Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.05.2023, 22:19 #1   #1
Осип
Осип вне форума
Сержант
По умолчанию Пистолет-пулемёт Коровина (СССР)
Осип
Осип вне форума



Первый отечественный опытный пистолет-пулемёт под револьверный патрон создал тульский оружейник Ф.В.Токарев в 1927 г. Через два года свой вариант предложил ковровчанин В.А.Дегтярев. А в 1930, снова в Туле, появился опытный образец пистолета-пулемёта С.А.Коровина. В его конструкции использовался принцип отдачи свободного затвора и предусматривались режимы одиночной и автоматической стрельбы. Для ослабления удара затвора при отдаче Коровин применил фибровый амортизатор. В двухрядном коробчатом магазине, который служил и рукояткой, помешалось 30 патронов калибра 7,62х25 мм.

В июне-июле 1930 г. прошли испытания изделий Токарева, Дегтярева и Коровина. Лучшим признали токаревское, но и его на вооружение не приняли по причине ряда недостатков. Тем не менее работы в этой области не прекращались. Продолжал их и С.А.Коровин. В 1930-е гг. он создал еще несколько моделей пистолетов-пулеметов под тот же боеприпас, а к 1941 г. изготовил образец, которому была уготована необычная судьба.



Автоматика пистолета-пулемёта Коровина построена на принципе отдачи свободного затвора. Запирание ствола осуществлялось утяжеленным затвором и возвратно-боевой пружиной. Капсюль разбивается бойком, жестко закрепленным в чашечке затвора, с помощью возвратно-боевой пружины. Спусковой механизм допускает ведение только автоматического огня. Функции предохранителя выполняет вырез в задней части паза ствольной коробки, предназначенного для прохождения рукоятки перезаряжения. Шептало было сдвинуто вперед, что помогло повысить точность первого выстрела за счет уменьшения хода подвижных частей. Длина спуска составляла 4 мм, усилие не превышало 2,9 кг.

Экстракция и отражение стреляной гильзы производятся с помощью подпружиненного выбрасывателя, смонтированного на затворе, и отражателя, жестко закрепленного на дне стольной коробки. Питание патронами производится из двухрядного коробчатого магазина на 30 патронов. Пистолет-пулемёт Коровина снабжен прицельным устройством открытого типа, которое включало перекидной целик, рассчитанный на 100 и 200 м, и мушку с закрытым намушником, способную перемещаться по горизонтали.



Откидной металлический приклад имел поворачивающийся затыльник. Пистолетная рукоятка была также металлической, но с деревянными щечками. Магазин служит дополнительной рукояткой для удержания пистолета-пулемёта при стрельбе. Главной особенностью этого образца была конструктивная и технологическая простота. Все детали пистолета-пулемёта Коровина, за исключением ствола и затвора, изготавливаются методом штамповки и последующей сварки, ствольная коробка выполнена из цельнотянутой трубы, все это обеспечивает производство этих деталей в условиях военного времени из подсобных материалов на любом мелком предприятии, имеющем прессовое оборудование.

Пистолеты-пулемёты Коровина испытывались прямо в окопах и поступали на вооружение Тульского рабочего полка, который успешно применял их при обороне своего родного города. Осенью 1941 г., из-за недостатка штатного армейского вооружения,производство этого образца срочно наладили для ополченцев Тульского рабочего полка численностью 1300 человек, который вел бои с подступившими к городу немецкими войсками с октября 1941 по февраль 1942 г. В дальнейшем, после вхождения полка в состав регулярных частей Советской Армии, пистолеты-пулеметы Коровина были заменены пистолетами-пулемётами Шпагина. Трудно сказать, куда потом пропали коровинские пистолеты-пулемёты после преобразования рабочего полка в регулярный. Тем более ценен единственный экземпляр, который сейчас в полной исправности хранится в собрании ЦКИБ СОО.

Тактико-технические характеристики пистолета-пулемёта Коровина
Калибр - 7,62 мм
Вес - 3,52 кг
Длина:
с откинутым прикладом - 913 мм
со сложенным - 682 мм
Высота - 160 мм
Ширина - 60 мм
Длина ствола - 270 мм
Длина нарезной части ствола - 248 мм
Шаг нарезов - 240 мм
Давление пороховых газов в канале ствола - 1860-2070 кг/кв.см
Начальная скорость пули - 480 м/с
Прицельная дальность стрельбы - 200 м
Темп стрельбы - 470 выстр./мин
Масса подвижных частей - 0,7 кг
Ход подвижных частей - 143мм
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
стрелковое оружие


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Пистолет-пулемёт ПП-27 «КЛИН-2» (СССР) Осип Оружейная экзотика 0 28.04.2023 17:16
Пистолет-пулемёт Хорошмана (СССР) Осип Оружейная экзотика 0 22.04.2023 23:42
Опытный бесшумный пистолет-пулемёт ППД «Брамит» (СССР) ezup Пистолеты-пулеметы 0 05.05.2017 15:51
Пистолет-пулемет Коровина 1941 (СССР) ezup Пистолеты-пулеметы 0 28.07.2016 13:45
Пистолет Коровина ТК ezup Пистолеты 0 11.04.2012 10:19