Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.12.2019, 00:54 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Роботизированный танковый комплекс «Штурм»
ezup
ezup вне форума


Создание роботизированного танка (РТ) всегда волновало умы танкостроителей, прорабатывалась такая возможность и при разработке последнего советского танка «Боксер/Молот», но развал Союза надолго заставил забыть о таких проектах.

В конце ноября в газете «Красная звезда» главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков в своей статье сообщил, что в 2020 году начнутся ОКР по созданию роботизированного танкового комплекса тяжёлого класса: «Штурм». Сразу же издание «Вестник Мордовии» раскрыло, что стоит за этим проектом. Оказалось, что на базе шасси танке Т-72Б3 планируется создать роботизированный танковый комплекс в составе семейства машин различного назначения.


Многих удивило, почему перспективный комплекс создается на такой древней базе как Т-72Б3, а не на базе, к примеру, перспективного танка Т-14 «Армата».

Почему на базе Т-72Б3


Выбор базы, на первый взгляд, совершенно непонятен. Почему Т-72Б3? Не самый лучший вариант для разработки новой машины, в качестве базы принимался бюджетный вариант модернизации Т-72, с далеко не лучшими характеристиками по огневой мощи и подвижности. К тому же выбор ходовой на базе Т-72 не отличается изяществом, еще с «тараканьих бегов» 70-х годов эта ходовая не была шедевром, наилучшие результаты всегда показывала «ленинградская» ходовая на Т-80.

На Т-72Б3 нет ничего, что необходимо для роботизированного танка, всю начинку танка придется выбросить и оснастить его новыми прицельными комплексами, помехозащищенной и криптостойкой системой связи, ТИУС, механизмами и системами для дистанционного управления огнем, движением и взаимодействием в составе подразделения. От танка остается только корпус, силовая установка и ходовая, башня должна стать безэкипажной, а корпус претерпеть серьезные изменения.

Более логично было бы разрабатывать РТ на базе Т-14, в котором изначально все уже заложено для дистанционного управления танком, отсутствует только канал передачи видеоизображения с танка на пункт управления. Причина, по всей видимости, в том, что Т-14 пока нет, официально уже признано, что танк не принят на вооружение и проходит цикл испытаний, по результатам которых можно будет говорить о наличии такого танка с заявленными характеристиками.

О необходимости создания РТ на базе Т-72 в 2018 году объявили не военные или конструкторы, а директор УВЗ, человек, далекий от создания боевых машин, его задача — производить то, что заказали военные и разработали конструкторы. УВЗ давно уже переживает нелегкие времена, перспективный танк Т-14 в серию не пошел, его пока еще нет, танков семейства Т-72 в армии более чем достаточно, БМПТ «Терминатор» также в армии не прижился. Заводу нужны заказы, и руководство пытается пробить разработку и производство роботизированного комплекса, одного их самых перспективных направлений создания военной техники.

В армии РТ, конечно же, нужны, но прежде чем начинать разработку такой машины, необходимо определяться с ее целевым назначением, тактикой применения, взаимодействия с экипажными танками и другими родами войск, доставкой машин на поле боя и организацией их обслуживания.

Проект «Штурм» мог предусматривать одну из двух целей: проведение глубокой модернизации Т-72Б3 и оснащение его системами для дистанционного управления или создание принципиально нового роботизированного танка, отвечающего современным требованиям. К сожалению, просматривается «производственная» цель, заводу более выгоднее производить машину, которая не будет ломать сложившуюся технологию производства танков, чем запускать новую машину и переоснащать завод. Очень похоже на очередную бюджетную модернизацию Т-72 с попыткой при минимальных затратах получить новое качество без коренной ломки концепции танка и сохранении существующих кооперационных связей и цикла производства танков.

Боевые машины семейства «Штурм»


Что же из себя представляет семейство РТ «Штурм»? По опубликованной информации, это будет семейство машин на баз шасси Т-72Б3 с «всеракурсной» усиленной защитой, отвалом в носу танка, с новой безэкипажной башней или платформой и различными вариантами вооружения:

Машина №1: с танковым пушечно-пулеметным вооружением с двумя вариантами пушки – 125 мм и 152 мм, продолжение семейства танков Т-72.

Машина №2: с блоками пусковых установок реактивных огнеметов РПО-2 «Шмель-М».

Машина №3: с двумя 30-мм автоматическими пушками и блоками пусковых установок реактивных огнеметов РПО-2 «Шмель-М», продолжение развития БМПТ «Терминатор».


Машина №4: с блоками пусковых установок НУРС 220 мм с термобарическими выстрелами, продолжение развития огнеметных систем залпового огня «Буратино» и «Солнцепек».


Планируется также разработка машины управления РТ и машины охранения с десантом восемь человек на базе того же шасси. То есть в рамках проекта «Штурм» предполагается не разработка нового роботизированного танкового комплекса, а глубокая модернизация существующих боевых машин — семейства танков Т-72 и систем залпового огня на базе этого шасси, стоящих сегодня на вооружении российской армии, с дооснащением их робототехническими системами. Не забыли включить сюда и «Терминатор», который уже длительное время пытаются куда либо пристроить.

Поражает масса РТ этого семейства: 50 тонн — явный перебор для роботизированного танка, все это последствия использования серийного шасси, и за это приходится платить.

Пока что в этом проекте УВЗ делает упор на шасси РТ, защиту и его вооружение, то, чем занимается танковое КБ, и совершенно ничего нет по робототехническому комплексу, разрабатываемому другими специализированными КБ и являющемуся основой всего проекта. Поэтому я понимаю Хлопотова, который пишет, что «работа, несмотря на всю дурость затеи, идет полным ходом». Без подключения специализированных фирм и создания робототехнического комплекса семейство «Штурм» станет прожектом танкового КБ, не более того.

Проблемные вопросы создания роботизированного танка


При этом следует отметить, что за РТ будущее, и с появлением необходимых технических средств они уверенно будут занимать свою нишу. Их развитие может идти в двух направлениях: глубокая модернизация одного из типов существующего поколения танков с оснащением их необходимыми средствами для дистанционного управления и разработка принципиально нового семейства РТ для целей прорыва обороны противника, разведки, разминирования, разграждения, эвакуации людей и подбитой техники, борьбы с укрепленными узлами и танками противника.

Более ранние попытки создания РТ, предпринимаемые еще в середине 80-х, закончились безрезультатно, поскольку не было технических средств для реализации этой концепции – систем определения местоположения танка, дистанционного ведения огня, закрытых каналов связи и самое главное, средств пространственного видеонаблюдения и каналов передачи видеоизображения в пункт управления.

Без создания объемного трехмерного видеоизображения картинки поля боя «взгляд на танк снаружи» полноценный РТ создать невозможно. Простейшее решение расставить по периметру машины видеокамеры проблему не решает, необходимо интегрированное изображение с различных средств наблюдения, сформированное компьютером по специальным алгоритмам и выводимое на нашлемный дисплей оператора.

Пока что такие системы для танков еще не разработаны, наиболее продвинулись в создании такой системы в Израиле, создав первые варианты системы объемного видеонаблюдения «Iron Vision» для танка «Меркава» с выводом видеоизображения на нашлемный дисплей оператора.

В проекте РТ «Штурм» такой системы, естественно, нет, поэтому проблему недостаточности обзора при движении на всех модификациях этой машины решили чисто «по-тагильски», поставили отвал в носу танка и убирают все мешающее при движении в сторону.

Из концептуальных решений роботизированного танка можно также выделить еще два вопроса: количество членов дистанционно удаленного экипажа и доставка РТ на поле боя. Бытует мнение, что количество членов экипажа такого танка можно сократить, но проведенные исследования показали, что функции по управлению движением, ведению огня и поиску целей без потери качества управления танком совместить невозможно. Опыт совмещения функций командира и наводчика на некоторых типов танков приводил к неудовлетворительным результатам. На сегодня пока нет технических средств, позволяющих безболезненно совместить операции поиска целей и ведения огня на одном человеке. Поэтому экипаж РТ, очень вероятно, останется три человека, и машина управления должна быть рассчитана на девять человек, экипаж взвода целесообразнее держать вместе.

При создании роботизированных машин уже встал вопрос доставки их на поле боя, так, для российского роботизированного комплекса «Уран-9» на экспертном уровне серьезно обсуждаются варианты их доставки, в том числе на базе платформы БМП.

Роботизированный танк не «Уран-9», весить он будет несколько десятков тонн и марши ему придется совершать самостоятельно. В безэкипажном варианте это может вызывать массу проблем, поэтому на марше машиной целесообразно управлять механику-водителю непосредственно. В связи с этим в проекте «Штурм» наверняка придется сохранить место механика-водителя для этих целей. В концепции принципиально новых РТ, по всей видимости, придется для этих целей предусматривать дублирующее место МВ вне забронированного пространства.

Разработка РТ представляет собой новое направление в развитии военной техники и потребует принятия принципиально новых конструкторских решений и компоновок машин. Рассматриваемые в проекте «Штурм» варианты РТ являются пока картинками желаемого и далеки от решения концептуальных вопросов создания нового поколения машин. Такие работы должны начинаться с определения концепции семейства роботизированных машин, определения их назначения и решаемых задач, разработки тактики использования на поле боя. Только после этого могут быть разработаны обоснованные ТТХ на семейство роботизированных танков, определены этапы их развития и утверждены программы создания и производства необходимых систем для оснащения машин такого класса.


Автор:
Юрий Апухтин
Использованы фотографии:
gurkhan.blogspot.com

Последний раз редактировалось ezup; 08.06.2021 в 16:29.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 08.06.2021, 16:30 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Роботизированный танковый комплекс «Штурм»
ezup
ezup вне форума

Что стоит за шумихой вокруг робототехнического танка «Штурм»



Источник: youtube.com

В конце мая появились сообщения, что на УВЗ начали создавать первые опытные образцы тяжелого ударного робототехнического танка «Штурм», предназначенного для боевых действий в городе. В состав комплекса будут входить роботизированные танки с различными боевыми модулями и подвижный пункт управления боевыми машинами комплекса, все машины комплекса предполагается строить на базе шасси танка Т-72Б3, и головным по комплексу определен «Уралвагонзавод».

Основным назначением комплекса «Штурм» является выявление и подавление долговременных огневых точек, уничтожение живой силы противника, в первую очередь противотанковых расчетов, представляющих для бронетехники особую опасность при ведении боевых действий в условиях городской застройки.

Боевые модули танка будут включать 125-мм укороченную пушку сниженной баллистики, блоки реактивных огнеметов «Шмель-М», спаренные 30-мм автоматические пушки, блоки 220-мм термобарических неуправляемых реактивных снарядов ТОС «Солнцепек». При этом танк должен иметь высокий уровень защиты от противотанковых средств противника.

Инициатором заявлений о разработке танка «Штурм», распространяемых многими изданиями, выступает один и тот же человек – военный эксперт Мураховский, утверждающий, что

«все машины робототехнического комплекса «Штурм» предназначены для действий на переднем крае, как непосредственно в боевых порядках, так и автономно…
В наступлении ударные РТК тяжелого класса планируют применять как передовой эшелон боевого порядка, для разведки боем, как средство огневой поддержки при бое в урбанизированных районах, в плотной инфраструктурной застройке».

То есть он считает, что танк «Штурм» предназначен не только для боевых действий в городской застройке, а и в передовых эшелонах боевого порядка, и это вызывает много вопросов.

По словам эксперта, РТК тяжелого класса станут одним из элементов комплекта вооружения Сухопутных войск, который появится в ближайшее время, и уже прогнозируется создание так называемых «роботизированных» рот в общевойсковых соединениях Сухопутных войск, которые облегчат внедрение в практику боевой подготовки войск форм и способов боевого применения робототехнических систем.

По этим заявлениям складывается впечатление, что танк уже создан и осталось только отработать механизмы его применения. Это далеко не так. И к таким залихватским заявлениям надо относиться довольно осторожно, чтобы не случилось, как с танком «Армата», по которому с 2015 года называют уже пятый срок принятия его на вооружение – 2022 год. Следует отметить, что заявления Мураховского еще с советских времен всегда отличались, мягко говоря, своей предвзятостью: все, что ни разработано на УВЗ – гениально, не подлежит сомнению и должно быть внедрено в войска. Эксперт все-таки должен пытаться объективно оценивать материал и более критично относиться к своим заявлениям.

Как появился танк «Штурм»


По словам Мураховского, в 2018 году была проведена НИР по созданию системы робототехнических комплексов для Сухопутных войск. По результатам НИР признали целесообразным использовать уже отработанные варианты вооружения (боеприпасы огнемета «Шмель-М», 30-мм автоматические пушки, 220 мм термобарические боеприпасы ТОС «Солнцепек»), создать штурмовое орудие умеренной баллистики с укороченным стволом и проработать вариант со 152 мм орудием. По результатам НИР была задана ОКР «Штурм», головным исполнителем стал «Уралвагонзавод» и в качестве платформы выбран танк Т-72. О создании робототехнического комплекса в том же 2018 году на базе Т-72 неожиданно объявил и директор УВЗ.

В конце 2019 года появились сообщения, что в 2020 году начнется ОКР по созданию роботизированного танкового комплекса тяжёлого класса «Штурм» на базе шасси танка Т-72Б3. Тогда же на сайте ВО развернулась дискуссия о возможности и необходимости создания такого танка и о его техническом облике.

По предложениям 2019 года на УВЗ планировалось разрабатывать семейство из четырех машин: с пушкой 125 мм или 152 мм, с блоками пусковых установок реактивных огнеметов «Шмель-М», с двумя 30-мм автоматическими пушками и блоками пусковых установок реактивных огнеметов «Шмель-М» (продолжение развития БМПТ «Терминатор», которую уже более двадцати лет не могут куда-то пристроить), а также с блоками пусковых установок 220 мм термобарических боеприпасов ТОС «Солнцепек». При таком подходе предполагалось иметь четыре машины с различным вооружением, что явно накладно для промышленности и армии.

В 2021 году речь идет уже об одной машине с различными боевыми модулями и только для ведения боевых действий в городе, хотя Мараховский утверждает, что эта машина может иметь широкий спектр применения.

Почему нужен такой танк и требования к нему


В условиях городского боя танк легко уязвим, поскольку имеет слабую защищенность от противотанковых средств ближнего боя, недостаточность обзорности, ограниченную проходимость в условиях городских завалов, и не обладает эффективными средствами поражения живой силы и расчетов противотанковых средств. Самое уязвимое место – отсутствие надежной защиты в верхней полусфере, поскольку танк может быть подвергнут нападению с любого ракурса. В связи с высокой вероятностью поражения танка, из него желательно убрать самое ценное – экипаж, и сделать его дистанционно управляемым.

При создании робототехнического танка надо решить сразу два блока задач: первый – создать хорошо защищенный танк с необходимым набором вооружения, и второй – оснастить его системами дистанционного управления.

За три года обсуждений этого танка рассматривается все, кроме главной проблемы – как и чем он будет защищен. Без этого никакие робототехнические новации не спасут машину. Надежная защищенность в верхней полусфере – вот главная задача разработчика танка. Хорошего решения, по всей видимости, нет и его придется искать в комбинации броневой, динамической и активной защиты.

По набору вооружения удивляет применение боеприпасов различного калибра: 90 мм – ракеты «Шмель –М», 125 мм – основная пушка, 220 мм – термобарические ракеты «Солнцепек», не слишком ли много для одной машины.

Тем более удивляет размещение снаружи танка не защищенных и взрывоопасных ракет «Шмель-М» и «Солнцепек». При поражении противником этих боеприпасов от танка просто ничего не останется. К примеру, ТОС «Солнцепек» не является оружием поля боя, оно легко уязвимо от средств ПТРК и гранатометов, вследствие чего идет во втором эшелоне и под прикрытием танков обеспечивает огневую поддержку наступающих.

Ракеты, наверно, целесообразно размещать в забронированном объеме, как в свое время было принято при разработке управляемого вооружения танка. Для этого нужны модификации ракет «Шмель-М» и «Солнцепек» в калибре 125 мм, с их размещением в боеукладке автомата заряжания и запуском через ствол пушки, что уже и делается с управляемой ракетой «Рефлекс» и ее модификациями, тем более для этого не нужна пушка высокой баллистики. К тому же укороченная пушка для действий на ближних дистанциях в условиях городской застройки и завалов обеспечивает хорошую мобильность танку.

С целью повышения всеракурсного эффективного огня из танка напрашивается установка на башню боевого модуля с развязкой от башни по горизонту и вертикали со спаренными 30 мм автоматическими пушками или пушкой и пулеметом с углом возвышения порядка 70 градусов для борьбы с целями в многоэтажных зданиях.

Использование, как ранее прогнозировалось, боевого отделения Т-72Б3 особого смысла не имеет. Все попытки лечить СУО этого «горбатого» ни к чему хорошему не приводили, получалось какое-то нагромождение приборов и систем без особого успеха по эффективности ведения огня. Наиболее перспективна база прицельных комплексов Т-90, перешедших в наследство с Т-80УД. На смену этим прицельным комплексам для Т-90М сейчас уже планируется СУО «Сосна-У» и панорама командира «Соколиный глаз» разработки белорусского ЦКБ «Пеленг», на основе которых наверняка разработана и СУО танка «Армата», принципиально нового пока ничего нет.

Робототехнические системы танка


Для решения задач робототехнического комплекса танк должен быть оснащен системами дистанционного управления движением, огнем и взаимодействием. Это требует внедрения на танк технических средств обнаружения, идентификации и захвата целей, инерциальных и спутниковых систем определения местоположения танка, защищенных и высокоскоростных каналов связи, систем обеспечения автоматического движения с оценкой местности и возможности преодоления препятствий, работающих на различных физических принципах.

Для обеспечения обзорности танку нужны интеллектуальные «глаза» – система всеракурсного объемного видеоизображения картинки поля боя: «взгляд на танк снаружи», формирующееся по специальным алгоритмам интегрированное изображение с различных средств наблюдения, способствующее адекватной оценке обстановки.

Примитивная расстановка по периметру машины видеокамер никогда эту проблему не решит. Сформированная картинка с помощью защищенных каналов передачи видеоизображения должна передаваться в пункт управления для принятия решений. Робототехнические системы создаются не разработчиками танка, а специализированными предприятиями, без объединения усилий этих предприятий создать роботизированный танк невозможно.

На какой базе создавать танк


Развитие робототехнического танка может идти в двух направлениях: глубокая модернизация существующего поколения танков с оснащением их необходимыми средствами для дистанционного управления и разработка принципиально нового семейства танков.

Вначале работ по танку «Штурм» предполагалось создавать его на базе шасси Т-72Б3, теперь говорят о шасси семейства танков Т-72 и Т-90. Это вполне разумно, в армии и на базах хранения тысячи танков Т-72 различных модификаций и он может быть использован в качестве базового шасси. Башня при этом, по всей видимости, будет другая, поскольку набор вооружения, требования по защищенности и отсутствие экипажа потребуют полной перекомпоновки боевого отделения.

От шасси потребуется хорошая защищенность и высокая мощность силовой установки, так как танк с учетом предъявляемых требований наверняка будет большой массы. Придется сохранить и место механика-водителя в качестве технологического, поскольку оно потребуется при транспортировке, погрузке и обслуживании танка.

С точки зрения обеспечения проходимости в условиях городских завалов танку потребуется не примитивный отвал, рисуемый на картинках танка «Штурм», которому уже почти сто лет, а разработка принципиально новых механизмов и систем расчистки проходов в завалах.

Второе направление – это перспективный тяжелый робототехнический комплекс и он может создаваться на базе танка «Армата», тем более на этом танке практически все уже заложено с точки зрения дистанционного управления машиной.

На модернизированных и новых танках должны применяться единые элементы системы дистанционного управления движением, огнем и взаимодействием танков, разрабатываемых в рамках сетецентрической системы управления боем тактического звена «Созвездие М», находящейся в стадии разработки, и по которой пока еще масса нерешенных проблем.

Роботизированный танк «Штурм» планируется создавать для ведения боевых действий в условиях городской агломерации. Он, конечно же, может использоваться и для других целей – разведки обороны противника боем, работы из засад, в качестве средств огневой поддержки, разграждения полосы наступления, подавления узлов сопротивления противника, эвакуации подбитой техники.

При этом далеко не все военные считают правильным внедрять в войска робототехнический танк, поскольку по своей огневой мощи он не превосходит экипажные машины и явных преимуществ не дает, а стоить будет дорого. К тому же такие танки надо обслуживать, заправлять, готовить им укрытия, ремонтировать и транспортировать до места применения, а для этого нужны люди.

В этой связи создание в ближайшей перспективе «роботизированных танковых рот» выглядит явно надуманным, не подкрепленным ни соответствующим состоянием разработки танка и робототехнических систем, ни необходимыми организационными и структурными мероприятиями в армии. По всей видимости, роботизированный танк нужен в армии не массово, а как средство для использования в специфических операциях.

Вопрос разработки и использования робототехнического танка в армии требует специального исследования, определения решаемых задач, места в боевых порядках, тактики применения и в соответствии с этим обоснования его основных тактико-технических характеристик.

Автор:
Юрий Апухтин
 
Вверх
Ответить с цитированием