RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Военный кинозал » Советские потери в авиации в первые дни войны

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.05.2020, 18:40 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Советские потери в авиации в первые дни войны
ezup
ezup вне форума


Какова была доля оборонной промышленности СССР к началу Великой Отечественной войны. Историки, анализируя документы того времени, склонны считать, что объёмы «оборонки» превышали треть всех промышленных мощностей страны. Одной из называемых значений – 39%.

Немецкая разведка докладывала о том, что советские промышленные предприятия вышли на такой цикл работы, при котором они оказались практически полностью независимыми от внешних поставщиков. Как бы сейчас сказали, существенная степень импортозамещения.

Проблема заключалась в том, что многие части и соединения Вооружённых сил СССР в начале войны столкнулись с внезапностью гитлеровского удара. Сотни самолётов, находящихся в западных регионах Советского Союза 22 июня 1941 года так и не смогли взлететь с аэродромов базирования. Гитлеровская авиация бомбардировками военных аэродромов СССР превратила авиапарк в пепелище, что, безусловно, дало немцам дополнительную фору в ходе их наступления.

По самым приблизительным оценкам, на западе страны в первые дни войны были потеряны около 1200 самолётов, из которых 800 – на аэродромах.

Однако важно отметить, что далеко не повсеместно на западных направлениях с авиационными частями произошла катастрофа. И дело здесь не только в разной степени активности гитлеровских войск. Например, под Одессой командование приняло решение об оставлении казарм и передислокации самолётов на запасные аэродромы. Почему у одних командиров хватило смекалки на такие шаги, а для других нападение врага стало полной неожиданностью.

О советской авиации в годы Великой Отечественной рассказывается в специальном проекте Минобороны России:

 
Вверх
Ответить с цитированием