Старый 28.04.2023, 16:40 #1   #1
Осип
Осип вне форума
Сержант
По умолчанию Автомат АЕК-971 (СССР)
Осип
Осип вне форума



Автомат АЕК-971 был разработан для участия в конкурсе «Абакан», объявленном Министерством Обороны СССР, в ходе которого предпочтение было отдано автомату Никонова (АН-94 «Абакан»). Первоначальный вариант довольно серьёзно отличается от современных образцов, поскольку многие новшества были восприняты как излишние, что привело к упрощению автомата. В 1990-х годах автомат АЕК-971 был снова модифицирован и выпускался небольшими партиями до 2006 года для различных силовых служб России, после чего производство было перенесено на Завод им. Дегтярёва. Производство автоматов на новом месте не ведётся, поскольку развёртывание потребовало значительных затрат, которые не окупятся без поступления крупных заказов.

Как известно, по итогам конкурса темы «Абакан», в 1994 году в России был принят на вооружение автомат АН-94, созданный Г.Н. Никоновым, начальником конструкторского бюро ОАО «Ижмаш». Этот автомат создан по конструктивной схеме с накоплением импульса отдачи. Полигонные и войсковые испытания показали, что в АН-94 удалось достигнуть повышения кучности автоматического огня при стрельбе неопытными стрелками из неустойчивых положений, по сравнению с АК74, в 4-13 раз. В совокупности с использованием новых 5,45х39-мм патронов 7Н10, а позже 7Н22 и 7Н24, имеющих лучшее пробивное действие пули, чем у старых патронов 7Н6, принятых на вооружение ещё в 1974 году, удалось повысить и вероятность поражения целей примерно в 1,5 раза.



В Ижевске, выпустив в 1998 году первую промышленную партию АН-94, начали готовиться к его массовому производству. В различных изданиях появился ряд публикаций, в которых описывались достоинства нового автомата и история его создания. Казалось бы, вопрос об основном оружии солдата - автомате XXI века - в России решён, дело только в средствах на его изготовление в необходимых количествах. Но жизнь наша богата сюрпризами. Не успели на Ижевском машиностроительном заводе приступить к выпуску нового автомата, как сначала ряд бывших конкурентов и независимых специалистов высказали свои сомнения в правильности принятого по итогам конкурса «Абакан» решения. Затем Министерство обороны снова проявило заинтересованность к автомату со сбалансированной автоматикой, разработанному конструкторами Ковровского механического завода, который также участвовал в конкурсе «Абакан».

Изучая опубликованную в открытой печати историю темы «Абакан», обнаруживаешь, что конструктивная схема с накоплением импульса отдачи не была в то время единственным способом повышения боевой эффективности создаваемого перспективного оружия. Одним из ряда других направлений создания перспективного автомата явилось использование схемы со сбалансированной автоматикой.



Впервые такое схемное решение было предложено в конце 60-х, после фундаментальных исследований, специалистами ЦНИИТОЧМАШ. Именно к этому времени относятся рекомендации ведущего инженера этого института П.А. Ткачёва по проектированию оружия со сбалансированной автоматикой. Идея и отработанные конструктивные решения такого оружия были переданы в отраслевые КБ, где за их реализацию взялись несколько конструкторских коллективов. В результате по этой схеме было создано несколько образцов автоматов, принявших участие в конкурсе «Абакан». По оценке ряда специалистов, наибольший успех, из автоматов со сбалансированной автоматикой, сопутствовал образцу из другого оружейного центра России - города Коврова. Это - автомат АЕК-971, созданный коллективом во главе с С.И. Кокшаровым, бывшим в то время начальником специального конструкторского бюро Ковровского механического завода.

Автомат АЕК-971 выполнен по традиционной компоновочной схеме (переднее положение магазина) и конструктивно в значительной мере повторяет автомат Калашникова — используется поворотный затвор и автоматика перезарядки на основе газового двигателя, который приводится в движение пороховыми газами, отводимыми через газоотводную трубку над стволом.

Пожалуй, здесь стоит немного отвлечься и напомнить, что во время стрельбы из автоматического оружия с газовым двигателем на него действует несколько разнонаправленных импульсов, создаваемых работой механизмов автоматики. Воздействие этих импульсов с частотой темпа стрельбы приводит к значительным колебаниям оружия при ведении автоматического огня и, как следствие, к ухудшению его кучности.

Конструктивная схема оружия со сбалансированной автоматикой основана на исключении из импульсной циклограммы трёх импульсов из четырёх, возникающих при стрельбе. Это импульс от работы газового двигателя и два импульса от удара подвижных частей в заднем и переднем положениях. В результате на оружие и, соответственно, на стрелка воздействует только импульс отдачи от выстрела, который направлен только в одну сторону и, при необходимости, может быть значительно уменьшен применением эффективных дульных устройств. Автомат при стрельбе как бы «прилипает» к плечу стрелка. Это значительно облегчает удержание оружия на линии прицеливания и повышает кучность стрельбы очередями. По оценке специалистов, кучность автоматического огня из АЕК-971 на 15-20% лучше, чем у автомата АК-74. Надо отметить, что ковровский автомат проигрывает АН-94 по кучности второго выстрела очередью, но при стрельбе длинными очередями превосходит его по этому показателю. Вдобавок, АЕК-971 проще по конструкции.

Добились такого результата введением в конструкцию оружия специального балансира, кинематически связанного с затворной рамой. При движении затворной рамы с затвором после выстрела назад и ударе её в крайнем заднем положении балансир движется вперёд и ударяется в специальный упор. Таким образом, при ударе подвижных частей автоматики в крайних положениях возникают два разнонаправленных импульса, действующих синхронно.

Корпус автомата АЕК-971 — металлический, цевьё, пистолетная рукоятка и ствольная коробка выполнены из высокопрочной пластмассы. Флажок предохранителя-переводчика режимов огня выведен на обе стороны ствольной коробки (слева — только переводчик). Механизм обеспечивает три режима стрельбы: одиночными, непрерывными очередями и очередями с отсечкой по 3 выстрела (в раннем варианте отсечка была по 2 выстрела). На автомате предусмотрены посадочные места для крепления штык-ножа 6Х4 и подствольного гранатомёта (ГП-25 «Костёр», ГП-30 «Обувка» или ГП-34). Прицел секторный, аналогичный прицелу АК-74, прицельная колодка расположена перед крышкой ствольной коробки. Приклад на первоначальном варианте был складной влево, затем его сменил постоянный приклад, а в современном варианте он стал складным вправо. В первой модели автомата имелся дульный тормоз-компенсатор с возможностью изменения отверстий (увеличивать и уменьшать при стрельбе из устойчивых и неустойчивых положений соответственно), в позднем варианте его заменил компенсатор от АК-74.

Неудача на конкурсе «Абакан» не остановила ковровских оружейников. Автомат АЕК-971 продолжали совершенствовать. Первоначально АЕК-971 разрабатывался под 5,45х39-мм патрон. В середине 90-х, когда отечественный оборонно-промышленный комплекс был вынужден заниматься обеспечением самовыживания, появился и вариант автомата для экспорта под 5,56х45-мм патрон НАТО. Позже, в конце 90-х, когда в очередной раз раздался «нестройный хор» недовольных 5,45-мм малокалиберным патроном, был разработан вариант автомата под 7,62х39-мм патрон образца 1943 г. К концу 90-х для автомата АЕК-971 был разработан весьма удобный, складывающийся вправо, металлический приклад. Универсальный кронштейн позволяет использовать для стрельбы штатные оптические или электронно-оптические прицелы.

Варианты модификаций:
АЕК-971 — базовый вариант под советский/российский патрон 5,45x39 мм.
АЕК-972 — вариант АЕК-971 под патрон 5,56x45 мм НАТО.
АЕК-973 — вариант АЕК-971 под советский/российский патрон 7,62x39 мм, использует магазины от АКМ.
АЕК-973С — вариант АЕК-973, с выдвижным телескопическим прикладом, изменённой формой и углом наклона пистолетной рукоятки.

Тактико-технические характеристики АЕК-971
Масса, кг:
3,3 (без магазина)
0,23 (пустой магазин АК-74)
0,17 (пустой магазин АКМ из лёгкого сплава)
Длина, мм: 960/720 (с разложенным/сложенным прикладом)
Длина ствола, мм: 420
Патрон: 5,45x39 мм
5,56x45 мм НАТО (АЕК-972)
7,62x39 мм (АЕК-973)
Калибр, мм: 5,45
5,56 (АЕК-972)
7,62 (АЕК-973)
Принципы работы: отвод пороховых газов, поворотный затвор, сбалансированная автоматика
Скорострельность, выстрелов/мин: 900
Начальная скорость пули, м/с: 880
850 (АЕК-972)
700 (АЕК-973)
Прицельная дальность, м: 1000 м
Вид боепитания: коробчатый магазин на 30 патронов от АКМ или АК-74 (в зависимости от калибра), возможно использование коробчатых магазинов на 45 патронов от пулемётов РПК и РПК-74
Прицел: секторный, имеется крепление для установки различных прицелов
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
стрелковое оружие


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Автомат ТКБ-517 (СССР) Осип Оружейная экзотика 0 25.04.2023 13:15
Автомат СА-006 (СССР) Осип Оружейная экзотика 0 25.04.2023 13:14
Автомат ТКБ-09 (СССР) Осип Оружейная экзотика 0 22.04.2023 23:40
Опытный автомат АО-27 (СССР) Осип Оружейная экзотика 0 15.04.2023 00:46
Опытный автомат ЛА-4 (СССР) ezup Автоматы 0 07.09.2017 09:28