RUFOR.ORG > Социум > Непознанное > Мистика » Мистический Петербург. Легенды, предания, привидения.

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.03.2012, 18:23 #1   #1
AlexVilord
AlexVilord вне форума
Лейтенант
По умолчанию Мистический Петербург. Легенды, предания, привидения.
AlexVilord
AlexVilord вне форума

Петербург с самого своего основания считался городом загадочным, овеянным многими легендами и тайнами. Практически на каждой улице в центре в разное время происходили несчастные случаи или убийства. Во многих домах и дворцах обитают привидения. Есть в нашем городе и немало "гиблых мест", в которых происходят самоубийства и различные необъяснимые явления. Предлагаем вам погрузиться в атмосферу мистики и с нашей помощью прочитать самые загадочные страницы петербургской истории.




Крыша дома № 4 на Гороховой улице


Лидер рок-группы «Ночные снайперы» Диана Арбенина влюбилась в Питер с первого взгляда. Она не побоялась оставить родителей, университет и переехать из родного Магадана в совершенно незнакомый город. Но, чтобы Питер принял ее, пришлось пройти инициацию - посвящение. Питерские друзья сказали Диане, что для этого нужно забраться на самую главную крышу города – крышу дома № 4 по Гороховой улице.
Диана Арбенина, музыкант: «Ты идешь тайком по лестнице, очень тихо пробираешься на последний этаж, а потом выходишь на маленький пятачок, откуда видно весь город. Там очень высоко – ты вровень Исаакиевскому собору. Эта крыша настолько проникновенное место, она даже стала местом паломничества наших фанатов. Потому что именно здесь, я считаю, началась группа «Ночные снайперы»».

Теперь певица уверена, что крыши – это самые мистические места в Санкт-Петербурге, здесь сбываются все желания. Сразу после этого восхождения на питерскую крышу Диана познакомилась со Светланой Сургановой. Так родилась группа «Ночные снайперы». Никому не известные девушки всего за два года покорили не только Питер, но и всю страну. Считается что эта крыша никогда не пустит на себя злых людей.




Малый проспект Васильевского острова

Анна Сумарокова живет в коммунальной квартире, расположенной на самом последнем этаже старого дома на Малом проспекте Васильевского острова. Поздно ночью она услышала в коридоре странные звуки и пошла посмотреть, что там происходит. Там она увидела небольшую полупрозрачную фигуру. Анна Сумарокова говорит, что эта фигура была похожа на 7-летнего мальчика, только он был весь черный – руки, ноги, лицо. Женщина испугалась и попыталась закрыть дверь. Но мальчик сунул руку между дверью и косяком. Анна хотела закричать, но не смогла издать ни звука. Тогда она из последних сил захлопнула дверь в коридор, и привидение осталось там.

Анна так и не поняла, зачем к ней приходил черный мальчик. Исследователи говорят, что привидения в Петербурге – не редкость. Они считают, что это явление связано с массовой гибелью людей при строительстве города. Эти приведения приходят к нам чтобы предупредить нас, уберечь от бед. Или наоборот….


Петропавловская крепость


Половина домов современного Петербурга находится в аномальных зонах. Причем, 10% расположены в так называемых «гиблых местах». Об этом люди знали давно, поэтому существовал обычай тщательно проверять место перед началом строительства какого-либо здания. Использовался следующий метод: там, где собирались что-нибудь построить, подвешивали куски сырого мяса. Если оно загнивало, дом не строили.

В Петербурге есть целые районы, которые построены на месте бывших языческих святилищ. Одним из таких мест является Петропавловская крепость.

Павел Глоба, астролог: «Петропавловская крепость была построена на месте древнего языческого храма. Там совершались жертвоприношения. Существует легенда, что самое первое жертвоприношение здесь совершил Петр I. Также над этим местом кружились орлы. Петр считал их вестниками потусторонних миров, подкармливал и охранял. Он отдал приказ о строительстве Петропавловской крепости, только после того, когда орлы сделали два круга над этим местом».




Канал Грибоедова


Несколько лет назад коренная петербурженка Татьяна Сырченко, редактор питерской газеты «Аномалия», заблудилась в самом людном и оживленном месте Питера – у канала Грибоедова. Ей нужно было попасть с одного берега канала на другой, то есть всего-то пройти вдоль набережной – дело пяти минут. Она шла сначала в одну сторону, потом решила, что ей нужно в другую, потом снова пошла обратно. Татьяна очень-очень долго шагала по набережной и попадала в какие-то незнакомые места, но везде висели таблички «канал Грибоедова» - женщина вроде как держалась верного направления. Она так и не попала туда, куда ей нужно, и вернулась на исходную точку.

Специалисты считают, что человек может легко заблудиться, если провалится в пространстве. Произойти это может где угодно, с кем угодно и когда угодно.


Здание Двенадцати коллегий.

Жители Санкт-Петербурга часто недоумевают, почему здание Двенадцати коллегий было построено не вдоль набережной Невы, а перпендикулярно к ней. Ведь оно всегда обладало большой общественной значимостью и могло бы стать композиционным центром Университетской набережной. Существует легенда, объясняющая это странное расположение здания.
Согласно этой легенде, Петр Первый, вынужденный уехать из строящегося Петербурга, поручил своему ближайшему помощнику, Александру Меншикову, наблюдать за ходом строительства Двенадцати коллегий.

Ознакомившись с планом, Меншиков увидел, что здание, длиной почти в 400 метров, по замыслу архитектора должно ориентироваться фасадом на Неву. Он понял, что в этом случае на набережной, считавшейся наиболее фешенебельной частью города, не останется места для его собственного дворца. Меншиков не мог допустить этого. Он непременно хотел построить на набережной свой особняк, и возведение здания Двенадцати коллегий явно мешало его планам. Тогда он приказал построить Двенадцать коллегий не вдоль набережной, а перпендикулярно к ней, и на освободившемся месте заложил собственный дворец.

Когда Петр Первый вернулся и увидел, как расположено здание Двенадцати коллегий, он был в ярости. Строительные работы находились уже в самом разгаре, и остановить их не представлялось возможным. В гневе Петр даже хотел казнить Меншикова, но потом передумал, и дело ограничилось крупным штрафом в государственную казну.

Эта легенда о здании Двенадцати коллегий и его величественном соседе - дворце Меншикова у многих вызывает сомнения. Некоторые историки указывают на то, что фасад Двенадцати коллегий хотели ориентировать на центральную площадь города, но позднее планировка Петербурга была изменена, а здание уже было построено




Михайловский замок

Михайловский замок - одно из самых таинственных мест Петербурга. Он был построен по приказу императора Павла Первого, но Павел прожил в этом замке всего 40 дней, так как был убит собственными сподвижниками в своей спальне. В течение всей своей жизни Павел боялся покушений, и именно поэтому, отказавшись жить в официальной резиденции Российских монархов, Зимнем Дворце, хотел построить собственный, “безопасный” дворец, окруженный глубокими рвами. Однако это не помогло.

После смерти Павла замок превратился в заброшенное и мрачное место, в котором до сих пор посетители видят странные тени и становятся свидетелями необъяснимых явлений.

Одна из легенд Михайловского замка по-своему объясняет его необычный, несвойственный для Петербургской архитектуры цвет. По преданию, однажды Павел присутствовал на балу, где была и его будущая фаворитка - Анна Лопухина. Во время одного из танцев она обронила перчатку, и Павел, как истинный рыцарь, наклонился, чтобы поднять ее. Рассмотрев перчатку поближе, он удивился ее странному красно кирпичному цвету. Этот оттенок так понравился Императору, что он тут же отправил перчатку архитектору Михайловского замка и приказал взять ее цвет за образец.

Замок не принес Павлу ни мира, ни счастья. Согласно преданиям, Император предчувствовал свою судьбу, и в последний вечер, выходя из-за стола после ужина, прошептал: “Чему быть, того не миновать”.
После смерти Павла замок был заброшен: члены императорской семьи не желали жить в нем. До сегодняшнего дня Михайловский замок остается одним из самых загадочных мест в Петербурге, привлекая посетителей, которые надеются проникнуть в тайны этого места.


Медный всадник

Медный всадник, памятник, посвященный Петру Первому, стал одним из символов Санкт-Петербурга. С самого дня установки он стал предметом для множества мифов и легенд. Противники самого Петра и его реформ предупреждали, что памятник изображает “всадника Апокалипсиса”, несущего городу и всей России смерть и страдания. Сторонники Петра говорили, что монумент символизирует собой величие и славу Российской империи, и что Россия останется таковой, пока всадник не сойдет со своего пьедестала.

Кстати, о пьедестале Медного всадника тоже ходят легенды. По замыслу скульптора Фальконе, он должен был быть выполнен в форме волны. Подходящий камень был найден неподалеку от поселка Лахта: якобы на камень указал местный юродивый. Некоторые историки находят возможным, что это - именно тот камень, на который не раз взбирался Петр в ходе Северной войны, дабы лучше видеть расположение войск.

Слава о Медном всаднике разносилась далеко за пределами Петербурга. В одном из отдаленных поселений возникла своя версия возникновения памятника. Версия заключалась в том, что однажды Петр Первый развлекался тем, что перепрыгивал на своем коне с одного берега Невы на другой. В первый раз он воскликнул: “Все Божье и мое!”, и перепрыгнул через реку. Во второй раз повторил: “Все Божье и мое!”, и снова прыжок оказался удачным. Однако в третий раз император перепутал слова, и сказал: “Все мое и Божье!” В этот момент его настигла Божья кара: он окаменел и навечно остался памятником самому себе.



Продолжение будет.Приведения, Призраки, фантомы, мистики.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 25.03.2012, 19:33 #2   #2
AlexVilord
AlexVilord вне форума
Лейтенант
По умолчанию
AlexVilord
AlexVilord вне форума

Часть 2. Приведения.

“Мне снятся жуткие провалы Зажатых камнями дворов, И черно - дымные каналы, И дымы низких Безмолвны щели - переулки, Безогнен окон мертвый взгляд.И ветер панихиду стонет По скатам крыш, средь черных труб, И мгла осенняя хоронит, Омыв дождями, тяжкий труп О город, страшный и любимый! Мне душу пьют твой мрак и тишь. Проклятьем женщины томимый, Ты умер?.. Нет, не умер-спишь…”

Кто первым произнес эти слова?
Кто первый дал такую зловещую характеристику “городу на Неве”, “Северной Венеции”, “Культурной столице России”. Имя того человека уже, наверное, не вспомнит никто, и оно давно затерялось в истории. Однако подобное определение уже множество лет неразрывно с нашим городом. Известно, что Петербург многих пугает… почему? Он пугает своими многочисленными дворами-колодцами, темными и узкими переулками, прямыми линиями и внезапными поворотами в неизвестное: в архитектуре, истории, в судьбах жителей…поворотами во всем… И что в итоге? Бездна …непредсказуемость… неизвестность...., а может город пугает своими невидимыми обитателями???

Итак, крепость Петербург была основана в 1703 году. Призраков предыдущих эпох, а ведь люди жили на этих местах за 500 лет до основания Петербурга, новый город не унаследовал.

Белая дама



Одним из первых привидений Петербурга стала «Белая дама», обитавшая в Аничковом дворце. Поселилась она в нем году в 1757, через 16 лет после постройки, в год, когда дворец был подарен императрицей Елизаветой Петровной своему фавориту – графу Разумовскому. Белая дама была прозрачна, бесшумна и одета в белый балахон. Сильно жильцов она не беспокоила. Во время пожара 1812 года Аничкова дворца, прохожие видели в огне гигантский силуэт в балахоне.

Спустя четверть века, после переезда во дворец императора Николая I, дама явилась и ему. Появилась она из стены, дабы император не кричал, коснулась его губ (у императора случился приступ удушья), и начала что-то говорить или о чем-то предупреждать. Император был в шоке и не расслышал. Позже дама являлась И Александру II и Николаю II (сказала, что он будет последним из императоров). Николай даже выписал из Парижа мага доктора Папюса, но тот вступить в контакт с призраком не смог.

Призрак Петра I



Наиболее известными призраками города можно назвать призраки Петра I и Павла I. Призрак основателя города впервые был явлен будущему императору Павлу I году в 1770. Павел прогуливался с другом князем Курлыкиным. Во время прогулки он почувствовал сильный холод и вдруг увидел фигуру высокого человека, идущую рядом с ними. Попутчик фигуру не видел. На Сенатской площади незнакомец поднял лицо, в нем Павел узнал императора Петра I. Петр предупредил, дабы Павел не привязывался к миру сему: век Павла не долог. Также император предсказал появление на Сенатской площади своего памятника. Князь Курлыкин же говорит, что разговоров никаких не слышал. Во время прогулки Павел побелел, ему сделалось худо, и его отвели во дворец.
Несколько позже, в 1812 году, когда Наполеон наступал на Москву, император Александр I, опасаясь, что Петербург будет захвачен, приказал эвакуировать Медного Всадника в Вологду. На это уже были выделены деньги. Однако императору доложили, что некий майор Батурин просит передать императору, что уже как некоторое время ему снится такой вот сон: «Всадник съезжает со скалы и направляется по петербургским улицам к Каменному острову к Александру I.Всадник въезжает во двор Каменноостровского дворца, выходит на встречу государь. Пётр изрекает: "Молодой человек, до чего ты довел мою Россию, но покуда я на месте, моему городу нечего опасаться!" Затем всадник поворачивает назад, и снова раздается "тяжело-звонкое скаканье». Памятник оставили на месте, Наполеон оказался разгромлен, а Пушкин же, вдохновленный историей, написал свой «Медный всадник» В Великую Отечественную войну, частично по этим же причинам, памятник был оставлен стоять на своём месте, его всего лишь закрыли мешками с песком и досками. Когда же после победы памятник освободили от защиты, на груди императора красовалась начертанная мелом медаль «за оборону Ленинграда». Однажды призрак Петра I видели в сопровождении некоей дамы в здании университета Культуры им. Крупской.

Призрак Павла I



Призрак убиенного императора Павла I – привидение-долгожитель, обитает он в Инженерном замке, и, похоже, покидать его не намерен. Бесплотный дух сей, пожалуй, самый известный в Петербурге, увидеть его можно и сейчас.
Впервые невысокого человека в треуголке и ботфортах, который появлялся ниоткуда, важно расхаживал по коридорам взад и вперед и грозил работникам кулаком, заметили в 1819 году при перестройке долго пустовавшего после смерти императора Павла замка. Власти всячески старались пресечь эти слухи, однако Павел оказался сильнее. Собственно никому плохого он не делает, а просто расхаживает по залам дворца, силясь найти обидчиков, и иногда играет на флажолете - подобии флейты. Его видели и кадеты в XIX веке, и большевики в XX и сотрудники музея в XXI веке. Многие из работников музея боятся оставаться на ночь в мрачных стенах замка, да и милиция от дежурств не в восторге.
В Зимнем же дворце, в Тёмном коридоре, иногда прохаживается призрак Николая I, однако к прохожим не пристает и держится величественно и обособленно. Интересно, но господин Пиотровский – директор Эрмитажа – категорически это отрицает, отрицает он и то, что мумия, представленная в египетской коллекции, любит иногда подмигивать смотрительницам зала.



Призраки-двойники.


Как это ни странно, но у императорской семьи был и «собственный» призрак – «дух смерти». Почти все императрицы, и некоторые из императоров, видели своих двойников, весящих будто бы в воздухе, от оригинала не отличимых, однако через непродолжительное время становившихся невидимыми. Говорят, когда императоры видели этот «дух смерти», им открывалось будущее, вплоть до смерти.



В 1796 г., когда императрица Екатерина Великая была еще в постели, придворные дамы увидели, как она входит в тронный зал. Они рассказали об этом. Императрица вошла в тронный зал и, увидев своего двойника на троне, приказала страже открыть огонь по видению, которое не исчезло. Вскоре Екатерина умерла.

Призрак студента.



Также из более-менее известных призраков можно назвать:
Призрак, встречающийся вблизи филологического факультета СПбГУ (во дворе здания 12 коллегий). Кто он – единого мнения нет, то ли это дух Блока (а он родился невдалеке отсюда – Университетская набережная д. 3 во дворе), то ли призрак студента, умученного каким-то преподавателем – никто не знает. Да и появляться он в последнее десятилетие реже стал, видно не до него нынешним студентам.

Нарвские ворота



Нарвские триумфальные ворота. Их украшают фигуры воинов. В полночь одна из фигур оживает и, лишь увидит припозднившегося человека, поднимет руки, то ли предупреждая, то ли приветствуя. Говорят, правда, что в последнее время призрак как то неохотно начал руки поднимать: не пугаются, да и после полуночи слишком много зевак.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 25.03.2012, 19:36 #3   #3
Coshika
Coshika вне форума
Старший сержант
По умолчанию
Coshika
Coshika вне форума

Некоторые из моих любимых мест в Питере попали в этот список) даже не знаю, что и думать...
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 25.03.2012, 19:39 #4   #4
AlexVilord
AlexVilord вне форума
Лейтенант
По умолчанию
AlexVilord
AlexVilord вне форума

Думай о красоте города! Это же городские легенды! И всего-то .
Но красивые легенды.

Тут есть тема про мистическую Москву.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 27.03.2012, 18:37 #5   #5
AlexVilord
AlexVilord вне форума
Лейтенант
По умолчанию
AlexVilord
AlexVilord вне форума

Призрак скульптора. Академия Художеств



В ненастную погоду, бывает, стучится в академию пришедший со Смольного кладбища и изрядно продрогший скульптор Козловский.
Среди студентов и преподавателей Академии художеств бытует легенда об архитекторе Кокоринове, знаменитом строителе здания Академии и ее первом директоре, который был так издерган и затравлен, что однажды будто бы покончил жизнь самоубийством на чердаке Академии.

С тех пор в вечерней тишине там раздаются непонятные звуки. По слухам, это призрак архитектора бродит по чердакам и запутанным лестничным переходам ...

Но это не все. Еще один призрак являлся к главным воротам той же академии по ночам, во время подъема воды в Неве.

На окрик швейцара: "Кто стучит?" в ответ раздавался то ли грохот ветра, то ли рокот воды, то ли голос человеческий.

Но если вслушаться, можно было разобрать примерно следующее: "Я стучу, я - скульптор Козловский, со Смоленского кладбища, весь в могиле измок и обледенел... Отвори".



Привидение Финляндского вокзала.




В 1911 году оно немало напугало железнодорожных служащих. Почти каждую ночь в помещении одной из контор стала появляться туманная фигура в белом.

Поначалу сотрудники конторы только смеялись над своими коллегами, но после каждого ночного дежурства скептиков становилось все меньше. Случай был уникальный - привидение видели почти все служащие конторы.

А одну из барышень оно даже схватило за плечи! Подозревая чью-то злую шутку, начальство приказало провести расследование.

Но оно не дало никаких результатов. Ночные дежурные всегда запирали помещение изнутри, так что посторонним проникнуть в комнату и свободно скрыться было никак невозможно.

Делом заинтересовались журналисты, но и они не сумели выяснить природу загадочного явления. Не желая показаться легковерными, они заявили, что, возможно, это результат массового самовнушения.

Призрак Григория Распутина




Григория Распутина убили в Юсуповском дворце в Ночь на 17 декабря 1916 года. Тело его бросили в реку Малая Невка между Крестовским и Петровским островами, однако затем тайно выловили и захоронили в Царском Селе. Захоронение было обнаружено лишь после Февральской революции, труп сожгли. Однако поговаривают, что призрак Распутина до сих пор будоражит окрестности Петербурга.

Так, в книге «Мистический Петербург» Виктор Степаков приводит рассказ красноармейца Кузовкина, ветерана Великой Отечественной войны. В нем говорится, что во время устроенной политруком Кацманом политбеседы солдаты увидели непонятного деда, одетого в рубище и ходящего по траншее. Обыскав все, красноармейцы, конечно же, никого не нашли и думали, что проморгали немецкого шпиона, однако один из ополченцев заявил, что это призрак Гришки Распутина, который был замечен здесь ещё во время войны с Юденичем.

Другое повествование в этой же книге говорит о том, что Лев Нечепуренко, сотрудник Пулковской обсерватории, по время наблюдения за кометой Хейла-Боппа увидел темное нечто и в ужасе отшатнулся от телескопа. Наведя резкость, он увидел лицо старика, глядящее в телескоп снаружи. Полагают, что это также был призрак Распутина.
----------
Призрак Кунсткамеры.



Обитающий в основанной ещё Петром I кунсткамере призрак является одним из самых курьезных привидений Петербурга. Появился он здесь вскоре после революции 1917 года.

История призрака такова: по легенде, Петр I заприметил в городе Кале человека огромного роста, Николая Буржуа. Будучи сам выше 2 м, он отнесся к росту в 2 м 27 см с восхищением, сразу же принял его на службу и определил в гайдуки, а позже женил на высокой девушке, надеясь, что дети у них будут также немаленькими.

Буржуа умер в 1724 году, и после его смерти по приказу Петра I был изготовлен манекен, который обтянули кожей Николая, а скелет помещен в Кунсткамеру.

Октябрьская революция 1917 года привела к серьезной неразберихе в Кунсткамере – часть экспонатов пропала, а скелет «лишился» черепа. Вскоре после этого сотрудники музея, в том числе Рудольф Итс, бывший директор музея, ныне покойный, рассказывали, что призрак скелета бродит по коридорам здания и ищет свой череп. Характер у призрака был достаточно миролюбивый, и увидеть его мог, в принципе, каждый посетитель.

Однако со временем служащие музея решили, что будет лучше обойтись без Призрака Кунсткамеры, и приделали к скелету чужой череп. Довольно странное решение утихомирило призрака, и тот больше людям не являлся.
Подготовка технического задания; стоимость услуг газификации жилых домов . Сервисное обслуживание.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 04.04.2012, 09:10 #6   #6
AlexVilord
AlexVilord вне форума
Лейтенант
По умолчанию
AlexVilord
AlexVilord вне форума

Малоохтинское кладбище - последнее пристанище колдунов, алхимиков и самоубийц - издавна славилось дурной репутацией. Очевидцы утверждают, что здесь в белые ночи над могилами иногда можно увидеть медленно перемещающееся зеленоватое свечение. Многие в такую пору созерцали невесть откуда взявшийся молочно-белый туман, словно покрывалом окутывающий высокую траву, а в воздухе явственно ощущали запах ладана. Но, порой происходят тут и более таинственные, а порой даже страшные вещи.

О Малоохтинском кладбище ходит много мифов и легенд. Существует интересная история о появлении первой кладбищенской рекламы. В 1898 году на ограде одной из могил появилась надпись: «На вечную память о Лукерье Сидоровой. Решетку вокруг могилы делал опечаленный муж покойной, кузнец, проживающий на Малой Охте и принимающий заказы на подобные работы. Беру дешево и работаю добросовестно». Подобную пиар-акцию со стороны безутешного супруга вошла в историю, ее с негодованием осудила «Петербургская газета» от 20 января 1898 года.



Помимо таких маленьких любопытных фактов о Малоохтинском кладбище имеется еще несколько интересных, но непроверенных легенд. Например, ранее существовало мнение, что на нем хоронили не только старообрядцев, но и различных «лихих людей», вроде алхимиков и самоубийц, которых православная церковь запрещала для захоронения на святой земле. Рассказывали, что ночами там нередко слышатся страшные стоны, стук и скрежет и видны странные оптические явления в виде светящихся силуэтов и бело-голубых шаров.

Говорят, что еще на одном питерском кладбище - Никольском, в начале 70-х годов жил монах Прокопий. Он якшался с нечистой силой и лечил страждущих снадобьями, приготовленными из порошка костей покойников да еще смешанными с какой-то мерзостью. Однажды, как утверждают близко знавшие знахаря, к нему явился дьявол и предложил сделку - эликсир бессмертия в обмен на душу монаха. Искушение было слишком велико для смертного, и Прокопий скрепил свой договор подписью. По соглашению, служитель культа должен был в ночь на Пасху привязать грешницу к кресту, выколоть ей глаза, отрезать язык, а стекающей кровью наполнить церковный кубок. Все это он и проделал с девицей легкого поведения, которую, не особо утруждаясь, подцепил у гостиницы "Москва". Вслед за этим Прокопию нужно было 666 раз проклясть Всевышнего и до восхода небесного светила осушить чашу с кровью. Но монах не успел - оранжевым светом вспыхнули лучи солнца. И смердящий труп знахаря, усеянный мириадами мелких копошащихся червей, обнаружили около чудовищно обезображенного тела путаны. Очевидцы клянутся, что правая нога старца стала кошачьей. После этого на кладбище стали встречать большого черного кота с седым подшерстком на нижней челюсти. Были случаи, когда он набрасывался на людей и пытался перегрызть горло ошарашенному от неожиданности человеку...


----------

Александро-Невская лавра. Пьяный могильщик.





Еще одно из самых мистических и загадочных мест Санкт-Петербурга - Александро-Невская лавра. Воздвигнутая в начале XVIII века на остатках древнего языческого святилища, она всегда была покрыта завесой таинственности. Опасно находиться в лавре в белые ночи. Здесь можно встретиться с представителями самых мрачных обиталищ потустороннего мираю
Надо сказать, что среди коренных петербуржцев бытует немало легенд и поверий, связанных с лаврой. Рассказывают, что в белую ночь здесь можно столкнуться с призраком, которого окрестили "ПЬЯНЫМ могильщиком". Раскачиваясь, словно крепко набравшийся человек, он бродит в грязной хламиде от одной могилы к другой. Если на его пути встречается запоздалый прохожий, он просит угостить его водкой. Не дай бог, у несчастного не окажется спиртного: привидение тогда разрубает его лопатой пополам!
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 04.04.2012, 09:41 #7   #7
Coshika
Coshika вне форума
Старший сержант
По умолчанию
Coshika
Coshika вне форума

Цитата
Сообщение от AlexVilord Посмотреть сообщение
Еще одно из самых мистических и загадочных мест Санкт-Петербурга - Александро-Невская лавра.
да, там особый дух....я это прочувствовала.....что странно - меня туда снова тянет)
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 04.04.2012, 10:03 #8   #8
AlexVilord
AlexVilord вне форума
Лейтенант
По умолчанию
AlexVilord
AlexVilord вне форума

Цитата
Сообщение от Coshika Посмотреть сообщение
что странно - меня туда снова тянет)
Это мистика!
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 04.04.2012, 10:10 #9   #9
Coshika
Coshika вне форума
Старший сержант
По умолчанию
Coshika
Coshika вне форума

Цитата
Сообщение от AlexVilord Посмотреть сообщение
Это мистика!
Теперь хочу там побывать летом и при дневном свете)
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 04.04.2012, 10:35 #10   #10
AlexVilord
AlexVilord вне форума
Лейтенант
По умолчанию
AlexVilord
AlexVilord вне форума

Цитата
Сообщение от Coshika Посмотреть сообщение
при дневном свете
С фонариком ночью на кладбище
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
легенды , мистика , Питербург , призрак


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
МиГ-35. Рождение легенды ezup Военная приемка 0 18.12.2018 16:45
Легенды тихого боя ezup Стрелковое оружие 0 14.08.2015 17:32
Легенды... ezup Напитки 0 16.02.2014 03:17
Привидения не понимают ,что они мертвы AlexVilord Мистика 0 31.03.2012 20:57
Откуда берутся привидения? Мнение ученых. AlexVilord Мистика 0 23.03.2012 23:35