Старый 25.04.2023, 13:14 #1   #1
Осип
Осип вне форума
Сержант
По умолчанию Автомат СА-006 (СССР)
Осип
Осип вне форума



5,4-мм опытный автомат СА-006 — автомат с уравновешенным импульсом отдачи подвижных частей или иначе «со сбалансированной автоматикой». Аббревиатура «СА» состоит из начальных букв слов «сбалансированная автоматика». Этот автомат был разработан в начале 70-х гг. прошлого столетия в СКБ Ковровского механического завода (КМЗ) начальником СКБ А. Константиновым и его заместителем С. Кокшаровым. Теоретическую помошь осуществляли профессор М. Тарасов, руководивший расчетной группой, и П. Ткачев — старший научный сотрудник ЦНИИТочМаш, изобретатель схемы оружия со сбалансированной автоматикой и создатель первого автомата — АО-38 по такой схеме.

Работы по поиску путей повышения эффективности стрельбы из автомата велись с самого начала постановки АК-47 на вооружение, так как его эффективность стрельбы, особенно из неустойчивых положений (стоя и с колена), не соответствовала требованиям военных. Для этого была даже открыта госбюджетная тема «Абакан». Весьма результативным участником этих работ был ведущий конструктор Тульского ЦКБ-14 Г.А. Коробов.

Согласно теоретическим исследованиям Ткачева, для выполнения поставленной задачи необходимо было выполнить два условия:
— разработать патрон с импульсом, меньшим чем у патрона обр. 1943 г.;
- изыскать «спокойные» схемы оружия, вызывающие при автоматической стрельбе минимальные его колебания.

Первый образец патрона с производственным индексом МЖВ был разработан в отделе исследования и разработки боеприпасов стрелкового оружия ЦНИИТочМаш.

В основу отечественного патрона был положен охотничий патрон 5,6x39 мм, разработанный в 1955 году известным оружейником 30-х годов прошлого столетия М.Н. Блюмом. Ответственным исполнителем работы назначили недавнюю выпускницу патронно-гильзового факультета Тульского механического института Л. Нечаеву. Патрон МЖВ имел баллистический импульс 0,5 кгс против 0,78 кгс патрона обр. 1943 года, но дальность прямого выстрела его была примерно на 100 метров больше.

Для испытаний патрона требовалось разработать и изготовить три автомата. Предполагалось получить помощь от ижевских оружейников группы Калашникова, но Калашников, будучи ярым противником уменьшения калибра автомата, в помощи патронщикам ЦНИИТочМаш отказал. Работа была срочно выполнена лично Ткачевым, который просто перестволил три АК-47. Войсковые испытания показали целесообразность выбранного направления. Сомнения вызывала возможность отработки малокалиберной пули достаточного останавливающего действия. Эту проблему решили за счет уменьшения гиростабилизации пули на траектории.

Доработку патрона провела в том же отделе ответственный исполнитель Лидия Булавская - инженер-оружейник. Сам по себе новый патрон в значительной мере уже решал поставленную задачу, но при одновременном использовании более устойчивого при стрельбе оружия следовало ожидать дополнительного выигрыша.



В своей основе автомат СА-006 является обычным оружием газоотводного типа с жестким запиранием канала ствола поворотным затвором с двумя боевыми упорами. Однако при выстреле на оружие не действуют импульсы газовой каморы и импульсы ударов подвижных частей о ствольную коробку. В сумме это составляет более половины от импульса выстрела. Дело в том, что стебель затвора разделен на две примерно равные массы. Первая из них, именуемая стеблем, несет на себе поворачивающийся затвор и имеет фигурный паз, перемещаясь в котором затвор поворачивается, выполняя операции в откате отпирания, а в накате запирания. Передняя часть этого узла представляет собой газовый поршень, входящий в газовую камору Вторая часть, именуемая балансиром, также имеет поршень, который входит в газовую камору с противоположной первому поршню стороны. Пороховые газы, проходя в газовую камору через отверстие в стенке ствола, отбрасывают стебель в направлении отката, а балансир вперед. Пороховые газы, истекающие в противоположных направлениях, не создают реакции на оружие. В принципе стебель и балансир представляют собой зубчатые рейки, связанные между собой шестерней. В откате и накате стебель и балансир соударяются между собой, не передавая энергию удара на затворную коробку оружия.

Ударно-спусковой механизм автомата СА-006 - куркового типа с «перехватом» курка. Впервые появился на чехословацкой винтовке ZH-29 и с тех пор заимствован многими отечественными и зарубежными конструкторами. Предохранитель-переводчик представляет собой щиток, в положении предохранения закрывающий щель между крышкой затворной коробки и коробкой. Подобный механизм использован на автомате АК и на самозарядной винтовке «Ремингтон», разработанной в 1908 г Браунингом. Однако ковровские конструкторы ввели в его состав поворотный флажок, существенно облегчивший манипулирование щитком. Питание патронами осуществляется из 30-зарядного секторного магазина.

Для войсковых испытаний параллельно с ижевским А-3 (будущим АК-74) было представлено 150 этих автоматов. По результатам испытаний в Московском и Забайкальском военных округах лучшим оказался СА-006, однако на аппаратном уровне предпочтение было отдано автомату А-3.

Основные характеристики автомата СА-006
Калибр ствола, мм 5,4
Начальная скорость пули, м/с 890
Масса автомата с магазином без патронов, кг 3,4
Длина автомата, мм 845
Длина ствола, мм 415
Темп стрельбы, выстр./мин. 800-850
Емкость магазина, патр. 30
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
стрелковое оружие


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Автомат ТКБ-09 (СССР) Осип Оружейная экзотика 0 22.04.2023 23:40
Опытный автомат АО-27 (СССР) Осип Оружейная экзотика 0 15.04.2023 00:46
Автомат Судаева АС-44 (СССР) ezup Огнестрельное оружие 0 03.09.2019 21:38
Автомат Калашникова АКС-74У (СССР) ezup Автоматы 0 07.08.2016 18:25
Автомат Калашникова AK-74 / АКС-74 (СССР) ezup Автоматы 0 07.08.2016 18:22