Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.06.2012, 09:26 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Израильские автоматы едут в Париж
ezup
ezup на форуме

На выставке вооружений в Париже израильская фирма IWI представит несколько новых модификаций своих автоматов Tavor, Х95 и Galil. Среди прочего, фирма представит новый 40 мм подствольный гранатомет.



Новые конфигурации «Тавора» позволяют крепить на данной штурмовой винтовке большинство видов дневных и ночных прицелов, а также дополнительные аксессуары. Первоначально на этом автомате крепился американский гранатомет М-203, однако он был несколько неудобен. Поэтому в IWI решили разработать свою версию.



Новый 40мм «подствольник» весит в пределах 1.4 кг. В производство запущены две версии со стволом разной длинны: у первой эффективная дальность стрельбы – 300 метров, у второй – 400. Для сравнения, у ГП-25 и ГП-30, состоящих на вооружении и российской армии, вес 1.5 и 1.3 кг соответственно, а дальность стрельбы – 150 метров. В пресс-релизе производитель отмечает, что данный подствольный гранатомет подходит для установки на все виды современного стрелкового оружия.



Tavor – изначально инициативная разработка Israel Weapon Indasrties. Первые образцы автомата поступили на испытания в начале 90-х. Вид он тогда имел несколько футуристический – конструкторы начали разработку с внешнего вида оружия, и поручили это дело дизайнерам. Упор делался на эргономику, а сам «Тавор» напоминал лазеры из фантастических фильмов. Армия, хоть и не делала заказ, те не менее, внимательно следила за потенциально интересным образцом и оказывала разработчикам всяческую помощь.


Первая версия "Тавора"



Дальнейшее развитие

Впрочем, уже в 2000-м он стал похож на реальное боевое оружие. Когда автору статьи впервые удалось увидеть его, автомат был зеленого цвета, и не имел ни планок «пикатинни». Позднее, во время операции «Защитная стена», автомат перешел на испытания в спецназ. Тогда на нем появился интегральный коллиматорный прицел Mars со встроеным лазерным целеуказателем. По субъективным ощущениям - отстрелять штурмовую винтовку на тот момент не удалось –«Тавор» был удобен, прикладист, обладал отличной эргономикой, имел немного необычный, но очень удачно расположенный центр тяжести, и буквально «влипал» в плечо.



На сегодняшний день TAR-21 (таково официальное название первой версии винтовки) состоит на вооружении 15 стран (не считая Израиля). Преимущественно, это оружие закупает спецназ, однако в последнее время им стали вооружать и регулярные армии. Так, им перевооружает свою армию королевство Таиланд (более 60000), автомат закупили вооруженные силы Вьетнама (им вооружается морская пехота). В Индии различные части спецназначения закупили более 15000 стволов, «Тавор» - один из основных фаворитов идущего сейчас конкурса на новую штурмовую винтовку для регулярных частей.


"Тавор" в Индии у бойца спецназа


"Тавор" во Вьетнаме

В странах бывшего СССР автомат состоит на вооружении сил специального назначения Азербайджана и Грузии. И если в Грузию, получившую около 3000 винтовок, поставки после войны «трех восьмерок» были полностью прекращены, то Азербайджан планирует заменить «Тавором» АК, построив на своей территории завод по производству данной штурмовой винтовки.


"Тавор" в Азербайджане

Помимо этого, после ряда проволочек, «Тавор» выходит на рынок гражданского оружия США – недавно был сдан в эксплуатацию завод, который позволит обходить ряд имеющихся для экспортеров оружия ограничений. Для частных пользователей винтовка будет стоить $1,999.95. С «родным» прицелом – 2600.


Гражданская версия

Ложе и корпус у штурмовой винтовки Tavor выполнены из композитных материалов, с металлическими вставками. Пластик – черного цвета. Магазины – штатные для винтовок М16 и М4, стандарт NATO. В ЦАХАЛь штатно поставляется с колиматорными прицелами Mars с интегрированным лазерным целеуказателем.


Коллиматорный прицел "Mars" с интегрированным лазерным указателем

Пользователи отмечают, что винтовка неприхотлива, удобна, точна имеет немного тугой спуск. Смена магазина трудностей у пользователя, изначально обучавшегося на этом автомате, или же прошедшего соответствующий курс, не вызывает. Основа автоматики — отвод пороховых газов из канала ствола через находящийся над стволом и скрытый корпусом оружия газоотводный узел. Жёстко зафиксированный на затворной раме газовый поршень имеет длинный рабочий ход. Ствол запирается поворотом затвора на 7 боевых упоров.


Разборка

Неполная разборка может быть произведена в полевых условиях без использования каких-либо инструментов, для чего достаточно вытолкнуть соединительный стержень, находящийся в верхней задней части приклада. Затем затыльник приклада на шарнире откидывается назад-вниз, и затворная рама в сборе извлекается наружу.

X95



Х95 – это развитие «Тавора». Автомат был разработан в тесном сотрудничестве с бойцами элитных подразделений и с учетом их специфических требований. Конструкторам удалось уменьшить оружие, сохранив длину ствола.



Помимо этого, кнопка смены магазина перенесена вперед, под указательный палец. Кроме того, благодаря специальному конвертеру, состоящему из ствола, затворной группы и приемника магазина, калибр Х95 можно быстро сменить с 5.56 на 9мм.



Именно данная версия TAVOR должна поступить на вооружение ЦАХАЛь и сменить первую модель. Также именно ее в количестве 12000 штук заказали индийцы, и, по-видимому, в ближайшем будущем она полностью заменит первую версию «Тавора».






На иллюстрациях наглядно видно, в чем заключаются основные отличия разных поколений "Тавора"

Часто упоминается то, что израильское оружие разрабатывается ТОЛЬКО для специфического ближневосточного ТВД. Это не так.



Израильская военная промышленность ориентирована на экспорт, поэтому не может позволить себе роскошь учитывать только местные реалии. Поэтому автомат проходил испытания в весьма экзотических условиях, и обладает высоким уровнем надежности. Стоит отметить, что к первой версии «Тавора», при переходе на серийное производство, были определенные нарекания, однако производитель внес соответствующие корректировки, и на данный момент реляций больше не поступало.


Х95 под пистолетный патрон

Galil ACE (ACE N)
На Eurosatory 2012 везут не только «Тавор». Несмотря на то, что автомат «Галиль» (израильская лицензия финского «Велмета», который, в свою очередь, был клоном АК под 5.56) был снят с вооружения ЦАХАЛя, он активно используется армиями многих стран (более двух десятков). Изначально в «Галиль» был внесено ряд усовершенствований по сравнению оригинальной конструкцией (например, более удобный затвор и двусторонний предохранитель). Благодаря высокому качеству самой винтовки, и надежной работе механизма, по большей части заимствованному у АК, «Галиль» обрел у пользователей заслуженную популярность. Именно благодаря им в IWI в конструкцию внесли ряд усовершенствований.


Колумбиец с новым Galil ACE


Колумбийские военнослужащие со старым Галилем

Главную роль в проекте сыграла Колумбия. «Галиль» там является стандартным армейским оружием. Однако армия хотела что-то более современное, соответствующее реалиям сегодняшнего дня. В основном, изменения сосредоточились на эргономике – интегральные направляющие, перенесенный на другую сторону затвор, более удобная рукоятка, телескопический приклад. Линейка оружия Galil ACE включает в себя три самых распространенных в мире типа боеприпасов (5.56х45 НАТО, 7.62х39 М43 и 7.62х51 НАТО). Автомат соответствует современным стандартам NATO (в том числе и экологическим).


Galil ACE в Колумбии. Желтый предмет в стволе - специальный израильский предохранитель, позволяющий носить автомат со вставленным магазином без опасности самопроизвольного выстрела. Предохранитель имеет форму патрона. В случае опасности затвор взводиться - и предохранитель улетает в сторону, освобождая место для боевого заряда

Автомат / штурмовая винтовка Galil ACE использует газоотводную автоматику с длинным ходом расположенного над стволом газового поршня. Запирание ствола производится поворотом затвора на два массивных боевых упора.


Ствольная коробка фрезерованная из стали, благодаря чему имеет высокую прочность и ресурс. Крышка ствольной коробки - штампованная из стали, горловина приемника магазина, спусковая скоба и пистолетная рукоятка - из высокопрочного пластика. Предохранитель-переводчик режимов огня продублирован на обеих сторонах оружия и обеспечивает стрельбу одиночными выстрелами и очередями.


Galil ACE под 7.62


Рукоятка взведения может быть расположена как с левой, так и с правой стороны оружия и жестко связана с затворной рамой.



Прорезь для рукоятки прикрыта подпружиненной пылезащитной шторкой, автоматически открывающейся при откате затворной рамы и также автоматически закрывающейся при ее приходе в переднее положение, надежно защищая механизмы оружия от проникновения пыли, грязи и иных посторонних предметов вне зависимости от положения предохранителя. В Колумбии автомат производится по лицензии.



В статье использованы материалы с сайтов:
http://www.thefirearmblog.com
http://world.guns.ru
http://www.israeldefense.com
http://www.militaryphotos.net
http://www.israel-weapon.com
http://www.isayeret.com



Автор Пупырчатый


Видео в тему

X95 - Водный тест



Х95 - Тест в снегу



X95 -Тест в грязи


 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
автомат


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Париж. Музей Армии. Артиллерийские излишества ezup Фотоархив 0 11.08.2019 21:18
Новый взгляд на Париж ezup Мир вокруг нас 3 01.12.2014 12:05
BNP Paribas Masters (Франция, Париж) - АТР Люциан Теннис 10 06.11.2014 06:31
Русские «ультрас» едут мстить польским хулиганам marishka Футбол 10 18.06.2012 12:42
Париж, который вы никогда не увидите marishka Фотоподборки 2 09.03.2012 12:19