RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Военная аналитика » Конструкция украинского танка «Тирекс» изначально была технически нежизнеспособной

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.05.2020, 16:50 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Конструкция украинского танка «Тирекс» изначально была технически нежизнеспособной
ezup
ezup на форуме



В 2016 году первые полосы украинских изданий и новостные выпуски крупных каналов вышли с информацией о том, что на Украине приступили к разработке перспективного танка «Тирекс». Было заявлено, что разработчики готовы представить вариант ОБТ, который «совершит революцию в танкостроении». Примечательно, что тут же было объявлено и о «ряде превосходств» будущего танка «Тирекс» над российским танком Т-14 «Армата».

Теперь украинская сфера военной промышленности констатирует, что никакой революции в танкостроении не состоялось, и «Тирекс» остался «бумажным танком» - в том смысле, что другой версии, помимо рисунков на бумаге, не имеет.

Изначально «Тирекс» собирался повторить некоторые аспекты конструкции упомянутого российского Т-14. В частности, речь шла о необитаемой башне. При этом утверждалось, что в конечном итоге танк может стать полностью беспилотным.

Озвученные в 2016 году «планируемые» параметры: масса 39 тонн, основное вооружение – пушка калибра 125 мм со снарядами повышенной мощности, блоки динамической защиты «Дуплет» и «Нож» разработки киевского «Микротека». При этом акцент делался на то, что базовой моделью для «знакового танка» должен стать Т-64.

Эксперты отмечают, что сама представленная несколько лет назад конструкция украинского танка была, если можно так выразиться, технически нежизнеспособной. В частности, речь идёт о заявлениях по «созданию более мощных боеприпасов для пушки «Тирекса». При озвученной массе танка стрельба из орудия 125-мм снарядами повышенной мощности могла бы приводить к проблемам с устойчивостью боевой машины.

Особенно эта проблема проявляла бы себя при стрельбе на ходу.



Среди экспертов существует мнение, что если бы экипаж осуществлял выстрелы из танковой пушки с ходу, то это могло бы приводить к запредельным нагрузкам на заднюю кромку крепления башни с передачей импульса на боекомплект. Чтобы избежать деформации колец, удерживающих боекомплект, понадобилось бы либо использование особо прочного сплава, либо увеличение толщины конструкции кольца. С подходящими сплавами на современной Украине большие проблемы. В случае с увеличением толщины кольца это приводило бы к необходимости уменьшать количество снарядов в боекомплекте на 3-4 единицы.

Дополнительный фактор нежизнеспособности для представленной в своё время конструкции танка "Тирекс" - задняя проекция башни. При попадании снаряда в башню сзади даже по касательной проекции сами повысят эффективность этого попадания. На рисунке отмечено красным треугольником



С большой долей вероятности попадание такого рода привело бы к отрыву башни или детонации боекомплекта.


Использованы фотографии:
журнал "Оружие Украины", 2016 год
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
аналитика


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ВС РФ получат ЗРК С-500 раньше изначально озвученных сроков ezup Новости ПВО и ПРО 0 03.02.2020 16:36
Проект основного боевого танка «Тирекс» (Украина) ezup Танки 0 10.06.2016 12:23
Новый украинский танк «Тирекс» ezup Танки 0 03.05.2016 11:15
Конструкция нескладного ножа ezup Колющее оружие 0 22.02.2014 21:46
Россия может строить технически сложные суда ezup Военно-морской флот 0 13.06.2011 18:57