Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.07.2012, 12:41 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Снайперская винтовка ВСС «Винторез»
ezup
ezup вне форума



Это оружие ознаменовало собой в свое время новый этап в развитии оружия специального назначения с малым демаскирующим действием (пониженным уровнем звука выстрела и отсутствием дульного пламени). Полностью заново разработанные комплексы «боеприпас-оружие» более полно отвечали специфическим требованиям к такому оружию, чем образцы, переделанные в «бесшумные» из «обычных». Бесшумный снайперский комплекс был создан в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, г. Климовск Московской области) П.И. Сердюковым и В.Ф. Красниковым.


Его разработка началась в 1981 г. по заказу КГБ СССР и ГРУ ГШ Советской Армии. Ранее в качестве бесшумного оружия для стрельбы на дальности до 400 м широко использовались автоматы АКМ и АК-74 с приборами беззвучной и беспламенной стрельбы (ПБС), но они даже с оптическим прицелом не отвечали снайперским задачам, к тому же были громоздки, а автоматика работала довольно шумно. Проблемы, связанные и с «бесшумностью» оружия, и с его снайперскими задачами, и с ограничениями по размеру и массе, потребовали ряда новых оригинальных решений по патрону и по оружию.





Стояла, например, противоречивая задача уменьшить скорость пули автоматного патрона ниже шумовой и при этом увеличить ее пробивное и останавливающее действие. Опытный вариант РГ036 выполнили под автоматный патрон 7,62x39 с массой пули 10,2 г и дозвуковой начальной скоростью, однако в начале 1980-х годов встала задача повышения пробивного и останавливающего действия патрона бесшумного оружия на дальности до 400 м. Реализовать это в низкоростной пуле позволил переход от калибра 7,62 мм к 9 мм и увеличение массы пули, оптимизированной для дозвуковых скоростей.
Комплекс, принятый на вооружение в 1987 г., включает винтовку специальную снайперскую (ВСС, индекс 6П2У, на этапе опытно-конструкторской работы использовался шифр «Винторез») и специальный 9-мм патрон СП5 (7НХ).
Снайперский патрон СП5 создан Н.В. Забелиным и Л.C. Дворяниновым на основе гильзы 7,62-мм патрона обр. 1943 г. Остроконечная пуля массой 16,2 г имеет биметаллическую оболочку и стальной сердечник, полость позади которого залита свинцом. Скорость пули не превышает 300 м/с, при этом дульная энергия - порядка 670-700 Дж. Тяжелая пуля сохраняет устойчивость на траектории и кроме хорошей кучности, дает и хорошее пробивное действие (на 150 м пробивает обе стенки стандартной кевларовой каски Армии США), и высокое останавливающее действие за счет калибра, массы и потери устойчивости внутри цели.
Возможна также стрельба патроном СПб (7Н9) конструкции Ю.С. Фролова и Е.С. Корниловой, снаряженным бронебойной пулей и при несколько худшей, чем у СП5, кучности, дающей лучшее пробивное действие. Пуля - полуоболочечная, удлиненный стальной закаленный сердечник выступает из оболочки. Патрон СП6 позволяет поражать на дальностях до 400 м живые цели, защищенные бронежилетом 2-го класса (типа Ж-86-2), либо небронированную технику - пуля пробивает 4-мм стальной лист. Схожесть баллистики пуль СП5 и СПб позволяет вести стрельбу ими на одной установке прицела.
----------
http://weaponland.ru/
http://www.dogswar.ru/
----------
Патрон - СП5, СП6 (9x39)
Масса без оптического (ночного) прицела и магазина - 2,45 кг
Масса с оптическим прицелом ПСО-1-1 и магазином на 10 патронов-3,41 кг
Масса с ночным прицелом НСПУ-3 и магазином на 10 патронов - 4,5 кг
Длина оружия - 894 мм
Длина винтовки с отделенным прикладом - 615 мм
Длина ствола - 200 мм
Начальная скорость пули - 290-295 м/с
Темп стрельбы - 800-900 выстр./мин.
Виды огня - одиночный / автоматический
Боевая скорострельность -30/60 выстр./мин.
Прицельная дальность с оптическим прицелом - 400 м
Прицельная дальность с ночным прицелом - 300 м
Прицельная дальность с открытым прицелом - 400 м
Емкость магазина - 10 патронов
----------











----------

----------


Конструкция «Винтореза» предельно проста. Особенность ее - ударно-спусковой механизм, состоящий из ударника и двух шептал - одно для автоматического, другое для одиночного огня.
Винтовка ВСС состоит из ствола со ствольной коробкой, глушителя с прицельными приспособлениями, приклада, затворной рамы с газовым поршнем, затвора, возвратного механизма, ударного механизма, спускового механизма, цевья, газовой трубки, крышки ствольной коробки и магазина.





Принцип автоматики и запирания ствола такой же, как у автомата Калашникова.
Автоматика ВСС работает по принципу отвода пороховых газов из канала ствола в газовую камеру, расположенную сверху ствола под пластмассовым цевьем, запирание канала ствола производится поворотом затвора с шестью боевыми выступами. Газовый поршень жестко связан с затворной рамой. Внутри поршень полый, и в него входит своим передним концом возвратно-боевая пружина. УСМ - ударникового типа, допускает ведение как одиночного, так и автоматического огня.
Флажок предохранителя, выведенный на правую сторону ствольной коробки, одновременно с этим закрывает паз для рукоятки перезаряжания, предохраняя коробку от попадания внутрь пыли и грязи. Переводчик вида огня смонтирован внутри спусковой скобы, за спусковым крючком. При его горизонтальном перемещении вправо ведется одиночный огонь, а при перемещении влево - автоматическая стрельба. Рукоятка перезаряжания расположена с правой стороны ствольной коробки.
Прицельные приспособления состоят из открытого секторного прицела, смонтированного на корпусе глушителя и рассчитанного на дальность стрельбы до 400 м, и мушки в намушнике. На ВСС «Винторез» может устанавливаться прицел типа ПСО-1, любой штатный ночной прицел (НСПУМ, НСПУ-3), а также прицелы типа ПО-3х34 со специальным переходником.
Питание осуществляется из пластмассового коробчатого магазина с двухрядным расположением емкостью 10 или 20 патронов.


Приклад деревянный, выполнен подобно СВД и снабжен резиновым затылком.
Винтовка ВСС «Винторез» оснащена интегрированным прибором для бесшумно-беспламенной стрельбы (ПБС), надетым на ствол. Действие ПБС винтовки связано с необычным устройством самого ствола. Передняя его часть, закрытая глушителем, имеет шесть рядов сквозных отверстий, выполненных по дну нарезов. При выстреле, по мере продвижения пули по каналу ствола, пороховые газы выходят через эти отверстия в цилиндр глушителя, а затем последовательно рассеиваются, проходят расширительные камеры, сепаратор, разбиваются на взаимогасящие потоки, охлаждаются сеткой-радиатором, свернутой в рулон. Сепаратор включает несколько перегородок, установленных под разными углами к оси канала ствола. Подобная конструкция глушителя, наряду с использованием патрона СП-5 с оптимальными баллистическими характеристиками, позволила значительно снизить уровень демаскирующих признаков (звук и пламя выстрела).


Стрельба из ВСС «Винторез» производится специальными патронами СП-5 и СП-6.
9-мм снайперский патрон СП-5 с тяжелой пулей массой 16,2 г создан конструкторами ЦНИИТОЧМАШа Н.Забелин, Л. Дворянинова и Ю. Фролов, на основе гильзы промежуточного патрона обр. 1943 г. Дозвуковая начальная скорость пули этого патрона (270 - 280 м/с) обеспечивает необходимое снижение уровня звука при использовании глушителя, а увеличенная масса пули со стальным сердечником - достаточное пробивное действие на дальностях до 400 м. Масса патрона СП-5 - 32,2 г, длина патрона - 56 мм. Относительно небольшая скорость тяжелой пули отчасти компенсируется ее высокой энергией и поперечной нагрузкой, что обеспечивает устойчивость на траектории и достаточное пробивное действие. На основе СП-5 разработан «бронебойный» патрон СП-6. СП-6 имеет пулю с сердечником из карбида вольфрама и пороховой заряд, усиленный по сравнению с патроном СП-5 на 20%, что позволяет пробивать 6-мм стальную плиту на дистанции 100 метров. На дистанции 200 метров пуля патрона СП-6 пробивает стальной лист толщиной 6 мм, на дистанции 500 метров - толщиной 2 мм при безусловном поражении живых целей, находящихся за этими укрытиями. Однако без необходимости стрелять только патронами СП-6 не рекомендуется, так как они вызывают повышенный износ ствола и механизма оружия. Для стрельбы по небронированным целям и для тренировок применяется патрон СП-5. Баллистика патронов СП-5 и СП-6 различна по высоте траектории, поэтому винтовку нужно пристреливать отдельно под каждый из этих боеприпасов.


Снайперская винтовка ВСС «Винторез» может разбираться на три узла (ствол с глушителем, ствольная коробка с ударно-спусковым механизмом и приклад) и вместе с прицелом и магазинами упаковывается в чемоданчик типа «дипломат» размерами 450х370х140 мм, причем время, необходимое для перевода оружия из транспортного положения в боевое, составляет не более 1 минуты.
Ресурс винтовки ВСС официально составляет 1500 выстрелов, но при своевременном уходе, чистке и смазке это оружие выдерживает до 5000 выстрелов без ухудшения качества боя.
Винтовка ВСС сконструирована для выполнения точной, аккуратной и тихой работы по принципу «укусил и скрылся». Не следует увлекаться частой и длительной стрельбой из нее. Для точности боя люфты между рабочими поверхностями рабочих частей оставлены минимальными, и после отстрела трех полных магазинов отложения порохового нагара отрицательно сказываются на безупречности работы механизма. В непрерывном режиме оружие выдерживает и большее количество выстрелов, но, остыв после этого, «Винторез» начинает давать задержки. Это явление особенно дает о себе знать в сырую погоду, ибо при повышенной влажности воздуха пороховой нагар имеет свойство «разбухать». Поэтому винтовку нужно чистить как можно чаще.
К недостаткам этой винтовки, по опыту ее боевого использования в войсках, относится невысокая прочность некоторых частей, особенно крышки ствольной коробки, а также щелчок при переключении рычага предохранителя-переводчика режимов огня. Винтовка ВСС, так же как и любое другое снайперское оружие, требует особо бережного обращения, что не всегда удается соблюдать в боевых условиях.
В боевом применении «Винторез» оказался на порядок результативнее всех известных образцов оружия такого класса и назначения.
Производство снайперской винтовки ВСС «Винторез» было налажено на Тульском оружейном заводе.
ВСС «Винторез» была принята на вооружение спецподразделений ВС и МВД России, а также ФСБ и службы охраны президента. Кроме того, была налажена поставка этого оружия на экспорт в страны Ближнего Востока и Южной Америки, а также в США.
Конструкция винтовки была признана настолько удачной, что на ее основе создали Автомат Специальный (АС) «Вал» и малогабаритный автомат СР-3 «Вихрь».
----------
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ВСС «Винторез»


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Винтовка снайперская специальная ВСС Винторез ezup Снайперские винтовки 4 10.08.2020 18:44
Снайперская винтовка AWP ezup Снайперские винтовки 0 19.04.2018 18:40
Снайперская винтовка ВСК-94 ezup Снайперские винтовки 0 10.07.2016 11:36
Снайперская винтовка СВ-98 ezup Снайперские винтовки 0 10.07.2016 11:25
9-мм снайперская винтовка ВСС "Винторез" ezup Снайперские винтовки 1 01.06.2011 12:14