RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Военный кинозал » Немецкая легенда: детальный обзор «Тигра 131»

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.05.2021, 13:19 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Немецкая легенда: детальный обзор «Тигра 131»
ezup
ezup вне форума

С 1942 по 1944 год в Германии построили всего 1355 машин Panzerkampfwagen VI Tiger. «Тигр 131» — единственный танк, до сих пор остающийся на ходу. Его захватили в Северной Африке в начале 1943 года. Машина выдержала не одно попадание британских «Черчиллей» (в том числе осколочно-фугасными снарядами), но из-за заклинивания башни экипаж вынужден был покинуть танк.

Полный осмотр «Тигра», разборка и сборка, обмер, стрельба и составление документации происходили в Британии. На этом внимание к нему ослабло. Лишь в 1951 году его передали в танковый музей, где он стал одним из самых популярных экспонатов. В конце 90-х началась программа по возвращению машины в рабочее состояние, и с тех пор она регулярно принимает участие в различных мероприятиях.



Для защиты «Тигра» использовалась катаная гомогенная броня. Сталь толщиной до 100 мм на начальных этапах войны пробивали очень немногие орудия. Что касается защиты ходовой части — она вся подъемная. Это сделано для того, чтобы быстро установить транспортные гусеницы, так как с обычными танк не проходил в большинство тоннелей.

88-мм орудие Flak 36 защищено крепкой маской. Отдача пушки невероятно мощная, поэтому на танке установлен гидропневматический амортизатор и рекуператор. Еще одна важнейшая деталь орудия — дульный тормоз с двойной перегородкой. Он гасил почти 70% отдачи, и в случае его повреждения экипажу запрещалось вести огонь до замены на новый.

Спереди можно увидеть место радиста (и по совместительству стрелка), для которого установлен пулемет MG-34 c неплохим сектором обстрела и отдельный перископ. Правее находится бронированный лючок мехвода, закрывающийся изнутри. Рядом есть подъемный блок, отсеки для инструментов и вентиляционный клапан. Также между люками механика-водителя и радиста-пулеметчика закреплен шанцевый инструмент и деревянная опора для поддомкрачивания, а посередине расположен бронеколпак вентилятора.

По сторонам башни можно увидеть выступы и по три пусковые установки для отстрела дымовых гранат. В правой кормовой части башни находится люк запасного выхода. Он невероятно тяжелый, а чтобы закрыть его, требовалась помощь человека снаружи. Несмотря на это, люк часто использовался для быстрого пополнения боекомплекта.

Сверху башни есть бронированный кожух вентилятора, люк заряжающего и, конечно, комбашенка с несколькими смотровыми щелями и перископами. Пожалуй, единственный отсек для хранения инструментов и личных вещей находится в задней части башни. Там же видна амбразура, через которую экипаж мог отстреливаться, если кто-то залез на танк.

Детальный обзор танка, особенности технического обслуживания, внутреннее устройство, а также уникальные кадры «Тигра 131» в движении смотрите в видео от создателей игры World of Tanks.










Автор:Wargaming
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
военный кинозал


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Лучший танк. Часть 4. Огненная дуга. Детальный обзор ezup Бронетехника Германии в боях 0 15.01.2019 01:46
Детальный разбор бюджета страны на 2019 год ezup Россия вчера, сегодня, завтра! 0 30.11.2018 17:21
«Хаммер» против «Тигра»: кто кого? ezup Видеосалон 0 21.08.2018 10:12
Сверхбронебойный «Корнет-Д» оседлал «Тигра» ezup БМП и БТР 0 07.04.2016 14:40
Как курица тигра на смех подняла ezup Фауна 0 18.04.2015 15:09