Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.04.2022, 06:28 #1   #1
ДоЛарис
ДоЛарис вне форума
Немного Ведьмочка)))
По умолчанию Я - гамаюн!
ДоЛарис
ДоЛарис вне форума

События восходят ко временам Анны Иоанновны и Бирона.

«Гамаюны» – это жители имения бояр Ромодановских, которое в бытность царя Алексея Михайловича было пожаловано Ромодановским с условием, что если прямых наследников князя Ромодановского не останется, то имение Ромодановское в Калужском уезде Московской губернии будет возвращено великому государю.

В конце 1730 года вышел сенатский указ Н.Н. Демидову о строительстве на башкирских землях Васильево-Шайтанского завода, а на реке Серге – верхнего и нижнего заводов. Вот сюда и отправил своих крестьян Никита Демидов – числом до 700 человек. В 1739 году Никита Никитич приобрел в Калужском уезде Московской губернии в приписные к Дугненскому и Выровскому заводам государственных дворцовых крестьян 28 сел и деревень у князей Ромодановских за 33 000 рублей.


Весенний водозброс через Бучило

В 1741 году крестьяне восстали, убили приказчика и ушли с работ.

В 1752 году крестьяне снова восстали и направили челобитные в правительствующий Сенат и ее императорскому величеству о возвращении их из частной собственности в собственность Двора их императорского величества. Заводилы-бунтари были закованы в ручные и ножные кандалы и угнаны этапом на Урал по Московскому тракту.

В конце 1752 года крестьяне бросили все работы, выпустили воду из пруда, сожгли угольные кучи, выгнали драгун Рижского полка, присланных на постой. По розыску было привлечено еще 700 человек, которые тоже были этапом отправлены на Урал.

_______ ______

Гамаюн – птица вещая, по языческим поверьям.

По существующему в те времена обычаю, принятому в гербовнике русской аристократии, имена на польский манер имели прозвища. Так, род Ромодановских носил прозвище «Гамаюн» – «о, счастливейший» (с персидского).

Жителей Калужского уезда, 70 лет принадлежащих князьям Ромодановским, тоже стали называть «гамаюнами».

_______ ______

Словарь русских говоров Среднего Урала отмечает:

«Гамаюн» (гомоюн) – прозвище лиц с «акающей» речью. Следует отметить, что «акает» вся Московская губерния, Калужский и Пензенский уезды. Собственно, «Масква» «акает» и до сих.
«Гамаюн» – трудолюбивый, прилежный, дотошный, толковый человек. «Гамаюны» известны: в Воронеже, в Томске, в Ульяновской, Калужской, Пензенской, Тверской, Челябинской, Курганской, Кировской и других областях.

Исход


Запыхавшиеся ребятишки прибежали к караулке:

– Дяденьки стражники! К Расковалихе много кандальников ведут!

– Иде?

– Версты с две будет! Ишшо на лошадях с телегами народу много!

– Стража! На конь! – скомандовал старшой. – Да глядите у меня!

Наряд на конях отправился к Расковалихе Первой. На Расковалихе у кузни столпились кандальники.

Из прибывшей партии дедок гомонит:

– Соколики! Колесо бы перетянуть! Шина лопнула совсем по такой-то дороге, вязь да каменья!

– Откудова, горюны?

– От Калуги, Никиты Никитича приписные мы.

– Эва! А вас, родимые, зачем сюды занесло?

– Бунташные оне – вот этапом и гонят их всем селом, – пояснил сопровождающий стражник. – Вот и бумага на всех; принимай пока полсотни с бабами и детьми да с хозяйством!

– Куда гнать-то?

– На Сергу-реку, завод тама будет!

– Эка, сказал! Отсюда-то верст тридцать будет, дороги, почитай, никакой!

– Дак на Расковалихе ножные ковы снимуть. Бегать тута некуды. Леса-то страшенные, да башкиры близко конные, враз переловят.

– Исправник тута и стража.

– Загонят все равно, как в мешок. Не больно пошевелисси!

В кузнях на Расковалихе расклепывали ножные кандалы, в описи не больно грамотные стражи писали фамилию и имя раба божьего с пометой звания и примет, если придется сыскивать утеклеца.

Гробово – Первомайское


Километрах в трех от станции Дружинино, к северу от Московского тракта, есть село Первомайское. Место открытое всем ветрам, зимой около тракта наметает громадные сугробы, машины идут среди заносов, как в туннеле. Рядом с селом видна гора Гробова, около которой протекает речка Утка, приток Чусовой. Далее, к северу, расположен Новоуткинск и Новоуткинский пруд.


Новоуткинская пещера

До революции село Первомайское называлось Гробово; в 6 – 8 километрах от села есть две речки: Расковалиха Первая, Расковалиха Вторая. Названия речек и села восходят к истории екатерининской России, как и остатки берез вдоль тракта. Гробово находится близ пересечения федеральной дороги и Казачьего тракта из Башкирии через Михайловск, Нижние Серги и Атиг. Название села обусловлено главным занятием, в давние времена, его жителей. Село было этапным пунктом на тракте, по которому гнали каторжан в Сибирь; умерших везли с этапом на лошадях и в Гробово укладывали в гробы и хоронили по учетным книгам этапа. Работа по изготовлению гробов и могил оплачивалась из казны – это был, хотя и небольшой, заработок местного населения. На речках Расковалихах были поставлены кузницы, где каторжанам расклепывали ножные кандалы. Считалось, что отсюда бежать некуда. Екатеринбурга еще не было, Обь и Тобольск очень далеко – дикие леса по хребту и за хребтом и уйма зверья. Железной дороги тоже не было; заставы по тракту очень быстро ловили беглецов.

Что касается екатерининских берез, то существовал указ, обязывающий местную администрацию высаживать деревья вдоль дорог. Остатки этих берез существуют и поныне.

Крестьянская привычка


Демидов отпускал продукты из своих магазинов; вновь пригнанным нечем было жить.

Следуя извечной крестьянской привычке, гамаюны испросили у хозяев и у волостного правления участки под «городьбу», в пределах заводской дачи. Выжигали лес и сеяли рожь, тем и живы были. Часть их занималась охотой по притокам р. Серги и бортничеством. К середине 50 годов ХХ века на речках Стариковке и Иволге в 10 – 30 верстах от нижнего завода сохранились долбленые ульи-борти, в которых еще жили одичавшие пчелы. Около борти на дереве подвешивали обрезок лиственничного бревна для защиты от посягательств медведей. Залезет медведь к борти, бревно ему мешает. Он его оттолкнет в сторону, подвешенное бревно ударит медведя. Он рявкнет и еще сильнее оттолкнет бревно. Бревно еще раз ударит медведя. Так продолжается, пока бревно не столкнет медведя с дерева.


Бурый медведь

Источник:https://zen.yandex.ru/media/uralstalker/ia-gamaiun-6269403d21d2c37bd284716b?&
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить