло участие 144 самолета данного типа, они выполнили в общей сложности 8100 боевых вылетов, потеряв при этом 7 машин (в среднем одна потеря штурмовика приходилась на 1350 совершенных вылетов). К удивлению многих сторонних наблюдателей, неказистый с виду дозвуковой самолет смог стать одним из «героев» этой войны, наряду с ударным самолетом-невидимкой F-117 и истребителем F-15. По данным американских военных, «Тандерболты» смогли уничтожить больше тысячи иракских танков (больше, чем любой другой самолет ВВС США), до двух тысяч единиц другой военной техники и 1200 артиллерийских установок всех видов.

История этой машины началась в тот момент, когда ВВС США стали нести ощутимые потери от поставляемых во Вьетнам советских установок ПВО — малокалиберной зенитной артиллерии и крупнокалиберных пулеметов. В таких условиях им становилось все труднее оказывать поддержку наземным войскам. Представив, что может произойти, если американским самолетам будет противостоять не слабая система ПВО вьетнамцев, а советские зенитчики или ПВО стран социалистического блока, американские военные загорелись идеей создания бронированного штурмовика. Этап проектирования и постройки опытных образцов был пройден сравнительно быстро и уже 10 мая 1972 года первый штурмовик А-10 компании Fairchild-Republic поднялся в небо, всего на 20 дней опередив конкурента — Нортропа А-9.




Самолет производился серийно с 1975 по 1984 год, всего было собрано 715 самолетов, стоимость одной машины составляла 18,8 миллиона долларов. Самолет по-прежнему остается на вооружении ВВС США. На 2015 год в строю оставалось 283 самолета в модификации A-10C. A-10C — это обновленная модель штурмовика, оснащенная современным цифровым оборудованием, способная нести весь комплект высокоточного оружия с лазерной системой наведения на цель. Первые штурмовики A-10C поступили на вооружение ВВС США в 2006 году.


Конструкция штурмовика

Конструктивно одноместный штурмовик A-10 Thunderbolt II представляет собой низкоплан, обладающий трапециевидным крылом и двухкилевым вертикальным оперением. Фюзеляж боевого самолета простой конструкции типа полумонокок изготавливался в основном из сплавов алюминия, которые отличались высокой коррозийной стойкостью к дефолиантам (смесь дефолиантов и гербицидов составляла печально известный Agent Orange), широко использовавшимся американцами во Вьетнаме. Фюзеляж самолета отличается достаточно высокой живучестью: он не должен был разрушаться при повреждении двух диаметрально противоположных лонжеронов, а также двух прилегающих к ним панелей обшивки.




Трехлонжеронное низкорасположенное крыло состояло из прямоугольного центроплана, в котором находились топливные баки, и двух трапециевидных консолей. Простота конструкции крыла штурмовика была достигнута использованием большого количества прямых лонжеронов, одинаковых нервюр и обшивки, которая производилась методом штамповки. В местах изменения толщины обшивки по размаху крыла конструкторы предусмотрели использование прямых соединений внахлест. Законцовки крыла самолета A-10 Thunderbolt II были отогнуты вниз, что позволило увеличить крейсерскую дальность полета на 8%. Само крыло выделялось большой относительной кривизной и толщиной, что обеспечивало ему на малых скоростях полета оптимальную величину подъемной силы.

Пилот и критически важные системы управления штурмовиком надежно защищены полуторадюймовой титановой броней, которая в состоянии выдержать попадание 37-мм снарядов. При этом бронекабина летчика изготовлена в форме «ванны», собранной на винтах из титановых бронелистов. Бронестекло фонаря кабины в состоянии выдержать попадание 23-мм снаряда такой ЗСУ как «Шилка».

На концах центральной части крыла самолета были установлены обтекатели, предназначенные для размещения основных стоек шасси, убирающихся вперед. Ниши обтекателей стоек после их уборки не закрываются щитками, поэтому колеса шасси несколько выступают наружу, что делает аварийную посадку штурмовика более безопасной. Хвостовое оперение самолета было спроектировано конструкторами таким образом, чтобы при потере одного киля или даже одной из половин стабилизатора A-10 Thunderbolt II мог продолжать свой полет.




Новой и интересной для боевых самолетов была схема установки двигателей, которые разместили в отдельных гондолах по бокам хвостовой части фюзеляжа штурмовика. К достоинствам подобной схемы расположения можно было отнести снижение радиолокационной и тепловой заметности двигателей, снижение вероятности попадания в воздухозаборник посторонних предметов с ВПП и пороховых газов при стрельбе из артиллерийской установки. Также подобная компоновка силовой установки позволяла обслуживать штурмовик и подвески вооружения при работающих двигателях и обеспечивала удобство при ее эксплуатации и замене. К тому же центральная часть фюзеляжа штурмовика A-10 оставалась свободной для размещения вблизи центра тяжести самолета топливных баков, что позволило обойтись без системы перекачки топлива для обеспечения необходимой центровки самолета.

Достоинством такого расположения было и повышение живучести штурмовика. Подтверждение этому было получено в боевых условиях. В 1999 году с авиабаз, расположенных на территории Италии, штурмовики A-10 Thunderbolt II принимали участие в военной операции НАТО против Союзной Республики Югославии. В рамках проведения данной операции американские военные не признали ни одной потери штурмовиков A-10. В то же время 2 мая 1999 года в аэропорту Скопье (Македония) аварийную посадку совершил один из штурмовиков этого типа. Самолет сел на одном двигателе, второй двигатель был начисто отстрелен, позднее его демонстрировали по югославскому телевидению.




Высокая маневренность штурмовика на низких высотах давала машине неплохие шансы на уклонение от ЗУР и атак истребителей противника. Хорошая маневренность в совокупности с обзором из кабины и сравнительно низкой скоростью полета позволяли самолету поражать даже сравнительно малоразмерные цели с одного захода. Стрельба из артиллерийской системы по целям типа танк велась с высоты 100-150 метров с расстояния в 1800 метров, по небронированным целям огонь можно было открывать с дистанции 3000-3600 метров.


Пушка, вокруг которой построили самолет

В 1970 году американские военные окончательно определились с главным артиллерийским калибром для нового штурмовика. В качестве артиллерийского вооружения решено было использовать сверхмощную 30-мм семиствольную пушку GAU-8/A Avenger (Мститель) компании General Electric. Начальная скорость, выпущенных из нее снарядов составляет 1067 м/с, а скорострельность доходит до 4000 выстрелов в минуту. После 75-мм артиллерийского орудия, которое устанавливалось на американских самолетах в годы Второй мировой войны, GAU-8/A стала самой мощной авиационной артиллерийской системой, разработанной в США. При ее создании конструкторы учли успешный опыт применения израильскими боевыми самолетами 30-мм пушки DEFA против бронетехники арабов во время войны 1967 года.




30-мм семиствольная авиапушка схемы Гатлинга с вращающимся блоком стволов специально создавалась для штурмовика A-10 Thunderbolt II, став его визитной карточкой. GAU-8/A — одна из самых мощных авиационных пушек данного калибра во всем мире. Вес пушки составляет 281 кг, масса всей пушечной установки — 1830 кг (включая систему подачи боеприпасов, барабан с полным боекомплектом). Диаметр патронного ящика составляет 86 см, длина — 182 см.

Во время испытаний, которые проводились на авиационной базе Неллис, расположенной в штате Невада, было совершено 24 захода штурмовика А-10А на 15 типов мишеней, 7 из которых были разрушены, а остальные удалось вывести из строя. Летчики вели огонь из пушки с темпом 2100 выст/мин и 4200 выст/мин на дальности 1800 метров. Необходимо отметить, что данные испытания проводились в полигонных условиях. Летчики детально изучили местность, бронетехника была неподвижной, погода идеальной. И, естественно, пилотам штурмовиков не оказывалось никакого противодействия — ни пассивного (постановка дымовых завес), ни, тем более, огневого.



GAU-8/A рядом с автомобилем Фольксваген Жук


30-мм авиационная пушка GAU-8/A размещается вдоль продольной оси штурмовика, она смещена к его левому борту на 0,3 метра. Пушка работает по принципу Гатлинга, обладает гидравлическим внешним приводом и беззвеньевой системой подачи боеприпасов. Используемый магазин барабанного типа вмещает 1350 патронов. Гильза используемых патронов была выполнена не из стали, а из алюминия, что позволило увеличить боекомплект артиллерийской установки на 30% при заданной массе. 30-мм снаряды имеют пластмассовые ведущие пояски, которые помогают продлить срок службы стволов. Первоначально скорострельность пушки можно было переключать с 2100 до 4200 выстрелов в минуту, но позднее максимальное значение скорострельности было ограничено до 3900 выстрелов в минуту. На практике продолжительность ведения огня из GAU-8/A ограничена одно- или двухсекундными залпами, это необходимо, чтобы не допустить перегрев стволов, перерасход снарядов, а также продлить срок службы стволов. Перерыв для охлаждения артиллерийской системы составляет порядка минуты. Срок службы блока стволов составляет 21 тысячу выстрелов. Каждый цикл стрельбы начинается с раскрутки блока стволов от двух гидравлических приводов, которые питаются от гидравлической системы штурмовика.

Беззвеньевая система подачи снарядов была выбрана специально для уменьшения веса установки. Стреляные гильзы не выбрасываются наружу, гильзы собираются обратно в барабан, для того чтобы не повредить обшивку самолета при стрельбе. Система подачи боеприпасов аналогична таковой на M61 Vulcan, однако отличается более современной конструкцией, позволившей эффективно экономить вес. О конструктивном совершенстве авиационной артиллерийской системы GAU-8/A Avenger можно судить по величине столь важной характеристики, как доля массы снарядов в массе всей пушечной установки. Для GAU-8/A это значение составляет 32% (для примера у пушки М61А1 — всего 19%). Таких показателей удалось достичь за счет внедрения алюминиевых гильз вместо стальных и латунных.




Режим стрельбы GAU-8/A при максимально допустимом темпе — 10 двухсекундных очередей с минутным воздушным охлаждением между ними. Уже в ходе эксплуатации штурмовика А-10 было установлено, что во время стрельбы из семиствольной авиационной пушки пороховые газы засасываются в двигатель штурмовика, в результате чего не догоревшие частицы пороха откладываются на лопатках компрессора и вентилятора двигателя. Скопление недогоревших частиц пороха после осуществления каждой 1000 выстрелов снижает тягу двигателя самолета на 1%. Общее снижение тяги двигателей с настрелом доходило до 10%, что повышало вероятность срыва потока с лопаток компрессора и двигателей. Для того чтобы двигатели не заглохли при ведения огня из артиллерийской установки, в них в 1981 году были встроены специальные запальные устройства, которые воспламеняют недогоревшие частицы пороха. В результате этих мер проблема скопления частиц пороха была решена.

Питание артиллерийской установки осуществляется бронебойными подкалиберными снарядами PGU-14/B (масса снаряда 425 грамм) и осколочно-фугасными снарядами PGU-13/B (масса снаряда 360 грамм). Стандартным боекомплектом штурмовиков «Тандерболт» являются 1100 30-мм снарядов в следующем порядке — на один осколочно-фугасный снаряд PGU-13/B приходится 4 бронебойных снаряда PGU-14/B с сердечником из обедненного урана. Точность стрельбы из авиационной семиствольной 30-мм пушки GAU-8/A характеризуется следующими показателями: 5 миллирадиан (мрад), 80% — это означает, что при стрельбе на дистанции 1220 метров 80% всех снарядов ложатся в круг радиусом 6,1 метра. Для примера для авиационной пушки M61 «Вулкан» данный показатель составляет 8 мрад.




Летно-технические характеристики A-10 Thunderbolt II:

Габаритные размеры: длина — 16,25 м, высота — 4,47 м, размах крыла — 17,53 м, площадь крыла — 47 м2.
Вес пустого самолета — 11 321 кг.
Максимальный взлетный вес — 23 000 кг.
Силовая установка — 2 ТРДД General Electric TF34-GE-100 тягой 2х40,32 кН.
Максимально допустимая скорость — 833 км/ч.
Максимальная скорость у земли — 706 км/ч.
Крейсерская скорость — 560 км/ч.
Практический потолок — 13 700 м.
Боевой радиус действия — 460 км.
Перегоночная дальность — 4150 км.
Вооружение:
Стрелково-пушечное: 30-мм семиствольная пушка GAU-8/A Avenger, боекомплект 1350 патронов 30х173 мм.
Точки подвески: 11 узлов подвески вооружения (8 под крылом, 3 под фюзеляжем), максимальная боевая нагрузка 7260 кг.
Экипаж — 1 человек.












Источники информации:
http://www.airwar.ru/weapon/guns/gau8a.html
http://www.anaga.ru/a-10-thundebolt-ii.html
http://shvp.livejournal.com/132878.html
http://pro-samolet.ru/blog-pro-samol...10-thunderbolt
http://thechive.com/2016/08/25/the-p...n-42-hq-photos (фото)

Автор: Юферев Сергей
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 09.02.2017, 22:52 #4   #4
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Warthog штурмовик А-10
ezup
ezup на форуме

В США продлили срок службы «Бородавочника»

Штурмовик А-10 Thunderbolt II, прозванный «Бородавочником», продолжит службу в американской армии, сообщает Warspot со ссылкой на defensenews.com.



По словам начальника штаба ВВС США Дэфида Гольдфейна, списание штурмовиков «отложено как минимум до 2021 года».


Ресурс напоминает, что 80-е командование ВВС США не хотело принимать на вооружение A-10. Вместо него предполагалось использовать штурмовую модификацию F-16 под обозначением А-16. «Но первые же случаи применения A-10 в ходе войны в Персидском заливе доказали эффективность "Бородавочника", а звук его пушки GAU-8 Avenger стал "визитной карточкой" американской штурмовой авиации», – говорится в материале.

Сможет ли стать новейший F-35 полноценной заменой «Бородавочнику», пока вопрос. Как сообщалось ранее, Пентагон планирует провести между ними своеобразную дуэль, в которой многоцелевой самолет 5-го поколения должен доказать свое превосходство.

«Поскольку на сегодняшний день США не имеют более современных штурмовиков, а программа A-X2 по разработке нового штурмовика не принесла позитивных результатов, "Бородавочники" останутся в строю в течение еще нескольких лет», – пишет автор.

Легкий штурмовик Embraer A-29 Super Tucano

При этом Пентагон рассматривает возможность замены A-10 сразу двумя типами самолетов - истребителями F-35 и легкими штурмовиками Beechcraft AT-6 Wolverine или Embraer A-29 Super Tucano.

Использованы фотографии: http://pro-samolet.ru, embraer.com
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 05.06.2018, 17:42 #5   #5
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Warthog штурмовик А-10
ezup
ezup на форуме

Американские «бородавочники» не способны бороться с серьёзным противником

Фронтовая авиация ВВС США в ее нынешнем составе не способна бороться с серьезными противниками, такими как Россия и Китай, пишет The National Interest со ссылкой на представителей Пентагона.



Штурмовик A-10 Thunderbolt II, прозванный «бородавочником», сегодня является единственным самолетом для поддержки войск. Однако в силу своего возраста и устаревших технологий он не сможет даже приблизиться к своей основной цели – механизированной бригаде противника, говорится в публикации.

Принятый на вооружение в 1975 году А-10 является идеальной мишенью для всех современных систем ПВО. На экранах радаров он сверкает как рождественская елка.

По мнению автора, в случае конфронтации с Россией, «бородавочник» ни при каких обстоятельствах не сможет «прорваться» сквозь зону ответственности комплексов «Тор-М2/М3», «Бук-М2» и «Тунгуска», которые обычно охраняют мотострелковые соединения. О более мощных системах типа С-300/400 даже и говорить не стоит.

Идеальные вариант для А-10, это когда на его пути нет ни вражеских истребителей, ни систем ПВО. Более, того, смогут ли «бородавочники» вообще подняться в воздух во время конфликта – это большой вопрос.

Поскольку у России есть дальние высокоточные ракеты типа морских "Калибров" и авиационных Х-101, обычные военные аэродромы НАТО использовать в случае конфликта будет невозможно, уверен обозреватель издания.

Узкая специализация самолета и его специфический внешний вид с самого начала поставили машину в положение «гадкого утенка». Однако Конгресс США не позволяет его списывать до тех пор, пока не будет полноценной замены. Недавно конгрессмены даже предложили модернизировать 112 «бородавочников» из 280 имеющихся в наличии. Для снижения заметности самолета предложено имеющееся «толстое» крыло заменить на «тонкое».

Но, по словам автора, это долгая история: поиск подрядчика – около 2 лет, изготовление комплектующих – еще около 5 лет.

И даже модернизированный А-10 будет пригоден только для проведения локальных кампаний против партизан и повстанцев, у которых нет зенитных комплексов. Что же касается серьезного противники, то заменой «Бородавочнику» может стать F-35В с укороченным взлетом и вертикальной посадкой – ему не нужны оборудованные аэродромы, и он способен преодолевать вражескую ПВО, заключает издание.

Использованы фотографии: Wikimedia.org
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 27.10.2020, 12:41 #6   #6
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Warthog штурмовик А-10
ezup
ezup на форуме

Штурмовик A-10C пройдёт новые модернизации



Согласно актуальным планам ВВС США, штурмовики Fairchild Republic A-10C Thunderbolt II будут оставаться на вооружении до 2030-35 гг. Чтобы эти самолеты могли сохранять высокую эффективность, соответствующую требованиям времени, предлагаются различные варианты модернизации. Обновление с обозначением Suite 9 было выполнено в прошлом году, а в следующем начнется внедрение нового Suite 10.

Требования будущего

Всего несколько лет назад ВВС, Пентагон и Конгресс решали вопрос отказа от штурмовиков A-10C. Эту технику посчитали устаревшей и непригодной для эксплуатации в будущем. В течение нескольких лет предлагалось списать все «Тандерболты-2», а их боевые задачи передать истребителям-бомбардировщикам F-35 Lightning II. Однако равноценная замена не удалась, и A-10C оставили на вооружении.

Согласно последним расчетам, A-10C могут оставаться в строю до тридцатых годов. Однако для этого необходимо поддерживать их техническую готовность, а также регулярно выполнять модернизации для расширения возможностей и повышения характеристик. К настоящему времени завершено несколько обновлений, последнее из которых известно как Suite 9 («Пакет 9»). Теперь на повестке дня разработка следующих пакетов с номерами «10» и «11».


Главное требование к новым проектам – повышение живучести самолета над полем боя. Необходимо разработать новые средства управления и элементы прицельно-навигационного комплекса (ПРНК), которые позволят штурмовику вовремя выявлять риски и уходить от них. Также нужны новые тактики применения и более широкая номенклатура боеприпасов, включающая высокоэффективные современные и перспективные образцы.

Прямо сейчас 40-я, 59-я и 422-я испытательные эскадрильи, а также Испытательный центр командования резерва ВВС и Национальной гвардии проводят необходимые исследования и опыты. Осуществляется разработка и проверка новых тактик работы штурмовиков. К примеру, в настоящее время проверяется возможность уменьшения рабочих высот над полем боя без ущерба для живучести. Также осуществляются испытания оружия, пока не включенного в боекомплект штурмовиков.

Последнее обновление


В прошлом году завершилась интеграция пакета обновлений Suite 9. Он включал несколько новых функций ПРНК, необходимых для повышения боевой эффективности и сокращения рисков для дружественных войск. Так, появилась новая функция автоматического приема и обработки цифровых данных о местоположении передового наземного наводчика. Информация выводится на общую карту летчика и учитывается при выработке данных для применения оружия. Это исключает возможность удара по своим.


Для летчика в Suite 8 предназначается новый шлем с нашлемной системой целеуказания HObIT (Hybrid Optical-based Inertial Tracker). От предыдущего шлема Scorpion он отличается повышенной точностью отслеживания движений головы.

ПРНК получил функцию атаки нескольких целей в одном боевом заходе. Комплекс собирает данные о целях и просчитывает возможность сброса нескольких управляемых бомб одного типа без смены курса и перенацеливания. Одним нажатием боевой кнопки летчик может сбросить до шести единиц вооружения, по одной на каждую цель.

Будущие функции


Весной 2021 г. планируется начать внедрение нового «Пакета 10». Ожидается, что по своему эффекту это обновление будет сопоставимо с переходом от модификации A-10A к A-10C. Предусматривается очередное обновление ПРНК, совершенствование средств связи и управления, доработка комплекса вооружений и т.д.

Будет усовершенствована функция атаки нескольких целей в одном боевом заходе. За счет нового программного обеспечения обеспечат возможность применения оружия трех разных типов в одном ударе. Предлагается полная интеграция управляемых бомб GBU-31(V)3 JDAM, позволяющая использовать весь потенциал этого оружия. Завершится внедрение управляемых ракет AGR-20 APKWS – управляемой модификации старой неуправляемой Hydra 70.


Самолеты «Тандерболт-2» с актуальными пакетами обновления имеют набор датчиков для выявления угроз. В Suite 10 будет обеспечен обмен данными об угрозах. Каждый штурмовик над полем боя, выявив тот или иной опасный объект, будет автоматически сообщать о ней другим самолетам. Это повысит ситуационную осведомленность подразделения и сократит риски, связанные с противодействием противника.

В настоящее время испытательные эскадрильи и предприятия-поставщики агрегатов проводят тестирование новых систем в условиях аэродромов и полигонов. В ближайшие месяцы эти работы завершатся, и уже в следующем году начнется модернизация самолетов в строевых частях.

Suite 11


Уже сейчас, до окончания испытаний Suite 10, ведутся опытно-конструкторские работы по следующему пакету №11. В этом проекте основное внимание уделяется оснащению кабины и, соответственно, удобству работы летчика. Центральный блок аналоговых приборов заменят многофункциональным дисплеем разрешения FullHD с диагональю 11,6 дюйма. Для полноценного его использования внедрят новое картографическое ПО. Средства голосовой связи усовершенствуют за счет трехмерного звука.

ПРНК получит помехоустойчивые средства спутниковой навигации. Ожидается интеграция новых образцов оружия и совершенствование имеющихся функций. Модернизацию пройдет многофункциональная система связи ARC-210.


Ожидается, что обновление Suite 11 позволит в 3-4 раза повысить вероятность поражения цели одной авиабомбой. Кроме того, улучшатся совместная работа штурмовиков и взаимодействие с наземными подразделениями. Также сократятся риски для самолета в сложной боевой обстановке.

Сроки завершения работ по 11-му пакету пока не уточняются. При этом утверждается, что при его разработке используются новые «гибкие подходы», благодаря чему удастся ускорить проведение работ. Вероятно, модернизация по Suite 11 должна будет стартовать после завершения переоснащения техники по предыдущему проекту.

Сегодня и завтра


В настоящее время в США несет службу более 280 самолетов A-10C Thunderbolt II. Более половины этой техники числится в боевых и испытательных эскадрильях ВВС, а остальные относятся к Командованию резерва и Нацгвардии. Эта техника активно используется в учебно-боевых мероприятиях и регулярно проходит необходимое обслуживание.


В оборонном бюджете на 2021 ф.г. предусматривается сокращение трат на такой парк. В связи с этим ВВС придется вывести из боевого состава 44 самолета A-10C – технику трех эскадрилий. Любопытно, что на стадии обсуждений в Конгрессе такие предложения подверглись критике. Законодатели требовали сохранить штурмовики в строю. Вполне возможно, что нынешние планы по продлению эксплуатации могут привести к отмене сокращений.

Параллельно с эксплуатацией принимаются серьезные меры по обновлению самолетов. Так, в последние годы проводилась замена крыла с продлением ресурса и сроков службы. Кроме того, выполняются «пакетные» обновления. При этом «Тандерболты-2» обходятся без замены двигателей и общесамолетных систем. Также на своем месте остается встроенная пушка – одна из основных особенностей этого штурмовика.

К настоящему времени ВВС США отказались от идеи списания самолетов A-10C и передачи их функций другой технике. Их будут сохранять в строю в течение максимально возможного времени, и для этого вырабатываются особые подходы и методы модернизации. Ожидается, что эти меры позволят эксплуатировать самолеты A-10C еще 10-15 лет без потерь в эффективности. Очередная модернизация стартует всего через несколько месяцев, и вскоре строевые летчики смогут оценить ее результаты.

Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
US Air Force
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Warthog штурмовик А-10


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
RAF AE.3 RAM Штурмовик ezup Великобритания 0 13.01.2020 23:30
Штурмовик AMX ezup Штурмовики 0 31.01.2019 21:16
Штурмовик Ил-102 ezup Штурмовики 0 07.11.2018 16:03
Штурмовик Су-25 ezup Штурмовики 0 07.11.2018 16:00
Штурмовик «Hs 129» ezup История мировой авиации 0 28.05.2015 15:48