Старый 03.05.2012, 14:45 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Пистолет ПМ-Т
ezup
ezup вне форума

Пистолет ПМ-Т является оружием самообороны, которое выполнено на основе боевого ПМ (пистолет Макарова) путем установки гладкого ствола, имеющего небольшую перегородку-штифт, размещенную сразу за патронником. Кроме того, имеются ослабляющие проточки, вместо оригинального нарезного ствола. Ствол ПМ-Т в целом по конструкции аналогичен стволу пистолета Grand Power T12. ПМ-Т – плод совместной работы ОАО ЗИД и ООО ПКП АКБС, которые разработали данный образец оружия с учетом криминалистических требований, которые на данный момент действуют на территории Российской Федерации. Главная цель, которую преследовали конструкторы, создавая это оружие самообороны, - максимальное сохранение "исторической ценности" за счет минимизации вмешательств и переделок в оригинальной конструкции.

Появление на российском рынке травматического пистолета ПМ-Т стало настоящей сенсацией. Впервые граждане России получили возможность получить в личную собственность стреляющий резиновыми пулями пистолет, выполненный из боевого пистолета Макарова путем замены стандартного нарезного ствола на ствол с гладким каналом, имеющим за патронником штифт и ослабляющие проточки, исключающие возможность использования пуль из твердых материалов. По сути, ПМ-Т от пистолета Макарова отличается лишь используемым патроном – 9mm P.A., имеющим резиновую пулю взамен боевого 9x18. Благодаря этому пистолет ПМ-Т является самым аутентичным вариантом ПМ, в котором используется патрон травматического действия.



Важным обстоятельством, которое вызывает огромный интерес к данному оружию, стал и тот факт, что ПМ-Т имеют не только свойства оружия самообороны, но и коллекционную ценность. Их изготавливают из боевых ПМ, выпускавшихся с начала 50-х по конец 80-х годов прошлого века. Подавляющее большинство пистолетов ПМ-Т являются переделкой пистолетов Макарова, произведенных в 60-70-е годы. Обработка поверхности затвора-кожуха и рамы сохранена, отсутствуют новое покрытие и шлифовка. Кроме того, были сохранены оригинальные номера. Необходимо учесть, что ПМ, произведенные в советские времена, отличаются использованием высококачественной стали, обработки поверхностей и изготовления. Это в особенности относится к оружию, производившемуся с 50-х по 70-е годы. К сожалению, современные версии пистолетов Макарова и пистолеты, выпускавшиеся 90-х годах даже близко нельзя сравнить по качеству с оружием, изготовлявшимся в СССР.

В результате такого подхода вышел внешне не испорченный ПМ, с широкой планкой «антиблика», «бородатый», с родным воронением и номерными деталями. Если не считать небольших внешних отличий, таких как нанесенная лазером маркировка на правой стороне рамы, набитых на левой стороне затвора-кожуха перед номером пистолета «Т» или «1», а так же меньший диаметр канала ствола, люди приобретающие ПМ-Т получают практически идентичный боевому ПМ пистолет, стреляющий резиновыми пулями. Ценность ПМ-Т стала видна сразу после появления первого анонса, который производитель выложил в интернете, на собственном сайте и популярном форуме об оружии. Скромная информация о выпуске такого пистолета явилась причиной ажиотажа среди любителей оружия. В особенности среди тех, кто интересуется исторической ценностью оружия.



Кроме того, интерес к данному пистолету был подогрет и законодательным запретом на изготовление сигнального, пневматического и газового оружия с возможностью использования резиновых пуль из основных частей боевого оружия. Данная поправка к Закону об оружии, вместе с другими изменениями, вступила в действие 1 июля 2011 года, поэтому АКБС и ОАО ЗиД должны были изготовить максимальное количество пистолетов ПМ-Т до «черного дня». Пистолет ПМ-Т, по сути, стал малосерийным оружием. Результатом этого стало то, что с момента появления ПМ-Т в магазинах к концу мая, покупатели, в начальный период продаж, с утра занимали очереди и «расхватывали» пистолеты в независимости от состояния покрытия, года выпуска и цены. Те, кто успели приобрести себе один из ПМ-Т, которых всего выпустили около 5 тыс. штук, не прогадали. Сегодня стоимость этих пистолетов только растет. Если в июне цена в оружейный магазинах составляла около 16 – 18 тыс. рублей, то сейчас ПМ-Т «с рук» продают уже за 50 тыс. рублей.

Автоматика ПМ-Т работает с использованием отдачи со свободным затвором. Возвратную пружину оставили родной, от боевых экземпляров. Пружины, которые были сильно изношены, заменили новыми. Ресурс данных возвратных пружин очень большой, из-за меньшего импульса отдачи травматического патрона 9mm P.A., по сравнению с боевыми патронами. Однако многие владельцы столкнулись с проблемой, которую вызывает именно сильная возвратная пружина. Появлялись задержки в стрельбе из-за недосыла патрона. Это весьма актуально при использовании маломощных травматических патронов. Решением данной проблемы стала установка возвратных пружин от пневматических пистолетов МР-654К.

К сожалению, у некоторых пистолетов из первых партий имели плохое качество изготовления ствола, поэтому происходили задержки из-за утыкания патрона во время подачи. Но компания АКБС весьма оперативно повлияла на производителя и довольно скоро пистолеты ПМ-Т были избавлены от данных недостатков, что касается оружия выпущенного с начала июня. Однако скос патронника и канал ствола пистолетов более позднего выпуска, все равно, требуют доработки полированием, чтобы повысить надежность досылания патронов в патронник и точность стрельбы. Ударно-спусковой механизм двойного действия, куркового типа, с автоматической постановкой на предохранительный взвод. Спуск с предупреждением. При стрельбе в режиме одинарного действия с предварительно взведенным курком усилие спуска составляет 2 килограмма, при стрельбе самовзводом около 4,5 килограмм.

Ход спускового крючка у пистолетов Макарова, изготовленных в Советском Союзе с 1955 г., отличается плавностью. Кроме того, он достаточно короткий, для ударно-спускового механизма боевого пистолета. Все детали ударно-спусковых механизмов пистолетов выпущенных до 1980-х годов изготовлены фрезерованием. Рычаг затворной задержки расположен с левой стороны рамы. Для более надежной экстракции гильз можно порекомендовать владельцам пистолетов ПМ-Т, которые имеют затворную задержку с широким «зубом» отражателя, заменить данную деталь более ранней – с узким длинным отражателем. Хотя это не обязательно во многих пистолетах родная «дутая» затворная задержка, имеющая широкий «зуб», работает хорошо. Предохранитель ПМ-Т, находится на затворе слева. Если он включен, блокируется ударник, а курок безопасно спускает с боевого взвода. Предохранитель во включенном положении блокирует затвор-кожух и шептало, курок при этом ударника не касается. Для выключения предохранителя рычаг переводится в нижнее положение, то есть одним естественным движением большого пальца руки удерживающей оружие.

Прицельные приспособления – неподвижная мушка, выполненная как часть затвора-кожуха, и целик, закрепленный в пазе типа «ласточкин хвост». Возможно внесение боковых поправок. Однорядный магазин рассчитан на восемь патронов. В шахте магазина магазин фиксируется при помощи пружинной защелки внизу рукоятки. Данный вариант является более надежным методом, чем фиксация при помощи боковой защелки в основании спусковой скобы. К минусам можно отнести меньшую скорость замены магазина во время перезарядки оружия. В комплект ПМ-Т входил только один магазин. В последующем владельцы покупали дополнительные магазины, в основном соответствующие по периоду выпуска приобретенному пистолету. Самыми распространенными являются магазины образца 54-85 годов с выштамповкой на левой стороне снизу. Данные магазины соответствуют большинству пистолетов ПМ-Т и стоят около 500 рублей. Да и вообще, ПМ-Т очень ценен доступностью запасных частей. Оригинальные детали, которые были изготовлены в советские времена, найти весьма просто, а стоят они относительно недорого.

Кроме высокого качества, значительного служебного ресурса, а также исторической ценности, ПМ-Т является достаточно эффективным и надежным оружием самообороны. Положительные и отрицательные качества ПМ-Т практически такие же, как и у прототипа. К недостаткам пистолета относится длинный ход спуска, а также его достаточно большое усилие, как и у боевого пистолета Макарова, что оказывает влияние на точность стрельбы. К узкой рукоятке имеющей малый угол наклона необходимо привыкать, в особенности если владелец до этого использовал более эргономичное оружие. На точности стрельбы также отрицательно сказываются малогабаритные, фактически рудиментарные, прицельные приспособления маленькой прорезью целика и с низкой и узкой мушкой. Такие прицельные приспособления являются не подходящими для маневренного ведения огня на незначительных дистанциях. Но при желании добиться большей кучности и точной стрельбы при скоростной стрельбе можно очень быстро, к ПМ-Т привыкаешь, а его недостатки легко компенсируются наработкой навыков в обращении с пистолетом.

В число важнейших достоинств пистолета, который создал Николай Федорович Макаров, входит надежность работы в тяжелейших условиях эксплуатации. Данное качество было доказано как на испытаниях и во время эксплуатации в действующей армии, так и в суровых боевых условиях, в различных странах мира. В ПМ сочетаются лучшие качества короткоствольного оружия самообороны. Данный пистолет очень надежный, компактный, безопасный, прочный, простой в обслуживании и обращении. Все свойства боевого пистолета Макарова актуальны и для ПМ-Т. Данный травматический пистолет не кажется пластиковой игрушкой или легкосплавной дешевой поделкой. Это надежный и прочный пистолет, на который можно полагаться в экстренной ситуации. И здесь, по идее, нужен куда более мощный патрон, чем выпускаемые в настоящее время 9mm P.A. – патроны травматического действия, поскольку даже новодельный ствол пистолета ПМ-Т способен выдержать гораздо большие нагрузки. Однако данный вопрос вне компетенции тех, кто приобретает пистолет для защиты здоровья и жизни себя и близких.

По мнению многих, пистолет ПМ-Т на сегодняшний день является одним из лучших пистолетов для самообороны из представленных на рынке России, выполненных на базе боевой модели имеющей стальную раму. Изучив недостатки и преимущества различных травматических револьверов и пистолетов можно сделать вывод, что именно ПМ-Т отвечает большинству требований предъявляемых к данному виду оружия, а именно: надежность работы вне зависимости от условий эксплуатации; простота в обслуживании и применении; незаметность во время скрытого ношения и компактность; достаточно высокая точность стрельбы на больших дистанциях самообороны; база – исключительно боевое оружие; материал рамки – сталь. Плюс к этому ПМ-Т имеет историческую ценность.

Вот что об этом пистолете пишет один из пользователь: «Мое знакомство с данным пистолетом произошло в середине июня. Как и большинство пистолетов ПМ-Т, выбранный экземпляр имел следы эксплуатации и времени в виде потертого покрытия и наличия мелких царапин на рукоятке. Но данное обстоятельство не расстраивало, а придавало оружию харизмы и антуражности. «Видавший виды», данный ПМ изготовили в 1972 г. с отличным качеством с использованием отличной оружейной стали. Первым впечатлением от данного пистолета – настоящее, нормальное оружие, проверенный и надежный ПМ! И даже то обстоятельство, что я держу в руках ПМ-Т, в котором используются резиновые пули, не добавляло «ложки дегтя». Оружие довольно простое, но при этом по своему изящное, с харизмой добротного оружия времен Советского Союза – великой страны, которой уже нет. Широкая планка «антиблика», красивое черное воронение, большая «борода» в передней части затвора-кожуха... Предохранитель, курок и выбрасыватель с оригинальным красным воронением, что характерно для пистолетов Макарова советского производства. Даже весьма узкая рукоятка не кажется такой неудобной, когда держишь в руках не дешевую пластиковую поделку, а качественный и надежный советский пистолет, изготовленный из высококачественной оружейной стали.

В этот же день пистолет был испытан с использованием мощных патронов. ПМ-Т показал отличную кучность на дальности в семь метров. Автоматика оружия работала на «пять». Однако позднее, по причине разброса мощности патронов и с целью обеспечения надежной экстракции при использовании маломощных боеприпасов пришлось заменить родную возвратную пружину несколько более слабой. Звук выстрела хлесткий и очень громкий, а отдача очень напоминает стрельбу из боевых пистолетов Макарова. Для стрельбы использовались наиболее мощные из доступных патронов 9mm P.A. – АКБС Магнум для Инны. Пистолет ПМ-Т в сочетании с данными патронами представляет собой очень эффективное оружие для самообороны. Результаты стрельб не дают повода сомневаться в этом. В общем, использовать пистолет хочется вновь и вновь. Конечно же, сегодня на рынке оружия для самообороны можно приобрести «с рук» и более мощное пистолеты с двухрядными вместительными магазинами, например Гроза-02 со стволом v4 калибра 9mm P.A. без штифтов и «зубов» в канале ствола или Grand Power T-12 под 10x28Т. Но качество изготовления, стали и обработки поверхностей пистолета ПМ-Т выпуска времен Советского Союза, по моему мнению, превосходит «Грозу». Кроме того, вариант имеющий ствол v4 как правило продают по завышенной стоимости, учитывая отсутствие их исторической ценности. Т-12 является действительно удачным пистолетом, однако его весьма крупные габариты, в частности ширина, как правило, не позволяют использовать данный пистолет для скрытого ношения».

Пистолет ПМ-Т приобретают не только простые граждане с целью самообороны, но и коллекционеры, любители оружия и пистолетов Макарова. Однако сегодня среди доступных для покупки рядовыми гражданами России образцов пистолетов стреляющих резиновыми пулями и выполненных из боевых пистолетов времен Советского Союза, существует несколько довольно интересных моделей. Это Лидер, Лидер-М и МР-81, из пистолетов ТТ. АПС-М и MP-355, изготовленные из автоматических пистолетов Стечкина. Но... Все образцы оружия на базе ТТ имеют очень много изменений, что значительно снижает их историческую ценность. Все эти пистолеты требуют определенных доработок для надежного функционирования и некоторого соответствия историческому оригиналу. Похожая ситуация наблюдается и с АПС-М, который, кроме прочего, из-за конструкции ствола, который рвет резиновые шарики, является просто работающим макетом АПС, но никак не оружием для самообороны. MP-355 не имеет некоторых недостатков АПС-М, но в тоже время отсутствуют оригинальные номера и клеймы, что сводит его историческую ценность к минимуму.

На этом фоне ПМ-Т выглядит как наилучший выбор. Он ценится и как коллекционный экземпляр, и как надежное оружие для самообороны. Из него довольно приятно стрелять и приятно держать в руках. ПМ-Т весьма удобен для скрытого ношения, не только в кобуре подмышкой или на поясе, но и в поясной сумке. Пистолет необременителен и достаточно легок. Для него имеется весьма большой выбор патронов, которые можно приобрести в любом оружейном магазине в любой точке страны. Для большинства ПМ-Т, в первую очередь, часть истории великого государства. Пока гражданам Российской Федерации не дано право на ношение и владение боевого нарезного короткоствольного оружия – револьверов и пистолетов, стреляющих боевыми патронами с твердой пулей, а на прилавках магазинов не появились Глоки, Макаровы, Кольты, Вальтеры и Смит-Вессоны, пистолеты ПМ-Т будут являться одним из лучших образцов лёгкого стрелкового оружия.
Достоинства:
- высокая прочность;
- надежность;
- простота обслуживания;
- привычный в обращении;
- компактность;
- доступность запасных частей.

Недостатки:
- не эргономичная рукоятка;
- большое усилие и ход спускового крючка;
- рудиментарные прицельные приспособления;
- низкое качество изготовления ствола и адаптации под патроны 9мм P.A.

Основные характеристики:
калибр – 9мм Р.А. (9×22);
длина:
оружия – 161,5 миллиметр;
ствола – 93,5 миллиметра;
высота – 126,5 миллиметра;
ширина – 30,5 миллиметров;
масса – 730 грамм (без патронов);
емкость магазина - 8 патронов.

По материалам сайта armoury-online.ru




Автор Улякин Петр

 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
пистолет , ПМ-Т


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Пистолет-телефон и пистолет в виде пластиковой карты ezup Специальное оружие 0 07.11.2017 17:54
Пистолет XR9 ezup Пистолеты 0 05.04.2017 14:02
Пистолет ГШ-18 ezup Пистолеты 3 24.05.2016 14:15
Пистолет AP 9 ezup Пистолеты 0 19.03.2013 13:37
пистолет Kel-Tec PMR-30 ezup Пистолеты 0 23.01.2012 00:56