RUFOR.ORG > Домашний очаг > Он и Она > Женские судьбы » Женские судьбы. Правда и вымысел о "кровавой графине" Эржебет Батори: убийца или жертва интриг?

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.10.2021, 20:45 #1   #1
ДоЛарис
ДоЛарис вне форума
Немного Ведьмочка)))
По умолчанию Женские судьбы. Правда и вымысел о "кровавой графине" Эржебет Батори: убийца или жертва интриг?
ДоЛарис
ДоЛарис вне форума


Неизвестный художник. Портрет графини Батори


Ее называют самой жестокой женщиной-убийцей в истории. С ее именем связано такое количество легенд, что отделить правду от вымысла очень сложно. Так, говорят, что она даже была музой знаменитого итальянского художника Караваджо. Не была ли графиня Батори на самом деле несправедливо осужденной жертвой интриг тех, кто охотился за ее деньгами и землями? И каким образом ее мог встретить Караваджо?


Замок Чахтице в Словакии, где жила графиня Батори с мужем

Венгерская графиня Эржебет (Елизавета, Эльжбета) Батори попала в Книгу рекордов Гиннесса как женщина, совершившая самое большое количество убийств, – на ее счету около 650 жертв. За изощренные методы пыток ее называют Дракулой в женском обличье. Кроме того, она была одной из самых богатых женщин Европы на тот момент. Когда император Матиуш поручил палатину Дьердю Турзо расследовать многочисленные убийства, тот, по одной из версий, сфабриковал против нее улики, чтоб завладеть ее землями и золотом.

Эржебет Батори


Даже если графиня была несправедливо оклеветана, 650 жертв – слишком большая цифра для сфабрикованного дела. Как говорят, нет дыма без огня. Рассмотрим факты, дошедшие до наших дней. Род Батори был древним и знатным. Предки графини часто вступали в кровосмесительные браки, из-за чего представители рода болели эпилепсией, сумасшествием и пьянством.

Развалины замка Чахтице


Этими болезнями страдала и Эржебет – возможно, этим и объясняются ее неконтролируемые приступы ярости. В подростковом возрасте Эржебет обручилась с дворянином Ференцем Надашди и поселилась в Словакии, в замке Чахтице.

Анна Фрил в роли графини Батори, 2008


Точное время преступлений графини неизвестно – где-то между 1585 и 1610 гг. Эржебет убивала местных крестьянок, пытала и жестоко наказывала за любую провинность прислугу. Графиня секла плетью служанок, таскала за волосы, загоняла иглы под ногти, садистски избивала. По легенде, она купалась в крови своих жертв, чтобы продлить свою молодость. И судя по всему, ей это удавалось – она была одной из красивейших женщин своего времени.

Кадр из фильма *Кровавая графиня – Батори*, 2008


*Кровавая графиня – Батори*, 2008


Как ни странно, большая часть легенд о кровавой графине возникла не в XVI–XVII вв., а в наше время, и в немалой степени мифологизации ее образа поспособствовал кинематограф. В 2008 г. вышел фильм Ю. Якубиско «Кровавая графиня – Батори», после которого ее имя стали связывать с именем Караваджо. По фильму, итальянский художник попадает в плен в Турции, откуда Надашди привозит его в качестве подарка своей жене. И конечно, на фоне кровавых событий разворачивается любовная история графини и художника. На самом деле это вымысел от начала и до конца.

Замок Чахтице в Словакии, где жила графиня-убийца


Каким образом Караваджо мог встретиться с венгерской графиней? В его биографии действительно есть несколько белых пятен, однако биографы уверены в том, что он никогда не выезжал дальше Мальты и никак не мог попасть в Венгрию. А в конце XVI в. и вовсе жил в Милане.


Эржебет Батори


Анна Фрил в роли графини Батори, 2008


Если отбросить домыслы о том, что Батори была любовницей Караваджо и вампиршей, остается не менее ужасающий сюжет о серийном убийце, лишившем жизни сотни девушек.

Легенда о кровавой графине


Итак, сама легенда гласит, что овдовев, Батори стала уделять внимание любовникам и однажды усомнилась в своей красоте. А спустя некоторое время разгневанная графиня ударила свою служанку, чья кровь попала ей на кожу. После этого Елизавета якобы заметила, что на том участке кожа стала упругой и гладкой. После этого она взялась терзать невинных простушек из окрестных деревень, а затем перешла на аристократок. Сперва графиня просто просила «отдать» ей немного крови, но когда девушки одна за другой начали умирать, приняла этот факт без сожаления и стала зазывать все больше и больше служанок в свой дворец. Оттуда они уже не возвращались.

Графине также приписывают создание специального оборудования для пускания крови под названием «Железная дева». Видимо, так девушки умирали дольше, и, соответственно дольше могли отдавать Батори сакральную животворящую жидкость.

Правда или миф?


Где же правда? Скорее всего, где-то посередине. С одной стороны, в легенде много недоказанных фактов, таких как дневник графини, которого никто не видел, а также «Железная дева», которая на самом деле была сооружена лишь на рубеже XVIII и XIX веков. Все остальные материалы по делу были предусмотрительно уничтожены в рамках акции «удалить все, что связано кровавой графиней, чтобы не запятнать историю». Но в то же время сохранился оригинал допроса свидетелей с 300 подписями, подтверждающими убийства молодых девушек. Правда, никто не смог точно сказать, причастна ли к истязаниям графиня Батори. И если да, то действительно ли она купалась в кровавых ваннах или все это выдумки. Ведь чтобы наполнить кровью хотя бы одну ванну, нужна явно не одна девица.

В среднем в теле женщины содержится 4 л крови. Если объем средневековой ванной составлял около 100 литров, то для одного лишь купания нужно как минимум 20 девиц (с учетом закона Архимеда). Соответственно, убив около 650 девушек, принять ванну графиня смогла бы лишь примерно 30 раз. Учитывая показания одного из придворных, такую кровавую процедуру Батори делала раз в две недели. А это значит, что злодействовала Елизавета не 25 лет, а чуть больше года.

Это лишь одно из доказательств того, что история об Эржебет Батори приукрашена, если не сказать выдумана. Вполне вероятно, что в ней переплелось множество подоплек — врожденная болезнь из-за кровосмешения, раннее замужество и раннее вдовство, вражда с королем, жестокость к придворным наряду со средневековой жестокостью в целом. Возможно, Альжбета действительно творила немыслимое, чрезмерно наказывая служанок, но для легендарной истории, оправдывающей правящего короля, не хватало чего-то мистического и зловещего — кровавой ванны.

Источник:интернет
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 13.10.2021, 20:46 #2   #2
ДоЛарис
ДоЛарис вне форума
Немного Ведьмочка)))
По умолчанию Re: Женские судьбы. Правда и вымысел о "кровавой графине" Эржебет Батори: убийца или жертва интриг?
ДоЛарис
ДоЛарис вне форума


Правда и вымысел о "кровавой графине" Эржебет Батори: убийца или жертва интриг?
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Женские судьбы. Клеймо "несветской внешности". Евгения Ветлова ДоЛарис Женские судьбы 4 11.10.2021 12:45
Женские судьбы. Людмила Гнилова. Превратности судьбы и любви ДоЛарис Женские судьбы 2 14.09.2021 18:53
"Прощай, Абрамс". Российский "убийца танков" выходит на охоту ezup Артиллерия и бронетехника 0 01.08.2018 20:00
Убийца "тигров" и "пантер". Как ИС-2 нокаутировал бронетехнику Рейха ezup Военный архив 0 22.03.2017 00:07
Асафов Алексей Николаевич. Создатель подводных лодок "Малютка" и "Правда" ezup Военно-морской флот 0 14.01.2016 11:51