Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.08.2022, 10:09 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Семейство бронемашин AMPV и процесс замены старых M113
ezup
ezup вне форума


Опытная машина XM1283 AMPV-GP на испытаниях, 2018 г.

На вооружении армии США все еще остается большое количество бронетранспортеров M113 и техники на их базе. Эти машины давно морально и физически устарели и нуждаются в замене. В качестве их преемника была разработана современная многоцелевая платформа AMPV. Она уже дошла до серийного производства, и недавно первые серийные партии такой техники попали в войска.

Будущая замена

Программа разработки «бронированной многоцелевой машины» Armored Multi-Purpose Vehicle (AMPV) стартовала в марте 2013 г. по инициативе сухопутных войск США. Вместе с запросом информации Пентагон опубликовал основные технические требования к проекту, а также раскрыл график будущих работ. Позже, в октябре, план программы пересмотрели и утвердили для дальнейшего исполнения.

По результатам AMPV армия желала получить современную гусеничную бронемашину-платформу, способную заменить старый БТР M113 и некоторые образцы на его базе. Такой объект должен был превосходить старую технику по всем основным параметрам.

Требовалось обеспечить более высокий уровень защиты, возможность установки различных вооружений или систем, а также увеличить полезный объем и грузоподъемность. При всем этом, конструкция должна была основываться на доступных агрегатах и иметь высокую степень унификации с современными образцами армии США.


Сравнение новой AMPV и M113

Заявки на участие в программе подали компании BAE Systems и General Dynamics. К весне 2014 г. они завершили разработку предварительных проектов и представили их заказчику для анализа. Однако на этой стадии возникли споры. Так, GD обвинила Пентагон в нечестном составлении технического задания: по ее мнению, техническое задание было составлено под проект конкурента. Тем не менее, разбирательства не дали реального эффекта, и GD демонстративно вышла из программы.

В декабре 2014 г. единственный оставшийся участник, американское отделение BAE Systems, получил контракт на продолжение разработки с последующим строительством и испытанием опытной техники. На проведение всех мероприятий давалось 52 месяца (4 года и 4 мес.) и 383 млн долл.

Производственный план

По условиям контракта 2014 г., компания-исполнитель должна была разработать унифицированную платформу и пять вариантов бронетехники разного назначения. Затем ожидалось строительство опытных образцов всех типов – всего 29 ед. С их помощью собирались провести всесторонние испытания, заводские и армейские. Испытания и доводка должны были завершиться в 2019-20 гг.

На 2020 г. планировали подписание первого контракта на серийное производство, пока «с низким темпом». Эта стадия должна была продлиться три года. За выделенный срок подрядчик должен был построить и передать заказчику 289 машин AMPV всех типов.


В 2023 ф.г. Пентагон собирался выдать BAE Systems первый контракт на полноценное серийное производство. В течение следующих 10 лет предполагалось закупить 2618 бронемашин разных модификаций. По итогам этих процессов общее количество построенных и переданных армии AMPV должно было превысить 2900 ед.

В 2013-14 гг. плановая стоимость бронемашины с учетом расходов на разработку определялась в 1,8 млн долл. Соответственно, на весь парк требовалось 5,3 млрд долл. в ценах того времени. При этом все затраты можно было разделить между несколькими годовыми бюджетами будущего.

Уже известны планы по производству техники на новой платформе. Самым массовым серийным образцом станет командно-штабная машина XM1286 MCmd. Планируется закупить 993 таких изделия. В количестве 790 ед. построят санитарно-эвакуационные машины XM1284 MEV. Также требуется 216 медицинских машин XM1285 MTV с расширенными возможностями. Для замены существующей машины на базе M113 приобретут 386 самоходных минометов XM1287 MCV. Кроме того, будет построено 522 машины «общего назначения» XM1283 GP – это будет многоцелевой защищенный транспорт.

Разработка и выпуск

Компания-разработчик BAE Systems в целом успешно справилась с разработкой полноценного проекта и перешла к сборке опытной техники. При этом она незначительно отстала от изначального графика. Кроме того, понадобился дополнительный контракт, за счет которого бюджет разработки довели до 438 млн долл.


Самоходный миномет XM1287 ведет огонь

Тем не менее, построенные опытные образцы в 2016-18 гг. прошли испытания и подтвердили расчетные характеристики. Такие испытания проводились на полигонах армии с разными ландшафтами. На поздних этапах к участию в них привлекли личный состав строевых частей.

По итогам испытаний, в феврале 2019 г. был подписан контракт на серийное производство с малым темпом. На производство 289 ед. техники разных модификаций в течение трех лет выделили 585 млн долл. В дальнейшем условия этого документа корректировались.

В июле прошлого года стало известно, что первая серийная партия бронемашин AMPV в версии «общего назначения» XM1283 проходит испытания на одном из полигонов сухопутных войск. В ходе этих мероприятий новую технику осваивали экипажи из строевых частей. Также проверялись особенности ее эксплуатации в условиях, максимально близких к полноценной службе.

Производство вышло на необходимые темпы и теперь позволяет переоснащать первые части. В январе 2022 г. сообщалось, что первая партия из неназванного количества AMPV-GP передана 2-й танковой бригаде 3-й пехотной дивизии, размещенной на базе Форт-Стюарт. Личный состав соединения приступил к опытно-войсковой эксплуатации. В июне аналогичный комплект получил 69-й танковый полк той же дивизии.


Медицинские машины, переданные 69-му полку 3-й пехотной дивизии, июнь 2022 г.

До недавнего времени AMPV проходили испытания и опытную эксплуатацию только на территории США. Теперь эту технику проверяют и за границей – на сложных ландшафтах. В середине августа стало известно, что несколько машин переданы центру Tropic Regions Test Center в Панаме. Опубликована фотография бронемашины XM1283 на бездорожье.

Как долго будут продолжаться текущие испытания и опытная эксплуатация, пока не уточнялось. Вероятно, эти мероприятия завершатся в ближайшее время. За этим последует подписание контракта на полноценную серию и официальное принятие техники на вооружение.

На готовой основе

Одной из основных причин, по которой Пентагон выбрал проект AMPV от BAE Systems, стало его происхождение. Новую унифицированную платформу выполнили на базе серийной боевой машины пехоты M2 Bradley. Этот вариант AMPV фактически представляет собой БМП без башни и части внутреннего оснащения, способную нести то или иное целевое оснащение.

Платформа AMPV фактически сохранила исходный корпус из алюминия, выдерживающий малокалиберные снаряды с передних углов и пули / осколки с любых ракурсов. При этом лоб может оснащаться динамической защитой, а борта прикрыты модулями разнесенной брони.


XM1283 на испытаниях в Панаме

На AMPV используется силовой агрегат, разработанный BAE Systems для установки на существующие или новые образцы бронетехники. Его основой является дизельный двигатель Cummins мощностью 600 л.с. Ходовая часть серийной БМП не претерпела существенных изменений. За счет замены двигателя удалось компенсировать рост массы до 34-36 т и сохранить ходовые характеристики на уровне базовой машины.

Собственный экипаж AMPV включает двух человек, водителя и командира, функции которого зависят от типа машины. В центральной и кормовой части корпуса предлагается размещать до шести человек и необходимое оборудование. В распоряжении экипажа имеется переговорное устройство на требуемое число абонентов, средства голосовой связи, оперативного управления и т.д. Комфорт и безопасность обеспечиваются кондиционером и коллективной защитой от ОМП.

Многоцелевая бронемашина XM1283 фактически представляет собой гусеничный бронетранспортер. На крыше ее корпуса помещается открытая сверху башенка с остеклением, оснащенная крупнокалиберным пулеметом. В десантном отсеке находится шесть пассажирских мест. В боевом отделении машины XM1287 помещается установка с 120-мм минометом, 69 выстрелов и два минометчика. Стрельба выполняется через люк в крыше. Командно-штабная XM1286 получает два рабочих места для командиров и башенку с пулеметом для самозащиты.


Эвакуационная машина XM1284 будет управляться экипажем из трех человек. В обитаемом отсеке можно будет поместить до шести сидячих раненых или до четырех носилок. Также возможны их комбинации. Загрузка будет выполняться через кормовую аппарель, а оборудование, медикаменты и материалы позволят оказывать первую помощь. Изделие XM1285 будет иметь экипаж из четырех человек и сможет перевозить только одного лежачего больного. При этом оно получит более развитый комплекс медицинского оснащения.

Очевидный прогресс

Таким образом, программа AMPV постепенно продвигается к намеченному результату. Компания-подрядчик завершила разработку проекта платформы и пяти машин на ее базе, а также наладила производство с малым темпом. Армия, в свою очередь, осваивает новую технику и испытывает ее в разных условиях, в т.ч. за пределами страны. Всего через год-два ожидается появление нового контракта на производство 2618 новых бронемашин, который позволит начать полноценное перевооружение.

Впрочем, уже сейчас ясно, что программа AMPV сама по себе не справится с задачей замены старых M113. Текущие планы предусматривают производство 2900 таких машин в течение следующих 10-12 лет, тогда как на вооружении остается не менее 5 тыс. старых бронетранспортеров и различная техника на их базе. Для полноценной замены всей такой матчасти придется создавать и принимать на вооружение не только AMPV, но и другие образцы. Либо сокращать целевые размеры парка техники в соответствии с текущими производственными и экономическими возможностями.

Автор:Рябов Кирилл
Использованы фотографии:Минобороны США, Armyrecognition.com
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
бронетехника


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Семейство бронемашин VBTP-MR ezup Автомобили военного назначения 0 19.01.2021 19:07
Семейство лёгких бронемашин EVEN ELC (Франция) ezup Артиллерия и бронетехника 0 17.03.2019 16:15
AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Строить или модернизировать? ezup Артиллерия и бронетехника 0 15.03.2019 16:20
Турция модернизирует саудовские БТР M113 ezup БМП и БТР 0 16.09.2015 17:04
Новое семейство бронемашин модульного типа ezup Автомобили военного назначения 0 25.01.2012 19:42