RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Сухопутные войска > Артиллерия и бронетехника » 30-мм пушки нашей бронетехники: борьба с пехотой в траншеях и расчётами ПТРК

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.07.2022, 21:01 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию 30-мм пушки нашей бронетехники: борьба с пехотой в траншеях и расчётами ПТРК
ezup
ezup вне форума



Источник: arms-expo.ru

На сегодняшний день автоматические 30-мм пушки остаются основным оружием отечественных боевых машин лёгкого класса. Ими оснащаются боевые машины пехоты, десантные машины, бронетранспортёры и даже броневики. В целом можно сказать, что эти орудия уже стали своеобразным золотым стандартом высокой огневой мощи, которую можно противопоставить широкому спектру угроз на поле боя.

В данном материале мы, основываясь на масштабных «виртуальных» исследованиях, проведённых в СССР, рассмотрим эффективность 30-мм осколочно-фугасных снарядов против укрытой в траншеях живой силы и ПТРК противника.



Источник: мультимедиа.минобороны.рф

Методика сравнения


Обычно к данным, полученным с помощью вычислений, относятся с недоверием, предпочитая им результаты натурных испытаний на полигоне. Отчасти это правда и не лишено оснований: большинство «бумажных» стрельб рассчитываются на основе приведённых площадей поражения. Грубо говоря, берётся табличный разлёт осколков по дальности, углу разлёта и пробиваемости и накладывается на карту с целями. От реальности такой подход, разумеется, будет сильно отличаться.

В данном исследовании цели – пехотные отделения в траншеях и расчёты ПТРК – взяты в виде трёхмерных моделей. Учитываются такие их параметры, как габариты, уровень защищённости в той или иной проекции, а также различные варианты расположения на поле боя. Для каждой цели рассчитывалось до 200 разрывов снарядов в разных точках. Соответственно, для каждого снаряда, в соответствии с его скоростью, осколочным потоком и экранированием одних элементов цели другими, и высчитывается вероятность поражения.

Поражение пехотного отделения означает, что выведено из строя более трети его численности. Поражение ПТРК – выведение из строя самого комплекса, либо уничтожение его расчёта из трёх человек.

Чем стреляем?


В отечественных БМП и БМД для борьбы с живой силой противника, как правило, используются осколочно-фугасные снаряды с контактным взрывателем, поэтому за основу взят именно этот тип боеприпасов. Также стоит отметить, что в качестве оппонентов выстрелам 30-мм пушек без привязки к калибру приняты выстрелы увеличенной массы, по характеристикам которых можно отследить увеличение могущества за счёт усиленного заряда взрывчатки, убойности осколочного потока и проч. Их список представлен ниже.



Демонстрация боекомплекта БМП-3. На крышке ящика по обе стороны от пулемётной ленты расположены снаряды к 30-мм пушке. Источник: arsenal-info.ru

1. Стандартный осколочно-фугасный 30-мм выстрел массой 800 грамм с начальной скоростью полёта менее 1 000 м/с. Техническое рассеивание: 0,6 мрад. Длина очереди: 8 выстрелов.

2. Выстрел малого калибра с повышенной до 2,5 кг массой. Начальная скорость более 1 000 м/с. Техническое рассеивание: 1,5 мрад. Длина очереди: 6 выстрелов.

3. Выстрел малого калибра массой 3,6 кг. Начальная скорость менее 900 м/с. Техническое рассеивание: 1,5 мрад. Длина очереди: 4 выстрела.

4. Выстрел среднего калибра массой 8,5 кг. Начальная скорость менее 700 м/с. Техническое рассеивание: 0,25 мрад. Длина очереди: 1 выстрел.

5. Выстрел большого калибра массой 16 кг. Начальная скорость не более 300 м/с. Техническое рассеивание 0,3 мрад. Длина очереди: 1 выстрел.

Масса боекомплекта «виртуальных» БМП со всеми снарядами и соответствующими им пушками принималась как неизменная и составляла 500 кг. Огонь по целям производился только в движении.

Возможности по поражению целей


Одним из важных параметров, характеризующих возможности пушки и снарядов, является вероятность поражения противника с первого выстрела, либо с первой очереди, если речь идёт об автоматическом орудии. Здесь 30-мм автомат показал весьма высокие результаты, хотя и уступил крупному калибру в одном из аспектов.



1 – 30-мм пушка со стандартными осколочно-фугасными снарядами. 2 – малокалиберные выстрелы массой 2,5 кг. 3 – малокалиберные выстрелы массой 3,6 кг. 4 – выстрелы среднего калибра массой 8,5 кг. 5 – выстрелы большого калибра массой 16 кг. Источник: Е. Н. Зайцев, Е. Н. Розов и др. «Оценка эффективности осколочно-фугасных снарядов БМП»

Вероятность поражения цели типа ПТРК «Тоу» в окопе на дистанции 2 км у 30-мм автоматической пушки со стандартными снарядами с первой очереди оказалась самой высокой и составила 29 %. Утяжелённые снаряды малого и среднего калибра показали вероятность от 12 до 24 %. Что же касается самого тяжёлого выстрела массой 16 кг, то он оказался аутсайдером, дав всего 11 % вероятности поражения укрытого ПТРК.

Показатели по тому же ПТРК «Тоу», но уже вне окопа и на расстоянии 3 км, оказались несколько иными. Победителем снова вышла 30-мм пушка со стандартными снарядами, выдав 25 % вероятности поражения первой очередью. Более тяжёлые снаряды малого и среднего калибра дали от 10 до 16 %. Самый тяжёлый и крупный калибр – 7 %.

С поражением укрытым в траншее пехотным отделением на дистанции 1 км ситуация кардинально изменилась. 30-мм автоматическая пушка со стандартными снарядами одолела своих утяжелённых мелкокалиберных и среднекалиберных оппонентов с разгромным счётом: 14 % против 2–4 %. Но победителем стал крупный калибр с 16-кг выстрелом, выдав 23 %.

Схожая тенденция сохранилась в ходе определения количества целей, которые машина может поразить в рамках одного боекомплекта. Описывать показатель для каждого варианта выстрела смысла нет, поскольку всё довольно наглядно продемонстрировано на прикреплённом ниже рисунке.



1 – 30-мм пушка со стандартными осколочно-фугасными снарядами. 2 – малокалиберные выстрелы массой 2,5 кг. 3 – малокалиберные выстрелы массой 3,6 кг. 4 – выстрелы среднего калибра массой 8,5 кг. 5 – выстрелы большого калибра массой 16 кг. Источник: Е. Н. Зайцев, Е. Н. Розов и др. «Оценка эффективности осколочно-фугасных снарядов БМП»

Заключение


Что же можно сказать, исходя из представленных данных?

Во-первых, все сравниваемые выстрелы, за исключением 30-мм стандартного, всё-таки являются «виртуальными» или расчётными. В действительности мелкокалиберные выстрелы массой до 3,6 кг при указанных баллистических данных относятся скорее к табличным мерилам, с помощью которых можно оценить тот или иной снаряд. Со средним калибром то же самое. В этой ситуации штатные 30-мм пушки и снаряды к ним показывают достойные результаты и в целом являются золотой серединой при выборе лёгкого вооружения для БМП, БТР и т. д.

Во-вторых, эксперимент показал правильность выбора комплекса вооружения БМП-3 и БМД-4. Хоть 30-мм автомат и справляется с поставленными задачами, укрытая в траншее и окопах пехота является сложной целью по понятным причинам. Здесь важно отметить, что крупный калибр, указанный в условиях эксперимента, во многом похож на выстрелы 100-мм низкоимпульсной пушки, поэтому есть все основания полагать, что эти машины являются своеобразным и весьма эффективным симбиозом двух орудий, которые вполне отлично подходят как для укрытой, так и для открыто расположенной живой силы противника.



БМП-3 – симбиоз 30-мм и 100-мм пушек для наиболее эффективного поражения целей. Источник: arsenal-info.ru

В-третьих, данные всё же показывают, что переход на автоматическую пушку калибра 57-мм, которая уже не первый год гуляет по выставкам, был бы весьма предпочтителен. Сочетая повышенную мощь осколочно-фугасного снаряда и возможность применения боеприпасов с дистанционным подрывом и готовыми поражающими элементами, это орудие может значительно усилить огневые возможности БМП и других машин подобного класса.

Источники информации:
М. Барятинский. «Советская бронетанковая техника 1945–1995». Бронеколлекция 2000 № 03 (30).
Е. Н. Зайцев, Е. Н. Розов и др. «Оценка эффективности осколочно-фугасных снарядов БМП», 1988.
Автор:
Эдуард Перов
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
бронетехника


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Хуситы показали уничтожение бронетехники саудовской коалиции из РПГ и ПТРК ezup Йемен 0 18.06.2019 11:59
Сто лет проблеме в нашей армии ezup Военная аналитика 0 11.04.2019 23:27
Индийская армия закупит ПТРК "Конкурс-М" вместо ожидаемых ПТРК "Спайк" ezup Новости Сухопутных войск 0 14.01.2019 17:44
Боевые машины 9П124 с ПТРК 2К8М «Фаланга-М» и 9П137 с ПТРК 2К8П «Фаланга-П» (СССР) ezup Бронетехника специального назначения 0 03.08.2018 00:40
Боевые машины 9П122 с ПТРК 9К14М «Малютка-М» и 9П133 с ПТРК 9К14П «Малютка-П» (СССР) ezup Бронетехника специального назначения 0 04.07.2018 01:07