RUFOR.ORG > Статьи > Вооруженные силы > Новости Военно-морского флота » Эксперт в США: Русские не просто так делают ставку на подлодки, отказываясь от авианосцев

Новая тема Ответить
 
Опции статьи Искать в этой статье Опции просмотра
Старый 04.10.2019, 22:42 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Эксперт в США: Русские не просто так делают ставку на подлодки, отказываясь от авианосцев
ezup
ezup вне форума

В американских СМИ пытаются выяснить основные причины того, почему Россия делает ставку на подводные лодки и отказывается от авианесущих кораблей.




В издании The National Interest вышел материал, в котором рассматривается именно этот вопрос. Автор отмечает, что Россия вкладывает существенные средства в создание подводных лодок, в том числе новых классов, практически не снижая расходов «на фоне обширного экономического кризиса». При этом автор размышляет о «проблематике» использования субмарин в условиях возможных масштабных боевых действий.

Из статьи:

Но не совсем ясно, что именно русские намерены делать с десятками современных подводных лодок в случае войны?

На этот счёт приводится мнение специалиста в области военно-морского флота, одного из членов авторского коллектива журнала института ВМС США Нормана Полмара.

Эксперт отмечает, что если надводный флот ВМФ России представлен в основном кораблями ещё советской постройки, то подводный флот РФ за последние годы существенно обновился. Добавлено, что прогресс в модернизации подводных лодок уже начался и ведётся активно.

Со ссылкой на данные американской разведки NI сообщает, что в составе российского флота действуют подлодки проектов 855 «Ясень», 955 «Борей» и более ранних модификаций, включая неатомные (ДЭПЛ). [Это ясно и без ссылок на американскую разведку, так как ВМФ РФ ничего в этом отношении не скрывает - прим. «ВО»].



Из материала:

Россия продолжит строительство подводных лодок 4-го поколения класса «Юрий Долгорукий» до 2020 года.

Классом «Юрий Долгорукий» издание назвало проект 955 «Борей», в котором ПЛ с упомянутым названием является головной.

Полмар отмечает, что ранее западная разведка ошиблась, полагая следующее: СССР будет использовать подводный флот для атак на надводные конвои и транспортные суда. Эксперт делится с читателями мыслью:

Но на самом деле Советы никогда не планировали проводить масштабные атаки на торговое судоходство. Вместо этого советская доктрина предполагала подводным лодкам сосредоточиться на ядерном сдерживании и возможном нападении на подводные лодки НАТО и авианосцы альянса.

По словам Полмара, в 1978 году ЦРУ даже распространило доклад, в котором было отмечено понижении угрозы со стороны подводного флота СССР гражданскому судоходству.

Норман Полмар добавляет, что и сегодня нужно объективно и профессионально анализировать то, как Россия собирается использовать свой подводный флот в случае войны, отказываясь от строительства авианосцев. Это, по мнению эксперта, позволить не повторять ошибок американских аналитиков из числа сотрудников разведки, допущенных в 60-70 годы.


В частности, американский эксперт ранее отмечал, что "русские делают ставку на внезапность", которую и могут обеспечить подводные лодки в отличие от тех же авианосцев.

Именно поэтому русские не просто так делают ставку на подводные лодки, игнорируя возможность развития авианесущего флота.

Скрытность и внезапность, как заявлено, козырь, который может разыграть Россия в случае военного конфликта.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Новости


Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
«Упор на J-15»: В Китае не делают ставку на истребители 5-го поколения для авианосца Type001A ezup Авиационные новости 0 10.12.2019 16:26
NI: Т-90 - лучший танк в мире, но как русские делают это? ezup Новости Сухопутных войск 0 02.11.2018 19:10
Итоги недели. «Русские — просто чертовы психи» ezup Геополитическая мозаика 0 17.12.2017 15:43
Сколько авианосцев потопили подлодки? ezup Военно-морской флот 0 11.11.2015 01:51
ВВС Индии продолжают делать ставку на истребители "Сухой" ezup Авиация 0 04.12.2012 09:43