RUFOR.ORG > Статьи > Вооруженные силы > Авиационные новости » Американская пресса оценила фото стратегических бомбардировщиков ВКС России с ракетно-бомбовым арсеналом

Новая тема Ответить
 
Опции статьи Искать в этой статье Опции просмотра
Старый 11.11.2020, 17:55 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Американская пресса оценила фото стратегических бомбардировщиков ВКС России с ракетно-бомбовым арсеналом
ezup
ezup вне форума


В США обратили внимание на фотографии российских самолетов с их ракетно-бомбовым вооружением, размещенные в сети Министерством обороны РФ. Американцы считают: фото разместили специально для устрашения.

На трех снимках, появившихся в Интернете, запечатлены три боевых самолета, находящихся на вооружении дальней авиации Воздушно-космических сил России: Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3. Каждый из трех бомбардировщиков сфотографирован рядом с набором вооружения, который он может нести, в том числе и с крылатыми ракетами.

Самолет Ту-160 расположен на взлетно-посадочной полосе за двумя рядами крылатых ракет воздушного базирования. Ближайшая к самолету линия составлена из 12 дозвуковых крылатых ракет Х-55СМ, предназначенными для поражения стационарных целей с заранее заданными координатами.


Кроме того, можно увидеть еще 12 образцов современной высокоточной крылатой ракеты Х-101/102, предназначенной для поражения как стратегических, так и тактических наземных и морских целей. Ту-160 может нести свое вооружение внутри, в бомбовых отсеках. пишет Томас Ньюдик из The Drive.


Самолет Ту-95МС представляет собой модификацию Ту-95 – стратегического бомбардировщика-ракетоносца. Это самый скоростной в мире самолет с турбовинтовыми двигателями и единственный в своем роде стратегический бомбардировщик. На кадре Минобороны России можно увидеть Ту-95МС вместе с ракетами Х-55СМ и Х-101/102.

Третий представленный на снимках самолет - Ту-22М3, дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности. Как и два предыдущих самолета, он разрабатывался еще в советское время на КБ Туполева и был одним из самых секретных проектов советских стратегических бомбардировщиков.

Ту-22М3 может нести три противокорабельные крылатые ракеты Х-22 и свободнопадающие бомбы или морские мины различных калибров – до 69 штук ФАБ-250 общей массой до 24 тонн. Нормальной боевой нагрузкой самолета являются 2 ракеты Х-22 или бомбы общей массой до 12 тонн. Дополнительные бомбы устанавливаются на внешней подвеске.


Журналист американской прессы, впрочем, замечает, что бомбы, используемые Ту-22М3, были поставлены на вооружение в период Холодной войны и в настоящее время уже являются устаревшими. Они относятся к категории неуправляемого оружия и это обстоятельство приводит к снижению точности авиационных ударов, что, в свою очередь, отражается на результативности самой военной операции.

Американский автор отмечает, что на представленной Министерством обороны России фотографии отсутствует ракетное вооружение Ту-22М3. Между тем, самолет может нести 2-3 экземпляра ракеты Х-22. Это оружие может использоваться против неподвижных наземных целей и военных кораблей.

Как пишет Ньюдик, хотя Ту-22М3 никогда не запускали ракеты Х-22 в реальной боевой ситуации, они сбрасывали бомбы свободного падения над Сирией. Вероятно, делает вывод американский автор, поэтому на фотографии и отсутствует ракетное вооружение. Не исключено, впрочем, что Х-22 на Ту-22М3 будет вытеснена более современной ракетой Х-32. Исходя из этого, Минобороны и могло представить на фото лишь текущие варианты вооружения самолета для поражения наземных целей.

Несмотря на свой возраст, три стратегических бомбардировщика Воздушно-космических сил России обладают полезными возможностями, причем более гибкими, чем межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) и подводные лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ), составляющие два других компонента традиционной ядерной триады России

- пишет автор издания The Drive.

Стоит также отметить, что в настоящее время реализуются программы модернизации каждого из трех стратегических бомбардировщиков, находящихся на вооружении Воздушно-космических сил России. Модернизация должна обеспечить боеспособность российской дальней авиации по крайней мере до постановки на вооружение перспективного самолета ПАК ДА нового поколения.


Автор:Илья Полонский
Использованы фотографии:Министерство обороны РФ; Твиттер/Министерство обороны РФ
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Новости


Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
«Самый боеспособный вариант МиГ-29»: пресса США оценила переданные Алжиру истребители ezup Авиационные новости 0 03.11.2020 09:54
Впервые с 2004 года ВВС США вывели 5 стратегических бомбардировщиков с Гуама без ротации ezup Авиационные новости 0 18.04.2020 11:34
В США приостановили полеты стратегических бомбардировщиков B-1 Lancer ezup Авиационные новости 0 19.04.2019 17:59
В США выявлены проблемы у стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer ezup Авиационные новости 0 29.03.2019 21:11
Перспективные проекты стратегических бомбардировщиков разных стран ezup Авиация 0 20.06.2016 12:08