Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.03.2012, 11:43 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию ЗРК «Игла-Супер»
ezup
ezup вне форума

Военные эксперты приходят к мнению, что современные ПЗРК имеют целью не поражение самолетов и вертолетов противника, а не допущение выполнения ими своих боевых задач. Как пример можно привести военный конфликт в 2011 году в Ливии. Используя советские ПЗРК «Игла», войска, подчиненные Кадаффи практически предотвратили бомбардировку и вполне успешно защищали свое воздушное пространство. Авиация НАТО во многом была скованна именно фактом присутствия у Кадаффи переносных ЗРК.



ПЗРК «Игла-Супер»
Основное предназначение 9К338 "Игла-С" – поражение воздушных низколетящих вертолетов, самолетов, БПЛА и ракет. Действует в различных условиях искусственных и естественных помех. «Игла-С» стала результатом углубленной модернизации зенитно-ракетного комплекса переносного типа 9К38 "Игла". Теперь «Игла-С» стала обладать улучшенными характеристиками и новыми возможностями, заменяя собой сразу несколько ЗРК – обычный ПЗРК, для противодействия вертолетам и самолетам и дорогой ЗРК, использующийся для противодействия крылатым ракетам и БПЛА. Основной разработчик ПЗРК – коломенское конструкторское бюро машиностроения. ГСН для комплекса «Игла-С» разработало ленинградское объединение оптико-механики. Производят комплекс на ковровском заводе Дегтярева. Основные испытания ПЗРК «Игла-Супер» состоялись в 2001 году, а в 2002 году комплекс взят на вооружение российской армией. Использовать комплекс можно с любых носителей. Кроме этого, ПЗРК «Игла -Супер» имеет огромный потенциал для создания мобильных носителей – небольшой вес и повышенные характеристики поражения существенно увеличат вооружение любого носителя и приблизят их к уровню ЗРК малой дальности применения. Согласно взятому контракту, РФ поставила Вьетнаму 50 единиц нового комплекса «Игла-Супер» - стоимость контракта более 60 миллионов далларов.


Комплекс состоит из:
- одной ракеты 9М342 расположенной в трубе, обеспеченной источником питания;
- пускового механизма 9П522;
- ПКП 9В866-2;
- КПА 9Ф719-2;
- ПНВ 1ПН97 «Маугли-2».



Основные отличия от предыдущих комплексов – повышенная дальность применения с 5.2 до 6 километров, улучшенными боевыми характеристиками БЧ – увеличена масса ВВ и увеличено количество осколков, это при том, что масса ракеты осталась неизмененной. В головке самонаведения 9Э435 используется два фотоприемника обеспечивающих работу в различных диапазонах, что повысило уровень селекции тепловых помех. Так же в ГСН использовали схему смещения, которая обеспечила формирование управляющих команд на привод руля ракеты на подлете к воздушному объекту – ракета начинает маневр отклонения от основной точки наведения (сопла объекта) и поражение произойдет по наиболее уязвимым агрегатам объекта. Согласно информации озвученной разработчиками, головка самонаведения имеет фантастические характеристики вибро-чуствительности и ударозащищенности. Впервые применяется в ракете датчик цели неконтактного типа, который обеспечивает подрывание БЧ при близком подлете к цели. Датчик полностью интегрирован с боевой частью и взрывателем – введена задержка на подрыв БЧ после его успешного срабатывания. В зависимости от цели выставляется и задержка, например, для самолета ее выставляют самой большой, так как при подлете ракеты к элементам конструкции самолета неконтактный датчик, конечно, сработает, начнется истекать время задержки (подрыв ракеты сразу за соплом будет неэффективен). Ракета успеет сблизиться с самолетом, и подрыв произойдет от срабатывания датчика контактного типа, если не успеет полностью приблизиться, то по истечении задержки все равно произойдет подрыв БЧ. Задержка выставляется в автоматическом режиме и зависит от режима работы.

Габаритные размеры ракеты и ограничение по массе потребовали использовать БЧ малого веса с максимально возможной эффективностью. Она достигается за счет углубленного подрыва контактного типа с адаптацией к скоростным характеристикам цели. Российские конструкторы создали «умный» взрыватель – получив данные о соприкосновение ракеты с целью, выжидает ответа от датчика проникновения БЧ вовнутрь летательного объекта и с учетом полученных данных дает команду на подрыв. Результат – малого веса БЧ наносит максимально возможной ущерб объекту.

Увеличивает возможности БЧ и твердотопливный заряд маршевого двигателя – он тоже подрывается от детонации БЧ. Такое решение, простое на первый взгляд, никем за рубежом не используемое, позволило увеличить боевую эффективность комплекса «Игла-Супер» на встречных курсах до трех километров – наиболее частой зоне применения ракет по воздушным целям. После использования ПЗРК ракета набирает скорость, используя управляющий двигатель порохового типа, что разворачивает ее в точке упреждения в автоматическом режиме – участие человека не требуется.



Используемый ПНВ «Маули» обеспечивает применение комплекса «Игла-С» в темное время суток, кроме того, он обеспечивает обнаружение и идентификацию воздушного объекта, помогает стрелку прицеливаться и сопровождать его до боевого применения ПЗРК. Ночные операции в наше время стали проводится все чаще и чаще – данная возможность существенно повысила возможности применения ПЗРК «Игла-Супер». Преемственность комплексов поражает своими возможностями – габариты и крепления ПЗРК «Игла» разных модификаций полностью одинаковы, ракеты от нового комплекса можно использовать в ранних версиях комплекса, а ракеты от комплексов «Игла» и «Игла-1» можно использовать в ПЗРК «Игла-С». Пусковые механизмы практически полностью взаимозаменяемы. Прицел для стрельбы в ночное время «Маугли» имеет дополнительные крепежи, с помощью которых возможна его установка на ранние версии комплекса.

Переносной зенитно-ракетный комплекс обеспечен надежностью функционирования в широком диапазоне температур и влажности (98 процентов). Неприхотлив, выдерживает получасовое погружение в воду, подъем на высоту до 12 000 метров, перевозку любым транспортом по любым дорогам и местности. Выдерживает падение с высоты до 2 метров. Запуск ракеты может осуществить даже неподготовленный стрелок с любой позиции в любое время дня и ночи.



Гарантий срок эксплуатации ПЗРК «Игла-С» 10 лет при сбережении их в оборудованных помещениях. 7 лет в необорудованных помещениях, 4 года при сбережении в полевых условиях. 2 года при постоянной эксплуатации и хранения вне ящиков.

Основные характеристики:
- дальность применения дальность/высота – 6000/до 3500 метров;
- скорость поражаемых объектов навстречу/вдогон – 400/320 м/с;
- вес 19 килограмм;
- калибр боеприпаса – 72 мм;
- вес БЧ – 2.5 килограмма;
- вес ракеты 11.7 килограммов;
- перевод к боевому использованию – 13 секунд;
- обратный перевод – 30 секунд;



Автор Роман Джерелейко
Видео в тему



Во избежания нарушения авторских прав разместите гиперссылку на оригинал статьи: http://topwar.ru/12883-rossiyskiy-pe...s-vozduha.html
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 04.02.2016, 13:33 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: ЗРК «Игла-Супер»
ezup
ezup вне форума

СМИ: в Бразилию поставлены российские ПЗРК «Игла-С»

Россия поставила бразильским военным партию переносных ЗРК «Игла-С», передаёт РИА Новости сообщение испанского ресурса indodefensa.com.

Ракета 9М39 переносного зенитного ракетного комплекса «ИГЛА» 9К38

В сообщении, опубликованном в среду, говорится: «27 января, после подписания различных соглашений с Российской Федерацией, департамент импорта и экспорта Вооружённых сил Бразилии (DIEMEX) принял в порту Рио-де-Жанейро партию ПЗРК ближнего радиуса действия "Игла-С"».


Количество ПЗРК не уточняется.

«Бюрократические проволочки замедлили выполнение данной поставки на 7 дней. В ближайшее время батальон материально-технического обеспечения ВС Бразилии (Batallon de apoyo logistico del ejercito) распределит и отправит ПЗРК в назначенные подразделения противовоздушной обороны страны», – поясняет автор статьи.

Справка агентства: «ПЗРК "Игла" – российский переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей в условиях воздействия ложных тепловых помех. "Игла" находится на вооружении армий России, стран СНГ, а также с 1994 года экспортируется более чем в 30 государств».


Использованы фотографии:http://www.sinopa.ee/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ЗРК «Игла-Супер» , ПЗРК


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ИГЛА-В Управляемая ракета малой дальности ezup Россия 0 09.01.2020 00:00
«Ручные» комплексы ПВО. Часть 6. ПЗРК «Игла» ezup ПВО 0 16.10.2018 13:08
Комплекс РЭБ «Игла» ezup РЭБ 0 07.10.2015 11:18
Комплекс 9К338 Игла-С - SA-24 GRINCH ezup Комплексы ПВО 0 29.04.2013 23:44
Игла sam Боевые ножи 0 19.10.2012 14:25