RUFOR.ORG > Домашний очаг > Охота > Собаки » Карельская медвежья собака.

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.05.2024, 14:35 #1   #1
Люциан
Люциан вне форума
Генералиссимус
По умолчанию Карельская медвежья собака.
Люциан
Люциан вне форума

Карельская медвежья собака.

Другие названия: КМС, карьяланкархукойра, карельская медвежья лайка
Карельская медвежья собака – разновидность лаек для охоты на лося, медведя и кабана, выведенная в Финляндии. Обладает самолюбивым характером и сверхразвитым чутьем.

Карельская медвежья лайка – увлеченный и безжалостный охотник, которому не нужны постоянные подсказки и руководство. Работа по зверю с породой всегда успешна и добычлива. Правда, и подход к ее представителям требуется особый. Впрочем, если любите собак-лидеров с яркой харизмой, подружиться с этим самодостаточным и немного упрямым трудоголиком будет несложно.

Страна происхождения: Финляндия
Время зарождения породы: 1936 год
Вес: кобели 25-28 см, суки 17-20 см
Рост (высота в холке): кобели 57 ± 3 см, суки 52 ± 3 см

Источник: www.Lapkins.ru
Миниатюры
os1m30a1vvxsnv90m0j5qv2fgwoamarc.jpg  
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 21.05.2024, 14:39 #2   #2
Люциан
Люциан вне форума
Генералиссимус
По умолчанию Re: Карельская медвежья собака.
Люциан
Люциан вне форума

История породы карельская медвежья собака.

Предки карельской медвежьей собаки обитали на территориях Финляндии и Карелии задолго до их полноценного заселения. Есть мнение, что современный тип породы произошел от древних финских и охотничьих архангельских лаек. Однако официальным родоначальником этого собачьего клана принято считать зырянскую лайку. Именно она указывается в породном стандарте как максимально родственная «карелам» разновидность.

Полноценно разводить породу в Финляндии начали в конце 30-х годов прошлого столетия. Затем процесс пришлось приостановить из-за русско-финской войны. По этой же причине пройти стандартизацию карельским медвежьим лайкам удалось только в 1945 году.

Начиная со второй половины XX столетия КМС активно экспортировались в страны Скандинавии. При этом их популярность на родине сохранялась. В России разведением животных занимаются до сих пор, но не настолько массово, как в Финляндии. Причина – невысокая востребованность породы. Несмотря на поразительную работоспособность «финнов», большинство российских охотников предпочитает работать с их главными конкурентами – русско-европейскими лайками (РЕЛ).

Источник: www.Lapkins.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 21.05.2024, 14:41 #3   #3
Люциан
Люциан вне форума
Генералиссимус
По умолчанию Re: Карельская медвежья собака.
Люциан
Люциан вне форума

Стандарт породы карельская медвежья собака
Внешнее сходство между «карелами» и русско-европейскими лайками поразительное. Впрочем, по рабочим показателям различий между ними тоже не много. Типичная карельская медвежья – это физически развитый шпицеподобный крепыш ростом 54-60 см в холке и массой тела 25-28 кг. Своими черно-белыми «одежками» уроженцы Финляндии тоже сильно смахивают на русско-европейских лаек. Без достаточного опыта спутать представителей обеих пород можно очень легко.

Голова
Широкий череп с выпуклым профилем. Надбровные дуги без сильного выступа. Стоп затянутый и без крутости. Морда с прямой спинкой и едва заметным сужением к носу. Скулы отчетливые. Мочка черная и довольно крупная.

Губы, зубы, челюсти
Крепкие челюсти закрываются полностью тонкими плотными губами. Зубы стоят симметрично и тесно друг к другу, смыкаясь в ножницеобразный прикус.

Глаза
Относительно размеров морды глаза маленькие. Радужная оболочка всех оттенков карего цвета. Взгляду карельской медвежьей собаки присущи внимательность и экспрессия.

Уши
Уши стоят высоко и имеют закругленный кончик. Они не крупные, но и не миниатюрные, с ровно стоячим ушным полотном.

Шея
Мышечная ткань на этой части тела хорошо развита, из-за чего шея выглядит крепкой и сильной. Верхняя линия с изгибом.

Корпус
Тело карельской медвежьей – это сила и крепкий мышечный корсет. Холка четко прорисована. Поясница мускулистая и короткая при ровной спине и мощном широком крупе. Объемную длинную грудь дополняют слегка изогнутые ребра. Нижняя линия лишь слегка подобрана.

Конечности
Передвигаться легко, с хорошим захватом пространства породе помогают крепкие и выносливые ноги. Как для передней, так и задней пары лап животного характерен прямой параллельный постав. Лопатки и плечевые кости выраженно наклонные. Локти отведены назад, тогда как колени смотрят вперед. Бедренная часть ног широкая и сильная. Низко опущенные скакательные суставы отличаются хорошо раскрытыми углами. Лапы собранные, с характерным сводом; задние всегда чуть длиннее передних.

Хвост
Хвост карельской медвежьей собаки занимает предельно высокое положение, свернут в кольцо, кончиком которого касается либо спины, либо любого из боков.

Шерсть
Грубость и жесткость покровного волоса компенсируется пушистостью и мягкостью подшерстка. На спине, загривке и бедрах шерсть всегда длиннее, чем на остальных участках тела.

Окрас
Классический черный либо с бурым подтоном. Крупные белые отметины на голове, ногах, животе, груди есть у большинства кобелей и сук.

Источник: www.Lapkins.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 21.05.2024, 14:44 #4   #4
Люциан
Люциан вне форума
Генералиссимус
По умолчанию Re: Карельская медвежья собака.
Люциан
Люциан вне форума

Рабочая техника породы
Карельскую медвежью собаку выводили как охотника на крупного зверя – лося, медведя, кабана. Отличительная черта породы – исключительная злобность к добыче, которая может распространяться на соплеменников, а также остальных домашних животных. Собственно, поэтому КМС заводят не так часто, как их сородичей – русско-европейских лаек. На охоте сук и кобелей используют для поиска медвежьих берлог и работы по так называемому ходовому зверю. В ситуации с кабаном задача породы – выследить и задержать парнокопытное облаиванием, а также покусыванием за задние ноги. Это позволяет охотнику выиграть время и незаметно подобраться к цели, чтобы произвести выстрел с максимально близкого расстояния.

Характер карельской медвежьей собаки
Порода очень хорошо умеет разделять работу и повседневную жизнь. В лесу карельская медвежья собака – азартный и бескомпромиссный охотник, а дома – преданный и надежный друг. Сторожевой инстинкт у «карелов» выражен слабо, поэтому максимум, на что с ними можно рассчитывать, – это характерный лай, уведомляющий о нарушении территориальных границ чужаками. При этом ни к каким более решительным действиям пес переходить не будет.

Вообще, обладание таким четвероногим другом накладывает на владельца некоторые обязательства. Например, устроить дома мини-зверинец с лайкой точно не получится. Куры, кошки, грызуны, а также любые другие пернатые и хвостатые страдать от такого соседства будут сильно, но недолго. Помочь КМС провести четкую границу между диким зверем и домашними питомцами не получится, как бы вы ни старались, поэтому делайте выбор в пользу этой породы осознанно. Няньки из «финнов» тоже не выйдет. Более того, кинологи вообще не рекомендуют тесные контакты собак-охотников с детьми.

Практически все кобели КМС – сильнейшие доминанты. На охоте эта особенность позволяет им действовать и принимать важные решений в отрыве от хозяина, что считается хорошим показателем. В домашних условиях неукротимое лидерство может стать проблемой. Например, если кобель увлечен погоней, его практически невозможно остановить. Из-за этого на охоте лайки часто теряются, а из дома периодически сбегают. Кстати, женщин-хозяек кобели и суки слушаются на порядок хуже, поэтому если нужна «чисто мужская порода» – это она.

Источник: www.Lapkins.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 21.05.2024, 14:45 #5   #5
Люциан
Люциан вне форума
Генералиссимус
По умолчанию Re: Карельская медвежья собака.
Люциан
Люциан вне форума

Содержание и уход
Попрощайтесь с мечтой адаптировать карельскую медвежью собаку к условиям квартиры. Пользы от этого не будет ни вам, ни ей, зато нервотрепки, раздражающего воя и погромов интерьера – сколько угодно. Представителям породы полезно не просто загородное содержание, но и регулярная работа по зверю. В свободное от охоты время КМС должна обитать в вольере или на территории тщательно огороженного двора. Запрещено держать охотничью собаку на цепи и в закрытом сарае.

Выходы на прогулки между охотничьими сезонами тоже никто не отменял. Дважды в день выходите с питомцем в локации, удаленные от жилья, и активно занимайтесь. Помните, что кобели карельской медвежьей необыкновенно конфликтны, поэтому встреч с другими «хвостами» на прогулках нужно максимально избегать.

Гигиена и уход за шерстью
Щенков карельской медвежьей собаки не моют. Взрослых особей без повода тоже лучше не купать, чтобы не уничтожать защитную жировую смазку на шерсти. Поверхностные свежие загрязнения с тела можно просто счистить влажной тряпкой. Испачканные лапы и живот разрешается ополоснуть в теплой воде. Поскольку порода рабочая и ее представители часто бывают в лесу, важно своевременно проводить обработку от клещей.

Линька у карельской медвежьей собаки происходит дважды в год. Ускорить ее прохождение поможет ежедневное вычесывание шерсти и хороший фурминатор, который уберет обильный подшерсток. Лапы тоже требуют внимания – после каждой охоты осматривайте подушечки на предмет порезов и заноз. Все ранки своевременно обрабатывайте антисептиками, а трещинки – питательным кремом или растительным маслом.

Кормление
Пожалуй, самая большая статья расходов в бюджете любого лайчатника – питание питомца. У активно работающих по зверю животных обмен веществ идет на пределе возможностей. Вот почему в сезон охоты четвероногий друг нуждается в увеличенных порциях еды и большем количестве калорий. Основу рациона должно составлять нежирное мясо и внутренние органы млекопитающих (печень, сердце, почки, легкие). Все это можно давать как в сыром, так и в отварном виде.

Каши на мясном бульоне допускаются. Главное – не делать их основой меню, тем самым пытаясь уменьшить траты на содержание лайки. Полезны овощи, кроме бобовых, а также ягоды и фрукты. Желательно приучать питомца с раннего возраста потреблять их сырыми. Обязательно несколько раз в неделю угощать «хвоста» нежирной кисломолочкой.

Здоровье и болезни карельских медвежьих собак.
В основной своей массе карельские медвежьи собаки – здоровые и неприхотливые питомцы. Единственное, придется чуть больше внимания уделять состоянию суставов. Тазобедренная дисплазия среди представителей породы, увы, нередкое явление.

Источник: www.Lapkins.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Карельская береза – загадочное дерево северных лесов ezup Флора 0 04.01.2019 20:08
Как выглядит настоящая медвежья берлога изнутри den_fan Интересное 0 29.12.2017 15:26
Собака... Ака - ака... ezup Фауна 1 30.09.2013 12:06
Медвежья рыбалка ezup Фауна 2 12.12.2011 22:27
Собака-сомелье) marishka Мир вокруг нас 7 05.09.2011 01:21