RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > ПВО » Украина начала применять ЗРК HAWK

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.10.2023, 13:24 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Украина начала применять ЗРК HAWK
ezup
ezup вне форума


Ракета MIM-23 в полете. Кадр из видео от ВВС Украины

Около года назад стало известно, что зарубежные партнеры и покровители планируют передать киевскому режиму старые зенитные ракетные комплексы MIM-23 HAWK. Тогда же отгрузили первую партию такой техники, но дальнейшего развития ситуация не получила. В течение долгого времени об иностранных ЗРК ничего не сообщалось, и лишь на днях украинское командование впервые показало якобы их боевое применение.

Первые кадры


23 октября пресс-служба украинских военно-воздушных сил, отвечающих за противовоздушную оборону, опубликовала короткое видео с якобы боевыми стрельбами иностранного ЗРК HAWK. Утверждается, что ролик был снят минувшей ночью. При этом место съемки осталось неизвестным, а темное время суток не позволяло точно определить его. Впрочем, по отблескам взрывов можно было увидеть, что пуски осуществлялись над морем.

Видео показывает два последовательных пуска зенитных управляемых ракет с наземной установки. Первое изделие за несколько секунд удалилось от места старта и взорвалось. За этим последовал полет второй ЗУР по спиральной траектории с последующим подрывом. По всей видимости, эта ракета летела на меньшую дальность.

Результаты двух пусков неизвестны – можно говорить только об успешном подрыве боевых частей, но не более. Кроме того, комментируя ролик, командование «повитряных сил» указывает, что ПВО пока не показывает стопроцентного результата, хотя и стремится к нему. При этом, как водится, украинские пропагандисты не забыли похвалить иностранное оружие.


Подрыв боевой части и якобы поражение цели. Кадр из видео от ВВС Украины

Таким образом, украинская ПВО получила и поставила на боевое дежурство еще один образец иностранного зенитного вооружения. Любопытно, что на этот раз импортный ЗРК не стали ставить на вооружение сразу после его получения. От прибытия первых изделий HAWK до первого известного (или предполагаемого) применения прошло около года.

Долго и мало


Осенью прошлого года, после первых массированных ударов по критической инфраструктуре военного и двойного назначения, киевский режим запросил у иностранных партнеров современные зенитные средства. Зарубежные государства выразили готовность поставлять ЗРК, и достаточно быстро в этом контексте начали упоминаться морально устаревшие изделия HAWK.

Так, в середине октября Испания пообещала отправить Киеву четыре пусковые установки ЗРК HAWK одной из старых модификаций – фактически батарейный комплект. Кроме того, планировалась передача зенитных средств других типов. В течение нескольких следующих недель испанская армия подготовила обещанные изделия, и в первых числах ноября их отправили на Украину. В начале декабря киевский режим подтвердил получение этих изделий.

Всего через несколько недель после этого министерство обороны Испании сообщило о будущем продолжении поставок. По запросу от НАТО, ведомство выделит еще две пусковые установки HAWK. Вероятно, их передали получателю в течение нескольких недель или месяцев после анонса.


Испанские средства из состава HAWK при отправке на Украину, ноябрь 2022 г. Фото Минобороны Испании

Тогда же, в конце октября американская пресса сообщила, что Белый дом и Пентагон тоже рассматривают возможность передачи Украине ЗРК HAWK. Эти комплексы давно сняты с вооружения армии США, но на базах хранения остается значительное количество пусковых установок и ракет для них. Этот запас могли бы использовать для помощи киевскому режиму.

В дальнейшем информация об американских HAWK для украинской ПВО подтвердилась лишь частично. Начиная с прошлой осени, Пентагон неоднократно включал в новые пакеты военной помощи ракеты MIM-23, но обошелся без поставок прочих средств.

Также высказывалось предположение, что американский план поставки ЗРК HAWK предусматривает привлечение третьих стран. США могли бы выкупить остающиеся в наличии изделия этого типа и отправить их на Украину. В частности, ходили слухи о возможном приобретении ЗРК, снятых с вооружения Тайваня. Однако в дальнейшем эта информация не получила подтверждения.

Таким образом, начиная с октября прошлого года, лишь одна страна, Испания, предоставила Украине комплект наземных средств ЗРК HAWK для создания и развертывания одной или двух батарей. Испанская армия также помогла поставками ЗУР, и в этом процессе участвуют США. Другие страны не участвуют в поставках MIM-23 HAWK или их компонентов.


Пусковая установка HAWK с ракетами MIM-23. Фото Минобороны США

Результаты длительных обсуждений и обещаний оказались достаточно скромными. В общей сложности на Украину доставили шесть пусковых установок из состава HAWK, набор средств управления и обеспечения, а также несколько партий ракет. В целом по объемам поставок MIM-23 проигрывает другим иностранным ЗРК. При этом неясно, найдутся ли у зарубежных партнеров новые изделия этого типа для Киева.

Старая модернизация


По известным данным, Испания передала Украине зенитные комплексы модификации HAWK Phase II с ракетами MIM-23B Improved HAWK. Обе эти разработки не отличаются новизной. Ракета MIM-23B поступила на вооружение США, а затем других стран в 1971 г., а комплекс версии «Фаза-2» появился к концу того же десятилетия. В дальнейшем развитие ЗРК продолжилось, но ряд армий так и остался с изделиями устаревших моделей.

Комплекс HAWK версии Phase II в целом похож на предыдущие модификации, но отличается от них составом оборудования и оснащения. Как и ранее, батарейный комплект включает штатную РЛС, пункт управления и до 4-6 пусковых установок. Все компоненты батареи выполнены на самоходных или буксируемых шасси и предназначены для развертывания и дежурства на стационарной позиции.

Главным нововведением проекта HAWK Phase II была радиолокационная станция обнаружения и подсвета AN/MPQ-57 на полупроводниковой элементной базе. Она обеспечивает круговой обзор воздушного пространства и обнаружение целей, в зависимости от их характеристик, на дальностях не менее 40-50 км. Кроме того, в «Фазе-2» РЛС дополнили оптическим каналом в виде станции OD-179/TVY, предназначенной для работы в ближней зоне.


Радиолокатор AN/MPQ-57. Фото Минобороны США

Ракета MIM-23B представляет собой улучшенный вариант базовой MIM-23A. Это изделие длиной 5,03 м в корпусе диаметром 370 мм с характерными плоскостями малого размаха. В ходе модернизации масса ракеты выросла с 584 до 638 кг. За счет этого увеличили массу твердого топлива в двигателе и нарастили осколочно-фугасную боевую часть до 75 кг. Ракета получила улучшенную полуактивную радиолокационную головку самонаведения. Новый двигатель позволил довести дальность пуска до 35 км, а высоту поражения до 18 км.

Развитие ЗРК HAWK продолжалось до девяностых годов, когда были представлены последние модификации. Путем замены ключевых компонентов комплекса повысили дальность обнаружения, а совершенствование ракеты увеличило зону поражения. Наиболее совершенные ЗУР комплекса имеют дальность пуска 50 км и досягаемость по высоте 20 км.

Ограниченные возможности


Вне зависимости от конкретной модификации, все ЗРК MIM-23 HAWK к настоящему времени могут считаться морально и физически устаревшими. Возможность их эффективного применения в условиях современного конфликта против технически развитой армии вызывает большие сомнения. Тем не менее, Украина попросту не имеет выбора и должна использовать то, что ей могут и хотят передать.

Даже последние модификации изделия HAWK были разработаны несколько десятилетий назад и не отличаются совершенством. Кроме того, все семейство этих ЗРК на протяжении почти 65 лет рассматривалось в качестве одной из типовых угроз для советской и российской авиации и авиационных средств поражения. Принимались разные меры для противодействия такой угрозе.


Подготовка комплекса к работе. Фото Минобороны США

Очевидно, что наши самолеты смогут вовремя выявить угрозу в виде старых ЗРК и отреагировать на нее должным образом. В зависимости от условий и обстоятельств, они смогут подавить HAWK и/или уйти из-под обстрела, а также провести ответную атаку. При этом на вооружении имеются АСП, позволяющие уничтожать такие комплексы, не входя в их зону поражения. Кроме того, выявлением и уничтожением ПВО противника занимаются не только ВВС.

Бесполезное ожидание


По неизвестным причинам, история с поставкой и принятием на вооружение иностранных ЗРК HAWK серьезно затянулась. Первые анонсы прозвучали около года назад, и уже в начале ноября один из зарубежных партнеров передал Украине комплексы. Однако после этого американские ЗРК старой модели на несколько месяцев пропали из новостей.

Лишь сейчас стало известно, что испанские HAWK действительно поставлены на дежурство и даже, якобы, применяются для отражения воздушных атак. При этом опубликованные теперь материалы не раскрывают всей картины и оставляют вопросы. Впрочем, перспективы такой ПВО, выполненной на основе немногочисленной и устаревшей импортной техники, никаких вопросов уже не вызывают.
Автор:
Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ПВО


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Российские вертолёты смогут применять дроны-камикадзе ezup Авиационные новости 0 04.10.2020 12:00
Истребитель F-35A получит возможность применять термоядерные бомбы ezup Авиационные новости 0 25.06.2020 11:31
Украина начала поставку в Мьянму сборочной линии БТР-4У и гаубицы 2С1У ezup Новости ВПК 0 07.03.2019 23:09
Украина начала подготовку к дефолту ezup Украина 2 01.09.2016 14:09
Марихуану предложили применять для лечения диабета и ожирения КнязьВладимир Медицина и здравоохранение 7 30.07.2012 09:22