Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.12.2021, 17:47 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Амфибийный грузовик Alvis Stalwart
ezup
ezup вне форума


Очень часто при проектировании военной техники конструкторы берут за основу более ранние, уже прошедшие эксплуатацию в войсках машины. Здесь и налаженное производство, и взаимозаменяемость запчастей и агрегатов, и отсутствие необходимости переподготовки персонала. Не последнюю роль играет и консерватизм военных, крайне подозрительно принимающих все новейшие и прорывные технические новинки. И их вполне можно понять.


Не стал исключением и этот интересный представитель военного транспорта.



На старом чёрно-белом ролике от British Pathe небольшая угловатых очертаний трехосная машина. Это Alvis Stalwart. Машина из прошлого, которой вполне могло найтись место в парках современных армий!

Разработки

Фирма Alvis, одна из старейших в Британии, впервые представила образцы бронемашин еще до Второй мировой войны, но производство их было передано фирме Daimler.


В послевоенное время одной из успешных разработок фирмы стал бронетранспортер «Сарацин» (Saracen).


Он послужил основой для другого бронетранспортёра – «Саладин» (Saladin).


И вот уже обкатанные агрегаты этой модели легли в основу производства аэродромного пожарного автомобиля Саламандра (Salamander).




Все эти машины имели заимствованную от БТР «Сарацин» независимую торсионную подвеску и постоянный полный привод на все колёса.

Вдохновленные успехом, Alvis решились на разработку полноприводного грузового автомобиля, как для гражданского, так и для военного использования. Модель получила название «Камион» (Сamion).


Первые экземпляры «Камиона» испытывались на тех же военных полигонах, что и армейские «Сарацины».

История гласит, что застрявшие при прохождении брода «Сарацин» армейские водители поинтересовались возможностями новой машины в тех же условиях. Очевидно, этот разговор натолкнул инженеров Alvis на некоторые мысли, и, пока военные вытаскивали увязшую технику, на свет появился новый вариант «Камиона». И вот он – поплыл. Да ещё и как!


«Крепыш»


Новый автомобиль получил название «Сталуорт» (Stalwart) – «Крепыш». Пройдя ряд сложных испытаний на полигонах, машина несколько видоизменилась и в 1964 году была принята на вооружение в качестве основного грузового автомобиля.


Сваренный из легированной кортен-стали (corten steel – сталь, применяемая в кораблестроении, промышленном и гражданском строительстве, коррозионно-стойкая и не требующая окраски) несущий корпус вмещал в себя двигатель, расположенный в корме, под полом кузова. Коробка передач, раздаточная коробка и дифференциалы находились впереди.


Откидные с трёх сторон борта кузова снабжались уплотнениями, исключающими проникновение воды.


В жертву плавучести были принесено удобство посадки водителя и пассажиров – они проникали в кабину через люки в крыше.


Место водителя располагалось по центру, хотя при необходимости можно было установить кресла справа и слева.


Боковые открывающиеся окна использовались только как люки аварийного покидания машины.


Базовая модель была предназначена для перевозки 5 тонн грузов или 38 бойцов в полном снаряжении, могла вмещать в себя до 300 20-литровых канистр с топливом или оборудована под топливозаправщик.


На той же базе выпускалась модификация «Сталуорт» Limber (артиллерийский передок, может переводиться как «шустрый»).


В кабине артиллерийского варианта добавлялось сиденье для крановщика, а в кузове – скамьи для расчета из семи человек, прикрытые от непогоды тентом. Там же размещался манипулятор грузоподъёмностью 3 тонны. Почти так же была оборудована машина инженерного корпуса, но с местами для четырёх человек дополнительно и усовершенствованным манипулятором.


Машина оснащалась 8-цилиндровым бензиновым двигателем Роллс-Ройс МК8Б, объёмом 6,5 литров, с жидкостным охлаждением, мощностью 220 л. с., расход топлива 59 литров на 100 км.


Оснащалась пятиступенчатой коробкой передач с сухим двухдисковым сцеплением, раздаточной коробкой, обеспечивающей движение как вперед, так и назад, во всём диапазоне скоростей. Вращение передавалось через дифференциал повышенного трения через бортовые передачи на все колёса и два водомёта.


В случаях, когда преодоление водных преград не предполагалось, водомёты (а также водоотбойный щиток) демонтировались, чтобы упростить обслуживание и снизить вес машины.

Скорость движения на воде составляла от 6 до 9 км/час.


В тогдашнем понимании британских военных машина прекрасно подходила для европейского театра военных действий, изобилующего водными преградами.

Недостатки


Удачная в целом машина не была, однако, лишена недостатков...

И самым серьёзным оказалось то, что из-за конструктивных особенностей полного привода (только по одному дифференциалу на борт) элементы трансмиссии испытывали повышенную нагрузку и износ. Особенно при движении по дорогам с твердым покрытием.

Тем не менее машина продолжала совершенствоваться. Так, была изменена форма окон для лучшего обзора.


Окна кабин первых выпусков были увеличены, а их нижняя кромка приобрела несколько другие очертания.


Все последующие версии получили лебёдку, с усилием свыше 5 тонн, смонтированную спереди, двухконтурную тормозную систему.

Вывод


В общем и целом Alvis удалось разработать колёсную машину, не уступающую по проходимости гусеничной технике, но превосходящей её по стоимости и простоте эксплуатации.


Последние из «Крепышей» закончили свою армейскую карьеру в начале 90-х. 30 лет в строю. Неплохо!
Автор:
Слободянов Константин
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
история оружия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Колониальный бронеавтомобиль Alvis-Straussler AC-3 ezup Бронетехника Англии 0 01.12.2019 09:12
Амфибийный транспортёр XM-158 Drake. «Селезень» для замены «Утки» ezup Бронетехника 0 27.10.2019 19:35
Для ВСУ разработан новый грузовик ezup Новости Сухопутных войск 0 11.12.2017 15:58
Бронемашина Saladin британской компании Alvis ezup БМП и БТР 0 15.03.2016 12:48
Грузовик-невидимка для Пентагона ezup Авиация 0 04.02.2012 16:58