RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Авиация » Спрятаться и найти. Некоторые особенности истребителей F-22A и Су-57

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.03.2020, 10:24 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Спрятаться и найти. Некоторые особенности истребителей F-22A и Су-57
ezup
ezup вне форума




F-22A на аэродроме. Фото US Air Force

К современным и перспективным истребителям 5 поколения предъявляется ряд важных требований. В частности, они затрагивают вопросы малозаметности и систем обнаружения. Современный истребитель должен заметить и атаковать противника задолго до того, как засекут его самого. В этом контексте можно рассмотреть передовые истребители ведущих стран – американский F-22A и российский Су-57.

Американское превосходство


В рекламных материалах к проекту Lockheed Martin F-22A постоянно упоминаются многочисленные преимущества этого самолета перед другой авиационной техникой, за счет которых обеспечивается полное превосходство. Рассмотрим, какие аргументы стоят за такой рекламой.

Современная идеология развития тактической авиации США предусматривает максимальное сокращение заметности самолета за счет применения т.н. стелс-технологий. F-22A имеет особые обводы и конструкцию планера, специальные сопла и т.д. За счет этого, как утверждается, удалось резко сократить эффективную площадь рассеяния и тепловое излучение – понизив заметность для радиолокационных и инфракрасных средств обнаружения.


Су-57 идет на взлет. Фото ОАК / uacrussia.ru

Точные значения ЭПР и других параметров, по очевидным причинам, не публикуются, но существуют разные оценки. Среди российских исследователей пользуется популярностью версия об ЭПР на уровне 0,3 кв.м. В зарубежных источниках, основанных на материалах «Локхид-Мартин», указывается, что на некоторых ракурсах ЭПР падает до 1-2 кв.см. Следует помнить, что фактическое значение такого параметра может зависеть от ряда факторов. Кроме того, в определенных ситуациях самолет может дооснащаться отражателями, маскирующими его реальные характеристики.

Приняты меры по сокращению теплового излучения. Прежде всего, это особые плоские сопла двигателей, уменьшающие температуру выходящих газов. При скоростном полете происходит нагрев передних кромок планера. На этот случай предусматривается специальная система охлаждения. Точные параметры инфракрасного излучения неизвестны, но в ряде источников утверждается, что самолет максимально защищен от ракет с ИКГСН.


Планер F-22A имеет характерные формы; то же касается сопловой части двигателей. Фото Wikimedia Commons

Основным средством обнаружения на самолете F-22A является бортовая РЛС Northrop Grumman / Raytheon AN/APG-77. Станция с АФАР имеет инструментальную дальность более 520 км. Дистанция обнаружения зависит от параметров конкретной цели. Крупные цели с большой ЭПР засекаются на дальности 400 км. При ЭПР 1 кв.м дальность падает до 220-240 км, при 0,1 кв.м – 110-120 км. Станция сопровождает 100 целей и обеспечивает обстрел 20.

БРЛС дополняется системой предупреждения об облучении (СПО) ALR-94, способной ловить сигналы локаторов на дальностях более 400-450 км.


АФАР из состава РЛС AN/APG-77. Фото Wikimedia Commons

Любопытно, что БРЛС AN/APG-77 тоже вносит вклад в малозаметность самолета. Она имеет режим работы LPI (Low Probability of Intercept) с особой конфигурацией излучаемых сигналов. Утверждается, что СПО самолета противника не может правильно опознать такое излучение и предупредить летчика об угрозе.

Российские преимущества


Известно, что в российском проекте Су-57 активно использовались различные решения по снижению заметности во всех основных диапазонах. При этом результаты таких мер, как и в случае с F-22A, засекречены. Даже основные характеристики такого рода не оглашались, из-за чего пока приходится иметь дело исключительно с оценками разной степени правдоподобности.

За счет конструкции и форм планера ЭПР российского самолета, по разным данным, составляет от 0,1 до 1 кв.м. Ранее в зарубежных публикациях упоминалась ЭПР до 2-3 кв.м, что не выглядит правдоподобным. По всей видимости, вопросы малозаметности самолета решены таким образом, что наименьшая ЭПР имеется при облучении из передней полусферы, т.е. при сближении с противником.


Двигатель Pratt & Whitney F119, видно характерное сопло, сокращающее температуру газов. Фото Wikimedia Commons

В отличие от F-22A, российский Су-57 имеет сопла двигателей круглого сечения с полноценным управляемым вектором тяги. Предполагается, что это не позволяет сократить тепловое излучение, однако точные сведения на этот счет отсутствуют. Имеются сведения о мерах по снижению температуры реактивных газов и, как следствие, о понижении заметности для ИКГСН.

Су-57 комплектуется БРЛС Н036 «Белка» с несколькими АФАР, размещенными в разных частях планера. Использованы «традиционная» носовая антенна, а также устройства в передней кромке и законцовках крыла, работающие в разных диапазонах. За счет этого обеспечивается круговой обзор на дальностях до сотен километров, позволяющий своевременно замечать воздушные цели.

По известным данным, «Белка» засекает объекты с ЭПР порядка 3 кв.м на дальностях 400 км. Для ЭПР=1 кв.м этот параметр сокращается до 300 км. С дистанции 165 км производится обнаружение цели с ЭПР 0,1 кв.м. Прочие параметры БРЛС неизвестны.


Носовая АФАР из состава российской БРЛС Н036. Фото Wikimedia Commons

В отличие от F-22A, Су-57 имеет оптико-локационную станцию. Изделие ОЛС-50М способно находить цели по их тепловому излучению на дистанциях в десятки километров. При этом самолет не демаскирует себя излучением своей РЛС. Оптико-локационная станция включена в прицельно-навигационный комплекс и может выдавать данные для стрельбы.

Спрятаться и найти


Доступные данные о характеристиках техники и ее агрегатов позволяют предположить, что американский истребитель F-22A в идеальных условиях способен заметить радиосигналы российского Су-57 на дистанциях более 400 км. Однако обнаружение и сопровождение бортовой РЛС AN/APG-77 возможно только на меньших расстояниях – порядка 110-120 км при встречных курсах. При этом F-22A уже сможет выполнять пуск ракет большой дальности.

В схожих условиях потенциал Су-57 оказывается, как минимум, не ниже. Точные параметры его систем радиотехнической разведки неясны, но можно предполагать возможность выявления чужих сигналов на дистанциях в сотни километров. Далее вопрос дистанций зависит от реальных характеристик техники вероятного противника.


Антенное устройство для монтажа в предкрылке. Фото Wikimedia Commons

Если оценки российских специалистов верны, и ЭПР истребителя F-22A действительно может достигать 0,3 кв.м, то РЛС Н036 заметит его с расстояния не менее 160-200 км. Однако нельзя полностью исключать возможность сокращения ЭПР до 1-2 кв.см в некоторых условиях. В таком случае дальность обнаружения и сопровождения может резко сократиться. Следует учесть тот факт, что в составе «Белки» имеется несколько модулей разных диапазонов, дополняющих друг друга. Вполне возможны ситуации, когда одна АФАР сможет заметить цель раньше другой и обеспечить максимально возможную дальность обнаружения.

В определенных ситуациях Су-57 может иметь преимущество перед F-22A, обусловленное наличием ОЛС. Впрочем, подобная система по дальности действия не превосходит основную РЛС и потому является, скорее, дополнительным средством обнаружения.

Кто кого?


Как видим, ведущие страны использовали в своих передовых проектах все основные идеи и решения, связанные с вопросами заметности и обнаружения. Предполагается, что за счет этого Су-57 и F-22A смогут оставаться незамеченными максимально долго, но своевременно засекать противника и первыми выполнять ракетную атаку.


Оптико-локационная станция для Су-57. Фото Vitalykuzmin.net

Доступные данные показывают, что оба самолета имеют те или иные преимущества друг перед другом, способные в любой момент повлиять на исход боя. Однако результаты сражения определяются не только вопросами малозаметности и системами обнаружения. Важными или даже решающими факторами могут стать характеристики вооружений, системы связи и управления войсками, уровень подготовки пилотов и т.д.

Впрочем, наличие таких факторов не умаляет значение собственных характеристик самолета. И в этом отношении, как видим, Су-57 и F-22A представляют собой передовые разработки с высокими параметрами и широкими возможностями.


Автор:
Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
авиация


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
«Попытка спрятаться от спутника»: маскировка и космические системы слежения ezup Военная аналитика 0 26.03.2020 12:04
Авиация Красной Армии в Гражданской войне. Некоторые особенности боевого применения ezup История русской авиации 0 19.05.2018 15:23
Некоторые особенности использования палубной авиации суперавианосцев типа "Nimitz" (ч.2) ezup Авианосцы 0 02.08.2013 14:59
Некоторые особенности использования палубной авиации суперавианосцев типа "Nimitz" (ч.1) ezup Авианосцы 0 01.08.2013 11:22
Главное вовремя спрятаться ezup Авто-мото 4 30.08.2012 21:29