Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.05.2015, 15:48 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Штурмовик «Hs 129»
ezup
ezup вне форума



Анализируя использование авиации в боях первых месяцев гражданской войны в Испании, министерство авиации Германии сделало вывод о целесообразности разработки специального бронированного самолёта огневой поддержки. Эта машина должна была бороться с бронетехникой и буквально взламывать линию обороны противника, из-за чего получила неофициальное имя "крылатый консервный нож".

Разработка штурмовика началась осенью 1937 года, когда руководство «Люфтваффе» составило технические требования к нему. Самолет планировался одноместным, в первую очередь из-за экономии веса, необходимого для обеспечения бронирования кабины. Отказ от заднего стрелка объяснялся также и тем, что штурмовик должен был «работать» под прикрытием истребителями. Двигателей, по мыслям экспертов, требовалось не менее двух, чтобы в случае повреждения одного из них, машина могла вернуться на базу. В качестве основного вооружения запланировали две 20-мм пушки.

Принять участие в проекте решили четыре германских авиационные фирмы: "Гота" (этот концерн вскоре вышел из участия в конкурсе), Гамбургский авиазавод (позднее переименованный в "Блом и Фосс"), "Фокке-Вульф" и "Хеншель". Невзирая на заданные строгие условия, каждая фирма располагала своими взглядами на штурмовик. Наиболее необычным был проект Р.40 Гамбургского авиационного завода, выполненный по асимметричной аэродинамической схеме, с кабиной-гондолой, располагавшейся справа от мотора. Однако это новаторское решение не получило понимания у военных, хотя в дальнейшем "Блом и Фосс" смогла выпустить малую серию самолетов-разведчиков BV 141, имеющих аналогичную схему. Конструкторы "Фокке-Вульфа" проектировали двухместную машину, базирующуюся на проекте двухбалочного разведчика Fw 189 (знаменитая "рама").

Наиболее точно отвечала техническим требованиям разработка Фридриха Николауса, главного конструктора "Хеншеля". Это проект представлял собой классический одноместный моноплан с парой перевёрнутых V-образных моторов "Аргус" и забронированной кабиной пилота. Фюзеляж в сечении был треугольным, для обеспечения более удобного расположения броне листов. Лётчик располагался в вершине этого треугольника, поэтому кабина была очень тесной, летчик фактически упирался своими плечами в её стенки.



Рассмотрение проектов "Фокке-Вульфа" и "Хеншеля" состоялось весной 1938 года. По причине того, что главный конструктор "Фокке-Вульфа" Курт Танк принял решение переоборудовать первый опытный экземпляр Fw 189V1 в самолет-штурмовик, только после проведения его испытаний в первоначальном варианте разведчика, то главное внимание уделили машине "Хеншеля". Задание на постройку прототипа выдали не сразу, тем более что вопросов и претензий к представленному проекту хватало.

В первую очередь отмечали очень тесную кабину. Однако чтобы ликвидировать этот недостаток, требовалось совершенно иное бронирование кабины, это влекло следом и полную переделку самолёта. В итоге решили оставить всё как есть, сочтя, что летчик может и потерпеть, так как продолжительность полёта штурмовика была небольшой.

В сентябре 1938 года министерство авиации заказало три прототипа, получивших обозначение Hs 129, одновременно начав подготовку оснастки для серийного производства. Первый Hs 129V1 подготовили в апреле 1939 года, а через полтора месяца вышли Hs 129V2 и V3. Пустые машины потяжелели на 12%, к тому же на них установили двигатели "Аргус" As 410A-0 по 430 л. с., вместо предусмотренных по 465 л.с. Из-за этого даже без вооружения и с неполной заправкой самолёт не достигал обещанных характеристик. Штурмовик получился инертным, а из-за больших усилий на органах управления, оказался, практически неуправляемым на углах пикирования более 45°. Из-за этого разбился Hs 129V1 во время лётных испытаний.

Такое положение вещей было явно неприемлемым, и фирма срочно провела доработки. На Hs 129V4, ставшим родоначальником серии Hs 129А-0, прежде всего, поставили двигатели As 410А-1 с обещанной мощностью в 465 л.с., и триммеры на рули высоты и направления с электроприводом.

Лётные испытания первых самолётов проводили в Рехлине как заводские, так и военные летчики. Их мнение было единодушным. Самолёт оказался очень тяжёлым в управлении, особенно у земли в турбулентной атмосфере. Продолжить полёт на одном двигателе тяжёлая машина практически не могла. Помимо тесной кабины, много нареканий вызывало недостаточное остекление фонаря, поэтому из-за скверной видимости ещё больше осложнялось управление. Поменяв форму фонаря и увеличив площадь остекления, с этой проблемой как-то справились, хотя расположенное почти у самого лица пилота, толстенное 75-мм бронестекло всё равно ухудшало видимость. Из-за тесной кабины ручку управления сделали короткой и с малым запасом хода, что требовало больших усилий от пилота при манёврах. В тесной кабине не хватило места для всех приборов, и контрольные индикаторы двигателей расположили на мотогондолах, поэтому следить за их показаниями было крайне неудобно.

Такое обилие недостатков, казалось, должно было однозначно привести к остановке работ по Hs 129, но двухместный Fw 189V1b оказался ещё более тяжёлым и крупным. Оснащённый такими же двигателями и похожим бронированием кабины, Fw 189V1b показал худшие лётные характеристики, отличаясь, правда, немного более легким управлением.

Фирма "Фокке-Вульф" в дальнейшем выпустила улучшенный вариант штурмовика Fw 189V6 (не прошедшего в серию), который проходил оценку во 2-й эскадрилье второй учебной авиационной эскадры, организованной летом 1940 года для эксплуатационных испытаний первых Hs 129A-0.



Кабина Hs 129, защищенная толстыми листами брони, давала повод лётчикам шутить, что самолёт выполнен в стиле паровоза, намекая на известность фирмы "Хеншель" своими локомотивами. Переднюю часть кабины образовали четыре 12-мм плиты, аналогичную толщину имел и пол, а боковая броня выполнялась из стали в 6 мм. Лётчик сидел в кресле с бронеспинкой и заголовником. Конструкция фюзеляжа была цельнометаллической, а центроплан соединялся с крылом и бронёй болтами. Двигатели "Аргус" As 410А-1 имели 5-мм броню по бокам мотогондолы. Топливо располагалось в одном баке в 200 л, располагавшемся сразу за кабиной, и в двух крыльевых емкостью по 205 л. Всё стрелковое вооружение находилось в носу и состояло из пары 7,9-мм пулемётов MG 17 и двух 20-мм авиационных пушек MG FF. Места для прицела ReviС 12/С в кабине не оставалось, и его смонтировали снаружи перед лобовым стеклом справа.

Эксплуатационные испытания штурмовика, проходившие летом 1940 года, получили такую критику у командования "Люфтваффе", что машину сочли непригодной для принятия на вооружение. Самолет Hs 129А-0 оказался способен брать всего две 50-кг бомбы на наружных узлах подвески. С такой нагрузкой максимальный угол пикирования был не более 15°. В случае пикирования с большим углом усилия на ручке возрастали столь сильно, что машина становилась фактически неуправляемой. Не выдерживала никакой критики и тесная кабина с остеклением, искажающим видимость, что послужило причиной целого ряда различных лётных происшествий.

Ещё в период испытаний разработчики "Хеншеля" создали вариант Hs 129A-1 с новой кабиной (имеющей лучший обзор) и облегченным управлением. Несмотря на это, "Люфтваффе" отказались принять семь первых экземпляров Hs 129A-1, решив прекратить производство неудачного самолёта.

Главным источником бед для Hs 129 с самого начала считался слабый двигатель. Кроме "Аргуса" немецкая промышленность в то время не располагала подходящим мотором. После капитуляции Франции летом 1940 года, появилась возможность применить французский мотор воздушного охлаждения. "Гном-Рон" 14М был тяжелей "Аргуса" практически в два раза, но при этом он был мощнее на 50%. Конструкторы стали срочно прорабатывать варианта штурмовика под новые двигатели для возобновления серийного выпуска штурмовика. Проработали два основных варианта: первый являлся доработанным Hs 129 с удлиненным фюзеляжем, второй — увеличенный по всем размерам. Но эти модификации не устроили руководство министерства авиации, прежде всего тем, что требовали замену всей серийной оснастки, на которой производили первые Hs 129.

В начале 1941 года решили двух Hs 129A-0 смонтировать 700-сильные "Гном-Рон" 14М 4/5 и провести требуемые доработки без трансформации основной конструкции. Крылья несколько усилили для монтажа более тяжёлых моторов и перекомпоновали оборудование, чтобы сохранить необходимую центровку. Одновременно заложили серию из 10 экземпляров, получивших обозначение Hs 129В-0.



Испытания Hs 129B-0 проведенные в Рехлине выявили, что надежды был напрасными и особых изменений в поведении машины не наблюдалось. Однако серию уже развернули, а бронированный штурмовик был остро востребован в разгоравшейся войне, производство останавливать не надо. Первой получила новые самолеты учебная авиационная часть.

Следующей модификацией стал Hs 129В-1, на котором в носовой части оставили два пулемёта MG 17, а пару пушек MG FF на новой машине сменили MG 151 равного калибра, но с более высокими характеристиками. Также установили наружные узлы для подвески сменного вооружения. Подвеска R-1 состояла из двух 50-кг бомб или двух кассет с 48 противопехотными бомбами SD 2 в каждой. Вариант R-2 оснащался 30-мм пушкой МК 101 с боекомплектом 30 снарядов в специальном обтекателе. В варианте R-3 подвешивалась четырехпулеметная батарея. Подвеска R-4 — из одной 250-кг бомбы или четырёх, либо же 96 бомб SD 2, a R-5 включала в себя установку фотоаппарата.

Первые Hs 129B-1 направили в 4-ю эскадрилью 1-й штурмовой авиационной эскадры, дислоцировавшейся на северо-западе Германии. Весной 1942 года все 12 самолётов эскадрильи перелетели на Восточный фронт. Боевая работа штурмовиков с пыльных степных аэродромов оказалась тяжелым испытанием для французских моторов, и без того не отличавшихся особой надёжностью. При полётах в Европе с бетонных полос карбюраторы двигателей практически не забивались, а в полевых условиях восточного фронта слабые воздушные фильтры не могли справиться с мобильной пылью. В итоге почти полгода эскадрилья была не боеспособна, простаивая в ожидании новых фильтрующих элементов.

Ещё большее разочарование принесло применение новых "Хеншелей" в Северной Африке. 4-я эскадрилья 2-й штурмовой авиационной эскадры была сформирована в конце лета 1942 года в Польше, а 30 ноября 12 Hs 129B-1 отправились на север Африки на помощь Роммелю. При этом во время перелёта в Ливию эскадрильей было потеряно четыре самолёта из-за отказа ненадёжных моторов. Для оставшихся штурмовиков африканский песок оказался ничуть не лучше русской пыли. Новые фильтры помогали мало, и ещё два самолета из-за засорения карбюраторов разбились на вражеской территории. Оставшиеся Hs 129 были переброшены в Триполи, однако наступление английской армии заставило эвакуировать остатки подразделения в Бари (Италия).

Несмотря на боевые неудачи, завод в Шенефельде продолжал серийный выпуск Hs 129B-1. Пожалуй, единственным преимуществом Hs 129, по сравнению с более маневренным, но хуже вооруженным Ju 87, выполнявшим похожие задачи, было наличие бронированной кабины, надёжно защищавшей лётчика от наземного огня. Но плохая работа и слабая защита двигателей всё перечёркивали. При отказе или повреждении одного из моторов, лётчик мог вернуться обратно, только сбросив всё подвесное вооружение, и ещё надо было суметь удержать непослушную машину. Только отсутствие более подходящего самолёта для борьбы с бронетанковой техникой, прежде всего с советскими Т-34 и KB, вынудило "Люфтваффе" оставить Hs 129 на вооружении. Хотя и появились новые модификации "Юнкерсов" Ju 87D-5 с 20-мм пушками и Ju 87G с двумя орудиями калибра 37 мм, но они практически не имели брони и к тому же имели меньшую скорость из-за не убираемого шасси.



В начале 1943 года на Восточном фронте создали специальные подразделения истребителей танков. Первой такой эскадрильей стала отдельная 51-ая истребительной авиационной эскадры, вооруженная Hs 129B-1/R-2 с 30-мм пушкой МК 101. Но уже первые встречи с нашими Т-34 и KB выявили, что лобовая броня наших танков пушками штурмовика не пробивается. Тогда фашисты стали использовать кумулятивные бомбы весом по 4 кг каждая. Чтобы повысить вероятность попадания в цель, три штурмовика производили пикирование друг за другом в единую линию, производя одновременный сброс бомб. Теоретически это правильно, однако на практике такой метод оказывался трудновыполнимым по причине ограниченной видимости лётчика из тесной кабины.

Следующей на Восточном фронте оказалась 8-я эскадрилья, вместе с заново укомплектованной 4-й эскадрильей 2-й эскадры, которая так неудачно начала свою боевую карьеру в Северной Африке. Четырём эскадрильям довелось участвовать в операции "Цитадель", начавшейся летом 1943 года на Курской дуге. Задача у штурмовиков была одна — советские танки, а вылеты самолеты совершали практически без перерыва. В то время, когда "Хеншели" одной эскадрильи производили атаку танков, другая эскадрилья готовилась к вылету, третья производила взлет, а четвёртая возвращалась на аэродром. Столь активное использование немецких штурмовиков смогло доставить немало хлопот советским танкистам, хотя без надёжного истребительного прикрытия "Хеншели" оказывались беззащитны от атак нашей авиации и несли существенные потери.



Осенью 1943 года все эскадрильи Hs 129 на Восточном фронте были сведены вместе в 4-ю танковую группу 9-й штурмовой авиационной эскадры. Наряду с немецкими пилотами в боевых действиях на "Хеншелях" принимали участие и летчики Королевских ВВС Румынии. Следует сказать, что одновременно с 62 Hs 129B немцы передали союзникам и семь стареньких Hs 129А-1 с моторами "Аргус", снятых с вооружения "Люфтваффе" ещё в 1940 году.

Сменив пару пулемётов MG 17 на крупнокалиберные MG 131, получили вариант Hs 129B-2. Аналогично предыдущей модификации, имелась возможность подвешивать на нем различные варианты вооружения, используя наружные узлы. Так как главной задачей "Хеншелей" была борьба с танками, то разумно решили, что значительно удобнее сразу на производстве оборудовать штурмовик встроенным противотанковым орудием. Эта идея привела к появлению Hs 129B-2/Wa ("waffeпtrager" — носитель оружия). Новый вариант оснастили 30-мм пушкой МК 103 с высокой начальной скоростью снаряда. Отдельные экземпляры имели 37-мм орудие ВК 37, но, для этого пришлось демонтировать оба курсовых пулемёта MG 131. Однако толку было мало. Германский "летающий консервный нож" был бессилен перед лобовой бронёй наших танков.



Немецкие конструкторы не переставали ломать голову над тем, что же придумать для успешной борьбы с неуязвимыми Т-34 и КВ. В начале 1944 года на базе Удетфельд, в Германии, был организован специальный 26-й испытательный отряд для проверки новых образцов вооружения. Отряд испытал целый спектр разнообразного вооружения: реактивные снаряды Wfr.Gr.21 (210мм) и Wfr.Gr.28 (280мм), 70-мм ракету "Панцерблитц 1" и 50-мм "Панцерблитц 2", авиационную мортиру SG 113А и даже 300-литровые баки с зажигательной смесью. Однако всё это оружие оказалось малоэффективным, либо недоведённым.

Самым оптимальным, казалось, предложение использовать противотанковую пушку РаК40 калибра 75 мм. Однако аэродинамиков беспокоило наличие крупного обтекателя для смонтированного снизу орудия. Испытания в Травемюнде в мае 1944 года показали, что летать в такой конфигурации в общем можно. Сменив механический привод на электрический, и смонтировав мощный дульный тормоз, пушкой, получившей шифр ВК 7,5, оснастили малую серию Hs 129B-3/Wa.

Штурмовики заключительной и самой мощной модификации получили на вооружении накануне 1945 года две эскадрильи на Восточном фронте. Тяжелые (весом по 12 кг) снаряды 75-мм пушки были серьезным оружием против любой бронетехники, но штурмовиков Hs 129В-3/Wa изготовили немного, и полное превосходство нашей авиации в небе не давало возможности германским машинам выполнять свои атаки безнаказанно.



Парадоксально, но Хеншелям" пришлось повоевать и против Германии. Румыния, капитулировав 23 августа 1944 года, объявила своему недавнему союзнику войну. И 21 сентября 24 Hs 129 румынских ВВС вместе с советскими войсками атаковали позиции гитлеровских войск.

В "Люфтваффе" в конце 1944 года боевые вылеты совершали всего две эскадрильи Hs 129, которые находились на Восточном фронте. Другие соединения понесли крупные потери и были расформированы.

Серийное производство штурмовиков прекратили ещё в сентябре 1944 году, когда министерство авиации потребовало оставить выпуск только истребителей. Всего собрали 859 Hs 129 различных модификаций. КБ "Хеншеля" пробовало ещё раньше выпустить вариант самолёта с двумя моторами "Изотта-Фраскини Дельта" RC 16/48 по 840 л.с. и вооружённого двумя пушками МК 103 калибра 30 мм. Но из-за не доведенности двигателей ни один Hs 129C не построили.

Применение Hs 129 на фронтах не могло оказать значительного влияния на ход военных действий, в отличие от использования советского штурмовика Ил-2. И виной тому не небольшая серия самолёта, а прежде всего его недостатки: тяжёлое управление, невысокая скорость, ненадёжность и слабое бронирование двигателей, отсутствие защитного вооружения сзади. Лётчики "Люфтваффе" более чем скептически относились к своим "Хеншелям". Один из немецких пилотов уже после войны признавался, что характеристики машины были настолько плохими и полёты настолько опасными, что до сих пор его мучают ночные кошмары. И самым надёжным агрегатом Hs 129 тот же пилот называл контейнер с принадлежностями на случай вынужденной посадки. А в этом отсеке, расположенном в центральной части правого крыла, находились пистолет, каска и противогаз.






Источники:
Кондратьев В. "Летающий паровоз" фирмы "Хеншель" // Авиамастер. 2000. №6. С. 21-27.
Иванов С. Hs 129 — истребитель советских танков // Война в воздухе. №17. С.3-7, 26-30.
Колов С. Характеристики плохие, полеты — опасные // Крылья Родины. 1999. №2. С. 28-31.
Грин Уильям. Крылья люфтваффе (боевые самолеты третьего Рейха). Ч. 4. М.: Издательский отдел ЦАГИ, 1995. С. 277-280.
Обухов В., Кульбака С., Сидоренко С. Самолеты Второй мировой войны. Минск: Попурри, 2003. С.228-230.

Автор Инженер-технарь
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
штурмовик


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
RAF AE.3 RAM Штурмовик ezup Великобритания 0 13.01.2020 23:30
Штурмовик AMX ezup Штурмовики 0 31.01.2019 21:16
Штурмовик Ил-102 ezup Штурмовики 0 07.11.2018 16:03
Штурмовик Су-25 ezup Штурмовики 0 07.11.2018 16:00
Ил-2 Штурмовик ezup Крылья страны 0 30.09.2018 00:46