RUFOR.ORG > Статьи > Государство и общество > Геополитическая мозаика » Уго Чавес сыграл на гитаре, а Хиллари Клинтон забросали помидорами

Новая тема Ответить
 
Опции статьи Искать в этой статье Опции просмотра
Старый 16.07.2012, 15:28 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Уго Чавес сыграл на гитаре, а Хиллари Клинтон забросали помидорами
ezup
ezup вне форума

Бои в Дамаске. Как передаёт из Бейрута корреспондент ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин, в Дамаске и окрестностях идут ожесточённые бом правительственных сил с оппозиционерами.

По сведениям «Аль-Джазиры» со ссылкой на представителя «координационных комитетов» Мурада аш-Шами, перестрелки продолжаются в кварталах Майдан, Захра, Эль-Казаз, Синаа и Кфар-Суса. Улицы на подступах к ним блокированы силами безопасности Сирии. Также перекрыт съезд на шоссе в международный аэропорт с южного участка кольцевой дороги.



По информации САНА, «террористические группы проникли в квартал Тадамун и взрывают там бомбы». Войска «вступили с ними в бой и нанесли противнику ощутимые потери».

Командование же Сирийской свободной армии заявляет, что повстанцам удалось подбить в этом районе две бронемашины.

Как указывают оппозиционные источники, в Дамаске за прошедшие сутки погибло 16 человек, из них 5 — в Тадамуне; десятки человек ранены. Ночью в городе проходят демонстрации в кварталах Кабун и Берзи, а также на Багдадской улице.

Сирийский спецназ преследует мятежников близ турецкой границы (опорный пункт этих повстанцев находился в северном городе Силькине). Также воины ВС САР срывают попытки экстремистов проникнуть в страну из пограничных с Ливаном районов.

Иран желает выступить в роли сирийского посредника. Правительство Ирана предложило организовать на своей территории переговоры сирийских властей с оппозицией. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на телеканал «CNN».

Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи заявил, что его страна готова провести встречу в Тегеране представителей президента Башара Асада и оппозиции. Глава МИД Ирана сказал, что Иран поддерживает план мирного урегулирования Кофи Аннана. Министр подчеркнул, что Аннан непредвзято оценивает ситуацию в Сирии, однако такой подход «вызывает, к сожалению, недовольство некоторых соседних стран».

США и некоторые другие страны Запада выступают против посредничества Ирана. Известно, что иранская делегация не участвовала в июньской международной конференции по Сирии в Женеве. А вот Россия не раз заявляла, что Иран необходимо привлечь к разрешению сирийского конфликта. Интересно, что об этом же в интервью одной из французских газет заявил в начале июля и Кофи Аннан.

100 миллионов долларов от Саудовской Аравии. Как передаёт корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин со ссылками на «Франс пресс» и «Рейтер», Саудовская Аравия предоставит Палестинской национальной администрации финансовую помощь в размере 100 млн. долларов.

О выделении денег было объявлено спустя неделю после просьбы о финансовой помощи главы ПНА к королю Абдалле ибн Абдель Азизу Аль Сауду. В автономии — финансовый кризис, и власти не могут платить зарплаты работникам бюджетного сектора. Внешний долг ПНА составляет около 1,5 млрд. долларов.

Прошлой осенью саудиты предоставили ПНА 200 млн. долларов.

О том, как Россия вмешалась во внутренние дела Саудовской Аравии. 12 июля Константин Долгов, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права выразил озабоченность ситуацией в Восточной провинции Саудовской Аравии в связи с тем, что 9 июля в Эль-Катифе произошли столкновения между силами правопорядка и группой мирных демонстрантов-шиитов, протестовавших против ущемления их свобод.

В итоге столкновений в Эль-Катифе погибло двое демонстрантов и свыше двадцати участников акции были ранены. Шиитский религиозный деятель шейх Нимр аль-Нимр был арестован полицией. «Имевшие место инциденты, как представляется, рискуют отрицательно сказаться на стабильности и согласии гражданского общества в Саудовской Аравии», — сказал по этому поводу российский дипломат.

В МИДе Саудовской Аравии заявлению товарища Долгова не только удивились, но даже расценили его как враждебное, передают «Вести».

«Правительство королевства расценивает это заявление как враждебное и хотело бы напомнить российскому представителю, что саудовские власти всегда уважали и стремятся уважать международные правила, суверенитет и независимость государств, а также воздерживались и воздерживаются от вмешательства в их внутренние дела, в том числе России», — заявили в саудовском МИД.

Как полагает официальный Эр-Рияд, заявление Долгова «противоречит дипломатическим нормам и является откровенным и неоправданным вмешательством во внутренние дела».

Также в сообщении МИД Саудовской Аравии выражается надежда, что «появление этого странного заявления не преследует цели отвлечь внимание от варварских расправ сирийского режима над собственным народом, которые он совершает при поддержке известных сторон, препятствующих искренним усилиям остановить кровопролитие в Сирии».

Добавим от себя, что сама Саудовская Аравия в вопросах вмешательства во внутренние дела других стран действует более словом, нежели делом — т. е. вооружает и финансирует сирийскую оппозицию. Ту самую, которая искренне, от всей своей террористической души, делаёт всё возможное, чтобы в Сирии и дальше лилась кровь.

Исламисты против туарегов. Вчера туареги отказались от идеи создания своего независимого государства Азавад на севере Мали. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Рейтер».

Победила сила. Исламисты попросту захватили территорию туарегов. Поэтому, дабы не потерять лицо, представители Национального движения за освобождение Азавада заявили, что они желают добиться культурной, экономической и политической независимости, а вовсе не отделения от Мали. Сторонники «культурной независимости» тут же нашли и подходящий территориальный пример: статус Квебека в составе Канады.

Также повстанцы сообщили, что независимость была их целью с начала конфликта, но теперь они решили искать выход, «учитывая мнение международного сообщества».

Суданские рукопожатия. Омар Хасан Ахмед аль-Башир и Сальва Киир, лидеры соответственно Судана и Южного Судана, в минувшую субботу встретились в одном из отелей эфиопской столицы Аддис-Абебы и после часовой беседы обменялись рукопожатием. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на САПА.

4 июля представители двух стран прибыли в Аддис-Абебу, где находится штаб-квартира Африканского союза. Сегодня будут возобновлены переговоры по вопросам безопасности, о создании между странами буферной зоны и о карте границ для определения границ этой самой зоны.

Чавес знает: если его не выберут в президенты, в Венесуэле начнётся война.

Президент Венесуэлы заявил, что в случае, если он проиграет на выборах, страну ждёт гражданская война. Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на агентство «Синьхуа».

«Неистовый» Уго пояснил свои слова: «Если кандидат от правых сил заступит на пост главы страны, это положит конец социальным реформам, которые проводились в течение 14 лет (моего) правления, и в результате в стране наступит гражданская война». Так сказал Чавес на встрече с избирателями в штате Ансоатеги.

«Вести», ссылаясь на канал «Россия 24», передают, что предвыборная кампания Чавеса проходит с грандиозным размахом: с эпатирующими заявлениями, военными парадами и даже демонстрацией музыкальных талантов.

Товарищ Уго, например, заявил, что Барак Обама — хороший парень: он прав, говоря, что Венесуэла не представляет угрозы для Соединённых Штатов. Сказав о гражданской войне, которая грозит Венесуэле при победе его соперника Энрике Каприлеса, Уго Чавес окончил речь — и исполнил соло на электрогитаре.

Фашистские новости. Нацистский преступник Ласло Чатари обнаружен в Венгрии. Центр Симона Визенталя (американская правозащитная организация) получила новые доказательства того, что Чатари, возглавляющий список самых разыскиваемых нацистских преступников, скрывается в Венгрии. Об этом пишет «Лента.ру» со ссылкой на «Франс пресс».

Доказательства, как объявил в воскресенье Эфраим Зурофф, представитель Центра, были несколько дней назад переданы в Генеральную прокуратуру Венгрии. Центр Симона Визенталя призывает власти Венгрии отдать Ласло Чатари под суд.

О преступнике «Лента» сообщает следующее.

Г-н Чатари, которому сейчас должно быть около 97 лет, во время Второй мировой войны был начальником полиции в словацком городе Кошице, находившемся на оккупированной Венгрией территории. Центр Симона Визенталя располагает сведениями, согласно которым Чатари сыграл ключевую роль в депортации в Освенцим в 1944 году 15,7 тыс. евреев, живших в Кошице и окрестностях. После войны Чатари жил в Канаде до 1995 года. Жил бы и дальше, но его лишили гражданства из-за раскрывшейся причастности к военным преступлениям.

На след преступника представители Центра вышли благодаря информатору, получившему вознаграждение в 25 тысяч долларов. В сентябре 2011 года представителям организации удалось сделать фото и видеосъёмку Чатари в Будапеште.

История со свастикой на лбу. Французская партия «Национальный фронт» обещает засудить певицу Мадонну. Об этом заявил вице-председатель партии Флориан Филиппо, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Франс пресс».

Члены партии решили выразить таким образом свой протест против видеоряда, использованного Мадонной во время парижского концерта 14 июля. Песню «Nobody Knows Me» сопровождало видео, в котором демонстрировалось изображение лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен… со свастикой на лбу. Мало того, за этим изображением Ле Пен появлялось фото мужчины, весьма напоминающего правителя Третьего рейха.

Очевидцы говорят, что изображение Ле Пен со свастикой вызвало у слушателей-зрителей отчётливый вздох удивления. «Мы не можем принять этого гнусного сравнения», — сказал товарищ Филиппо. Ле Пен, по его мнению, должна заступиться не только за свою честь, но и за честь сторонников партии.

«Лента» напоминает, что Мадонна ранее уже использовала видео с Ле Пен и свастикой — в мае 2012 г., на концерте в Тель-Авиве.

Честь эстонского народа была спасена эсэсовцами. Так считает министр обороны Эстонии. Об этом рассказывают «Московские новости», ссылаясь на РИА «Новости» и эстонское телевидение.

В субботу, 14 июля, министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу, участвуя в 20-м слёте «Союза борцов за свободу Эстонии», прошедшем в городе Курессааре, публично выразил признательность членам этой организации, заявив, что «их смелость и отвага спасли честь эстонского народа».

В названный Союз входят участники Второй мировой войны, сражавшиеся на стороне фашистской Германии. В основном это ветераны 20-й эстонской дивизии СС.



По мнению министра обороны, вклад этих борцов имеет для Эстонской Республики решающее значение: это они спасли честь всего эстонского народа. Мало того, г-н Рейнсалу сказал, что нынешнее поколение руководствуется самоотверженностью борцов за свободу. Затем министр заверил, что Эстония готова защищать себя и своих союзников.

Надо заметить, что заявление министра обороны на слёте приняли всё же в более корректной форме. Предполагалось, что в нём будет выражена благодарность всем воевавшим против СССР, в т. ч. и ветеранам 20-й эстонской дивизии СС, а также эстонцам, служившим в вермахте, но в окончательном тексте заявления эти доблестные воины прямо не назывались. Впрочем, депутаты в своих выступлениях дали понять, что они говорят обо всех, кто сопротивлялся «оккупационным режимам»: и о бывших эсэсовцах, и эстонцах, служивших в вермахте, и «лесных братьях».

Нормальные отношения. Как передаёт РИА «Новости» со ссылкой на агентство «Новости — Грузия», грузинский оппозиционер, лидер коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили заявил, что он выступает за нормализацию отношений с Россией и за налаживание экономических связей с Абхазией и Южной Осетией.

Митинг сторонников «Грузинской мечты» прошёл вчера в Гори — городе, который в августе 2008 году оказался в зоне боевых действий. Иванишвили отметил, что ответственность за эти события он возлагает на действующее правительство Грузии. Он сказал: «Я не считаю, что Грузия начала войну с Россией, так как Грузия не вторгалась на территорию РФ. Но я считаю, что власти Грузии должны были просчитать, к чему всё может привести, должны были предвидеть, какой результат последует за их действиями в Цхинвальском регионе».

Также Иванишвили объяснил, что Запад — не вариант для Грузии, а вот с Россией надо бы нормализовать отношения. Он сказал: «Западная ориентация Грузии не имеет альтернативы, но возможностей выбирать соседей ни у кого нет. В отношении России наша позиция должна быть корректной, но принципиальной, в отличие от действий властей сегодня, которые действуют беспринципно».

Лидер «Мечты» пообещал, что в случае прихода к власти будет добиваться возвращения грузинской продукции на рынок России и развивать экономические связи с Абхазией и Южной Осетией.

Нездоровье начальника Генштаба Корейской народной армии привело его к отставке. Решение о снятии вице-маршала Ли Ен Хо со всех постов по состоянию здоровья было принято на заседании политбюро Центрального комитета Трудовой партии Кореи, сообщают «Вести».

Любопытно, что, несмотря на формулировку «по состоянию здоровья», иные южнокорейские эксперты полагают, что решение северных соседей — политическое. К примеру, Чхан Ен Сок, аналитик Института изучения проблем мира и объединения Сеульского национального университета, считает: нельзя исключать, что глава Генштаба был отстранён по указанию руководителя страны Ким Чен Ына. Поводом мог оказаться неудовлетворительный контроль над вооружёнными силами. Отставка могла быть и итогом борьбы за власть в КНДР.

Дело в том, что товарищ Ли Ен Хо — один из наиболее влиятельных военных руководителей, а его возвышение, начиная с 2009 года, шло параллельно процессу введения Ким Чен Ына во власть. На общенациональной партийной конференции в сентябре 2010 г. Ли Ен Хо был введён в состав политбюро ЦК ТПК. После съезда прошёл Пленум ЦК ТПК, на котором Ким Чен Ын был произведён в генералы армии и назначен заместителем председателя Центрального военного комитета ТПК.

Об испортившихся японско-китайских отношениях. Как передало вчера РИА «Новости» со ссылкой на японское информагентство «Kyodo news», посол Японии в КНР Уичиро Нива был отозван в воскресенье в Токио — для консультаций в связи с инцидентом у спорных островов Дяоюйдао.

Дело в том, что на прошлой неделе Япония выразила Китаю протест из-за захода трех военных кораблей КНР в акваторию островов Сэнкаку (Дяоюйдао). Однако министр иностранных дел КНР Ян Цзечи заявил в ответ, что острова — исконно китайская территория.

«Kyodo news» сообщает, что дипломат должен встретиться с министром иностранных дел Японии Коитиро Гэмбой и обсудить сложившуюся ситуацию с островами. Уичиро Нива заявил журналистам, что вопрос о его возвращении в Пекин пока не решён: «Это ещё не решено. Но я думаю, что мне придётся вернуться после завершения консультаций в Пекин».

Ботинки и помидоры. В Египте, в Александрии, кортеж Хиллари Клинтон забросали ботинками, помидорами и пластиковыми бутылками. В Х. Клинтон и сопровождавших госсекретаря представителей ботинки не попали, а один помидор угодил в египетского чиновника. Об этом рассказали «Вести».

Бросатели помидоров, чью политическую принадлежность власти пока не определили, напали на кортеж Клинтон после её выступления в городе. Во время открытия американского консульства в Александрии госсекретарь США произнесла речь и призвала к развитию демократических свобод в Египте.

Манифестанты унизили Х. Клинтон, дружно скандируя: «Моника, Моника».

Ранее они собирались у отеля, где жила во время визита госсекретарь США, и выкрикивали антиамериканские и антиисламские лозунги. Протестующие были недовольны тем, что Америка поддержала Мухаммеда Мурси — выходца из движения «Братья-мусульмане».

«Утро.ру» (Ирина Шувалова) со ссылкой на «Huffington Post» уточняет, что помидор угодил египетскому чиновнику в лицо, а ботинок и бутылка из-под воды попали в бронированный автомобиль Клинтон. Кроме упоминания имени Моники, протестующие, по сообщениям сотрудников службы безопасности Египта, кричали: «Уезжай, Клинтон!»

Помимо Мурси, госсекретарь США встретилась с главой высшего совета вооружённых сил Египта маршалом Тантауи и пообещала дать стране много миллионов в виде финансовой помощи. Она объяснила также, что между военными Египта и Сирии существует большая разница: первые сделали демократическое дело, а вторые — убийцы собственного народа. (Ну да, заметим в скобках: ведь в Египте больше не правит Мубарак, а в Сирии у власти до сих пор находится Асад. Вот если бы военные в Сирии, как на то одно время надеялся Госдеп, свергли бы Асада, тогда Х. Клинтон и им бы пела дифирамбы).

«По сравнению с тем, что происходит в Сирии, где с помощью военной силы режим истребляет народ, в Египте солдаты спасли государство, и мы одобряем проведение военными свободных и честных выборов. Но в будущем предстоит не менее важная работа. Необходимо разрешить вопрос с парламентом, с конституцией, причём разрешить их вместе с египтянами», — сказала Х. Клинтон.

Последняя фраза ясно даёт понять всем сомневавшимся, кто стоит за египетскими выборами и будет стоять даже за конституцией. Ремарка Клинтон «вместе с египтянами» тоже не случайна: нельзя же «разрешать вопросы» совсем без египтян.

Помидоры с ботинками ясно показывают, что в Египте и без слов госсекретаря понимают, откуда ветер дует. Посеете ветер, госпожа Клинтон, — пожнёте бурю.

Обозревал Олег Чувакин
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Новости


Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Хиллари Клинтон: слив начался? ezup США 1 24.09.2016 11:13
Хиллари Клинтон предпочитает Путина! ezup США 1 07.09.2016 16:34
Хиллари Клинтон обвинили в убийстве ezup США 0 10.08.2016 10:28
Хиллари Клинтон грозит выслать Трампа в Россию ezup США 0 24.06.2016 11:17
Государственный переворот имени Хиллари Клинтон ezup США 0 15.06.2016 10:42