RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Армии мира » Новые и модернизированные. Боевые машины для арктических частей российской армии

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.12.2021, 11:43 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Новые и модернизированные. Боевые машины для арктических частей российской армии
ezup
ezup вне форума



Танки Т-80БВМ береговых войск Северного флота. Фото Минобороны РФ

В настоящее время российская армия активно строит и развивает свою арктическую группировку войск. Для эффективной работы в регионе группировке необходимы особые образцы боевой и иной техники, приспособленные для работы в суровом климате. На вооружение уже поступают первые образцы такого рода, созданные специально для Арктики, и в обозримом будущем ожидается появление новых.

Новые образцы


В рамках общего усиления арктической группировки начаты производство и поставка боевых машин нескольких типов. В связи с особыми требованиями Арктики и другими факторами речь идет как о модернизации имеющейся техники, так и о производстве совершенно новых изделий.

В 2019 г. в береговые войска Северного флота поступила первая партия глубоко модернизированных основных танков Т-80БВМ. Ранее эта техника стояла на хранении, после чего прошла ремонт и значительное обновление, и затем попала в заполярные части. В 2020-21 гг. подобные процессы продолжались, и к настоящему времени в арктических частях имеется несколько десятков модернизированных танков.

Как сообщается, по результатам модернизации Т-80БВМ получает новые средства управления огнем, а также современную аппаратуру связи и управления. За счет этого растут основные боевые и оперативные показатели. Кроме того, предусматривается сохранение газотурбинной силовой установки, которая упрощает эксплуатацию техники в холодном климате и позволяет получать максимальные характеристики в широком диапазоне условий.



ЗРК "Тор-М2ДТ" на Красной площади, 2020 г. Фото АП РФ

Почти одновременно с модернизированным танком в войска пошли зенитные ракетные комплексы «Тор-М2ДТ», созданные специально для Арктики. За прошедшее время в строевые части отправилось не менее 12 подобных машин, и сейчас они участвуют в обеспечении противовоздушной обороны войск.

«Тор-М2ДТ» представляет собой самоходный ЗРК на базе существующих компонентов. Для обеспечения высокой мобильности на разных ландшафтах использовано двухзвенное шасси ДТ-30ПМ. На заднем корпусе такого транспортера устанавливается стандартный боевой модуль комплекса «Тор-М2». По боевым характеристикам такой ЗРК соответствует «обычным» изделиям «Тор», а по подвижности резко превосходит их.

Перспективные разработки


В настоящее время разрабатывается несколько новых проектов боевых машин разного назначения. Наиболее успешные уже дошли до стадии заводских и государственных испытаний, и в обозримом будущем следует ожидать их поступление в войска.

Одна из таких разработок должна улучшить состояние заполярной ПВО. Еще в 2017 г. был впервые продемонстрирован ЗРК «Панцирь-СА», выполненный на базе существующего «Панциря-С1». Согласно последним сообщениям, этот образец пока проходит испытания и в будущем сможет поступить на вооружение, однако сроки не уточняются.



"Панцири-СА" в составе парадного расчета, 2020 г. Фото АП РФ

ЗРК «Панцирь-СА», как и северный «Тор», построен на сочлененном гусеничном шасси ДТ-30ПМ. При строительстве такого комплекса шасси получает новый задний корпус уменьшенных размеров, на котором размещается крупногабаритный боевой модуль. Новый модуль получил иное бортовое оборудование, в т.ч. модернизированную РЛС наведения. Также с него удалены пушки, благодаря чему появилось место для дополнительных ракет. Боекомплект ЗРК теперь составляет 18 ракет.

Другой перспективный проект создается в интересах артиллерийских подразделений. Сейчас на северном направлении используются «обычные» САУ сухопутных войск со всеми объективными ограничениями. Новый проект самоходного артиллерийского орудия 2С39 «Магнолия», созданный в рамках ОКР «Набросок», должен улучшить подвижность и огневые возможности артиллерии. Сейчас такое САО проходит государственные испытания, которые должны завершиться в следующем году.

САО «Магнолия» тоже строится на двухзвенном шасси ДТ-30ПМ. На заднем корпусе устанавливается боевое отделение с башней, похожей на агрегат бронемашины 2С31 «Вена». В башне устанавливается 120-мм артиллерийская система 2А80 типа «орудие-выстрел», совмещающее функции пушки, гаубицы и миномета. Таким образом, «Магнолия» сочетает высокую подвижность на всех ландшафтах с гибкостью боевого применения.

С неясными перспективами


Параллельно с военным строительством на северном направлении ведется разработка новых проектов техники для Заполярья. Различные образцы такого рода регулярно демонстрируются на отечественных выставках в виде макетов или полноразмерных машин. При этом не все новые проекты имеют ясное будущее. Некоторые из них годами не могут продвинуться дальше выставочной площадки, а другие проекты находятся на ранних стадиях, и их результаты еще не известны.



Опытная самоходка "Магнолия". Фото ЦНИИ "Буревестник"

С середины прошлого десятилетия на выставках регулярно появляется «машина огневой поддержки и сопровождения» под названием «Торос». Это вариант глубокой модернизации серийного транспортера МТ-ЛБу, предусматривающий доработку ходовой части, установку бульдозерного отвала и применение улучшенной климатической системы. На крыше корпуса устанавливается унифицированный пушечно-пулеметный модуль от серийных БТР.

Изделие «Торос» неоднократно показывали военным, специалистам и общественности, а также называли преимущества этой машины. Тем не менее, такая «реклама» пока не дала желаемых результатов, и вероятность получения контрактов постоянно снижается. По всей видимости, Минобороны все же не станет закупать «Торосы».

Другой перспективный проект, упоминаемый в последние годы, имеет шансы дойти до серии и поставок в войска. Он известен под шифром «Рыцарь» и предусматривает разработку специализированной БМП. Неоднократно сообщалось об успешном продолжении разработки этого проекта, но какие-либо технические подробности и сроки выполнения работ пока не приводились.

Ввиду отсутствия официальной информации циркулируют различные версии, оценки и слухи. Согласно им, БМП «Рыцарь» будет гусеничной и может быть построена по традиционной или по двухзвенной схеме. Она сможет перевозить до отделения пехоты в комфортных условиях, несмотря на низкие температуры за бортом. Комплекс вооружения, вероятно, будет включать малокалиберную пушку и пулемет.

В процессе развития


Развитие российской арктической группировки и усиление войск на северном направлении осуществляется несколькими способами. Одним из основных является обновление парка боевых машин всех классов за счет модернизации наличных образцов и создания новых. В этой сфере сейчас можно отметить несколько основных тенденций.



Машина огневой поддержки и сопровождения "Торос". Фото "Муромтепловоз"

В первую очередь, обращает на себя внимание тот факт, что арктические части пока используют относительно старую технику, и такое положение дел будет сохраняться в течение нескольких следующих лет. Имеющиеся МТ-ЛБ, «Акации» и «Тунгуски» продолжат службу и будут вносить посильный вклад в оборону.

В то же время будут осуществляться закупки и поставки модернизированных и полностью новых образцов. Такие процессы уже привели к появлению строевых ОБТ Т-80БВМ, ЗРК «Тор-М2ДТ», двухзвенных транспортеров и т.д. С течением времени абсолютное и относительное количество современной / обновленной техники будет расти с понятными результатами для боеспособности.

В средней и отдаленной перспективе в Арктику попадут совершенно новые бронемашины разных классов. Это будут новые зенитные комплексы, самоходные орудия, боевые машины пехоты и т.д. Благодаря этому появится возможность списывать морально и физически устаревшие изделия – причем без каких-либо потерь в боевых и оперативных возможностях.

Таким образом, арктическая группировка российской армии находится в процессе строительства и развития, в т.ч. в контексте боевых машин. Первые положительные результаты таких программ можно наблюдать уже сейчас. А в будущем, по мере появления и выполнения новых проектов и программ, ситуация будет вновь меняться к лучшему. И северные рубежи страны будет прикрывать группировка войск достаточной численности и с техникой, соответствующей особенностям региона.
Автор:
Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
армии мира


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Новые боевые самолеты для российской армии в 2010-2020 годах ezup Армии мира 0 22.01.2021 18:45
На базе БМД-4М создадут новые боевые машины ezup Новости ВПК 0 18.05.2018 15:02
Британской армии переданы первые модернизированные БМП Warrior 2 ezup Новости Сухопутных войск 0 29.01.2018 15:12
«Стальные звери войны»: Секретные боевые машины немецкой армии ezup Военный архив 0 08.01.2017 22:05
Авиационные части ЮВО получили модернизированные боевые самолёты ezup Авиационные новости 0 03.07.2015 18:26