RUFOR.ORG > Домашний очаг > Кулинария > Напитки » Заварочные чайники. Все, что вы хотели про них узнать

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.05.2011, 16:15 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Заварочные чайники. Все, что вы хотели про них узнать
ezup
ezup на форуме

6 признаков правильного чайника
Настоящий чай заваренный по всем правилам, это что то с чем то... Ну а то что еще и чайники должны соответствовать определенным хитростям... Этого я еще не знала)
Чтобы чаепитие превратилось в истинное удовольствие, хорошего чая недостаточно. Нужен еще и хороший чайник!
А хороший чайник — этот тот, что изготовлен из подходящего материала, имеет ситечко в основании носика, подходит вам по объему, держит каплю, держит крышку, имеет дырку в крышке для выхода пара и при этом вам очень и очень нравится. Но обо всем по порядку.

  1. Ситечко в основании носика. В основании носика обязательно должно быть ситечко, которое препятствует попаданию чаинок в чашку. При выборе чайника снимите крышку и загляните внутрь. Самый лучший вариант — если вместо одной дырки вы увидите несколько, причем довольно крупных. Мелкие будут забиваться чайными листьями.
  2. Оптимальный объем. Вычислить его довольно просто — одного заваривания должно хватить на одно полноценное чаепитие, ваше или вашей семьи (в зависимости от того, на сколько человек вы рассчитываете). После этого в чайнике ничего не должно оставаться — чтобы не было искушения пить старый чай. Для одного человека обычно достаточно объема в 300 мл.
  3. Чайник держит каплю. То есть сразу после того, как вы прекратили наливать заварку, она должна перестать литься, а не капать в блюдце или на скатерть. К сожалению, чайников с «недержанием» становится сейчас все больше, причем они настолько красивы внешне, что их очень трудно не купить.
  4. Надежная крышка. Она должна крепко держаться на чайнике. Для этого в восточных чайниках крышки утоплены и имеют широкий внутренний ободок, надежно удерживающий эту деталь от случайных падений. В европейских моделях для той же цели служит небольшой выступ-фиксатор на крышке.
  5. Дырочка для выхода пара. В любой крышке чайника должна быть маленькая дырочка. Где конкретно она будет — по центру или рядом — не важно. С ее помощью вы можете проверить, насколько плотно закрывается крышка чайника. Для этого закройте чайник и заткните дырочку на крышке пальцем. После этого, придерживая крышку, легонько дуньте в носик чайника. Если крышка плотно прилегает, то, когда вы дунете, она слегка подпрыгнет.
  6. Удобная ручка. По ширине ладони, неправильной формы, с расширением в верхней части.
Как ухаживать за чайником?
  • не оставляйте чайник с заваркой до утра: выпили чай — помыли;
  • не трите его изнутри, просто сполосните проточной водой;
  • просушите открытый чайник, не протирая и ничем не накрывая;
  • не храните чайник рядом с сильно пахнущими предметами.
Из чего должен быть сделан хороший чайник?
Фарфор
Считается идеальным материалом для заварочного чайника. Главное достоинство — фарфор быстро и сильно нагревается, а также держит температуру чая лучше стекла и керамики — напиток остается горячим не менее 15-20 минут. Чаще всего в нем заваривают черный чай, используя для зеленого — глиняные чайники. Но если вы не готовы пока обзавестись целым арсеналом разных чайников, остановитесь на универсальном — фарфоровом.
Глина
Лучший выбор для любого китайского чая. Чаще всего в глиняных чайниках заваривают зеленый, желтый, белый, улун. Пористая глина долго держит тепло и быстро пропитывается специфическим ароматом чая (если вы не будете после каждого чаепития мыть чайник до покупной чистоты), так что лучше всего заваривать в одном чайнике только один вид чая.
Стекло
Самый привлекательный вариант: ведь сквозь прозрачное стекло можно наблюдать «тайную жизнь» чаинок. Стеклянный чайник можно было бы считать универсальной заменой фарфорового, если бы не три «но». Во-первых, такой чайник быстро приобретает неопрятный вид. Естественный чайный осадок, образующийся на стенках, всегда на виду — а значит, одним споласкиванием тут не обойтись. Придется тереть с содой. Во-вторых, прозрачные чайники редко бывают чисто стеклянными — часто у них имеются пластиковые, деревянные или металлические детали. Дешевые материалы могут деформироваться от нагревания либо иметь свой запах, который здесь абсолютно неуместен. И, в-третьих, у стеклянных чайников может не быть ситечка.
Металлические чайники для заваривания чая лучше не использовать. Дубильная кислота, содержащаяся в листьях, вступает в реакцию с железом, и в результате напиток приобретает металлический привкус. Кстати, к кофе — это не относится.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
чайник


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Все, что вы хотели, но не успели узнать о кофе ezup Народная медицина 1 15.01.2018 00:58
Новейший лайнер МС-21: все, что вы хотели знать ezup Гражданская авиация 0 30.08.2017 17:24
Marmon-Herrington. Все, что вы хотели узнать ezup Артиллерия и бронетехника 0 11.01.2017 21:25
Все что вы хотели знать о женской мастурбации ezup Секс рядом с нами 2 02.02.2012 14:51
Все, что вы хотели узнать о родинках ezup Интересное о человеке 1 21.05.2011 19:00