RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Военная аналитика » Будущее турбовинтовых самолётов и кто с ними конкурирует на коротких маршрутах

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.09.2020, 09:35 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Будущее турбовинтовых самолётов и кто с ними конкурирует на коротких маршрутах
ezup
ezup вне форума


Турбовинтовые самолеты по-прежнему очень широко используются современной авиацией. Но что ждет их в будущем и каковы их перспективы? Над этим вопросом думают и спорят многие представители отрасли.

Плюсы турбовинтовых самолетов

В мире гражданской авиации турбовинтовые самолеты сохраняют свои позиции, в первую очередь, там, где требуются не столько скорость (это к турбореактивным самолетам), сколько надежность и экономичность. Кроме того, ценной способностью подобных самолетов является возможность взлета практически с любых аэродромов, что делает их незаменимыми в провинции, в труднодоступных районах. Например, самолеты Ан-12 и Ан-22 активно использовались и в гражданских перевозках, и в военно-транспортной авиации.

Кроме того, что еще более важно, турбовинтовой двигатель остается весьма экономичным по сравнению с более современными видами турбореактивных двигателей, включая и военное направления их применения. Он тратит заметно меньшее количество топлива, а это большой плюс, особенно для небольших авиакомпаний, обслуживающих локальные направления. Правда, в военной сфере сегодня это сложно назвать важнейшим приоритетом.

Именно с особенностями турбовинтовых двигателей и связан долгий срок службы таких самолетов. Они по-прежнему часто оказываются более эффективными на определенных направлениях, и это заставляет авиакомпании и государственные структуры не сбрасывать их со счетов. Но время в любом случае делает свое дело. Самолеты стареют, и возникает вопрос, стоит ли ожидать, что в будущем продолжится производство самолетов с турбовинтовыми двигателями, или же их век в любом случае подходит к концу?

Скорее всего, авиация и в будущем не откажется от более экономичных и экологичных двигателей. Там, где не нужны высокая скорость, дальность и большая высота полета, турбовинтовые самолеты останутся востребованными. Например, для полетов на средние и малые дистанции, что особенно актуально для региональной и деловой авиации. Послужат и в военной сфере - по меньшей мере, до выработки ресурса существующими модификациями.

Самолет Beechcraft King Air вмещает от семи до одиннадцати человек, во многих таких самолетах – роскошные интерьеры, в которых высокопоставленные или состоятельные пассажиры чувствуют себя комфортно. По всему миру летают самолеты Piper Seneca, которые часто используются в качестве авиатакси, позволяя добраться туда, где нет взлетно-посадочных полос для лайнеров. Дальность полета такой воздушной машины составляет до 1533 км, скорость – 365 км/ч.



Турбореактивные самолеты берут короткие дистанции


Однако турбовинтовым самолетам, несмотря на их экономичность, будет непросто выдерживать конкуренцию с более современными узкофюзеляжными турбореактивными самолетами, которые все чаще используются на региональных маршрутах. Такие самолеты с «легкой руки» представителей бразильской компании Embraer называют «кроссоверами».

Вплоть до последнего времени считалось, что турбовинтовые самолеты однозначно предпочтительнее турбореактивных на коротких маршрутах. Но теперь ситуация изменилась: турбореактивные двигатели тоже становятся все более экономичными, снижается их шумность, и узкофюзеляжные турбореактивные самолеты постепенно осваивают региональные направления.

Возможностями использования турбореактивных самолетов на небольших маршрутах заинтересовались и крупные авиакомпании мирового уровня. Так, концерн Airbus планирует разработать гибридный пассажирский самолет, который мог бы перевозить до 100 пассажиров. Учитывая, что в гибридных самолетах планируется использовать электродвигатели, они будут значительно экономичнее и экологичнее остальных современных самолетов.

Последний момент также немаловажен, если учитывать, что требования к экологичности авиационных двигателей растут во всем мире, особенно в европейских странах. Под давлением экологической общественности и правительств авиакомпании вынуждены ускорять разработки более безопасных для окружающей среды двигателей.

Автор:
Илья Полонский
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
аналитика


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Тральщики ТОФ в ходе учения отработали преодоление минных заграждений на маршрутах развёртывания сил флота. Люциан Новости Военно-морского флота 0 25.03.2020 11:59
Будущее самолётов Судного дня ezup Авиация 0 13.12.2019 12:38
На пригородных маршрутах планируют запустить двухэтажные электрички den_fan Новости России 3 21.11.2013 00:17
25 коротких факто о животных ezup Фауна 0 24.11.2012 00:42
5 блестящих коротких историй: ezup Интересные факты и советы 0 12.11.2012 14:19