RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Авиация > Штурмовики » Служба и боевое применение турбовинтовых штурмовиков OV-10 Bronco после окончания вьетнамской войны

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.10.2020, 16:10 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Служба и боевое применение турбовинтовых штурмовиков OV-10 Bronco после окончания вьетнамской войны
ezup
ezup вне форума



Весьма успешное применение OV-10А Bronco в Юго-Восточной Азии подогрело интерес к этому турбовинтовому штурмовику со стороны стран, имеющих проблемы с разного рода инсургентами. Одновременно с продажей базовой версии «Бронко», использовавшейся во Вьетнаме, для зарубежных покупателей были созданы экспортные модификации, отвечающие конкретным требованиям заказчика.

Впрочем, иногда «Бронко» приобретались не для борьбы с партизанами. В Luftwaffe эксплуатировались двадцать четыре OV-10A. В Западной Германии эти самолёты находились в составе 601-го тактического авиакрыла, и их главными задачами являлись разведка и наведение на цель сверхзвуковых истребителей-бомбардировщиков. Параллельно немецкие пилоты отрабатывали нанесение ударов по наземным целям и борьбу с вертолётами. После того как в ФРГ было построено достаточное число двухместных реактивных штурмовиков Alpha Jet, турбовинтовые OV-10A переделали в буксировщики воздушных мишеней, получившие после переоборудования обозначение OV-10B.


Немецкие буксировщики мишеней имели дополнительную остеклённую кабину в задней части фюзеляжа. В настоящее время эти самолёты сняты с вооружения, выкуплены частными лицами и регулярно участвуют в различных авиашоу.

Если в ФРГ двухместные турбовинтовые штурмовики совершали только тренировочные полёты, то в других странах им довелось повоевать. В начале 1970-х Королевские военно-воздушные силы Таиланда получили 32 новых OV-10C. Эта модель отличалась от OV-10А оборудованием кабины и рядом изменений, направленных на снижение стоимости эксплуатации. Основные характеристики и вооружение самолёта остались такими же, как на OV-10A.



OV-10C ВВС Таиланда

Тайские «Бронко» привлекались для патрулирования границы с Камбоджей и неоднократно атаковали вьетнамские войска, преследующие на территории Таиланда отряды красных кхмеров. Сообщается, что несколько самолётов было сбито и повреждено огнём зенитных пулемётных установок и ПЗРК «Стрела-2М». При помощи OV-10C тайские власти пытались бороться с незаконным производством опиума в районе «Золотого треугольника», расположенного в горной зоне на стыке границ Таиланда, Мьянмы и Лаоса. «Бронко» не только бомбили и обстреливали объекты, где осуществлялась переработка и хранение наркотического сырья и готовой продукции, но и в ряде случаев перехватывали самолеты, на которых наркотики транспортировались. В 2004 году восемь наименее изношенных тайских OV-10C передали Филиппинам, уцелевшие 11 самолётов списали в 2011 году.

В середине 1970-х Венесуэла купила 10 капитально отремонтированных OV-10А, через некоторое время к ним добавились 16 новых OV-10E. Неизвестно, использовались ли венесуэльские «Бронко» по своему прямому назначению (для борьбы с партизанами), но зато они активно отметились в попытке военного переворота.



OV-10А ВВС Венесуэлы

В феврале 1992 года в ходе очередного мятежа, одним из организаторов которого являлся полковник Уго Чавес, OV-10А/E путчистов совместно с лёгкими штурмовиками EMB 312 Tucano и T-2D Buckeye атаковали президентский дворец, здание МИДа и армейские казармы оставшихся верных президенту частей. В нескольких заходах мятежные пилоты обстреляли наземные цели 70-мм НАР, и сбросили 113 кг бомбы. При этом огнём 12,7-мм счетверённых зенитных пулемётных установок M45 Quadmount один «Бронко» был сбит, экипаж катапультировался и попал в плен. Ещё несколько штурмовиков получили повреждения. В тот же день пилот истребителя F-16A лейтенант Виельма сбил два OV-10E. Несмотря на очевидную угрозу в воздухе, турбовинтовые штурмовики продолжили свою работу. Однако опасность подстерегала их практически везде: огнем крупнокалиберных пулеметов был поврежден очередной OV-10E. Заглох один двигатель, но экипаж решил посадить штурмовик на другом. Казалось, удача уже близко, однако за 300 метров до полосы отказал и второй двигатель, двум летчикам ничего не оставалось, кроме как катапультироваться. Ещё один «Бронко» был поражен ракетой ЗРК «Roland». Летчик выпустил шасси и стал уходить в сторону от города, пытаясь сбить огонь. Несмотря на старание пилота, посадить штурмовик не удалось, он рухнул прямо на взлетную полосу авиабазы Баракуисименто. После провала путча несколько самолётов мятежников перелетело в Перу, но позже они были возвращены в Венесуэлу.

В настоящее время в составе ВВС Боливарианской Республики числятся четыре OV-10E. Эти самолёты 15-й авиагруппы специальных операций размещены на авиабазе Маракайбо, недалеко от границы с Колумбией. В прошлом их планировалось заменить турбовинтовыми штурмовиками бразильского производства A-29А Super Tucano. Однако сделка сорвалась из-за противодействия США.

Специально для Индонезии в 1975 году был создан штурмовик OV-10F. Всего эта страна купила 12 машин данной модификации. Наиболее заметным отличием от OV-10А стало более мощное встроенное вооружение. Вместо 7,62-мм пулемётов на OV-10F устанавливали 12,7-мм пулемёты.



В воздухе OV-10F ВВС Индонезии

В 1977 году эти самолеты разместили на авиабазе Лануд Абдулрахман Салех в Маланге. Малайзийские «Бронко» сыграли важную роль в ходе вторжения в Восточный Тимор. При этом ракетно-бомбовые удары наносились не только по позициям вооруженных восточно-тиморских формирований FALINTIL, но и по деревням с мирными жителями.



OV-10F в экспозиции Музея ВВС Индонезии

Служба OV-10F продолжалась до 2015 года, после чего они были заменены A-29А Super Tucano. До вывода из эксплуатации два индонезийских «Бронко» разбились в лётных происшествиях. В настоящее время один турбовинтовой штурмовик является экспонатом Музея ВВС Индонезии в городе Джакарте.

В 1981 году шесть бывших в употреблении OV-10А поступили на вооружении Королевских военно-воздушных сил Марокко. Эти самолёты прошли восстановительный ремонт и базировались в аэропорту двойного назначения Марракеш Менара.



OV-10А ВВС Марокко

Предполагалось, что турбовинтовые штурмовики будут использоваться против отрядов POLISARIO в Западной Сахаре. Всего для этого планировалось закупить 24 «Бронко». Двухместные турбовинтовые самолёты неплохо себя проявили в ходе действий против транспортных конвоев в ночное время. Но такие рейды были достаточно рискованными. Благодаря щедрой финансовой и технической поддержке со стороны Алжира и Ливии фронт POLISARIO имел в своём распоряжении современные системы противовоздушной обороны: 12,7- и 14,5-мм зенитные пулемёты, 23-мм спаренные зенитные установки, ПЗРК «Стрела-2М», мобильные зенитные ракетные комплексы «Оса-АКМ» и «Квадрат». Жертвами этих современных по меркам 1970-1980-х годов систем ПВО стали несколько учебно-боевых самолётов Fouga Magister, истребителей Mirage F-1 и F-5A/Е.


Вскоре после того как турбовинтовые штурмовики совершили несколько боевых вылетов, один самолёт был сбит зенитным огнём. После этого случая «Бронко» старались не привлекать для нанесения ударов в дневное время и переориентировали на ведение разведки и патрулирование заграждений построенной марокканскими военными в пустыне. Все OV-10А ВВС Марокко списали в начале 21 века.

В конце 1980-х ВВС Филиппин были вынуждены расстаться с предельно изношенными поршневыми противопартизанскими штурмовиками АТ-28D Trojan. Эти самолёты активно использовались против левых и исламских повстанцев, а также боролись с пиратством. В 1991 году Манила получила 24 OV-10А, до этого хранившихся в Дэвис Монтан. «Бронко» очень интенсивно эксплуатировались, и в середине 1990-х на Филиппины прибыло ещё 9 турбовинтовых штурмовиков. В 2004 году Таиланд для замены выработавших свой ресурс машин передал восемь OV-10C. В 2009 году девять OV-10А /С были капитально отремонтированы.



OV-10C ВВС Филиппин

Согласно заявлениям представителей Philippine Air Force, штурмовики OV-10А /С в первую очередь предназначены для обеспечения непосредственной авиационной поддержки наземных и военно-морских сил, ведения тактической воздушной разведки, нанесения ракетно-бомбовых ударов по объектам противника и обеспечения развертывания боеготовых сил в районах операций по требованию вышестоящего штаба. Однако фактически филиппинские «Бронко» занимались борьбой с разного рода повстанческими группировками, пресечением незаконных морских перевозок и пиратства в территориальных водах.


В начале 21 века все OV-10А/C сведены в 16-ю ударную эскадрилью Attack Eagles. Местом базирования «Атакующих орлов» являются авиабазы Данило Атьенца неподалёку от Манилы и Лумбия в провинции Восточный Мисамис.



Спутниковый снимок Google Earth: OV-10А/C на авиабазе Данило Атьенца

В 2000 году «Бронко» сыграли решающую роль в кампании по разгрому лагерей «Фронта национального освобождения Моро» (MNLF) в центральной части Минданао и в преследовании террористической группы «Абу Сайяф» на западе Минданао.



Модернизированный OV-10C ВВС Филиппин

Для продления срока службы и увеличения боевого потенциала часть филиппинских «Бронко» прошла через программу модернизации сопряженной с восстановительным ремонтом. Самолёты получили двигатели Pratt & Whitney Canada PT6A-67 мощностью 1020 л.с. с четырехлопастным винтами и новое бортовое оборудование.

Два противоповстанческих самолета приспособили для использования американских УАБ серии Raytheon Enchanced Paveway с лазерной системой наведения. В 2011 году 22 комплекта таких УАБ были переданы Филиппинам по программе помощи.


В начале февраля 2012 года управляемые бомбы применялись при нанесении ударов по лагерю исламских боевиков на острове Холо. Последний случай боевого применения «Бронко» на Филиппинах зафиксирован в июне 2017 года, когда «Атакующие орлы» бомбили позиции исламистских боевиков в окрестностях города Марави, на севере страны.



OV-10А ВВС Филиппин перед боевым вылетом

Согласно официальным данным, за всё время службы ни один филиппинский «Бронко» не был потерян от огня противника. Однако два самолёта разбились в лётных происшествиях. Точное число дееспособных «Бронко», имеющихся на Филиппинах, неизвестно. Ряд экспертов полагает, что в воздух для выполнения боевой задачи могут подняться 4-5 самолётов, хотя в строю числится 9 машин. Прикованные к земле штурмовики скорей всего используются как источник запчастей. В 2018 году с США обсуждался вопрос передачи нескольких модернизированных боевых самолётов OV-10G+. Машины этого типа с успехом использовались в Ираке против исламистов. Однако командование Philippine Air Force предпочло приобрести новые A-29А Super Tucano.

В 1991 году США поставили Колумбии 24 OV-10А, ещё три машины, переданные в середине 1990-х, использовались как источник запчастей. Подробностей о службе колумбийских «Бронко» в открытых источниках почти нет. Турбовинтовые штурмовики оказывали непосредственную авиационную поддержку армейским подразделениям в ходе операций против вооруженных отрядов «Революционных вооружённых сил Колумбии» (FARC) и «Армии национального освобождения» (ELN), а также применялись для пресечения наркотрафика. Во времена своего расцвета в 1990-е годы группировки FARC и ELN контролировали около 45% территории страны.



OV-10А ВВС Колумбии

Впоследствии несколько OV-10А модернизировали до стандарта OV-10D. Один самолёт был потерян в бою, ещё несколько получили тяжелые повреждения. В ноябре 2015 года, после 24 лет службы, ВВС Колумбии списали все оставшиеся самолеты OV-10. Сейчас их функции возложены турбовинтовые штурмовики бразильского производства A-29А Super Tucano.

В конце 1980-х — начале 1990-х американские подразделения специального назначения были задействованы в операциях по борьбе с производством и распространением кокаина в странах Центральной и Южной Америки. При этом им оказывали воздушную поддержку строевые эскадрильи ВВС США. Достоверно известно, что американские «Бронко» размещались на авиабазах в Колумбии и Гондурасе.



Лёгкие штурмовики OV-10А из состава 27-й авиационной эскадрильи тактической поддержки ВВС США в воздушном пространстве Гондураса, май 1988 года

В США, помимо военного использования, примерно два десятка разоруженных «Бронко» передали в пожарную авиацию. В большинстве случаев раскрашенные в красно-белый цвет OV-10А корректируют сброс огнегасящей жидкости с тяжелых самолётов и ведут поиск очагов возгорания.


Несколько машин использовалось НАСА в исследовательской программе по изучению распространения шума при полётах на малой высоте и влиянию турбулентности на управление воздушным судном при минимальной скорости полёта. Один «Бронко» оставался в эксплуатации на авиабазе НАСА в Лэнгли в 2009 году.


С учётом того, что OV-10А через два с лишним десятка лет после начала серийного производства уже не в полной мере соответствовал предъявляемым требованиям, встал вопрос о модернизации самолёта. В первую очередь речь шла о расширении разведывательно-поисковых возможностей. Определённые наработки для этого были выполнены незадолго до вывода американских войск из Юго-Восточной Азии. В 1972 года два переоборудованных турбовинтовых штурмовика, переданные эскадрилье VMO-2 КМП США, проходили боевые испытания в районе Да Нанга. Самолёты, оснащённые ИК-системой обзора и лазерным дальномером-целеуказателем, вели ночную охоту за грузовиками на «Тропе Хо Ши Мина». Хотя прицельно-обзорная аппаратура работала не всегда надёжно, эксперимент признали удачным. Однако в связи с окончанием боевых действий надежды руководства компании North American на крупный военный заказ не оправдались.

В начале 1970-х была предпринята попытка продать «Бронко» с ночными поисковыми системами Южной Корее. Эта страна испытывала трудности с перехватом северокорейских Ан-2, на которых забрасывали диверсантов. Тихоходные поршневые бипланы, летящие на малой высоте в ночное время, по горным распадкам не обнаруживались наземными радиолокаторами. Южнокорейских военных заинтересовал «Бронко», оснащенный ИК-системой и способный перехватывать в ночное время легкомоторные самолёты и бороться с вертолётами. Был выдан заказ на 24 самолёта, но потом его аннулировали. Вместо турбовинтовых штурмовиков Республика Корея закупила вертолёты AH-1 Cobra, а проблему обнаружения маловысотных воздушных целей стали решать путём развёртывания радиолокационных постов на вершинах горных хребтов.

В ряде источников говорится, что в 1978 году КМП США приобрел 24 модернизированных «Бронко». Есть большая вероятность, что это были самолеты, от которых отказалась Республика Корея.



OV-10D

Модернизированный штурмовик OV-10D от ранней модификации OV-10А отличался составом БРЭО, двигателями, вооружением и удлинённой носовой частью. На самолёте установили двигатели Garret T76-G-420/421 мощностью 1040 л.с. Помимо уже упомянутых ночной ИК-системы и лазерного дальномера-целеуказателя, на борту появились станция предупреждения о радиолокационном облучении, аппаратура отстрела тепловых ловушек и дипольных отражателей. Подсветка цели лазером позволяла использовать управляемые авиационные боеприпасы.


На некоторых самолётах в кормовой части фюзеляжа, снизу смонтировали турель с трехствольной 20-мм пушкой М-197. Штурмовики OV-10D поступили на вооружение эскадрильи VMO-2 и резервной эскадрильи Корпуса морской пехоты VMO-4. В 1985 году отрабатывались взлёт и посадка турбовинтовых OV-10D с авианосца «Саратога». В перспективе рассматривался вариант базирования «Бронко» на десантных вертолётоносцах, но в жизнь эти планы не воплотились.


«Бронко» в качестве самолётов передового авиационного наведения приняли участие в операции «Буря в пустыне» в январе—феврале 1991 года. В ходе кампании иракские средства ПВО сбили две машины.


Хотя МО США в 1990-е годы активно избавлялось от авиатехники времён вьетнамской войны и ВВС США сняли «Бронко» с вооружения в 1991 году, турбовинтовые штурмовики, пусть и в небольшом количестве, до 1995 года оставались в авиации Корпуса морской пехоты, после чего их передали на хранение. Но, судя по всему, несколько штурмовиков сохранилось в лётном состоянии в центрах боевой подготовки авиации ВМС и КМП США.



Cпутниковый снимок Google Earth: OV-10 Bronco на авиабазе Фаллон

Несмотря на солидный возраст, время от времени предпринимались попытки «реанимировать» «Бронко», поскольку потребность в самолетах такого назначения весьма ощутима. В конце 1990-х несколько штурмовиков улучшили до уровня OV-10D+. Стрелочные приборы заменили современной авионикой, в распоряжении экипажа появились новые системы связи и спутниковой навигации. Усилению подверглись фюзеляж и крыло.



Пуск НАР с OV-10D+

В 2009 году корпорация Boeing представила боевой самолёт OV-10X, в котором сохранен планер «Бронко», но установлены новые двигатели, современное бортовое оборудование, а в состав вооружения включены высокоточные средства поражения. В рамках программы Combat Dragon II штурмовик получил «стеклянную кабину», систему шифрованной радиосвязи и тактические каналы передачи данных Link-16, а также дополнительный топливный бак. В носовой части разместили оптикоэлектронную многоканальную станцию MX-15HD FLIR, которая способна обнаруживать и сопровождать цели в дневное и ночное время. В дополнение к ОЭМС пилоты используют новые нашлемные системы ночного видения Scorpion. Стоимость модернизации двух самолётов составила $20 млн.

Новая система управления огнем OV-10G+ позволяет экипажу применять малокалиберные ракеты с лазерной системой наведения, которые пришли на смену неуправляемым 70-мм НАР, также в боекомплект входят ПТУР AGM-114 Hellfire. В отношении малокалиберных авиационных боеприпасов известно, что на OV-10G+ может быть размещено до 38 таких ракет – по 19 в каждой пусковой установке. Для уничтожения укрепленных целей – бункеров, заглублённых в землю командных пунктов и железобетонных ангаров, экипажи «Бронко» могут применять бетонобойные бомбы с лазерным наведением Paveway II (вес 454 кг) или Paveway IV (вес 227 кг). Поскольку в составе СУО самолета имеется модуль системы глобального позиционирования GPS, есть возможность использования корректируемых авиабомб типа JDAM. БРЭО OV-10G+ позволяет обрабатывать информацию, поступающую с разведывательных беспилотных летательных аппаратов, используемых подразделениями ССО. Для защиты от зенитных ракет с тепловым наведением помимо ИК-ловушек возможна подвеска контейнера с лазерной системой противодействия.

Согласно информации, опубликованной в СМИ, турбовинтовые штурмовики OV-10G+ в 2015 году выполнили 132 боевых вылета в Ираке, а в 120 из них успешно поразили намеченные цели. Этими боевыми самолётами управляли летчики 6-го учебного авиационного крыла ВМС США. Немаловажным фактом является то, что стоимость лётного часа модернизированного «Бронко» обходилась многократно дешевле, чем других боевых летательных аппаратов и составляла приблизительно $1000. Для сравнения: один час использования БПЛА MQ-9A на тот момент составлял $4762, штурмовика А-10С — $17716, а «ганшипа» АС-130U — $45986.

Крупнейшим частным оператором самолётов OV-10А/D в США является компания DynCorp International. В прошлом эта компания оказывала услуги военным США в Боливии, Боснии, Сомали, Анголе, Гаити, Колумбии, Косово и Кувейте. Специалисты DynCorp International обучали технический персонал ВВС Ирака и Афганистана.



OV-10D на авиабазе Патрик

«Бронко», принадлежавшие в прошлом к Корпусу морской пехоты, по договору с Государственным департаментом США участвуют в операциях по противодействию производству наркотиков и выполняют другие деликатные миссии за пределами США. Самолёты имеют гражданские регистрационные номера и с них, согласно официальной версии, демонтировано вооружение. В то же время на нескольких OV-10D сохранены поисковые оптоэлектронные системы ночного видения. Защита кабины усилена дополнительной кевларовой бронёй. В грузовом отсеке может устанавливаться бак для дефолиантов, которыми обрабатывают плантации наркосодержащих растений. Основным местом размещения OV-10А/D компании DynCorp International является авиабаза Патрик во Флориде.



Самолёты OV-10D+ частной авиационной компании Blue Air Training

В марте 2020 года частная авиационная компания Blue Air Training приобрела семь самолетов OV-10D +/G. Кроме процесса обучения иностранных курсантов атаке наземных целей, «Бронко», на которых сохранены узлы вооружения, могут использоваться для выполнения различных миссий в странах «третьего мира» и имитации самолётов противника во время учений. Восстановительный ремонт «Бронко» осуществляется в мастерских аэропорта Чинно в Калифорнии.


Таким образом, турбовинтовой штурмовик, созданный для противодействия Вьетконгу более 50 лет назад, до сих пор остаётся востребованным. Его боевая эффективность была существенно увеличена благодаря внедрению современных прицельно-поисковых, навигационных и связных систем. Новые экономичные турбовинтовые двигатели увеличенной мощности улучшили лётные данные. Применение кевларовой и керамической брони в сочетании с аппаратурой постановки помех позволило повысить живучесть.

Автор:
Линник Сергей
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
авиация


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Служба и боевое применение аргентинских турбовинтовых штурмовиков IA.58A Pucara ezup Боевое применение современной авиации 0 04.10.2020 12:16
Боевое применение штурмовиков Су-25 в Сирии ezup Боевое применение современной авиации 0 04.09.2017 00:22
Служба и боевое применение фронтового бомбардировщика Су-24. Часть 2-я ezup Бомбардировщики 0 27.10.2015 11:49
Служба и боевое применение фронтового бомбардировщика Су-24. Часть 1-я ezup Бомбардировщики 0 26.10.2015 17:43
Боевое применение ezup Видеосалон 0 03.05.2011 01:25