Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.10.2022, 19:21 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Индийский проект модернизации БМП-2 «Саратх»
ezup
ezup вне форума


БМП "Саратх" с новым оснащением. Фото Telegram / ChDambiev

В середине восьмидесятых годов индийская промышленность освоила лицензионное производство советских боевых машин пехоты БМП-2. Выпуск подобной техники под названием «Саратх» («Колесница победы») продолжается до сих пор, и регулярно предлагаются различные проекты ее модернизации. Так, несколько дней назад показали очередной вариант обновления БМП, предусматривающий рост боевых возможностей за счет установки дополнительного вооружения.

Очередная модернизация

18 октября в г. Гандинагар открылась военно-техническая выставка DefExpo India 2022 – основная площадка для показа индийских разработок. В этом году впервые демонстрируются два новых варианта модернизации БМП «Саратх». Оба проекта предусматривают обновление комплекса вооружений с целью повышения основных огневых характеристик.

Достаточно простой, но эффективный вариант модернизации предложил Государственный военный завод окр. Медак (шт. Телангана) из состава Управления артиллерийских заводов. На правах поставщиков приборов и вооружений к проекту привлекались другие предприятия из Индии и Израиля.


Основные устройства новых типов размещены на башне. Фото Telegram / ChDambiev

Проект предусматривает сохранение штатного корпуса и шасси со всем оснащением. Кроме того, используется существующая башня с пушечно-пулеметным вооружением. При этом внутри и снаружи боевого отделения монтируются новые приборы и вооружения. На башне появляются новые прицелы, а также пусковые установки ракетного комплекса Spike-LR и барражирующего боеприпаса PALM-120.

Ходовые характеристики получившейся БМП остаются на уровне базового «Саратха». Размеры, компоновка и вместимость десантного отделения тоже не поменялись. Экипаж, как и ранее, находится внутри корпуса и в боевом отделении. Рабочие места обновлены с учетом установки нового оружия.

Сообщается, что после такой модернизации БМП «Саратх» наращивает свои характеристики и получает новые возможности. Так, новые прицелы увеличивают дальность наблюдения и обстрела. Ракета Spike-LR позволяет атаковать цели на дистанциях до 5,5 км, а комплекс PALM-120 имеет радиус действия не менее 60 км.


Обновленные вооружения. На переднем плане - пусковая установка БПЛА. Фото Telegram / ChDambiev

Перспективы такого проекта неизвестны. Индийская армия пока не проводила крупные модернизации своих БМП-2, и такая техника в целом сохраняет исходный облик. Однако нельзя исключать, что новый вариант модернизации заинтересует военных, и наличные «Саратхи» начнут оснащать новыми приборами и оружием локального и иностранного производства.

Комплекс вооружений

В ходе модернизации БМП «Саратх» сохранила штатные ствольные вооружения. На общей качающейся установке размещены 30-мм автоматическая пушка 2А42 и 7,62-мм пулемет ПКТ. Такое оружие способно поражать живую силу на дальностях до 3-4 км и бороться с легкобронированными целями на дистанциях не более 1-1,5 км.

На левом борту башни появились крепления для установки транспортно-пускового контейнера с управляемой ракетой Spike-LR. Судя по конструкции этих устройств, в походном положении ТПК располагается горизонтально, а перед боем его поднимают под углом к горизонту и фиксируют. Механизмы вертикальной наводки отсутствуют. Любопытно, что готовый к применению боекомплект включает всего одну ракету.

Судя по заявленным характеристикам, используется ракета модификации Spike-LR II. Это изделие длиной 1,2 м и диаметром 130 мм при массе 14 кг. Ракета оснащена твердотопливным двигателем, который обеспечивает скорость не более 180 м/с и дальность 5,5 км. Для наведения используются инфракрасная головка, инерциальная навигационная система или дистанционное управление с обменом данными по оптоволоконному кабелю. Ракета несет тандемную кумулятивную боевую часть или осколочно-фугасный заряд.


Переноска контейнеров с ракетами Spike LR. Фото Rafael

Справа на башне находится пусковая установка для барражирующего боеприпаса. Она выполнена в виде трубы с дополнительными устройствами, жестко закрепляемой под углом к горизонту, и в целом похожа на установку для ракет «Спайк». Установка предназначена для изделия PALM-120. Это локализованный вариант израильского БПЛА UVision Hero-120, выпускаемый в Индии совместным предприятием AVision.

PALM-120 представляет собой беспилотник складной конструкции с Х-образным крылом и стартовой массой 14 кг. Он оснащен электрической силовой установкой, которая позволяет ему находиться в воздухе не менее 60 мин. и летать на дальность до 60 км. Имеется видеокамера для разведки и поиска целей. Найденный объект поражается 4,5-кг боевой частью.

На крыше башни после модернизации располагаются два многоканальных прицела, вероятно, тоже израильского производства. В центре крыши, за пушечной установкой, находится качающийся кожух с еще одним прибором неясного назначения. Серьезному обновлению подверглись системы управления огнем, а также рабочие места наводчика и командира.

Простота и эффективность

Различные проекты модернизации БМП-1/2, как российские, так и иностранные, появляются регулярно. В большинстве случаев речь идет об обновлении комплекса вооружений с ростом основных боевых характеристик. Новый индийский проект основывается на тех же идеях, однако в его случае правильный выбор компонентов позволил значительно нарастить характеристики и получить принципиально новые возможности. При этом удалось избежать перестройки основных агрегатов и систем БМП, что позволило сократить стоимость модернизации.


Барражирующие боеприпасы семейства Hero. Фото Wikimedia Commons

С точки зрения защиты, подвижности и возможностей ствольного вооружения модернизированная БМП «Саратх» практически не отличается от базового варианта. Впрочем, можно предполагать, что новые прицелы и иные элементы СУО повышают точность огня и дальность уверенного поражения цели.

Разные модификации БМП-1/2 несут то или иное ракетное вооружение. Новый индийский проект предусматривает использование современного комплекса Spike-LR II. Его ракеты показывают достаточно высокую дальность и могущество, а кроме того, имеют несколько режимов наведения. Такое оружие по-прежнему позволит БМП бороться с бронетехникой и укреплениями, но повысит эффективность этого процесса.

Особый интерес представляет внедрение барражирующего боеприпаса PALM-120. С его помощью БМП может вести разведку окружающей местности, причем в течение длительного времени и на большом удалении от своей позиции. Также БПЛА является ударным средством и в этом качестве, как минимум, не уступает «Спайку».


Индийские БМП-2 на международных учениях, 2018 г.. Фото Минобороны РФ

Таким образом, новый проект модернизации имеет сразу несколько преимуществ. За счет новых средств и систем удалось увеличить возможную дальность наблюдения и обнаружения целей, а также дистанцию атаки выявленных объектов. При этом сохраняется и старое пулеметно-пушечное вооружение, оптимальное для поражения определенных целей на меньших дистанциях.

Впрочем, можно найти и недостатки. К примеру, пусковые установки несут только одну ракету и один БПЛА. Есть ли на борту машины место для дополнительных изделий, неясно. При этом для перезарядки придется выходить за пределы защищенного объема. Кроме того, новое оружие ввиду своей специфики увеличивает нагрузку на оператора-наводчика. В частности, неизвестно, сможет ли оператор одновременно и эффективно использовать несколько систем.

Неопределенное будущее

С технической точки зрения новый проект модернизации БМП «Саратх» представляет определенный интерес. Существующую машину оснастили современными устройствами, что дало ей новые возможности – и очевидные преимущества перед техникой без такого пакета обновлений. Однако дальнейшая судьба проекта зависит не только от технических особенностей, но и от планов потенциальных заказчиков.

По известным данным, армия Индии на данный момент имеет не менее 2200-2400 БМП-2 лицензионной сборки. В теории, все они могут пройти модернизацию и получить «Спайки» или PALM-120. Воспользуется ли индийская армия такой возможностью обновить парк бронетехники, неизвестно. Свое мнение о новом проекте она пока не оглашала.

Автор:
Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
бронетехника


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сторожевые корабли Проект 159 Проект 159А Проект 159АЭ ezup Боевые корабли 0 13.12.2018 02:00
Проект модернизации армии Scorpion (Франция) ezup Армии мира 0 20.06.2016 12:09
Raytheon разработал проект модернизации танка М60 для инозаказчиков ezup Новости Сухопутных войск 0 08.06.2016 01:22
Проект модернизации управляемой ракеты Х-59МК2 ezup Ракеты 0 22.09.2015 00:05
Индийский «Экскалибур» ezup Новости Сухопутных войск 0 21.09.2015 20:56