RUFOR.ORG > Социум > Флора и фауна > Фауна » "Большой бамбуковый лемур" ("Hapalemur simus").

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.03.2020, 17:07 #1   #1
Люциан
Люциан вне форума
Генералиссимус
По умолчанию "Большой бамбуковый лемур" ("Hapalemur simus").
Люциан
Люциан вне форума

"Большой бамбуковый лемур" ("Hapalemur simus")

Особенности и среда обитания
Большой бамбуковый лемур (Hapalemur simus) – самый крупный среди нескольких видов бамбуковых лемуров. Его самая отличительная особенность - пара больших, выдающихся белых хохолков на ушах.

Раньше считалось, что большой бамбуковый лемур встречался только в западном, северном и центральном Мадагаскаре, но в начале 1990-х годов этот вид был обнаружен в нескольких новых местах. В районе Andringitra большой бамбуковый лемур встречался вплоть до высоты 1210-1625 метров. Большой бамбуковый лемур предпочитает жить в первичном тропическом лесу и тесно связан с зарослями гигантского бамбука. Этот вид заходят и на сельскохозяйственные плантацияе, которые находятся по соседству с зарослями бамбука.

В настоящее время в связи с непрерывным разрушением мест обитания большого бамбукового лемура в тропических лесах, сельскохозяйственной деятельностью человека и браконьерской охотой, распространение этого лемура ограничено несколькими маленьким изолированными пятнами тропического леса. В настоящее время численность этого вида составляет свыше 500 особей, обитающих в 11 маленьких субпопуляциях, но, к сожалению, ни в одной из них численность не достигает 250 взрослых особей. Большой бамбуковый лемур внесен в Красную Книгу МСОП в категории «вид, находящийся под критической угрозой исчезновения».

Внешний вид
Большой бамбуковый лемур имеет сероватую окраску шкуры на спинной стороне, с оливково- или зеленовато-коричневым цветом на плечах и вершине головы. У лемуров этого вида из недавно обнаруженного изолированного поселение мех имеет золотисто-красный цвет. Брюшная сторона серовато-коричневого цвета. Хвост этого вида серо-коричневого тона в основании и темнеет на кончике. Больший бамбуковый лемур имеет большую запаховую железу на горле. Морда у него темная, щеки, лоб, и горло коричневато-серые. Длина тела большего бамбукового лемура составляет около 45– 48 см, хвоста - около 44 см, а весит лемур от 2,2 до 2,5 (а в среднем 2.4) кг.

Образ жизни
Большой бамбуковый лемур ведет сумеречно-ночной образ жизни: он активен на рассвете и в сумерки, а часто и ночью. Лемуры живут группами насчитывающих от 4-7 до 12 особей. Их семейный участок может иметь площадь от 62 и до 100 гектаров. Звуковая коммуникация играет большую роль в жизни этих лемуров. Сигнал, призывающий к сбору группы представляет собой громкий визгливый звук, интенсивность которого повышается и затем быстро падает с процессе его исполнения. Когда лемуры чем-то сильно обеспокоены или напуганы они издают низкий рев.

Питание
Больший бамбуковый лемур – растительноядный вид, в основном он питается бамбуком. Передние зубы хорошо развиты и специализированы для его поедания. В процессе изучения одной группы больших бамбуковых лемуров было установлено, что они тратили 95% из их времени на питание всего одним видом растений - гигантским бамбуком, 3% на других видах бамбуков, 0.5% на плодах, и 1.5% на других видах продовольствия (в основном это были грибы). Таким образом, почти 98% диеты состоит из очень низкокалорийной пищи.

Бамбуковые лемуры потребляет различные части бамбука в зависимости от сезона. Между июлем и ноябрем, больший лемур потребляет по большей части сердцевиной гигантского бамбука. Он получает мягкую сердцевину путем разрывания отдельно деревянистых побегов бамбука своими мощными челюстями. Когда начинает расти новые молодые ростки бамбука (обычно в декабре), большие бамбуковые лемуры полностью переключаются на них. Интересно, что лемуры безо всякого вреда для себя едят молодые побеги, содержащие цианиды в количествах, которые были бы смертельны для любых других животных и человека.

Размножение
Брачный сезон у большого бамбукового лемура продолжается с мая по июнь, а рожают самки обычно в ноябре перед наступлением сезона дождей. После 149 дней беременности у самки ежегодно рождается один малыш. Самки имеют одну пару сосков. Младенцы остаются в постоянном контакте с матерями до пятинедельного возраста и питаются молоком до 8 месяцев. По достижении возраста 3-4 лет молодые самцы достигают половой зрелости и уходят из родной группы. Максимальная продолжительность жизни этого вида в неволе составляет 15 лет, в природе же они живут значительно меньше. Угрозы выживанию большего бамбукового лемура включают непрерывное разрушение его мест обитания в бамбуковом тропическом лесу: вырубка и выжигание леса и создание на их месте сельскохозяйственных угодий.

Источник: www.zoogalaktika.ru
Изображения
     
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
"Серый мышиный лемур" ("Microcebus murinus"). Люциан Фауна 0 17.03.2020 17:47
"Кошачий лемур (катта)" ("Lemur catta"). Люциан Фауна 0 17.03.2020 17:11
"Мангустовый лемур, или монго" ("Eulemur mongoz"). Люциан Фауна 0 17.03.2020 17:02
"Черный лемур Склатера, или голубоглазый лемур" ("Eulemur macaco flavifrons"). Люциан Фауна 0 17.03.2020 16:55
"Бурый лемур" ("Lemur macaco albifrons"). Люциан Фауна 0 04.02.2020 19:31