Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.07.2012, 13:37 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Снайперская винтовка СВ-98
ezup
ezup вне форума



В целом, конструкция винтовки СВ-98 базируется на тех известных решениях, которые применяются в снайперском оружии во всем мире. Однако есть особенности конструкции, которые обусловлены необходимостью получения высоких боевых характеристик.
Массивный цилиндрический ствол длиной 650 мм изготовлен методом холодного редуцирования и имеет диаметр 22 мм. Наружная поверхность не подвергается механической обработке из-за неблагоприятного влияния на кучность. Канал ствола имеет 4 правых нареза с шагом 320 мм. В районе схода пули с нарезов предусмотрена дульная фаска для предохранения канала ствола от повреждений.



Канал и патронник не хромируются с целью достижения лучшей кучности (так как при хромировании происходит снижение точности получаемого внутреннего профиля ствола и, как следствие, ухудшение кучности). Конечно ресурс ствола без хромового покрытия несколько снижается, он составляет 3000 выстрелов, да и сам ствол будет требовать более внимательного отношения к себе. На верхней плоскости ствольной коробки имеется база для крепления кронштейна оптического прицела. На первых моделях это был классический для советско-российских образцов «ласточкин хвост». Сейчас есть вариант исполнения винтовки с популярной в мире и являюшейся стандартом НАТО, планкой «Piccatiny», ешё называемой «Weaver rail» («направляюшая Уивера»). Оригинальным решением винтовки СВ-98 является конструктивное оформление узла крепления магазина. Магазин в передней части крепится на стойку, которая запрессована в ствольной коробке. В стойке смонтированы защелка с пружиной, которые при присоединении магазина сцепляются с металлической втулкой, заармированной в отверстие корпуса магазина, и плотно поджимают сам магазин к ствольной коробке. Таким образом обеспечивается простое, стабильное и надежное крепление магазина на винтовке.
Нижняя поверхность ствольной коробки, предназначенная для укладки на ложу, имеет специальную диагональную насечку, пересекающую саму себя крест-накрест. Основная функция этой насечки в том. что при укладке коробки со стволом, она при помощи специальной шпатлевки надежно крепит винтовку в ответном желобе в ложе, образуя практически монолитное соединение ствольно-затворной группы с прочной ложей.
Кроме того, снизу, на ствольной коробке, имеется специатьный опорный выступ, которым также обеспечивается стабильное положение частей винтовки друг относительно друга. Таким образом, получается система укладки винтовки, в которой при нормальной затяжке двух крепежных винтов (одного в вышеупомянутый выступ, а другого в хвостовик коробки), обеспечивает возможность достижения высокой кучности стрельбы, когда каждый выступ ствольной коробки находится в своём углублении на ложе.
Затвор продольноскользящего типа с тремя боевыми выступами, заходящими в ответные упоры в ствольной коробке и обеспечивающими прочное запирание канала ствола при выстреле. Запирание производится поворотом рукояти затвора на угол 60°. Нижний боевой выступ затвора, как на винтовке обр. 1891/30 г. играет роль досылателя патрона в патронник. Проблема, известная ешё Мосину. и решенная на его винтовке отсечкой-отражателем, на СВ-98 решена очень просто — посредством вращаюшейся планки, смонтированной на цилиндрической части затвора.





Планка вплотную подогнана к досылателю затвора, и после прохождения им патронов, находящихся в магазине, продолжает поджимать патроны, не давая им подняться под действием подающего механизма и препятствовать движению затвора при открывании утыканием в досылатель. Для того чтобы планка не отслеживала движение затвора при отпирании-запирании. она связана с затвором двумя кольцами, входящими в канавки на цилиндрической части затвора, и, благодаря им, может независимо вращаться относительно затвора, оставаясь в нижнем пазу коробки.
Выбрасыватель Г-образной формы, качающегося типа, расположен в правом верхнем упоре затвора и вращается под действием пружины на жестко закрепленной оси. Отражатель, стержневого типа (как в MG-42), свободно перемешающийся в отверстии в затворе (ход ограничивается при помощи поперечного штифта, запрессованного в затвор), отверстие для перемещения отражателя выходит в чашечку затвора и расположено'напротив выбрасывателя.
Ударник с бойком взводятся посредством спирали, расположенной на затворе, и находятся внутри затвора вместе с боевой пружиной. На ударнике выполнен боевой взвод для взаимодействия с ответной поверхностью шептала. На заднем торце затвора имеется указатель взведения, представляющий собой подпружиненный стержень, выступающий за торец при взведенном ударнике.
Спусковой механизм винтовки СВ-98 унаследован от спортивных винтовок «Рекорд» и обеспечивает стабильные характеристики спуска и широкий диапазон варьирования ими (общий ход 1.5-2 мм, усилие спуска 1,0-1.5 кгс. усилие предупреждения 0,5-0.7 кгс). Принцип работы спускового механизма - так называемый «самовыжим», который доминирует в конструкциях спусковых практически всех спортивных винтовок как обеспечивающий независимость характеристик спуска (усилие, холостой и рабочий ход) от усилия боевой пружины.
Работа такого механизма заключается в том, что шептало вместе с его пружиной, может быть «выжато» давлением, оказываемым боевой пружиной на боевой взвод. До момента производства выстрела, шептало от перемещения удерживает какой-либо конструктивный элемент (в нашем случае рычаг шептала), а при нажатии на спусковой крючок этот элемент выводится из контакта с шепталом, позволяя ему переместиться с пути движения ударника.
Это решение также широко применяется в крупнокалиберных пулеметах, особенно в пехотных вариантах (НСВ, ПКП), ввиду больших усилий боевой или возвратно-боевой пружины, и по этой причине невозможности обеспечения эргономически приемлемых усилий спуска. Единственное конструктивное отличие спускового механизма от спортивного варианта заключается во введении предохранителя в конструкцию винтовки. Двухпозиционный предохранитель расположен в ствольной коробке, ближе к её хвостовой части, с правой стороны. Предохранитель врашается на оси в ствольной коробке и имеет два выступа. В положении предохранения верхний выступ заходит в паз на затворе и блокирует его перемешение, а нижний встает под шептало и не дает перемешаться ему и спусковому крючку, исключая возможность производства выстрела.
Двухрядный магазин емкостью 10 патронов, отлитый из стеклона-полненного полиамида с металлическими вкладышами, по принципу работы достаточно серьезно отличается от широко распространенных в мире конструкций. Привычная призматическая или пластинчатая пружина заменена рычажным элементом, состоящим из четырех рычагов, соединенных между собой осями попарно по центру. Пары соединены друг с другом в концах рычагов. Получается своеобразная рычажная цепь, где в основании каждой пары на тех же осях установлены пружины кручения, которые стремятся разжать рычаги. Нижние рычаги по радиусам выполненным на их концах, упираются в крышку магазина, а верхние - в металлический подаватель, который, в свою очередь, пол действием этой рычажной системы поджимает патроны к закрылкам.
Основное преимущество такой системы подачи — в её компактности. В сложенном состоянии рычажный элемент имеет высоту всего 8 мм! Обыкновенная призматическая пружина не позволяет получить такую высоту в поджатом состоянии. Такая конструкция позволила сделать магазин компактным по высоте (170 мм) и полностью убрать его за контур ложи. Патроны в магазине, расположенные в шахматном порядке, подаются в патронник без перестроения.


Ложа винтовки СВ-98 выполненная из прочного фанерного шпона, обеспечивает надежную укладку ствола со ствольной коробкой, хорошую прикладистость и удобное удержание винтовки при стрельбе. Это вполне естественно, так как первoнaчaльнaя конструкция ложи была заимствована у спортивной винтовки «Рекорд-CISM». наиболее существенным отличием от которой является наличие отверстия под большой палец.
Приклад, подобно винтовке СВД, скелетного типа позволяет несколько снизить обший вес оружия и влиять на его баланс. В районе цевья ложа кажется непривычно широкой, но с точки зрения конструкции, это вполне объяснимо, так как туда складываются стойки сошки. Аналогично спортивным аналогам винтовка имеет возможность варьировать длину приклада, высоту гребня щеки, высоту затылка приклада и их положение в горизонтальной плоскости. Резиновый затылок приклада перемещается по радиусу основания затылка, контактируя с ним по пазу типа «ласточкин хвост».
Щека регулируется на двух стойках, фиксируемых относительно ложи при помощи зажимов. Также в ложу, около положения центра тяжести, устанавливается съемная рукоятка для переноски винтовки, достаточно редкий конструктивный элемент в снайперском оружии.
Сошка СВ-98 имеет возможность быстрого снятия и установки, регулировки по высоте и углу к плоскости горизонта и крепится к винтовке, как можно ближе к стволу, с переднего торца цевья. Угол разведения стоек сошки 50°.
На винтовке, кроме основного оптического прицела, имеются механические прицельные приспособления: регулируемая по вертикали и горизонтали мушка , располагающаяся на запрессованном на стволе основании, и целик открытого типа, установленный сверху на ствольной коробке (первоначально заимствованный с винтовки СВД) с шкалой дистанций от 100 до 600 м с шагом через каждые 100 м.
Кроме того, основание мушки и ствольная коробка играют роль крепежных элементов для установки на винтовку противомиражного устройства. Оно позволяет снизить влияние нагретого воздуха, поднимающегося вверх от поверхности ствола и вызывающего мираж в районе линии прицеливания. Противомиражник, как его называют, представляет собой простую синтетическую ленту с металлической скобой на конце для установки на винтовке в прорезь на основании мушки и подпружиненным элементом на другом конце для крепления за штифт ствольной коробки.
В комплект к СВ-98 включён тактический глушитель, который может быть консольно закреплён на стволе. Глушение звука достигается набором профилированных диафрагм из титанового сплава, расположенных в корпусе глушителя одна за другой. В момент вылета пули из канала ствола газы, следующие за пулей, последовательно попадая в полости между диафрагмами, завихряются и теряют свою энергию и интенсивно охлаждаются. На выходе, у среза глушителя, дульное давление турбулентного потока газов существенно ниже, чем у дульного среза. Конечно, полностью звук выстрела устранить невозможно, так как он создается еще и баллистической волной, возникающей при полете пули со сверхзвуковой скоростью. Однако глушитель позволяет снизить демаскировку снайпера, снижая уровень звука выстрела до автоматного, и не позволяет точно по звуку определить направление, откуда произведен выстрел. Кроме того, глушитель полностью подавляет дульное пламя.
Свойства винтовки СВ-98 в комплекте с глушителем, позволяют снайперу остаться незамеченным на фоне стрельбы своего подразделения, если он действует в боевом порядке своих войск или в случае действий в одиночку, не позволят противнику идентифицировать стреляющего как снайпера. Немаловажно и то, что глушитель не ухудшает кучность стрельбы и снижает энергию отдачи примерно на 30 %. что делает стрельбу из винтовки более комфортной.
Специально для винтовки СВ-98 Красногорским заводом были разработаны оптические прицелы (шифр «Гиперон» 1П69 и 1П69-1). Оба прицела являются панкратическими - увеличение изменяется в пределах от 3 до 10 крат, имеется дальномерная шкала для определения дальности до цели, автоматическая установка углов прицеливания, которая обеспечивается при установке заданной дальности с помощью поворотного кольца. Баллистические кулачки прицелов для 1П69 и 1П69-1 рассчитаны на баллистику патронов «Экстра» и 7Н14 соответственно. В сумерках и ночное время суток прицельная марка подсвечивается красным цветом. Также разработаны кронштейны для установки на винтовку оптических прицелов таких известных фирм, как «Leupold», «Smidt & Bender», «Hakko».
----------
http://www.armoury-online.ru/
http://weaponland.ru/
http://www.dogswar.ru/


----------
Калибр, мм 7,62
Масса без оптического прицела и глушителя, кг 5,5
Массо беа оптического прицела с глушителем, кг 6,1
Длина ствола, мм 650
Шаг нарезов, мм 320
Начальная скорость пули, м/с (для патрона 7Н14) 820
Снижение уровня звука глушителем, Дб, не менее 20
Снижение энергии отдачи глушителем, %, не менее 30
Усилие спуска, регулируемое, кгс 1,0-1,5
Вместимостк магазина, шт. патронов 10
Величина регулировки длины приклада, мм 20
Величина регулировки гребня приклада, мм:
по вертикали +9 -6
по горизонтали ±4
Величина регулировки затылка приклада от нейтрального положения, мм;
вверх и вниз 30
вправо и влево 7
Длина винтовки, мм:
без глушителя 1200
с глушителем 1375

Основные характеристики прицелов 1П69 и 1П69-1

Дальность наводки, м:
при автоматическом вводе углов прицеливания 100-1000
по прицельным знокам 1100, 1200, 1300
Увеличение, кратность 3-10
Поле зрения, град. 7,6 - 2,5
Диаметр выходного зрачка, мм 10-4
Удаление выходного зрачка, мм 70
Габариты, мм:
длина с блендой и наглазником 410
ширина 87,5
высота 98,5
Масса, кг 1,3
----------
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 11.07.2012, 13:53 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup вне форума
















----------

----------




Конструктор "Ижмаш" В.Стронский на основе спортивной винтовки "Рекорд" создал снайперскую СВ-98 под патроны 7,62х53R - снайперский 7Н1 или спортивный "Экстра".
Свободно плавающий ствол изготовлен холодной ковкой, обработан хонингованием, для повышения кучности канал ствола не хромирован. Продольно скользящий поворотный затвор имеет три боевых выступа и отклонённую книзу рукоятку. Усилие спуска регулируется в пределах 1,0-1,5 кгс. Флажковый предохранитель смонтирован справа позади рукоятки затвора, блокирует шептало, спусковой крючок и затвор.
Питание - из сменного коробчатого двухрядного магазина на 10 патронов, не выступающего из ложи. При установке магазина особый вертикальный стержень фиксирует его правельное положение. Кронштейн оптического прицела крепится сверху ствольной коробки. Основной прицел - панкратический 1П69 типа 3-10х42, может ставиться 7-кратный ПКС-07. Есть и открытые механические прицельные приспособления. Серия из 10 выстрелов на дальности 300 м даёт отклонения попаданий в пределах 5-7 см.
Ложа выполнена из прессованной фанерной плиты. Приклад регулируется по длине (в пределах 20 мм), "щека"(гребень) и затылок приклада - по высоте и поперечному смещению. Впереди цевья на продольный стержень крепится регулируемая по высоте сошка, в походном положении укладываемая в цевьё. Дабы стрелок не брался при переноске за прицел, на ложе укреплена рукоятка для переноски.
Может крепиться ПСМ расширительного типа. Для защиты поля зрения от теплового "миража" над стволом может крепиться широкий нейлоновый ремень, а над ПСМ - особый козырёк.
Для возможного сбыта за рубеж предусматриваются варианты под патроны 7,62х51 (.308 "винчестер") и .338 "лапуа магнум" со ступенчатой планкой Вивера сверху ствольной коробки.
----------
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 11.07.2012, 16:17 #3   #3
Stein82
Stein82 вне форума
Младший сержант
По умолчанию
Stein82
Stein82 вне форума

от это весчь
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
винтовка


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Снайперская винтовка M25 (США) ezup Снайперские винтовки 0 07.10.2018 23:46
Снайперская винтовка М24 ezup Снайперские винтовки 0 05.08.2018 18:37
Снайперская винтовка СВУ ezup Снайперские винтовки 0 02.03.2015 16:00
Снайперская винтовка СВУ-АС ezup Снайперские винтовки 0 11.07.2012 11:51
Снайперская винтовка M21 США ezup Снайперские винтовки 0 03.05.2011 13:46