RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Авиация » Герои своего времени. Перспективные дальние бомбардировщики России, США и КНР

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.07.2020, 20:55 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Герои своего времени. Перспективные дальние бомбардировщики России, США и КНР
ezup
ezup на форуме


Первое официальное изображение бомбардировщика B-21 Raider от ВВС США

Ведущие страны мира планируют перевооружение своей дальней авиации. С этой целью в США разрабатывается перспективный бомбардировщик Northrop Grumman B-21 Raider, в России «Туполев» занимается проектом ПАК ДА, а в Китае создается самолет Xian H-20. Об этих самолетах известно не слишком много, но уже есть возможность сравнить их и найти общие черты или различия.

Американский «Рейдер»

Согласно открытым данным, B-21 Raider для ВВС США будет представлять собой дозвуковой дальний бомбардировщик схемы «летающее крыло». В проекте используется открытая архитектура бортового оборудования. При создании планера и части систем учитываются современные наработки по теме малозаметности.

Точные тактико-технические характеристики «Рейдера» остаются неизвестными. Есть основания полагать, что по размерам и массе он будет похож на серийный B-2A Spirit. При этом новые технологии и компоненты позволят улучшить летно-технические и экономические характеристики. В боекомплект B-21 войдут существующие и перспективные ракетные и бомбовые вооружения дальней авиации США.


B-21 в ангаре авиабазы - пока лишь демонстрационная графика от ВВС США

Планы ВВС предусматривают строительство ок. 100 новых бомбардировщиков. Они должны будут заменить существующие самолеты B-1B и B-2A. Развертывание серийных машин в частях начнется в середине десятилетия; начальная оперативная готовность первых эскадрилий будет достигнута во второй половине двадцатых.

Российский комплекс


«Перспективный авиационный комплекс дальней авиации» все еще остается секретным, но имеются отрывочные данные и различные оценки, позволяющие представить его облик. ПАК ДА строится по схеме «летающее крыло» и будет дозвуковым. Предлагается использование самой современной авионики, а также перспективных турбореактивных двигателей на базе одного из существующих изделий. Ожидаются меры по снижению заметности.

ПАК ДА должен будет совершать полеты на межконтинентальную дальность и нести не менее 20-30 т полезной нагрузки. Номенклатура вооружений будет включать как современные, так и перспективные образцы. Бомбардировщик сможет нести бомбы и ракеты разных типов, в т.ч. гиперзвуковые – в ядерном и обычном исполнении.


Возможный облик российского ПАК ДА. Графика Ferra.ru

В мае стало известно о начале строительства первого опытного ПАК ДА. Кроме того, в этом году начнутся испытания нового двигателя на летающей лаборатории. Первый полет состоится к 2025 г., а старт серии и освоение в войсках запланированы на вторую половину десятилетия.

Первый китайский


Китай впервые занимается разработкой своего собственного дальнего бомбардировщика. Корпорация Xian Aircraft Industry создает самолет H-20 или H-X. По понятным причинам, о нем известно крайне мало, а доступные данные нередко противоречат друг другу. В частности, разные источники говорят о применении интегральной схемы или «летающего крыла» с до- или сверхзвуковой скоростью полета. При этом они говорят о снижении заметности. Высказываются предположения о применении российских технологий или компонентов.

Самолет должен иметь дальность полета без дозаправки ок. 8-10 тыс. км, что позволит ему действовать за пределами т.н. Второй цепи островов. Боевая нагрузка – не менее 10-12 т. Тема вооружений для H-20 остается закрытой, но предполагается применение крылатых ракет современных и перспективных типов.


Та же модель, вид с другого ракурса. Графика Rg.ru

По разным данным, Xian H-20 разрабатывался с начала двухтысячных годов, а в начале десятых был построен опытный образец. Якобы с 2013 г. он проходил летные испытания. Существование проекта официально раскрыли только в 2016 г. Не так давно в зарубежных СМИ сообщалось, что работы по H-20 могут завершиться уже в этом году, и готовый самолет покажут на ближайшей авиационной выставке.

Три «крыла»


На данный момент официально раскрыт только облик американского бомбардировщика B-21. Внешний вид ПАК ДА и H-20 остается неизвестным – хотя и предлагаются различные версии. Кроме того, китайский бомбардировщик нередко отождествляют с различными моделями, фигурировавшими на выставках прошлого.

Впрочем, основные особенности трех самолетов, похоже, уже известны. Во всех случаях речь идет о дозвуковых малозаметных бомбардировщиках схемы «летающее крыло» с высокими летными данными и значительной боевой нагрузкой. По всей видимости, именно такой облик стратегического ракетоносца отвечает современным требованиям военно-воздушных сил.

Применение схемы «летающее крыло» имеет самое очевидное объяснение. Такая архитектура летательного аппарата позволяет получить наилучшее соотношение летных качеств и внутренних объемов планера – под нагрузку или горючее. При равных показателях размеров и массы «летающее крыло» будет иметь лучшую аэродинамику, дальность и нагрузку.


Один из вариантов облика Xian H-20. Графика Scmp.com

Кроме того, «летающее крыло» позволяет в некоторой мере сократить заметность для локаторов – а в сочетании с другими технологиями дает «самолет-невидимку». Предполагается, что все три новых бомбардировщика будут малозаметными, и такие пожелания заказчиков вполне понятны. При наличии у противника развитой системы ПВО традиционные средства защиты ракетоносца в виде скорости или высоты полета уже не являются гарантией выживания и выполнения задачи. Теперь требуются комплексные решения, включающие малозаметность, радиоэлектронную борьбу и т.д.

Своеобразным средством повышения живучести самолета становятся ракеты большой дальности. Они позволяют отдалить рубежи пуска от зон ПВО, а в сочетании с малозаметным носителем делают атаку неожиданной и оставляют противнику минимум времени для реакции. В боекомплект ПАК ДА и B-21 могут войти перспективные гиперзвуковые ракеты – с понятными последствиями для боевой эффективности.

Лучшие из лучших?


Поскольку точный облик и тактико-технические характеристики трех будущих стратегических бомбардировщиков остаются неизвестными, сравнивать их пока трудно. Кроме того, не представляется возможным определить, какой из самолетов лучше других и в чем заключаются его преимущества. Впрочем, табличные данные всех этих машин станут известны в обозримом будущем и точно не останутся без внимания.

Сейчас, располагая только ограниченными данными, можно сравнить будущие B-21, ПАК ДА и H-20 с существующими самолетами этого класса. Такое сравнение наглядно покажет, как за последние годы изменились взгляды командования трех стран на роль, облик и характеристики дальних бомбардировщиков. По всей видимости, ВВС двух стран пересмотрели базовые концепции дальней авиации, а третья продолжает развивать старые идеи.


Другая версия облика H-X, основанная на одном из выставочных макетов. Графика Vpk.name

Американский B-21 заметно отличается от сверхзвукового B-1B, но выглядит прямым развитием идей малозаметного B-2. Из этого следует, что будущее дальней авиации в Пентагоне связывают именно с дозвуковыми самолетами, в первую очередь малозаметными. Российский ПАК ДА идет на смену турбовинтовым Ту-95МС, но в дальнейшем заменит и сверхзвуковые Ту-160. На протяжении многих лет обсуждались пути развития отечественной дальней авиации, и командование, похоже, выбрало дозвуковое малозаметное направление.

С китайским проектом дело обстоит немного иначе. На вооружении ВВС НОАК состоят дальние бомбардировщики семейства H-6 – копии и модернизированные версии старого советского Ту-16. Фактически любой полностью новый самолет будет лучше старого H-6. Дозвуковое «летающее крыло» с большой полезной нагрузкой полностью укладывается в эту логику.

Герои своего времени


По очевидным причинам, требования к боевым самолетам, в т.ч. к стратегическим бомбардировщикам-ракетоносцам постоянно меняются. С момента создания предыдущих дальних бомбардировщиков для ВВС СССР / России, США и КНР прошло несколько десятилетий – и с тех пор многое изменилось. Соответственно, требуется менять облик дальней авиации и создавать новую технику.

Точный облик и все характеристики бомбардировщиков B-21, ПАК ДА и H-20 пока остаются неизвестными. Однако можно утверждать, что он полностью отвечает актуальным пожеланиям и потребностям заказчика. Похоже, время сверхзвуковых бомбардировщиков для прорыва ПВО прошло, и теперь идеальный самолет дальней авиации выглядит по-другому. В ближайшие десятилетия стратегические задачи будут решать не самые быстрые, но незаметные самолеты с гиперзвуковыми ракетами большой дальности.

https://topwar.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
авиация


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Советский автомобиль «Спорт-900» - прорыв своего времени ezup Авто-Мото 0 13.02.2017 19:27
Индия намерена приобрести у России комплексы С-400, дальние бомбардировщики Ту-22М3 и другое вооружение ezup Мировые новости 0 12.07.2016 12:18
Лучший для своего времени - пулемет Льюиса ezup Огнестрельное оружие 0 22.05.2016 14:53
ВМФ России XXI века: перспективные корабли и вооружения ezup Военно-морской флот 0 27.03.2016 13:17
Авиация СССР Дальние и сверхзвуковые бомбардировщики ezup Видеосалон 0 28.05.2011 23:24