Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.07.2021, 11:10 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Авиасалон МАКС-2021
ezup
ezup вне форума

Разведывательно-ударный беспилотник «Орион-Э» представят на авиасалоне МАКС-2021




Российский беспилотник "Орион-Э" будет представлен на предстоящем авиасалоне МАКС-2021, открывающем свои двери уже завтра, 20 июля, в подмосковном Жуковском. Об этом сообщает пресс-служба "Рособоронэкспорта".


Как сообщается, группа "Кронштадт", являющаяся разработчиком беспилотника "Орион-Э", представит БПЛА в ударно-разведывательном варианте. Ранее в компании заявили, что начинают продвижение беспилотника на международный рынок. При чем заявлялось, что потенциальным иностранным заказчикам беспилотник будет предложен в ударном варианте, поскольку в разведывательном он уже предлагается.

Компания покажет беспилотник широкой публике, это может поспособствовать заключению новых контрактов на поставку "Ориона" за рубеж. В "Кронштадте" ранее заявили, что на беспилотник имеются несколько заказов, но подробностей не представили. По имеющейся информации, поставки дронов планируются на конец этого - начало следующего года. При этом подчеркивается, что "Орион-Э" по совокупности показателей "цена – качество – интеллектуализация борта" превосходит зарубежные аналоги, в том числе широко разрекламированный турецкий "Байрактар".

"Орион" был создан компанией "Кронштадт" в рамках ОКР "Иноходец" по контракту с Министерством обороны. БПЛА способен оставаться в воздухе с максимальной нагрузкой до 24 часов. Высота полета - 7,5 тысячи метров. Максимальная полезная нагрузка дрона составляет 450 кг, он способен нести на борту четыре ракеты.
Использованы фотографии:
https://kronshtadt.ru/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 20.07.2021, 11:29 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Авиасалон МАКС-2021
ezup
ezup вне форума

Новинка МАКС-2021 глазами потенциальных противников

Известие о показе на МАКСе нового российского самолета, подкрепленное «слитыми» в Интернет фотографиями и роликом от «Ростеха» всколыхнуло авиационные круги в мире. Давно, согласитесь, не было никаких новинок, так что ролик «зашел» и вызвал весьма бурную реакцию.


Это хорошо, потому что сами знаете, лето – пора весьма унылая. А тут такой повод, да не от кого-то там, а от компании «Сухой», где самолеты (боевые) делать умеют. Так что ну никак нельзя было пройти мимо.

А раз мимо не прошли – значит, надо обсудить. И, к моему вящему удовольствию, практически все заокеанские издания, которые можно уважать, уделили новинке толику своего внимания. Это и The Popular Mechanics, и The National Interest, и The Drive, и Naval Aviation News (ну этим вообще сам бог велел) – в общем, все высказались. Нам остается только сделать некоторую компиляцию того, что господа потенциальные высказали и попытаться это усвоить, как информацию.

Конечно, все прошлись по названию ролика, где было написано, что это принципиально новый самолет. Кто с юмором, а кто с ядом, американцы задавали примерно один и тот же вопрос: на чем основана принципиальная новизна самолета? Новый принцип полета? Антигравитация, может быть?

Но ролик и появившиеся чуть позже фотографии все изучили очень внимательно. И вот что увидели американские эксперты. Стоит, однако, напомнить, что в США не считают Су-57 самолетом четвертого (у них такой порядок, на единицу меньше) поколения и тем более, не считают его конкурентом F-35. По многим причинам, перечислять которые сейчас нет никакого смысла.

Предварительный анализ американских экспертов гласит, что фотографии изделия под кодовым названием «Шах и мат» не до конца дают понять, это макет или реальный самолет. Все очень ждут показа в Жуковском на МАКСе, потому что только так можно сделать выводы о том, что представляет собой машина (или ее полноразмерный макет).


Большинство деталей скрыто черными полотнищами, но на виде сзади и ролике видно круглое сопло двигателя. Одно. Это в некотором роде подтверждает слухи о том, что этот самолет будет легким и одномоторным.

Вообще еще в прошлом году (26 мая) ТАСС выдало сообщение о том, что компания «Сухой» разрабатывает первый российский легкий одномоторный тактический истребитель со сверхзвуковой скоростью и низкой радиолокационной заметностью. Согласно той же статье, самолет будет иметь взлетную массу до 18 тонн, летать со скоростью 2 с лишним Маха и иметь двигатель с управляемым вектором тяги.

Вредные ребята из The Drive заметили, правда, что не могут быть уверены, что самолет, замеченный в Жуковском, является той же конструкцией Сухого, о котором говорилось в сообщении. Но в целом, справедливости ради, самолет вроде бы соответствует описанию.

Американцы замечают, что со времен холодной войны не было построено ни одного нового российского одномоторного истребителя, и с тех пор страна с прохладцей относится к закупке каких-либо новых самолетов этого класса.

Отсюда наши потенциальные делают вывод о том, что новый истребитель нацелен непосредственно на экспортный рынок, возможно, в качестве малозаметного высокотехнологичного преемника МиГ-35, последнего представителя семейства МиГ-29 времен холодной войны.

Именно такое впечатление на американцев произвела пиар-кампания, включавшая англоязычный тизер в Twitter и видео с участием «пилотов ВВС» из Объединенных Арабских Эмиратов, Индии, Вьетнама и Аргентины. Ролик безусловно указывает на то, что это в первую очередь экспортное предложение.

Реально какое-то количество стран могут серьезно отнестись к покупке одномоторного боевого самолета, нежели российские военные, предпочитающие более тяжелые, но надежные самолеты двухмоторной компоновки.

Особенно интересно для покупателей, если предложение представляет собой малозаметный истребитель, при создании которого были использованы те же технологии, что и для Су-57. Но более легкий что в плане веса, что в плане цены и стоимости обслуживания.


Ведь реально на сегодняшний день Су-57 не заинтересовал ни одну страну, и попытки его продать не увенчались успехом. Отказалась даже Индия, которая всегда была больше ориентирована на российский рынок вооружения.

С другой стороны, стоит отметить, что успешное семейство многоцелевых истребителей Су-30 получило много заказов и получилось, что лучшее – враг хорошего. И этим можно объяснить отсутствие интереса к новейшему Су-57 и желание приобретать Су-30 и его модификации.

Помимо F-35, который был разработан с учетом уникальных требований к трем видам применения, включая версию с коротким взлетом и вертикальной посадкой (STOVL), все другие так называемые истребители пятого поколения, которые достигли какого-либо значительного прогресса на сегодняшний день, приняли двухмоторную компоновку.

При выборе одномоторной компоновки Объединенная авиастроительная корпорация будет надеяться снизить общие затраты и сложность и потенциально бросить вызов конкурентам с одним двигателем на экспортном рынке, таким как китайско-пакистанский JF-17 Thunder.

Почему-то американцы не считают новый самолет конкурентом своему одномоторному F-16 и шведскому Gripen.

С этой точки зрения решение об одном двигателе может иметь смысл, но неясно, какой двигатель был выбран для самолета. Двигатель нового поколения «Изделие 30» был бы очевидным решением, если верить тому, что публикуют российские СМИ, «Изделие 30» имеет большую мощность и повышенную надежность по сравнению с турбовентиляторным двигателем АЛ-41Ф1, который сейчас используется в Су-57.

Однако «Изделие 30», которое, как ожидается, будет производить около 16-17 тонн тяги, в настоящее время все еще находится в разработке. Тем временем, вполне вероятно, что AЛ-41Ф1, производящий около 14,5 тонн тяги, будет использоваться в новом истребителе временно, как на Су-57. Да, АЛ-41Ф1 так же, как и «Изделие 30», имеет управляемый вектор тяги, но с этим двигателем что Су-57, что новый самолет теряют чуть ли не половину своей рыночной привлекательности.

В России даже велись в прошлом разговоры о еще одной потенциальной новой конструкции истребителя STOVL (вертикального взлета и посадки), которая предположительно, будет включать в себя одномоторную конфигурацию с подъемным вентилятором, как в F-35B.

Однако внутренний спрос на истребители вертикального взлета и посадки в настоящее время строго ограничен, особенно с учетом статуса единственного авианосца ВМФ России, хотя два планируемых десантных корабля могут иметь потенциал для завершения операций авиации с неподвижным крылом. Кроме того, сомнительно, будет ли большой иностранный интерес к этому типу самолетов.

Что еще смогли рассмотреть американцы?


Впуск двигателя, в частности, представляет собой для них загадку. С некоторых ракурсов скрытый самолет, по-видимому, оснащен боковыми воздухозаборниками, аналогичными тем, что установлены на F-22, или бесступенчатым сверхзвуковым впускным отверстием (DSI), установленным на F-35. По крайней мере, в одном виде профиля, как отметил редактор отдела обороны «Aviation Week» Стив Тримбл, самолет, похоже, даже имеет воздухозаборник в форме пятиугольника, который начинается чуть ниже передней части купола кабины.

Эта схема (DSI) будет похожа на настольную модель неизвестной конструкции истребителя, которая появилась на столе заместителя премьер-министра России Юрия Борисова в конце прошлого года.

Фюзеляж, похоже, использует смешанную конфигурацию крыла/корпуса, характерную для большинства типов истребителей нового поколения, с выступающим подбородком, идущим вдоль центральной линии, и, возможно, включает в себя выдающиеся вихревые контроллеры или левконы, как на Су-57. Эти движущиеся поверхности служат для увеличения подъемной силы и маневренности на низких скоростях, а на Су-57, как сообщается, также повышают маневренность на сверхзвуковых скоростях.

Очевидно, что те же самые шаги были предприняты при проектировании нового самолета.

Шасси на новом истребителе выглядит очень реалистично, такие шасси даже заставляет думать, что это не макет. Вот уже несколько поколений российские истребители наземного базирования оснащаются сверхмощным шасси, позволяющим выполнять полеты с плохо подготовленных поверхностей. Сложность механизма указывает на то, что эта машина действительно прототип, а не полноразмерный макет.


Купол кабины хорошо виден, но есть мнение в американских круга, что существует вероятность того, что в какой-то момент новый истребитель также может быть установлен в беспилотной конфигурации. Американцы снова ссылаются на статью ТАСС от мая прошлого года, где говорилось о том, что самолет, разрабатываемый компанией «Сухой», «может быть универсальной платформой в пилотируемом и беспилотном вариантах».

Такая программа, возможно, могла бы использовать технологию, разработанную для беспилотного боевого летательного аппарата С-70 «Охотник», который «Сухой» разрабатывает в рамках так называемой программы беспилотного комплекса «Удар-разведка».

Таким образом, возможно, что беспилотные или, возможно, пилотируемые варианты этой конструкции могли бы работать вместе с пилотируемыми самолетами в роли лояльного ведомого или в качестве независимых беспилотных летательных аппаратов. Хотя это может быть захватывающе звучащая концепция, ее сложнее реализовать, чем кажется.

Ожидаемо заинтересовал американцев относительно узкий, конформный отсек для оружия, расположенный впереди шасси. Имея в нашем распоряжении только один ракурс, трудно сделать много четких выводов, но, по-видимому, он лучше всего подходит для ракет класса «воздух-воздух», вероятно, малой или средней дальности. Это похоже на дизайн Су-57, в котором с каждой стороны предусмотрены отсеки для ракет класса «воздух-воздух» малой дальности. Предположительно, учитывая более толстые размеры центральной части фюзеляжа, у нового самолета также будет подфюзеляжный отсек для оружия.

Возможность предложить на международном рынке экономичный истребитель с некоторыми малозаметными характеристиками и передовыми датчиками и авионикой была бы значительным переворотом, но мало доказательств того, что Россия в состоянии сделать это самостоятельно, не жертвуя другими крупными оборонными инициативами. Для этого Россия, вероятно, ищет иностранного партнера для совместной работы, который компенсирует, по крайней мере, значительную часть затрат на разработку. Еще раз, используя как можно больше извлеченных уроков и даже подсистемы и компоненты программы Су-57, риск можно было бы снизить, а стоимость такой программы могла бы стать немного менее сложной, но для реализации программы в течение нескольких лет все равно пришлось бы использовать значительные ресурсы.

Тем не менее, важно, что Россия считает, что может войти в мировой рынок в категории истребителей от легкого до среднего веса, в которой ранее доминировали либо более дешевые конструкции, такие как JF-17, либо модернизированные реактивные самолеты времен холодной войны, такие как F-16.

Ведь вполне может существовать рынок для более дешевой альтернативы F-35, тогда реально Москва не будет охотиться за многими потенциальными заказчиками. Есть вероятные заказчики, такие как Алжир, Египет и Вьетнам, которым будет интересен такой самолет.

Однако, очень мило так, американцы напоминают тем, кто читает их издания, что есть такая программа, как противодействие противникам Америки с помощью Закона о санкциях или CAASTA, который вводит санкции в отношении стран, покупающих у России (и других противников США) военную технику, если не будет предоставлен конкретный отказ от поставки аналогичной техники из США. Индия, например, была вынуждена получить отказ на покупку систем ПВО российского производства С-400, и это может осложнить для некоторых стран приобретение этого самолета

Если заказчик не сможет купить F-35 по политическим или бюджетным причинам и сможет обойти препятствия CAASTA, российский истребитель все равно столкнется с конкуренцией со стороны других передовых типов легких и средних истребителей, при условии, что они продолжат производство. К ним относятся предложения из Китая, Южной Кореи и Турции, и это только три из них.

Учитывая все сказанное, американские эксперты с нескрываемым интересом будут следить за тем, что будет происходить на МАКСе.


И, кстати, американцы, непревзойденные мастера пиара, считают, что маркетинговая кампания вокруг презентации этого самолета была довольно профессиональной. Но мнения по ту сторону океана разделились. Примерно пополам между теми, кто считает, что новый прототип – это всего-навсего модель, полноразмерный макет, максимально сложный, но макет. Противники считают, что это реальный образец самолета.

Подтвердить или опровергнуть может только демонстрационный полет в Жуковском. Так что ждем открытия МАКС-2021 и полета нового самолета.
Автор:
Роман Скоморохов
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 21.07.2021, 10:41 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Авиасалон МАКС-2021
ezup
ezup вне форума

В ходе презентации на МАКС-2021 названы некоторые характеристики однодвигательного российского истребителя The Checkmate


Во время демонстрации перспективного однодвигательного истребителя президенту России Владимиру Путину были обозначены характеристики новейшей боевой машины. Они были отражены на стенде, к которому подходил глава государства, чтобы ознакомиться с новой разработкой «Сухого».

Так, на стенде обозначена практическая дальность перспективного лёгкого многоцелевого истребителя нового поколения. Она составляет 3 тысячи км. Практический потолок самолёта, обозначенного на МАКС-2021 как The Checkmate (в экспортной версии), составляет 16,5 тыс. метров. Максимальная боевая нагрузка – 7,4 тонны. При этом максимальная скорость обозначается как 1,8-2 скорости звука (1,8-2 М).

Владимиру Путину рассказали, что разрабатываются несколько вариантов новейшего истребителя: двухместный самолёт, а также беспилотная версия.

Максимальная перегрузка указана на уровне 8 единиц.



Самолёт реализуется без применения технологии плоского сопла.

В ходе презентации для президента страны:

Дисплей у истребителя панорамный, с функцией тач-скрин. Реализованы алгоритмы интеллектуальной поддержки, которые разгружают лётчика при выполнении операций. Поэтому он может сосредоточиться на основных задачах.

Самолёт реализуется с радаром АФАР (с активной фазированной решёткой), системой круговой оптической и радиотехнической разведки, встроенной системой радиоэлектронных помех, оптической прицельной системой, системой широкодиапазонной связи, информационно-управляющим полем кабины 5-го поколения.

Как сообщается, самолёт создаётся на основании концепции малой радиолокационной заметности.
Использованы фотографии:
сайт президента России
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 22.07.2021, 11:19 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Авиасалон МАКС-2021
ezup
ezup вне форума

Разработанный на замену «Кукурузнику» Ан-2 самолёт ЛМС-901 показали на авиасалоне МАКС-2021



Создаваемый на смену легендарному Ан-2 новый самолет ЛМС-901 показали на начавшемся в подмосковном Жуковском международном авиакосмическом салоне МАКС-2021. Летные испытания первого опытного образца должны начаться в этом году.

Разработкой нового легкого самолета, который в перспективе заменит Ан-2 "Кукурузник", занимается компания "Байкал-инжиринг", которая и представила самолет на авиасалоне. На представленом опытном образце установлен двигатель General Electric H80-200, однако в дальнейшем он будет заменен на российский ВК-800С. ЛМС-901 имеет длину в 12,2 метра, высоту - 3,7 метра и размах крыла - 16,5 метра. Максимальная взлетная масса - 4,8 тонны, скорость - до 300 км/час. Максимальная дальность полета - 3 тысячи км. Вмещает 9 пассажиров и может нести до 2 тонн полезной нагрузки.

На данный момент известно, что в 2022 году к летным испытаниям должен присоединиться второй опытный образец самолета. Дальнейшие планы не раскрываются, но самолет должен пойти в серийное производство уже в 2024 году, по крайней мере такую задачу поставил президент России Владимир Путин.

Летом 2019 года Министерство промышленности и торговли объявило конкурс на разработку лёгкого многофункционального самолёта на девять пассажиров на замену Ан-2. Победителем было выбрано ООО "Байкал-инжиниринг" - дочернее предприятие Уральского завода гражданской авиации. При этом Минпромторг отказался от планировавшегося к серийному выпуску с 2021 года одномоторного самолета ТВС-2ДТС "Байкал", разработки по которому пошли на создание ЛМС-901 "Байкал".
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 22.07.2021, 12:47 #5   #5
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Авиасалон МАКС-2021
ezup
ezup вне форума

Новый «Аллигатор»: на МАКС-2021 рассказали об испытаниях модернизированного вертолёта Ка-52М с применением ракет «изделие 305»


В ходе авиакосмического салона МАКС-2021, проходящего в Жуковском, стало известно о модернизации российских ударных вертолётов. Речь идёт о новой версии винтокрылых машин Ка-52М.

Как сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на источник, модернизация Ка-52 проводится на основе применения новых вариантов вооружения. В первую очередь это крылатые ракеты, которыми и вооружается версия Ка-52М.

Отмечено, что уже проведены успешные пуски крылатых ракет с борта этого ударного вертолёта. Называется и их модификация. Это «изделие 305». В сообщениях говорится, что в ходе лётных испытаний такие крылатые ракеты успешно поразили цели на военном полигоне. В первую очередь цели имитировали бронетехнику противника.

ГСН (головка самонаведения) крылатой ракеты для Ка-52М отличается возможностью перенацеливания непосредственно в воздухе за счёт мультиспектральности (многодиапазонности). Также отличительной особенностью «изделия 305» является способность этой ракеты поражать цели в условиях постановки противником радиоэлектронных помех. Она успешно поражает цели по схеме «выстрелил и забыл», что позволяет лётчикам сосредоточиться на выполнении других задач после пуска – например, на уходе от потенциального удара средствами противовоздушной обороны противника.

В своё время появлялась информация о том, что новая КР для вертолёта способна поражать цели с дистанции до 25 км, при этом угол пикирования может достигать 70 градусов.

Ранее отмечалось, что версия Ка-52М разрабатывается на основе учёта сирийского опыта эксплуатации базовой версии «Аллигатора» в Сирии. Такой вариант позволит лётчикам избегать вхождения в зону активности ряда средств ПВО малой дальности, включая, например, такие как M1097 Avenger.

По последним данным, завершить госиспытания ударного вертолёта Ка-52М планируется до конца 2022 года.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 26.07.2021, 15:41 #6   #6
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Авиасалон МАКС-2021
ezup
ezup вне форума

Checkmate, «Байкал» и надежда на лучшее: главные новинки авиасалона МАКС


Фото © Michael Jerdev

Новый Международный авиационно-космический салон в хорошем смысле выделяется на фоне предыдущих. По крайней мере, если говорить о простых любителях авиации. Более ранние выставки стали чем-то наподобие «аттракциона несбывшихся надежд». Особняком стоял МАКС-2019, на котором на статической стоянке показали облик экспортной версии истребителя пятого поколения Су-57 — Су-57Э (впрочем, «побед» на мировом рынке не последовало). МАКС-2021 оказался более эффектным.

Истребитель нового поколения Checkmate


Главной новинкой авиасалона стал малозаметный российский истребитель нового поколения Checkmate. Речь идёт об опытно-экспериментальном образце, а не макете, как предполагали ранее. Про самолет сказано уже достаточно, но имеет смысл тезисно «пройтись» по проекту. Машину в инициативном порядке создаёт «Сухой» по программе ЛТС «Легкий тактический самолет». Перед нами бюджетный экспортно-ориентированный истребитель. Своего рода «дешёвый» Су-57. Главное концептуальное отличие — один двигатель вместо двух. Характерные черты — подфюзеляжный воздухозаборник и V-образное оперение.


Источник: Kremlin.ru

Расчётные характеристики Checkmate:

Скорость: до М=1,8-2;
Дальность полета: 3000 километров;
Потолок: 16,5 километров;
Допустимая перегрузка: 8g;
Максимальная масса боевой нагрузки: более 7000 килограммов.

Внутри фюзеляжа можно разместить до пяти ракет класса «воздух-воздух». В состав вооружения также могут войти управляемые ракеты класса «воздух-поверхность» Х-31ПД, Х-35УЭ, Х-38МЛЭ(МТЭ), Х-58УШКЭ, Х-59МК, «Гром-Э1» и «Гром-Э2», управляемые бомбы КАБ-250ЛГ-Э, К08БЕ, К029БЕ и другие типы авиационных средств поражения. Первый полет Checkmate намечен на 2023 год.

Легкий самолет ЛМС-901 «Байкал»


Компания «Байкал-инжиниринг» впервые показала на авиасалоне опытный образец легкого многоцелевого самолета ЛМС-901 «Байкал», про который активно писали и говорили в последние месяцы. Машину позиционируют как «народный» самолет и замену легендарному «кукурузнику». Последний произвели серией в 18 тысяч единиц. Его применяют в качестве сельскохозяйственного, спортивного и медицинского самолета. Для проведения поисково-спасательных работ и для грузопассажирских перевозок.


Фото: Пресс-служба УЗГА

Будет ли новинка пользоваться хоть каплей популярности «кукурузника» — неизвестно. Можно сделать более красивую, грузоподъёмную и даже более надёжную машину этого класса. Однако получится ли сделать самолет столь же дешёвым и неприхотливым — большой вопрос.

Известно, что «Байкал» будет вмещать до девяти пассажиров и сможет развивать скорость до 300 километров в час. Дальность полета составляет до трех тысяч километров. Первый полет машина должна выполнить до конца этого года. В будущем может появиться беспилотная модификация.

Многоцелевой вертолет Ми-171А3


Если говорить о вертолетах, то самой яркой премьерой можно назвать опытный образец многоцелевого Ми-171А3, представляющего собой глубокую модернизацию Ми-8/17/171. Как сообщил Ростех, новинка получила ряд существенных отличий от Ми-171А2. Прежде всего — новую конструкцию планера с интегрированной в грузовой пол авариестойкой топливной системой, а также модернизированный комплекс БРЭО, дополненный оборудованием для выполнения офшорных операций и полетов в арктических широтах.


Фото © АО Вертолеты России

Вертолет Ми-171А3 можно применять для перевозки людей, грузов, а также для проведения поисково-спасательных работ. Есть возможность дополнительной установки специального комплекса поиска, бортовых лебёдок и медицинского оборудования. Переоборудовать машину в поисково-спасательную эксплуатант может на собственной базе.

Среди главных конструктивных особенностей — широкое применение композитных материалов. Вертолет может перевезти 24 пассажира. При этом его позиционируют в качестве более дешёвого и экономичного аналога существующих западных машин.

После проведения МАКСА опытный образец отправят на программу наземных тестов. Первый полет должен состояться в начале 2022-го.

Улучшенный Ка-226Т


В рамках авиасалона МАКС впервые показали опытный образец модифицированного легкого вертолета Ка-226Т. Машину назвали «Альпинистом» — она отлично приспособлена для выполнения полетов в высокогорье.

«Машина имеет соосную схему несущих винтов, которая обеспечивает хорошую управляемость на самых экстремальных высотах в условиях разряженного воздуха, устойчивость к сильному боковому ветру, высокую скороподъемность, возможность взлета и посадок на площадки, расположенные на больших высотах.»

— говорится на сайте Вертолеты России.


Фото © АО Вертолеты России

Модификация отличается от предыдущих новой конструкцией планера, имеющей существенно улучшенную аэродинамику. Фюзеляж изготовили с применением современных облегчённых материалов. Производить новую машину серийно хотят начать в 2022-м.

Модели ОКБ Микояна


«МиГ» на выставке на общем фоне смотрелся, мягко говоря, блекло, отделавшись «декларациями о намереньях». Это в какой-то мере странно, ведь в начале года прогремела новость о разработке перспективного истребителя-перехватчика МиГ-41 (справедливости ради, некоторые данные про машину в Сеть утекали и до этого).

«Разработка следующего поколения истребителей-перехватчиков уже начата. Проект Перспективного авиационного комплекса дальнего перехвата (ПАК ДП) под условным обозначением «МиГ-41» ‎находится на стадии опытно-конструкторских работ.»

— говорилось тогда в сообщении.

«МиГ» на выставке показал три примечательных модели:

— Легкий многофункциональный самолет;
— Перспективный многофункциональный палубный истребитель;
— Перспективный многофункциональный палубный БПЛА.

Как справедливо отметили в посвящённой современной боевой авиации группе «Су-57 (ПАК ФА Т-50)/С-70 Охотник», заметен упор на морскую составную. Нужно сказать, немного странно, если учесть, в каком состоянии находится единственный российский авианосец и сколь неопределённо выглядит судьба корабля, который должен его сменить.

Наиболее примечательная из показанных моделей — это БПЛА. Аппарат видят построенным по аэродинамической схеме «летающее крыло». Это одновременно и ударный аппарат, и заправщик.


Фото © Michael Jerdev

Невольно вспоминается американский беспилотный самолет-заправщик Boeing MQ-25 Stingray, который, в отличие от «МиГовского» концепта, не только существует в железе, но и уже летает. Правда, пока что лишь как прототип.

Если говорить о других моделях, то их сложно назвать «революционными». Легкий многофункциональный самолет напоминает помесь Як-130 с японским X-2 Shinshin — демонстратором пятого поколения.


Фото © Michael Jerdev

Палубный самолет похож на попытку возродить МиГ 1.44: сложно представить, что такая машина сейчас кому-то будет интересна, но, с другой стороны, возможно всё.


Фото © Michael Jerdev

Помимо упомянутых выше аппаратов, несомненно, заслуживают внимание и другие машины авиасалона, которые мы с вами так или иначе раньше уже видели. Прежде всего, речь, конечно, идёт о главной надежде российского гражданского авиастроения — лайнер МС-21. Также обращают на себя внимание пассажирский самолет Ил-114-300, новый военно-транспортный Ил-112В и многоцелевой вертолет Ка-62.
Автор:
Илья Легат
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 04.08.2021, 15:19 #7   #7
den_fan
den_fan вне форума
Генералиссимус
По умолчанию Re: Авиасалон МАКС-2021
den_fan
den_fan вне форума

Юрий наш был на Максе 2021

Вот его ролик с ютуба надеюсь он не обидеться, что я выложил

 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
авиация


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Ростех анонсировал показ принципиально нового военного самолёта на МАКС-2021 ezup Авиационные новости 0 13.07.2021 11:58
Чемпионат Европы по футболу среди молодёжных команд 2021 (13 июня 2021 - 27 июня 2021). Люциан Молодежные сборные 147 01.04.2021 08:25
Авиасалон МАКС-2019 ezup Авиация 15 31.08.2019 07:49
Авиасалон МАКС-2017 ezup Авиация 25 25.07.2017 23:08
Авиасалон МАКС с 2017 года будет проходить в подмосковной Кубинке den_fan Авиация 1 11.02.2016 14:20