Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.05.2012, 19:13 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Пистолет-пулемет СР-2 Вереск
ezup
ezup вне форума






Разработка этого пистолета-пулемёта под мощный патрон повышенной пробиваемости конструкции Сердюкова СП-10 была начата в середине 90-х годов по заказу ФСБ России. Пистолет-пулемёт разрабатывался в ЦНИИТочмаш города Климовска и впервые был показан публике в 1999 году. Вместе с пистолетом СР-1 «Гюрза», патронами СП-10 и СП-11А и коллиматорным прицелом «КП СР-2» этот пистолет-пулемёт является частью стрелкового комплекса повышенной эффективности, предназначенного для спецподразделений.




«Вереск» изначально создавался как оружие, способное поражать противника в индивидуальных средствах бронезащиты второго класса на расстоянии до 200 м и небронированной техники на расстоянии до 100 м. Такими требованиями обуславливается выбор боеприпаса.
«Вереск» имеет откидной металлический приклад, складывающийся вперёд-вверх. Он также имеет необычную для пистолетов-пулемётов систему работы автоматики на основе газоотводного двигателя и поворотного затвора, более характерную для автоматов. Такой выбор обусловлен повышенной мощностью нового патрона. Газовый поршень в цилиндре находится над стволом. При выстреле он приводит в действие затворную раму, в которой расположен вращающийся затвор с 6 боевыми упорами. Рукоятка взведения жестко закреплена на затворной раме справа. Режимы огня – одиночные выстрелы и автоматический огонь.



Предохранитель и переводчик режимов огня по виду аналогичны таковому на автоматах Калашникова, однако на СР-2 рычажки вынесены на обе стороны оружия и выполняют раздельные функции – правый рычажок является предохранителем (его позиции отмечены буквами О-огонь и П-предохранитель). Левый рычажок выполняет роль переводчика режимов огня, его положения отмечены одной и тремя точками (одиночные выстрелы и автоматический огонь, соответственно). Питание патронами осуществляется из коробчатых магазинов на 20 или 30 патронов.
Штатные прицельные приспособления открытые, но на крышку ствольной коробки может устанавливаться коллиматорный прицел. Предохранитель и переводчик огня флажкового типа. Ствол имеет компенсатор с наклонным пропилом в верхней части, позволяющий вести эффективный огонь даже удерживая оружие только одной рукой. На модификации СР-2M установлена передняя складывающаяся рукоятка для возможности удержания оружия двумя руками.
Для стрельбы могут использоваться несколько типов патронов 9х21:
СП-10 (с пулей со специальным стальным сердечником повышенной бронепробиваемости),
СП-11 (с малорекошетируюшей пулей со свинцовым сердечником),
СП-12 (с экспансивной пулей повышенного останавливливающего действия),
СП-13 (с трассирующей пулей).
По оценке специалистов поражающее действие пуль патронов СП-11 и СП-13 в 1,5-2 раза выше, чем у патрона ПМ.
Пистолет-пулемёт «Вереск» состоит на вооружении в ФСБ и ФСО России, а также некоторых спецподразделениях МВД.
Можно отметить, что на мой взгляд(и по отзывам знакомых, имевших дело с «Вереском») это есть великолепное оружие, с очень мощным высокоэффективным патроном идеально подходящее под концепцию PDW и прекрасно справляющееся со своей задачей - поражение живой силы противника, защищённой бронежилетами.

ТТХ
Калибр: 9×21 (СП.10, 7Н29 и другие варианты)
Длина оружия: 603/367 мм
Длина ствола: 173 мм
Ширина оружия: 46 мм
Масса без патронов: 1,6 кг.
Темп стрельбы: 900 выстр./мин
Емкость магазина: 20 или 30 патронов
















----------
В 1996 году на вооружение Федеральной службы безопасности РФ был принят мощный 9-мм пистолет СР1 с патроном СП10. И тот, и другой являются развитием опытного комплекса, включавшего 9-мм патрон РГ052 типа 9х21 и пистолет РГ055 системы П.И. Сердюкова. Боеприпас увеличенной мощности и оружие под него создали сотрудники ЦНИИ Точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) в подмосковном городе Климовске в рамках опытно-конструкторских работ над новым боевым пистолетом по теме «Грач»(впоследствии на базе той же системы создан 9-мм пистолет СПС, принятый на вооружение Российской армии).



Опытная эксплуатация пистолетов началась в 1993 году в подразделениях спецназа правоохранительных структур. Тогда же Министерство безопасности РФ (впоследствии ФСБ) выдало заказ на разработку нового пистолета (шифр «Вектор») и малогабаритного пистолета-пулемета. Стоит отметить, что возможность создания пистолета-пулемета предполагалась уже в начале конструирования нового пистолетного комплекса с патроном 9х21. Теперь эта идея оформилась в виде опытно-конструкторской работы под шифром «Вереск». Усовершенствованный патрон получил обозначение СП10, пистолет, заказанный Лубянкой, – СР1, пистолет-пулемет – СР2 (аббревиатура «СР» означает «специальная разработка», «СП» – «специальный патрон»).

Отработку пистолета-пулемета СР2 «Вереск» в ЦНИИТОЧМАШе закончили к середине 1998 года, а в 2000-м приняли на вооружение.

Образец скомпонован по схеме с совмещением гнезда магазина и пистолетной рукоятки управления. Главные особенности пистолета-пулемета: редкая для этого класса оружия система автоматики и узел запирания канала ствола поворотом затвора. Отвод пороховых газов производится через поперечное отверстие в стенке ствола в газовую камеру, расположенную над стволом. В автоматике ведущим звеном является затворная рама, жестко связанная со штоком газового поршня. Затвор имеет шесть боевых выступов. Возвратная пружина размещена в канале затворной рамы. Конструкция подвижных деталей автоматики и ударного механизма схожа с тем, что ранее в ЦНИИТОЧМАШе использовали при разработке автоматов АС и СР3.

С правой стороны расположена складная рукоятка перезаряжания – это позволило уменьшить поперечный габарит оружия. На дульную часть ствола крепится компенсатор. Коробка автоматики и ее откидная на шарнире крышка выполнены холодной штамповкой из стального листа.

Ударный механизм – ударного типа. Флажок неавтоматического предохранителя расположен на правой стороне, при включении предохранитель блокирует спуск, а его флажок перекрывает паз для прохода рукоятки перезаряжания. Отдельный флажковый переводчик размещен на левой стороне и задает одиночный и автоматический огонь, флажок переводчика доступен для большого пальца руки, удерживающей оружие.

Питание патронами – из прямого коробчатого отъемного магазина с шахматным расположением патронов. При израсходовании боеприпасов подаватель магазина упирается в затвор, что способствует выбрасыванию магазина после нажатия на его защелку. Она двусторонняя, что допускает быструю замену магазина при стрельбе с правой или левой руки.



http://www.armoury-online.ru/
http://www.dogswar.ru/

Последний раз редактировалось ezup; 11.02.2018 в 22:18.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 11.02.2018, 22:21 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Пистолет-пулемет СР-2 Вереск
ezup
ezup вне форума

Российский пистолет-пулемет "Вереск"

Пистолет-пулемет «Вереск» отличается от так называемых сверстников дальностью стрельбы. Оружие может поразить цель на расстоянии до 200 метров. Помимо высокой дальности пистолет-пулемет обладает и другими мощными параметрами. Например, он с легкостью пробивает индивидуальную бронезащиту противника.
Первые разработки оружия проводились в конце прошлого века, а модернизированный образец, который используется спецслужбами, представлен лишь в 1999 году.



Компактный пистолет-пулемет идеально подходит для ведения ближнего боя и обороны. ПП удобен в стрельбе с прикладкой, с рук, навскидку. Во время ведения боя обеспечивается высокая плотность огня в короткий промежуток времени.

Пистолетный патрон, который имеет небольшое количество газа и небольшую начальную скорость, облегчает использование глушителей.

Особенности пистолета специальной разработки

Проведение опытов над новым оружием началось в 1993 году. С того времени также началась разработка новой опытно-конструкторской работы под специальным шифром. Пистолет-пулемет СР-2 «Вереск» адаптирован под патрон 9х21. СР расшифровывается как «специальная разработка». Окончательная версия «Вереска» была принята на вооружение в 2000 году.
Главными особенностями ПП СР-2 являются:
  • Редкая система автоматики и узел запирания канала ствола.
  • Отвод пороховых газов в газовую камеру, которая расположена над стволом.
  • Затворная рама жестко связана со штоком газового поршня.
  • Возвратная пружина размещается в канале затворной рамы.
  • Затвор оснащен шестью боевыми выступами.
Рукоятка перезаряжания расположена с правой стороны. Благодаря этому значительно уменьшается габарит оружия. Компенсатор прикрепляется на дульную часть. Коробка автоматики выполняется методом холодной штамповки из листа стали.

Конструкция и функционирование пистолета-пулемета

Ударный механизм российского пистолета-пулемета «Вереск» - ударникового типа. Флажок предохранителя располагается справа. При включении в крайнее положение предохранитель блокирует спуск, а флажок перекрывает паз для прохождения рукоятки перезаряда. Еще один флажковый переводчик размещен слева. Он задает одиночный или очередной огонь. Переключение флажка производится большим пальцем руки.



Подача патронов происходит из прямого коробчатого магазина. Особенностью магазина является шахматное расположение патронов. По израсходовании боеприпасов магазин отбрасывается после нажатия на его защелку. Процесс стрельбы одинаково удобен для обеих рук.
Мушка с предохранителем устанавливается около дульной части ствола. Целик рассчитан для стрельбы на расстоянии до 200 метров. Крышка автоматики адаптированна под установку оптического или коллиматорного прицела.
Приклад выполнен методом штамповки из металла. Он складывается в положения вверх-вперед.
Пистолет-пулемет СР-2М «Вереск» - модернизированная версия вышеприведенного оружия. В нем изменен флажок предохранителя. В СР-2М заменено дульное устройство, а на цевье появилась складывающаяся передняя рукоятка.

Тактико-технические характеристики ПП СР-2М

  • Масса оружия без снаряжения: 1650 г.
  • Длина ПП с откинутым прикладом: 603 мм.
  • Со сложенным: 350 мм.
  • Длина ствола: 174 мм.
  • Количество нарезов: 6.
  • Дальность прицела: до 200 м.
  • Емкость магазина: 20/30 патронов.
Стоит отметить, что к весу добавляется коллиматорный прицел (примерно 300 грамм) и снаряженный магазин.
Пистолет-пулемет адаптирован под патрон СП10, СП11 и 7БТЗ. Начальная скорость пули зависит именно от вида патрона и составляет: в первом случае - 440 м/с, во втором – 415 м/с, а в третьем – 430 м/с. Патрон СП11 оснащен малорикошетирующей пулей, а 7БТЗ – бронебойно-трассирующей.



Характеристики пистолета-пулемета «Вереск» позволяют вести огонь на расстоянии 100-200 метров. Мушка с предохранителем располагаются на крайней передней части ствола. На крышке коробки прикрепляется коллиматорный прицел с полем зрения 6-о. Такие прицелы являются основными при ведении боя на малой дальности.

Конструктивные особенности пистолета-пулемета

Приклад оружия выполнен методом холодной штамповки из стали. Рукоятка управления и цевье изготавливаются из ударопрочной пластмассы. Рукоятка выполнена заодно со спусковой скобой. Впереди нее устанавливается передний упор. Цевье охватывает ствол.
Для удобства ведения огня из положения с вытянутыми руками на спусковой скобе спроектирован передний изгиб (как для стрельбы с двуручным хватом).



В модернизированной версии жесткий упор на цевье заменен складывающейся передней рукояткой. Такая особенность повышает управляемость оружием и кучность стрельбы. Флажок предохранителя также прошел модернизацию. В новой версии дульное устройство представлено в виде надульника-упора. Такая особенность позволяет защитить кисть стрелка от ожогов пороховыми газами и смещения вперед.

Пистолет-пулемет «Вереск» носится на ремне и скрытно, с использованием подвеса, который вмещает и оружие, и запасной магазин.

Автоматика оружия

В ПП СР-2 «Вереск» используется газоотводная автоматика с запиранием ствола в момент выстрела.
Газовый поршень в цилиндре расположен над стволом. При выстреле поршнем приводится в действие затворная рама (в которой располагается затвор с 6 боевыми упорами). Справа на затворной раме жестко закрепляется рукоятка взведения.



Возможно вести автоматический и одиночный огонь. Правый рычаг предохранителя имеет 2 режима: О – огонь, П – предохранитель. Левый выполняет функции переводчика режимов огня: одна точка соответствует одиночному выстрелу, три точки – автоматическому огню.

Питание патронами осуществляется из коробчатых магазинов. Конструкция пистолета-пулемета «Вереск» оснащена открытыми штатными прицельными приспособлениями.

Конструкция ПП при неполной разборке

Устройство состоит:
  • Из возвратного механизма.
  • Затворной рамы.
  • Боевой пружины с направляющей.
  • Ударника.
  • Затвора.
  • Цевья.
  • Ствола с автоматикой.
  • Спускового механизма.
  • Приклада.
  • Других поверхностных деталей.
  • Магазина.
Стандартная комплектация состоит из следующих элементов:
  • Подвеса (сумка для запасной обоймы + плечевой подвес + кобура). Он используется для скрытной переноски.
  • Ремня. Предназначен для открытой переноски. Регулируется по длине.
  • Шомпола (используется при чистке элементов оружия).
  • Сумки.
  • Чехла.
  • Других принадлежностей для чистки и разборки.
Пистолет-пулемет «Вереск» нуждается в регулярной очистке после каждого использования. Своевременный уход значительно увеличивает запас ресурса и срок службы. Очистку желательно производить сразу же после стрельбы.

Усовершенствованный ПП серии СР-2

Новая система автоматики и необычный приклад подобраны в соответствии с мощным боеприпасом, под который и рассчитано оружие. Механизмы автоматики ПП надежны в неблагоприятных условиях (например, при повышенной пыльности, влажности). Диапазон рабочих температур составляет от -50 до +50 градусов. На ПП также можно установить глушитель.



При разработке системы наведения планировалось использование только механического и перекидного диоптрического прицелов. Несколько позже в компоновку пистолета-пулемета «Вереск» СП-2МП добавился коллиматорный прицел, который и является основным. Механический же несколько модифицировался – в нем остался один целик. Дальность до мишени учитывается выносом точки прицеливания по высоте. Подобный метод удобен для опытных стрелков.

Боеприпасы для «Вереска»

Пистолет-пулемет применяется в силах специальных операций. Ввиду этого оружие адаптировано под различные виды припасов калибра 9×21 мм:
  • СП10 – со стальной пулей повышенной бронепробиваемости. Такой вид патронов поражает живую силу противника на расстоянии до 200 метров, а также способен нанести вред индивидуальным средствам бронезащиты.
  • СП11 – боеприпас создан с использованием свинцовой сердцевины.
  • СП12 – патрон с экспансивной пулей. Он обеспечивает повышенное останавливающее действие.
  • СП13 – припасы с трассирующей пулей.
По оценкам экспертов, поражающее действие патронов пистолета-пулемета «Вереск»до трех раз выше, чем у припасов ПМ 9×18 мм, и в 2 раза выше, чем у 9×19 мм.

Достоинства и недостатки оружия

Среди достоинств выделяют:
  • Высокую огневую мощность.
  • Кучность стрельбы.
  • Высокое поражающее действие на ближних дистанциях.
  • Небольшой вес.
  • Удобную конструкцию.
  • Вместительный магазин.
  • Удобную компоновку.
  • Хорошую прицельную систему.
  • Возможность использования различных патронов.
Недостатками считаются:
  • Низкое качество некоторых образцов.
  • Некоторые детали не взаимозаменяемы.
  • Частые неисправности.
Достоинства и недостатки пистолета-пулемета «Вереск» позволяют определить необходимый объем работ для дальнейшего совершенствования оружия.

Техника безопасности при обращении с оружием

  1. При получении следует обязательно проверить зарядку огнестрельного приспособления.
  2. Запрещается направление дула в сторону людей и животных.
  3. Любое оружие до проверки следует считать заряженным.
  4. При отводе затвора назад ствол направляется непосредственно на цель или в безопасном направлении. При этом следует учитывать возможность рикошета.
  5. Вне режима огня запрещается накладывать палец на спусковой крючок.
  6. Перед эксплуатацией следует проверить ствол на предмет отсутствия посторонних предметов.
  7. При ведении стрельбы в положении с вытянутыми руками хват должен быть таким, чтобы затвор не наносил травму кисти.
  8. Обязательным пунктом является проведение инструктажа перед занятиями.
  9. В зоне огня, а также при транспортировке действия начинаются и прекращаются по команде руководителя.
Техника безопасности в зоне огня

При проведении стрельб запрещается:
  1. Допускать к оружию лиц, не сдавших зачет по технике безопасности и непригодных по состоянию здоровья.
  2. Производить операции с оружием без разрешения командира (заряжать, вести огонь и т. д).
  3. Оставлять личное приспособление без присмотра, а также передавать третьим лицам.
  4. Использовать неподходящие боеприпасы.
  5. Пользоваться личными приборами (например, телефоном) в секторе огня.
  6. Поправлять экипировку с оружием в руках.
  7. Допускать лиц в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, посторонних людей.
  8. Разбирать боеприпасы и устранять в них неисправности.


Мощным и эффективным современным оружием является пистолет-пулемет «Вереск». Фото позволяют оценить его компактность и правильность компоновки. Следует помнить о том, что при любом использовании огнестрельного оружия следует придерживаться техники безопасности. Также нельзя игнорировать правила ухода, транспортировки и хранения.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
СР-2 Вереск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Пистолет-пулемет СР-2 / СР-2М / СР2МП Вереск (Россия) ezup Пистолеты-пулеметы 0 28.07.2016 14:08
Пистолет-пулемет MAT-49 ezup Пистолеты-пулеметы 0 26.07.2016 17:58
Пистолет-пулемёт СР-2 «Вереск» ezup Пистолеты-пулеметы 0 14.03.2014 10:44
Пистолет-пулемет FN P90 ezup Пистолеты-пулеметы 0 06.03.2013 12:14
Пистолет-пулемет РМ-63 ezup Пистолеты-пулеметы 0 26.02.2013 15:05