RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Авиация » Истребительная авиация Турции в годы «холодной войны»

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.12.2019, 23:52 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Истребительная авиация Турции в годы «холодной войны»
ezup
ezup вне форума



Система ПВО Турции. После вступления в 1952 году Турции в Североатлантический альянс эта страна стала одним из крупнейших получателей американской военной техники. Можно с полной уверенностью утверждать, что членство в НАТО определило всё дальнейшее развитие турецких военно-воздушных сил. В настоящее время ВВС Турции оснащены истребителями американского производства или построенными по американской лицензии.

С учётом того, что Турции предстояло укрепить южный фланг НАТО, американцы очень щедро делились новейшими на тот момент боевыми самолётами. Уже в конце 1952 года в строевые эскадрильи турецких ВВС поступили реактивные истребители-бомбардировщики Republic F-84G Thunderjet. Самолёт имел прямое крыло и мог в горизонтальном полёте разогнаться до 990 км/ч. «Тандерджет» оснащался оборудованием для дозаправки в воздухе и автопилотом, что давало возможность совершать дальние рейды. За счет вместительных подвесных топливных баков перегоночная дальность полета достигала 3240 км.



Истребитель-бомбардировщик F-84G Thunderjet, Музей авиации Турции, Стамбул

Хотя «Тандерджет» обладал неплохими ударными возможностями, двигатель J35-A-29 с тягой 2540 кг для машины с максимальным взлётным весом около 10 т был слабоват. На скоростные ограничения также влияло прямое крыло. Вскоре после начала боевого применения F-84 в Корее выяснилось, что эта машина не может конкурировать с советским истребителем МиГ-15. Тем не менее, F-84G Thunderjet и усовершенствованный вариант F-84F Thunderstreak со стреловидным крылом активно эксплуатировались в Турции до начала 1970-х годов.


Истребитель-бомбардировщик F-84F Thunderjet. Музей авиации Турции, Стамбул

По сравнению с ранней модификацией, имевшей прямое крыло, «Тандерстрайк» обладал более высокой скоростью полёта, на большой высоте развивал скорость 1120 км/ч и лучше подходил на роль перехватчика. Достоверно известно, что помимо ударных функций F-84F привлекались для перехвата воздушных целей. Так, в августе 1962 года пара F-84F сбила два иракских бомбардировщика Ил-28, которые в ходе нанесения ударов по позициям курдских повстанцев пересекли границу Турции.

Для усиления возможностей по перехвату воздушных целей Турция вскоре получила истребители North American F-86F Sabrer. Самолёт с максимальным взлетным 9350 кг был способен развить скорость 1107 км/ч, и, как показал опыт воздушных боёв в Корее, «Сейбр» этой модификации мало чем уступал МиГ-15.


Истребитель-перехватчик F-86F Sabre. Музей авиации Турции, Стамбул

Следующей модификацией «Сейбра», поступившей на вооружение ВВС Турции, стал всепогодный перехватчик F-86D Sabre Dog. Конструкция самолёта в целом осталась прежней, однако было усилено крыло и изменилось вооружение перехватчика. Произошел отказ от 12,7-мм пулемётов в пользу 24 неуправляемых 70-мм реактивных снарядов Mighty Mouse, размещенных в автоматически выдвигаемой пусковой, расположенной под воздухозаборником двигателя. Благодаря использованию силовой установки с тягой на форсаже 3402 кг, максимальная скорость увеличилась до 1115 км/ч. В общей сложности в Турцию от США и других союзников по НАТО поступило 105 истребителей «Сейбр», с пулемётным и ракетным вооружением.

С учётом того, что в середине 1950-х на вооружение советских ВВС и Морской авиации поступил дальний реактивный бомбардировщик-ракетоносец Ту-16, представлявший реальную угрозу американскому флоту в Средиземном море, встал вопрос об оснащении ВВС Турции сверхзвуковыми истребителями-перехватчиками.


Истребитель F-100C ВВС Турции

В начале 1960-х в Турцию начали поступать реактивные сверхзвуковые истребители North American F-100С Super Sabre, чуть позже к ним добавились самолёты более поздней модификации — F-100D. До первой половины 1970-х в Турцию было доставлено 206 одноместных истребителей F-100C/D и двухместных учебно-боевых F-100F.


Истребитель F-100D Super Saber. Музей авиации Турции, Стамбул

Истребитель самой поздней серийной модификации F-100D имел максимальный взлётный вес 15800 кг, и на форсаже мог разогнаться в горизонтальном полёте до 1390 км/ч. В арсенал истребителя для воздушного боя входили четыре 20-мм пушки и четыре управляемые ракеты AIM-9 Sidewinder. Однако ввиду отсутствия на борту радиолокатора, пилот полагался при обнаружении воздушной цели на своё зрение и команды наведения от наземных РЛС. Это ограничивало применение «Супер Сейбра» в роли перехватчика, тем не менее, последние F-100D были списаны в 1988 году.


В 1968 году турецкие пилоты начали освоение специализированных сверхзвуковых истребителей-перехватчиков Convair F-102А Delta Dagger, переданных из запасов ВВС США. Для тренировочных полётов использовались невооруженные «спарки» ТF-102А.


Истребитель F-102А Delta Dagger. Музей авиации Турции, Стамбул

На высоте 12000 м F-102А мог разогнаться до 1380 км/ч. Перехватчик был оснащён радиолокатором с дальностью действия 30 км. В автоматизированном режиме «Дельта Деггер» выводился по командам наземных станций в район цели, после чего пилот производил её обнаружение бортовым радаром. Основные параметры полета поступали в главную бортовую ЭВМ и использовались для выдачи данных на пилотажные приборы и системы управления огнем. Пушек на перехватчике не было, поражение воздушных целей должно было осуществляться при помощи 24 70-мм НАР или четырёх управляемых ракет AIM-4 Falcon. После интеграции во второй половине 1970-х турецких радиолокационных станций в систему ПВО НАТО «Нейдж», турецкие перехватчики имели возможность получать целеуказание с постов наведения других стран.

Полсотни F-102А, полученных Турцией, существенно повысили возможности по перехвату визуально не наблюдаемых воздушных целей, но этот истребитель с треугольным крылом оказался достаточно сложным и аварийным. Пилоты 182-й эскадрильи ПВО летали на F-102A с авиабазы Диярбакыр до середины 1979 года, после чего пересели на перехватчики F-104S.

Истребитель Lockheed F-104 Starfighter, принятый в начале 1960-х в качестве «единого истребителя» НАТО, в отечественной литературе принято называть «летающим гробом». При этом авторы, пишущие на авиационные темы, ссылаются на высокий уровень аварийности F-104G в Люфтваффе, который был фактически обусловлен неправильной эксплуатацией самолёта.

Хотя ВВС США после недолгой эксплуатации отказались от «Старфайтера», немецкие генералы, вдохновлённые рекламой фирмы «Локхид», сочли возможным сделать из самолета, который изначально проектировался как скоростной высотный перехватчик, универсального бойца: перехватчик, истребитель-бомбардировщик, разведчик. При этом достаточно строгий в управлении истребитель с коротким тонким и прямым крылом при нанесении ударов по наземным целям должен был осуществлять полёты в самых неподходящих для него условиях: на малых высотах и с высокой скоростью. В результате малейшая ошибка пилота могла привести к возникновению аварийной ситуации, усугублявшейся несовершенством катапультного кресла, не обеспечивавшего спасение на высоте ниже 200 м. Впоследствии против F-104G играла его репутация, когда не слишком опытные пилоты в случае даже незначительных отказов, не представлявших угрозы безопасности полёта, предпочитали катапультироваться из машины, не пытаясь вернуться на свой аэродром. С другой стороны, опыт эксплуатации F-104 в странах, где под управлением хорошо подготовленных лётчиков «Старфайтер» применялся как перехватчик ПВО, и не выполнял рискованных маловысотных полётов, демонстрирует, что его аварийность была даже ниже, чем у советских МиГ-21 и Су-7Б.

Для начала 1960-х годов F-104G в роли перехватчика обладал неплохим потенциалом. Максимальная скорость на высоте составляла 2125 км/ч. Потолок – 18300 м. Практическая дальность полёта – 1700 км. Максимальный взлётный вес – 13170 кг, нормальный – 9000 кг. Турбореактивный двигатель General Electric J79-GE-11A с тягой на форсаже 7070 кг обеспечивал хорошие разгонные характеристики. В этом отношении «Старфайтер» превосходит не только многих своих ровесников, но и некоторые более поздние истребители. Скороподъёмность серийного F-104G составляла 254 м/с, на высоту 12 200 м он поднимался за 1 мин 30 сек, а для достижения высоты 17 200 м требовалось 6 мин 30 сек. На F-104G было установлено достаточно продвинутое БРЭО, построенное на полупроводниковых элементах. Благодаря инерциальной навигационной системе и наличию на борту РЛС с дальностью обнаружения до 60 км, имелась возможность выполнения перехвата ночью и в плохих метеоусловиях.


Истребитель F-104G Starfighter ВВС Турции

Эксплуатация истребителей F-104G в турецких ВВС началась в 1963 году, «Старфайтерами» оснастили 9 эскадрилий. На первом этапе Турция получила 48 новых одноместных F-104G и шесть учебно-тренировочных «спарок» TF-104G. В 1975-1978 годах дополнительно поступило 40 новых перехватчиков F-104S итальянского производства. В 1980-е годы больше сотни F-104G и CF-104D поступили из Нидерландов и Канады. В сумме, Турция получила более 400 «Старфайтеров» из различных стран НАТО, хотя многие из этих самолетов были разобраны и использовались как источник запасных частей.

Первоначально пилоты F-104G могли применять против воздушных целей 20-мм шестиствольную пушку M61A1 Vulcan и две УР AIM-9В Sidewinder с тепловой головкой самонаведения. Полученные от Италии F-104S имели более совершенные радиолокационные станции, способные видеть цель на фоне земли. Система управления оружием позволяла использовать новые ракеты AIM-9L Sidewinder, а также УР средней дальности с полуактивным радиолокационным наведением AIM-7 Sparrow и Selenia Aspide. Неплохие возможности в роли перехватчика и большой запас запасных частей позволил продлить службу «Старфайтеров» в турецких эскадрильях ПВО до 2004 года.


Истребитель F-104G, установленный в качестве памятника в стамбульском аэропорту имени Ататюрка

В настоящее время несколько списанных истребителей F-104G и F-104S экспонируются в турецких музеях и установлены в качестве памятников в окрестностях авиабаз и крупных гражданских аэропортов.


В начале 1970-х Нидерланды бесплатно передали Турции 70 бывших в употреблении лёгких истребителей NF-5A/B Freedom Fighter. Эти самолёты были произведены по американской лицензии в Канаде фирмой Canadair. По сравнению со «Старфайтером» лёгкий «Фридом Файтер» является гораздо более простой в эксплуатации и лёгкой в управлении машиной. Так как самолёт имел два двигателя General Electric J85-GE-13 с форсажной тягой по 1850 кг каждый, безопасность полётов была гораздо выше, чем у других однодвигательных истребителей ВВС Турции.


Истребитель NF-5A ВВС Турции

Одноместный F-5A имеет максимальный взлётный вес 9380 кг. Хотя его максимальная скорость лишь ненамного превышает звуковой барьер и составляет всего 1315 км/ч, благодаря относительно низкой нагрузке на крыло F-5A имеет хорошую маневренность, что делало его опасным противником в ближнем воздушном бою. Для выполнения задач по завоеванию господства в воздухе и перехвата в составе вооружения имеются две 20 мм пушки M-39A2 и две УР ближнего боя AIM-9 Sidewinder. Боевой радиус в конфигурации для воздушного боя – 900 км.

В конце 1980-х начале 1990-х годов два десятка истребителей NF-5A/B прошли восстановительный ремонт, что позволило эксплуатировать эти машины ещё примерно два десятилетия. С учётом того, что лёгкие истребители использовались в основном для выполнения тренировочных полётов, их служба продолжалась до 2014 года.

Судя по всему, Турция осталась единственной страной, где до сих пор эксплуатируются самолёты F-5A/B Freedom Fighter, чей возраст уже приблизился к полувековому юбилею. Хотя в турецких боевых эскадрильях NF-5A/B уже не осталось, на этих самолётах выступают лётчики пилотажной группы Turkish Stars.


Двухместный NF-5B турецкой пилотажной группы Turkish Stars

Для выполнения показательных полётов с истребителей, несущих красно-белую окраску, демонтировали пушки, узлы подвески вооружения и часть бортового оборудования, необходимого для выполнения боевых задач. В таком виде турецкие NF-5A/B выступали на авиашоу с 1993 года. В течение последнего десятилетия в рабочем состоянии удавалось поддерживать 8-9 самолётов.


В Турции очень гордятся тем, что у них имеется пилотажная группа, выполняющая показательные полёты на сверхзвуковых истребителях. Многие иностранные пилотажные группы летают на дозвуковых учебно-тренировочных самолётах. Однако ввиду выработки ресурса в ближайшее время NF-5A/B будут выведены из эксплуатации, и пилоты Turkish Stars скорей всего пересядут на истребители F-16C/D.

Возможности ВВС Турции были существенно усилены после начала поставок в 1974 году двухместных тяжелых истребителей McDonnell Douglas F-4Е Phantom II. Благодаря хорошим разгонным характеристикам, совершенному для своего времени БРЭО, наличию на борту мощного радара AN/APQ-120 с дальность обнаружения 75 км и возможности подвески управляемых ракет средней дальности AIM-7 Sparrow помимо выполнения ударных задач F-4Е мог быть неплохим перехватчиком ПВО.


Истребители F-4Е Phantom II ВВС Турции

Модификация F-4Е, пожалуй, является самой совершенной серийной модификацией «Фантома», выпускаемой компанией McDonnell Douglas. Самолёт с максимальным взлётным весом 28 030 кг имел боевой радиус действия около 1000 км. Перегоночная дальность полёта – 4180 км. Потолок – 18000 м. Два двигателя General Electric J79-GE-17A с тягой на форсаже 80 кН разгоняли самолёт в горизонтальном полёте на высоте 12000 м — до 2 370 км / ч. Истребитель, снаряженный для воздушного боя, мог нести 4 УР малой дальности AIM-9 Sidewinder и 4 УР средней дальности AIM-7 Sparrow. Для ближнего боя на борту имелась 20-мм пушка M61A1 Vulcan.

Первая партия, поступившая в 1974 году, насчитывала 40 «Фантомов». В рамках программы оказания военной помощи "Peace Diamond III" в 1977-1979 годах США дополнительно передали 32 бывших в употреблении F-4Е. По программе "Peace Diamond IV" Турция в 1987 году получила ещё 40 самолётов, стоявших до этого на вооружении Национальной воздушной гвардии США. Также после снятия с вооружения Люфтваффе в середине 1990-х последних F-4F, Германия безвозмездно передала Турецкой Республике большое количество запчастей и расходных материалов.

В 1995 году было заключено соглашение с израильской компанией Israel Aerospace Industries (IAI) о модернизации турецких «Фантомов». Работы проводились под общим руководством турецкой государственной компании Aselsan, которая выступала в роли интегратора программы.

Модернизированные самолёты, известные как F-4E 2020 Simser или «Терминатор», после капитального ремонта получили новую гидравлику и электропроводку. В распоряжении экипажа появились современные системы навигации, связи и обмена данными. Вместо стрелочных указателей в кабине пилота — многофункциональные дисплеи. Турецкий «Терминатор», ориентированный в основном на решение ударных задач, оснащен израильским радаром Elta EL/M-2032 и подвесным прицельным контейнером «Лайтнинг» с ИК-камерами, лазерными дальномерами и датчиками сопровождения целей. Для радиоэлектронного подавления головок зенитных ракет в состав БРЭО включена система постановки активных помех Elta EL/L-8222.


Благодаря новому более совершенному радару дальность обнаружения цели типа «бомбардировщик» составляет 150 км, что в сочетании с ракетами средней дальности позволяет успешно перехватывать воздушные цели вне прямой видимости в тёмное время суток и в сложных погодных условиях.

Первые модернизированные «Фантомы» поступили в 111-ю и 171-ю эскадрильи в 2000 году. Модернизация всех F-4E 54 завершилась в 2003 году. Однако на этом процесс дальнейшей модернизации турецких «Фантомов» не остановился. В марте 2010 года ВВС Турции получили первый истребитель-бомбардировщик F-4E Simsek, при модернизации которого были использованы улучшения, реализованные в разведчиках RF-4E Isik.


Спутниковый снимок Gооglе Еаrth. Истребители, находящиеся на хранении на авиабазе Эскишер

Согласно справочным данным, в 2011 году в строевых эскадрильях ВВС Турции имелось 65 модернизированных истребителей-бомбардировщиков «Фантом». Турецкие истребители F-4E летали до 2016 года, после чего самолёты вывели в резерв. Сейчас эти машины находятся на базе хранения, расположенной на авиабазе Эскишер. Сюда же направляются выработавшие свой ресурс истребители NF-5A/B и F-16C/D.

В конце 1970-х ВВС Турции имели в своем составе 19 боевых эскадрилий, 12 являлись истребительно-бомбардировочными, пять — истребительными, две — разведывательными. Всего в ВВС числилось немногим более 330 боевых самолётов, из них около 90 самолётов — носители ядерного оружия. Турецкая истребительная авиация обеспечивала противовоздушную оборону южного фланга НАТО. С учётом того, что во времена СССР в Крыму базировались дальние бомбардировщики-ракетоносцы Ту-16 и Ту-22М3, на перехватчики ВВС Турции возлагалась задача недопущения их прорыва к кораблям Шестого флота ВМС США в Средиземном море, и нанесения ударов по объектам на территории Турции и других стран НАТО.

Кроме того, турецкая боевая авиация держала в постоянном напряжении войска противовоздушной обороны Ирака, Сирии, СССР и Болгарии, периодически залетая в воздушное пространство сопредельных государств. Особенно этим увлекались пилоты «Супер Сейбров». Пользуясь неплохой управляемостью истребителей F-100С/D и сложным рельефом местности турецкие лётчики на малой высоте и высокой скорости заскакивали в глубину территории других стран, и успевали безнаказанно ретироваться до того, как на их перехват поднимались истребители. После нескольких таких инцидентов на границе со стороны Болгарии, Грузии и Армении были развёрнуты дополнительные силы ПВО. Количество нарушений госграницы резко уменьшилось, после того как болгарская зенитная артиллерия стала открывать огонь по турецким истребителям. 24 августа 1976 года над территорией Армении зенитными ракетами была обстреляна пара турецких истребителей-бомбардировщиков F-100. Один самолёт при близком разрыве боевой части ЗУР получил фатальные повреждения и упал на территории Турции. 14 сентября 1983 года турецкий истребитель F-100D (по другим данным это был двухместный F-100F) после нарушения иракского воздушного пространства был атакован и сбит истребителем Mirage F1 ВВС Ирака.

Самым крупным вооруженным конфликтом, в котором приняли участие турецкие реактивные истребители, стало вторжение на северный Кипр в 1974 году («Операция Аттила»). В ходе активной фазы операции, длившейся с 20 по 23 июля, турецкие ВВС совершили 799 боевых вылетов. Из них 452 вылета имели своей целью нанесение бомбово-штурмовых ударов по наземным и надводным объектам, 109 вылетов были направлены на обеспечение ПВО, а 52 вылета были выполнены на разведку наземных целей на территории Кипра. Целью еще 66 вылетов была разведка и патрулирование морских акваторий Средиземного моря. При этом турецкие военно-воздушные силы признали потерю пяти F-100C/D, двух F-102А, и одного F-104G. Основная часть истребителей, утраченных во время конфликта на Кипре, погибла в лётных происшествиях. После того как турецкие войска захватили часть Кипра, напряженность между Турцией и Грецией не спала. В 1985—1986 годах имели место перехваты и маневрирование между греческими F-4E и турецкими F-104G. По неподтверждённой информации во время этих перехватов разбилось два турецких «Старфайтера».

Отдельно стоит сказать о развёртывании в годы «холодной войны» на территории Турции группировки американских истребителей 39-й тактической авиационной группы военно-воздушных сил США. Авиационная группа ВВС США в 1970-е годы включала в себя более 20 истребителей F-4C, которые на ротационной основе перебазировались с авиабазы Торрехон (Испания) и несли постоянное боевое дежурство на авиабазе Инджирлик (Турция).

Незадолго до окончания «холодной войны», в 1987 году, на вооружение ВВС Турции начали поступать легкие истребители 4-го поколения General Dynamics F-16 Fighting Falcon. В период с 1987 по 1995 год Турция получила от США 155 самолётов F-16C/D. Впоследствии истребители этого типа стали основой военно-воздушных сил, и в Турции было налажено их лицензионное производство. Но о нынешнем состоянии турецкой истребительной авиации и о её перспективах развития мы поговорим в следующей части обзора.

Продолжение следует…


Автор:
Линник Сергей
 
Вверх
Ответить с цитированием