RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Военная аналитика » «Силовая дипломатия Кремля»: В США обеспокоены ОТРК «Искандер» в Калининграде

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.04.2020, 10:26 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию «Силовая дипломатия Кремля»: В США обеспокоены ОТРК «Искандер» в Калининграде
ezup
ezup вне форума




Ракетный комплекс "Искандер". Фото: Википедия

СМИ Соединенных Штатов, еще не так давно позволявшие себе писать о российских вооружениях свысока и едва ли не в уничижительной манере, в последнее время весьма ощутимо изменили тональность своих публикаций, будучи вынуждены признать: «русские ракеты – это серьезно». Достаточно характерным примером здесь может служить недавняя статья в американском журнале The National Interest, посвященная ракетным комплексам «Искандер».

Традиционно отдав буквально в первых же строчках «дань традиции», то есть упомянув о том, что имеющейся у России «обширный запас ракет достался ей от Советского Союза, а потому он уже не очень новый», в дальнейшем автор публикации Калеб Ларсон предпочитает придерживаться не умозрительно-пропагандистских шаблонов, а реальных фактов. Прежде всего он весьма объективно оценивает тактико-технические характеристики мощной ракеты, способной «забросить» на 400-500 километров боеголовку весом до 700 кг. Да еще и «положить» ее в цель с максимальным отклонением в 2-5 метров.

Высокой оценки аналитик удостаивает и способы транспортировки описываемого им комплекса, уточняя к тому же, что в боевой расчет «Искандеров» входят транспортно-заряжающие машины, что способствует быстрейшему приведению ракетного комплекса в боевую готовность, в том числе и после проведенных пусков. Особое внимание автор уделяет тому моменту, что, несмотря на выраженное многими странами неоднократное и настойчивое желание приобрести у России это оружие (в качестве претендентов называются 8 стран, от Сирии до Южной Кореи), стать счастливыми обладателями «экспортных модификаций этих ракет» смогли только Армения и Алжир. Очевидно, эксперт видит в этом дополнительный аргумент в пользу «Искандеров» — раз Москва не хочет ни с кем делиться таким вооружением, значит, оно и вправду очень мощное и совершенное.

Впрочем, гораздо больше внимания Ларсон уделяет не описанию грозного оружия, а его роли в «силовой дипломатии Кремля». Именно проявлением таковой автор склонен считать размещение этих ракетных комплексов в Калининграде. Сам факт этого размещения в США вызывает "обеспокоенность". Что весьма характерно, американский автор упоминает этот город не как «внутреннюю территорию» нашей страны, а как территорию некоего «российского анклава на берегах Балтийского моря». По его мнению, расположенные там «Искандеры», которые способны при необходимости поразить цели «не только в Прибалтике и Польше, но также на востоке Германии и на юге Швеции», изначально сориентированы на «объекты в странах НАТО», но главная их задача – «своей способностью нанести удар практически по любой точке в Балтийском море создать угрозу важному транспортному маршруту альянса».

При этом автор The National Interest уверен, что в случае конфликта в Европе ОТРК «Искандер» будут применяться без ядерных боезарядов, что дает «минимальный риск ядерной конфронтации» между его участниками. Упоминается им и столь беспокоящая Запад «стратегия блокирования жизненных важных зон и эффективного преграждения доступа в них». Рассматривая описываемый им ракетный комплекс как важный элемент такой стратегии, мистер Ларсон признает, что это оружие является примером успешной реализации Россией «проявившегося в постсоветский период стремления к созданию все более совершенных ракетных технологий».

В заключение, по сути дела, вопреки собственным же первоначальным утверждениям, Калеб Ларсон делает вывод о том, что «ракетный арсенал России является очень впечатляющим». Он не только «огромен», но к тому же находится в отличном состоянии и «постоянной эксплуатационной готовности». Что ж, такие мысли являются гораздо более правильными и, главное, полезными для сохранения мира на планете, чем совершенно необоснованные разглагольствования об «отставании» нашей страны в какой-либо области вооружений.


Автор:
Александр Харалужный
Использованы фотографии:
Википедия/ОТРК Искандер
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
аналитика


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
В ВВО прошли учения по доставке спецбоеприпасов для ОТРК «Искандер-М» ezup Новости ВКС и РВСН 0 23.01.2020 16:00
В НАТО пообещали ответить на размещение ОТРК «Искандер-М» с новыми ракетами ezup Новости ВКС и РВСН 0 14.01.2020 17:07
Больше заявленных ТТХ: В ходе испытаний ракета ОТРК «Искандер-М» пролетела около 627 км ezup Новости ВКС и РВСН 0 12.01.2020 15:23
Расчеты ОТРК «Искандер-М» ВВО подняты по тревоге в Еврейской автономии. Люциан Новости ВКС и РВСН 0 03.09.2019 16:15
Россия поставила ОТРК «Искандер-Э» в одну из стран Северной Африки ezup Новости Сухопутных войск 0 15.11.2017 13:17