Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.05.2011, 14:10 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Корейский танк XK2 Black Panther
ezup
ezup вне форума



XK2 Black Panther («Черная Пантера») новый ОБТ Южной Кореи. Танк разрабатывался по программе XK2 южнокорейским Агенством по Оборонным Разработкам и компанией Rotem (подразделение Hyundai Motors). По заявлениям разработчико в проекте использовались только собственные южнокорейские конструкторские решения и разработки, что позволило корейцам не покупать лицензии зарубежных производителей. Программа разработки, исследований и испытаний танка стоимостью 230 миллионов долларов осуществлялась в течение семи лет, с 1995 по 2002 года.

XK2 Black Panther предназначен для ведения боевых действий не только в равнинной местности, но и в горах, а также, опять же по заявлениям разработчиков, он не имеет себе равных в преодолении водных преград.





Новый корейский ОБТ имеет классическую компоновку. Экипаж состоит из трех человек: командира, наводчика и водителя.

Бронирование и защищённость XK2 подобна броне американских Абрамс M1A2, однако ХК2 более лёгкий, масса бронемашины составляет 55 тонн. Бронирование выполнено с использованием усовершенствованной композитной брони класса Chobham, а также модульной активной брони, защищающей танк от кумулятивных боеприпасов. Кроме этого XK2 Black Panther планируется оснащать российскими комплексами активной защиты "Арена-Э". Танк оборудован автоматической системой пожаротушения, а также противоатомной защитой.

Танк имеет на вооружении 120-мм стабилизированную гладкоствольную пушку Rheinmetall L55, обеспечивающую увеличенную начальную скорость снаряда с автоматическим заряжанием и скорострельностью 15 выстрелов в минуту, производимую в Южной Корее по немецкой лицензии.



Танк имеет стандартный комплект снарядов: 16 снарядов в механизме заряжания и еще 23 в отсеке в главном корпусе. Боекомплект пушки включает разработанные в Южной Корее снаряды KSTM-120 класса STM (новые самонаводящиеся выстрелы, которые способны поражать танки противника сверху, летя по навесной траектории), аналогичные американским ХМ943 STAFF. Снаряды не имеют собственного двигателя, стабилизируются в полете с помощью четырех стабилизаторов, оснащены системой самонаведения и облета препятствий. Активная система наведения снаряда KSTM-120 включает радар миллиметрового диапазона, инфракрасный и радиометрический датчики, позволяющие эффективно выделять сигнал цели среди помех по его характерной сигнатуре. Снаряд летит по «минометной» траектории. По достижении наивысшей точки полета снаряд тормозится с помощью небольшого парашюта, чтобы обеспечить системе наведения достаточное для сканирования области и идентификации цели время. Поражение бронированной цели производится из обычно наименее защищенной верхней полусферы с помощью формируемого при подрыве поражающего элемента (Explosive Formed Projectile, EFP). Дальность действия снаряда – от 2 до 8 км. Кроме того, танк может стрелять этими боеприпасами из-за преграды, с навеса. Также предусмотрена возможность ведения огня на ходу и наведение снаряда на цель оператором.

Кроме того, на вооружении «Черной Пантеры» имеются спаренный с пушкой 7,62-мм пулемет (12 000 патронов) и 12,7-мм зенитный пулемёт (боекомплект 3 200 патронов).

Южнокорейский танк имеет развитую бортовую систему управления, элементом которой является система управления вооружением. ХК2 оснащен радаром миллиметрового диапазона, традиционным для танков лазерным дальномером, измерителем скорости бокового ветра, датчиками лазерного и радарного облучения. Возможен захват цели на автоматическое сопровождение. Имеется механизм автоматической задержки выстрела, позволяющий компенсировать случайные смещения орудия – например, при ведении огня на ходу по пересеченной местности. Система управления оружием позволяет поражать низколетящие самолеты и вертолеты с помощью 120-мм пушки. Система IVIS позволяет экипажу обмениваться информацией с дружественными силами, повышая уровень восприятия ситуации поля боя. Бортовой приемник GPS позволяет обмениваться информацией о текущем местоположении внутри подразделения. Имеется датчик характеристик внешней среды. Танк поддерживает формат обмена данными C4I, удовлетворяет требованиям внутреннего стандарта НАТО STANAG 4579.

Танк XK2 Black Panther со шноркелем способен преодолевать водные преграды глубиной до 4,1 м и обладает высокой маневренностью в подводном положении. Ведение огня возможно сразу же после выхода из-под воды.

Танк оснащен системой активной подвески, позволяющей ему изменять клиренс в зависимости от характера местности. Танк может не только «садиться» на грунт, но и «наклоняться» вперед или назад для увеличения диапазона изменения углов возвышения. Последняя функция, по мнению конструкторов танка, полезна при ведении боевых действий на пересеченной холмистой и горной местности. Танк может подниматься по склонам крутизной до 60 градусов и преодолевать вертикальные препятствия высотой до 1,3 м, что также делает его оптимально приспособленным для ведения боевых действий в горной местности.





Двигатель XK2 Black Panther представляет собой 12-цилиндровый дизель водяного охлаждения, мощность двигателя танка составляет 1500 л.. Значительное уменьшение размеров двигателя по сравнению с устанавливаемым на К1 1200-сильным двигателем позволили разместить в двигательном отсеке вспомогательный 400-сильный газотурбинный двигатель производства Samsung, обеспечивающий энергообеспечение всех подсистем танка даже при выключенном основном двигателе. Такое конструктивное решение позволило значительно снизить расход топлива, повысить автономность и запас хода танка, а также снизить инфракрасную и акустическую заметность танка. Скорость хода ХК2 «Черной пантеры» по шоссе составляет 70 км/ч, по пересеченной местности – 50 км/ч, запас хода - 450 км.. Набор скорости - 32 км/ч «с места» занимает 7 с.



ТТХ:
Боевая масса, т: 55 - 58
Экипаж, чел.: 3
Броня, мм:
лоб корпуса 750 - 800
лоб башни 900
Вооружение: 120 мм гладкоствольная пушка
многофункциональная гранатометная
установка "Галикс"
Боекомплект: 40 выстрелов
Двигатель: дизельный,
мощность 1500 л.с.
Скорость по шоссе, км/ч: 70

Корейский ОБТ XK2 Black Panther в настоящий момент является самым дорогим танком в мире, стоимость одной машины составляет порядка 8.5-8.8 миллионов долларов. К началу 2010 года было выпущено четыре опытных танка XK2 в двух вариантах исполнения. Также уже на стадии выпуска находится новая модификация танка под обозначением K2 PIP. На ней подвеска будет еще более совершенной - активной, сканирующей поверхность земли перед танком для идеальной подстройки под рельеф. Также будет добавлена невзрывающаяся реактивная броня, комплекс активной защиты и, возможно, новая пушка.

В заключение стоит напомнить, что недавно в зарубежных СМИ промелькнула информация о том, что корейские танкостроители в процессе испытания танка столкнулись с проблемами, связанными с конструктивными особенностями своего нового ОБТ. Подробности не разглашаются, известно только, что если проблемы решить не удастся, программу могут закрыть из-за ее огромной дороговизны.
По материалам http://topwar.ru rel="nofollow">http://topwar.ru

Видео в тему

 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 01.09.2016, 10:48 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Корейский танк XK2 Black Panther
ezup
ezup вне форума

K2 «Чёрная пантера» - южнокорейский танк


K2 «Чёрная пантера» — южнокорейский основной боевой танк нового поколения. Машина была разработана южнокорейским Агентством по оборонным разработкам (Agency for Defense Development — ADD) и компанией Rotem (подразделение Hyundai Motors), опираясь исключительно на собственные технологии.

Видео танка K2 «Чёрная пантера»





В будущем танки K2 «Чёрная пантера» должен заменить в войсках танки M48A5K и дополнить парк танков предыдущей модели, K1. Полномасштабное производство планировалось запустить в 2009 году. Армией Республики Корея первоначально планировалось приобрести приблизительно 680 танков XK2 Black Panther, однако планы были сокращены до 390 машин из-за финансовых проблем.



Проектирование K2 «Чёрная пантера» было завершено в 2006 году, через 11 лет после начала разработки. Рассматривалось два варианта: основной боевой танк с вынесенным вооружением — со 140-мм пушкой в необитаемой башне и танк классической компоновки со 120-мм пушкой в обитаемой башне. Поскольку разработчиком пушки, фирмой Rheinmetall, работы по 140-мм орудию были приостановлены, корейцы выбрали второй вариант. Первый из трёх опытных образцов XK2 Black Panther был продемонстрирован 2 марта 2007 года в Чангвон (Changwon) юго-восточнее Сеула.

К началу 2010 года было выпущено минимум 4 экземпляра опытных танков XK2 Black Panther в двух вариантах исполнения. Одна машина визуально отличается вертикальной бронёй маски пушки, наклонными лобовыми листами корпуса и дымовыми гранатомётами, расположенными горизонтально в один ряд. Три машины другого варианта имеют клиообразную, наподобие как у K11A1, маску пушки, вертикальный участок лобового бронирования корпуса и дымовые гранатометы, расположенные по горизонтали в два ряда.



Общая компоновка танка K2 «Чёрная пантера» выполнена по классической схеме. Кроме стандартного бронирования предусматривается возможность оснащения танка динамической зашитой. Рабочее место механика-водителя оборудовано перископическими приборами наблюдения, а также прибором ночного видения. Места командира танка и наводчика орудия находятся справа и слева от пушки соответственно и оборудованы независимыми панорамными прицелами, а также лазерным дальномером.

Вооружение танка K2 «Чёрная пантера»

Новый танк оснащён 120-мм гладкоствольной пушкой L55 разработки Rheinmetall с длиной ствола 6.6 м. и с автоматическим механизмом заряжания. Пушка по лицензии выпускается World Industries Ace Corporation. Боекомплект к пушке составляет 40 выстрелов, 16 из которых находятся в автомате заряжания. Скорострельность до 15 выстр./мин независимо от угла наведения орудия. Снаряды для орудия аналогичны тем, что используются на танке K1A1. Кроме того, специально для XK2 Black Panther разработаны новые боеприпасы.



Новый оперённый бронебойно-подкалиберный снаряд с отделяющимся поддоном, в котором улучшен сердечник из вольфрамового сплава и повышена бронепробиваемость. Для атаки небронированных и легкобронированных целей, живой силы и низколетящих вертолётов может использоваться новый многоцелевой кумулятивный снаряд, аналогичный американскому M830A1 HEAT MP-T.

Специально для XK2 Black Panther разработан снаряд KSTAM (Korean Smart Top-Attack Munition). Это «интеллектуальный» самонаводящийся инерционный (не имеет собственного двигателя) снаряд, атакующий высокобронированные цели с наименее защищённой верхней полусферы. В отличие от большинства современных ПТУРС, в процессе полёта которых наводчик-оператор должен сопровождать цель, KSTAM работает по принципу «выстрелил-забыл». Для стрельбы этим снарядом используется навесная траектория как у гаубичной артиллерии.



Снаряд оснащен радаром в миллиметровом диапазоне волн, инфракрасным и радиационным датчиками. Траектория полета корректируется четырьмя стабилизаторами. При подлёте к цели раскрывается парашют для снижения скорости и производится точное наведение на цель, которая поражается ударным ядром. На случай такой необходимости, предусмотрен канал управления, обеспечивающий возможность корректировать траекторию полёта снаряда наводчиком-оператором. Снаряд KSTAM позволяет вести огонь на дальности от 2 до 8 км прямой наводкой и с закрытых огневых позиций.

Имеются также спаренный с пушкой 7.62- и установленный на крыше башни 12,7-мм зенитный пулемёты. Для постановки дымовой завесы предусматривается применять дымовые гранатометы (по бортам башни по шесть ПУ). Поворот башни и отработка углов прицеливания пушки в вертикальной плоскости осуществляются с помощью электромашинного стабилизатора вооружения.



Основной прицел наводчика KGPS и панорамный прибор наблюдения командира KCPS на текущий момент такие же, как на танке K1A1. Оба комбинированные (дневной/ночной), стабилизированы в двух плоскостях, имеют тепловизионный канал. В дальнейшем приборы прицеливания и наблюдения предполагается усовершенствовать для использования с новыми датчиками, которые были установлены на XK2 Black Panther. Управление огнём дублированное, командир танка может взять управление вооружением на себя.

K2 «Чёрная пантера» оснащён РЛС миллиметрового диапазона, расположенными на скулах лобовой части башни, лазерным дальномером и датчиком бокового ветра. Новая СУО позволяет сопровождать, быстро и с высокой точностью наводить основное вооружение на низколетящие вертолёты, а также обнаруживать снаряды, летящие в сторону танка. СУО способна захватывать и сопровождать цель на дальности до 10 км с использованием тепловизора. При сопровождении цели в режиме реального времени производятся баллистические вычисления и учитываются соответствующие поправки, что обеспечивает высокую точность стрельбы с места и на ходу.



Повышение точности стрельбы обеспечивает лазерный датчик искривления ствола, который определяет не только статическое но и динамическое искривление ствола. Во время движения по неровностям, когда возможен изгиб ствола от вибрации, СУО отслеживает сигнал датчика искривления и в случае отклонения кривизны ствола от статической система запрещает выстрел. Когда ствол возвращается в исходное положение блокировка снимается, выстрел разрешается. По некоторым сведениям СУО имеет возможность в автоматическом режиме находить и сопровождать цели, идентифицировать свои машины и вести огонь по вражеским целям без участия членов экипажа.

Как и японский ОБТ «Type 10», при разработке XK2 Black Panther учтены требования C4I (command, control, communications, computers, and (military) intelligence — командная управляемость, связь, компьютеры и разведка). Танк XK2 Black Panther оборудован боевой информационно-управляющей системой, связанной с C4I; системой спутниковой навигации GPS; аппаратурой опознания «свой-чужой», соответствующей стандарту НАТО STANAG 4579 «Устройства идентификации целей на поле боя».



На K2 «Чёрная пантера» используется модульная комбинированная броня и динамическая защита взрывного действия. На будущей модификации танка K2 PIP планируется использование ДЗ невзрывного действия. Заявляется, что лобовое бронирование XK2 Black Panther выдерживает попадание 120-мм ОБПС, выпущенных из пушки L55.

Для защиты от управляемых ракет используется система постановки помех (подобная системе оптико-электронного подавления «Штора»). При обнаружении вражеской ракеты миллиметровым радаром или идентификации облучения лазерными датчиками (на танке установлено 4 таких датчика) компьютер подаёт сигнал экипажу и команду на отстрел дымовых гранат в нужном направлении. Гранаты устанавливают дымовую завесу, обеспечивающую невидимость танка в оптическом, инфракрасном и радиодиапазонах. На модификации XK2 Black Panther PIP планируется установить комплекс активной защиты, в котором будут использоваться уже имеющиеся на танке РЛС миллиметрового диапазона.



В танке K2 «Чёрная пантера» используется новая моторно-трансмиссионная установка EuroPowerPack с дизельным двигателем MTU MB-883 Ka500 мощностью 1500 л.с. и автоматической пятиступенчатой трансмиссией разработанной фирмой Renk.

Дополнительно танк оборудован газотурбинной установкой мощностью 400 л.с., обеспечивающей работу генератора и питание электрооборудования танка при выключенном основном двигателе.
На XK2 Black Panther установили усовершенствованную полуактивную, гидропневматическую систему подрессоривания ISU с индивидуальным управлением узлами подвески. В зависимости от характера поверхности подвеска меняет свои характеристики, минимизируя вибрации. Система подрессоривания обеспечивает не только изменение клиренса, но так же наклон танка в продольной и поперечной плоскостях, что позволяет повысить проходимость машины и значительно увеличить диапазон углов вертикального наведения пушки.

На модификации XK2 Black Panther PIP планируется улучшить подвеску — полуактивную заменить активной. Установка системы сканирования местности, сканирующей местность с высоким разрешением на 50 м вперед и передающей соответствующие управляющие сигналы системе подрессоривания, позволит наиболее оптимально проходить по неровностям пути.
Танк K2 «Чёрная пантера» оборудуется системами коллективной РХБ-защиты, климат-контроля и кондиционирования воздуха. Система ОПВТ обеспечивает возможность вступить в бой сразу после преодоления водного препятствия.



Серийное производство K2 «Чёрная пантера»

В 2011 году Агентство оборонных закупок Южной Кореи приобрело 15 танков K2 опытного производства для испытаний.

В 2012 году сообщалось, что полномасштабное производство будет запущено в 2014 году. ВС Республики Корея первоначально планировалось приобрести приблизительно 680 «Чёрных пантер», однако планы были сокращены до 390, а потом до 297 танков из-за дефицита средств в оборонном бюджете. При стоимости в $8,5 млн за единицу этот танк является самым дорогим в мире.

Первый контракт на поставку танков корейской армии предусматривал производство 100 танков с немецкими двигателями MTU и трансмиссиями Renk.

29 декабря 2014 года был подписан второй контракт с министерством обороны Южной Кореи на серийное производство танков К2. Стоимость контракта составляет 901,5 млрд вон ($820,29 млн) и предусматривает поставку 55 К2 к 2017 году. Главной особенностью танков К2 второй партии является новый дизельный двигатель Doosan Infracore DV27K (1500 л.с.) и автоматическая трансмиссия S & T Dynamics EST15K южнокорейской разработки и производства. Начало выпуска танков по второму контракту ожидалось в конце 2016 года.



Цена танка K2 «Чёрная пантера»

Очень сложный в технологическом отношении, танк «Чёрная пантера» оценивается на данный момент в $8,5 млн за единицу. Таким образом, K2 является одним из самых дорогих танков на сегодняшний день. Цена K2 почти вдвое превышает цену его предшественника K1, стоящего $4,9 млн за единицу. Однако ожидается, что существующая цена сильно спадёт, после того как будет налажено массовое производство танка, и он станет более доступным для продажи в другие страны.



Тактико-технические характеристики K2 «Чёрная пантера»

Боевая масса, т........................55,0
Экипаж, чел........................3
Габаритные размеры
Длина корпуса, мм........................7500
Длина с пушкой вперёд, мм........................10 800
Ширина корпуса, мм........................3600
Высота, мм........................2200
Бронирование
Тип брони........................комбинированная противоснарядная
Динамическая защита........................NERA
Вооружение
Калибр и марка пушки........................120-мм Rheinmetall Rh-120 гладкоствольная
Длина ствола, калибров........................55
Боекомплект пушки........................40 снарядов
Пулемёты........................1 × 7,62-мм MG 3i, 1 × 12,7-мм K6
Другое вооружение........................ПТУР KSTAM
Подвижность
Тип двигателя........................MTU MB-883 Ka-500
Мощность двигателя, л. с........................1500
Скорость по шоссе, км/ч........................70
Скорость по пересечённой местности, км/ч........................50
Запас хода по шоссе, км........................450
Преодолеваемый подъём, град........................31°
Преодолеваемая стенка, м........................1,3
Преодолеваемый брод, м........................(4,1 с ОПВТ)

Фото танка K2 «Чёрная пантера»



 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
XK2 Black Panther


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
В Южной Корее возобновили производство ОБТ К-2 "Black Panther" ezup Новости Сухопутных войск 0 30.05.2019 18:17
Немецкий средний танк Пантера (Panther) ezup Бронетехника Германии 1 22.08.2018 12:31
Танк вермахта Pz.Kpfw.V «Panther» («Пантера») ezup Танки 0 11.01.2017 17:23
Основной боевой танк K2 Black Panther (Южная Корея) ezup Танки 0 24.03.2015 11:57
Средний танк Pz Kpfw V «Panther» (Sd Kfz 171) ezup Танки 0 10.08.2012 20:30