RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > История мирового оружия > Огнестрельное оружие » Винтовка Кентукки, пенсильванская винтовка, длинная винтовка или вдоводел

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.01.2024, 14:46 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Винтовка Кентукки, пенсильванская винтовка, длинная винтовка или вдоводел
ezup
ezup на форуме


«Винтовка Кентукки»*, ок. 1810 г. Оружейник Джон Спитзер. Приклад из клена с отделкой серебром и латунью. Общая длина: 162,3 см. Художественный музей Уолтерса, Балтимор

– Славное ружьецо, Непоседа! –
воскликнул наконец Зверобой. –
Правда, жаль, что оно попало в руки женщин.
Охотники уже рассказывали мне о нем,
и я слышал, что оно несет верную смерть,
когда находится в надежных руках.
Взгляни-ка на этот замок –
даже волчий капкан не снабжен такой
точно работающей пружиной,
курок и собачка действуют разом,
словно два учителя пения,
запевающие псалом на молитвенном собрании.
Я никогда не видел такого точного прицела,
Непоседа, можешь быть в этом уверен.

Джеймс Фенимор Купер «Зверобой, или Первая тропа войны»

Оружие и люди. Нередко случалось и так, что на развитие огнестрельного оружия и, в частности тех же винтовок, влияли факторы естественно-географического характера. Например, так называемый малый ледниковый период – время глобального относительного похолодания на Земле в течение XIV–XIX вв., вызвал спрос на сукно (и развитие сукноделия в Европе) и повышенный спрос на меха, и в частности на бобровые шкуры. А так как на европейской территории бобров практически уже не осталось, охотится на них стали в землях Северной Америки.

Охотники надолго уходили от жилых мест, и все своё, включая и оружие, и боеприпасы к нему, несли на себе, поэтому вес круглых пуль к нему стал иметь особое значение, равно как и меткость каждого отдельного выстрела. Другим фактором стала меновая торговля с индейцами. Им тоже продавали ружья и требовали в уплату за них меха, уложенные стопкой от приклада и до конца ствола!

Понятно, что прибыль такая торговля давала просто колоссальную, однако вскоре было замечено и то, что меткость таких ружей значительно выше, чем у относительно короткоствольных и крупнокалиберных мушкетов. Потом на такие ружья, получившие среди охотников название «оленебой» **, стали ставить и нарезные стволы, что ещё больше повысило меткость подобных длинных ружей.


Типичная «длинная винтовка» с кремневым замком. Оружейник: Генри Янг (ок. 1775 – ок. 1833). Дата изготовления: ок. 1800–1820 гг. Пенсильвания, Истон-Тауншип, округ Нортгемптон. Материал: дерево (клен), сталь, железо, латунь, серебро. Общая длина: 154,9 см. Длина ствола: 116,5 см. Калибр: 12,4 мм. Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Правда, первоначально на границе предпочитали длинноствольное огнестрельное оружие – гладкоствольный мушкет, который производился на предприятиях Англии и Франции и отправлялся в колонии на продажу. Но постепенно длинные винтовки становились все более популярными из-за большей дальности стрельбы.

Эффективная дальность стрельбы гладкоствольного мушкета составляла менее 100 ярдов (91 м), тогда как стрелок из нарезного ружья мог поразить цель размером с человека с расстояния 200 ярдов и более. Правда, ценой такой точности было то, что перезарядка длинной винтовки занимала значительно больше времени.


Пенал для пуль и пыжей на прикладе винтовки оружейника Дж. Бенджамена Кафа. Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Вот так или примерно так и родилась знаменитая длинная винтовка, которая была разработана на американской границе в юго-восточной Пенсильвании в начале 1700-х годов.

Скорее всего, это была работа немецких оружейников, эмигрировавших в США и организовавших здесь производство охотничьих ружей. Центрами их производства стали такие штаты, как Пенсильвания, Вирджиния, Теннесси, Кентукки, Огайо и Северная Каролина, причем выпускали их вплоть до XX века, как очень практичное и эффективное огнестрельное оружия для сельских районов страны.

Дело в том, что они могли быть изготовлены полностью вручную, при помощи самых простых инструментов в пограничных условиях.


Длинная винтовка Джорджа Шрейера-Старшего (1739–1819). Дата изготовления: ок. 1795 г. Пенсильвания, графство Йорк. Материал: дерево (клен), сталь, железо, латунь, серебро. Общая длина: 153 см. Длина ствола: 115,3 см. Калибр: 12,7 мм. Метрополитен музей, Нью-Йорк

В своей книге «Винтовка Кентукки» капитан Джон Г. В. Диллин, написал о ней следующее:

«Из плоского бруска мягкого железа, вручную выкованного в ствол ружья; тщательно просверленного и нарезанного грубыми инструментами; снабженного прикладом, вырезанным из клена в соседнем лесу; и снабженным замком, выкованным по форме на наковальне; неизвестный кузнец в давно забытой мастерской выковал винтовку, которая изменила весь ход мировой истории; сделала возможным заселение континента; и в конечном итоге освободила нашу страну от иностранного господства.

Легкая по весу; изящная в строю; экономичная в расходе пороха и свинца; смертельно точная; явно американская; она сразу же приобрела популярность; и в течение ста лет модель часто слегка варьировалась, но никогда радикально не менялась».

Ну а свое прозвище «Винтовка Кентукки» она получила в честь популярной песни «Охотники из Кентукки», посвященной победе в битве при Новом Орлеане во время войны с Англией в 1812 году.

Как уже здесь отмечалось, меньший калибр*** требовал меньше свинца на выстрел, что уменьшало вес, который приходилось нести стрелку; более длинный ствол давал черному пороху больше времени на сгорание, что также увеличивало начальную скорость пули и меткость выстрела.

В результате точность стрельбы из «Кентукки» была для тех времен просто сказочной: на соревнованиях стрелков трапперы на дистанции 150–200 метров из этой винтовки запросто срезали пулей голову индюшки! Типичная винтовка этой конструкции имела ствол длиной от 42 дюймов (1 100 мм) до 46 дюймов (1 200 мм), калибр .50 (13 мм) и ложу из кудрявого клена длиной до самого конца ствола. Приклад имел форму полумесяца.

С художественной точки зрения «длинная винтовка» известна своим изящным прикладом, часто изготовленным из кудрявого клена, с его вычурным декором, декоративными вставками и встроенным в приклад пеналом для пуль и пыжей с надежно запирающейся латунной крышкой, была одним из наиболее прекрасных образцов огнестрельного оружия XVIII – начала XIX века.

Эмпирическое правило, которым пользовались некоторые оружейники, заключалось в том, чтобы делать винтовку не длиннее подбородка заказчика, чтобы он мог видеть её дульный срез во время заряжания, тем более что длинный ствол позволял лучше прицеливаться. Поэтому неудивительно, что к 1750-м годам было обычным делом видеть жителей приграничья, вооруженных именно такими винтовками.

Кстати, как раз в то время в 1755 году «длинная винтовка» прошла и своё первое испытание в бою с регулярной армией. Тогда 400 человек поселенцев, вооруженных этими винтовками, атаковали французский форт Дюкейн на реке Мононгахиле. Французы построились в боевой порядок, но… вот только воевать им оказалось не с кем, так как противника не было видно, и только пули, прилетавшие непонятно откуда, одна за другой косили французских солдат. Залпы по лесу ничего не дали, поскольку французские пули просто не долетали до засевших в нем поселенцев.

В итоге практически без потерь (7 были ранены, один сам сломал ногу), отряд спокойно возвратился назад.


Индеец и белый охотник с «Винтовкой Кентукки». Иллюстрация из романа Дж. Фенимора Купера «Прерия». Государственное издательство детской литературы, Москва, 1962 г.

В Пенсильвании самыми ранними оружейниками, о которых было известно, что они производили длинные винтовки, являлись Роберт Бейкер и Мартин Мейлин, которые начали их производство в 1729 году.

Есть также документы, подтверждающие, что первые высококачественные длинные винтовки были изготовлены оружейником по имени Джейкоб Дикерт, который переехал со своей семьей из Германии в округ Беркс, штат Пенсильвания, в 1740 году. Причем название «Винтовка Дикерта» сделалось со временем её «фирменным знаком».

Выпускались они во все возрастающих количествах, так что уже к 1750 году обычным делом было встретить жителя приграничья именно с такой вот винтовкой.

В 1792 году армия США укоротила длину её ствола и получила «Модель 1803», которую стали называть «равнинной винтовкой». Изначально очень простую длинную винтовку к 1770-м годам стали украшать накладными и врезанными деталями из латуни и серебра, а также покрывать металлические поверхности гравировкой. Кремневые замки обычно при этом закупались оптом в Англии, но постепенно их начали производить и в самих колониальных штатах.

В годы Войны за независимость (1776–1789) вышло так, что американские ополченцы, находясь вне пределов досягаемости британского гладкоствольного мушкета «Браун Бесс», успешно поражали отдельных солдат и офицеров англичан с большого расстояния. Джордж Вашингтон был очень рад, что его люди вооружены пенсильванскими винтовками, хотя большинство солдат по-прежнему использовали мушкет, потому что его было гораздо легче и быстрее заряжать в бою.

Но американский снайпер со своей длинной винтовкой мог запросто подстрелить британского генерала, который думал, что находится в безопасности, так как пребывал достаточно далеко от места боя. Английские генералы возмущались, что неотесанные американские пограничники, носившие рубашки, свисавшие у них до колен, снимали своими выстрелами дозорных и офицеров с запредельно больших дистанций.

В связи с этим один из генералов приказал захватить в плен такого стрелка, чтобы посмотреть на его оружие. Рейдовая группа притащила капрала Уолтера Крауза из округа Йорк, штат Пенсильвания, с его «длинной винтовкой». И вот тут-то британцы и совершили серьезную психологическую ошибку, не продумав до конца последствия своего следующего шага.

А сделали они вот что: отправили пленного стрелка в Лондон.

И там Крауз, которому было приказано продемонстрировать свое замечательное оружие на публике, стал ежедневно поражать мишени на расстоянии в 200 ярдов, что в четыре раза превышало практическую дальность стрельбы из гладкоствольного военного ружья того времени.

Оказалось, что это был плохой PR, поскольку история гласит, что набор добровольцев в армию поле этих демонстраций сразу же прекратился, а король Георг III вынужден был нанять гессенских стрелков-охотников для борьбы с американскими меткими стрелками. Тогда же, кстати, её также «вдоводелом» и прозвали!


Когда в ход пошли капсюльные замки, появились «винтовки Кентукки» и с капсюльными замками. Фотография компании «Рок-айлендский аукцион

Правда, в ситуации, когда мог возникнуть рукопашный бой, «длинная винтовка» оказывалась слишком хрупкой, чтобы использовать ее в качестве дубинки. Удар о твердый предмет, например, о чью-то голову, вполне мог привести к поломке ложи. Длинный тонкий ствол из кованого железа был относительно мягким и мог легко погнуться.

Американцы знали об этом и старались не повредить свое главное охотничье оружие. В бою перезарядка «винтовки Кентукки» тоже занимала в два раза больше времени, чем перезарядка мушкета «Браун Бесс».

К тому же из-за длины ствола стрелку почти всегда приходилось вставать, чтобы тщательно отмерить порох и зарядить пулю. Поэтому неудивительно, что пенсильванские стрелки, например, прятались за деревьями, чтобы не подвергать себя опасности поражения огнем противника, а тогдашняя тактика такое поведение солдат совсем не одобряла.

Поэтому неудивительно, что основным оружием во время революционной войны с обеих сторон был все-таки гладкоствольный мушкет «Бран Бесс», как, впрочем, и в войне против Наполеона. А «длинные винтовки» носили лишь менее 10 % американских солдат. Однако и этого оказалось достаточно, чтобы неоспоримую пользу нарезного оружия в армии увидели все!

*У этой винтовки было несколько названий, и наименование зависело от того, где она использовалась. Но неважно, как она называлась – «винтовка Кентукки», «южных бедняков» или «винтовка Теннесси», многие из них производились в городе Ланкастере, штат Пенсильвания.

**Именно таким ружьем владел и легендарный Натаниэль Бампо – герой цикла романов о «Кожаном чулке» американского писателя Джеймса Фенимора Купера». В них написано, что Бампо охотился и воевал с ружьем с необычайно длинным стволом. Это оружие он получил в подарок от Джудит Хаттер в романе «Зверобой», причем индейцы называют его «Длинный карабин», что вроде бы указывает на его нарезной ствол, а сам охотник зовет его «Оленебоем» и нигде не упоминает о том, что оно нарезное. Однако, судя по тому, что он заряжает его пулей с пластырем из мягкой кожи, можно предположить, что этот «оленебой» вполне мог быть немецким охотничьим штуцером с прямыми нарезами. Как раз такими, какие использовались в начале XVII–XVIII века.

***Калибры «кентуккийской винтовки» были самыми разными: от .50 до .40 (от 12,7 до 10 мм), а иногда даже и .38 (9 мм). Но все они были меньше армейских.

 
Вверх
Ответить с цитированием