Новая тема Ответить |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
19.03.2012, 11:08 #1 | #1 |
|
Учимся ссориться. Полезные ссоры.
На мой взгляд, очень доходчивый мастер-класс от психологов.
Учимся ссориться! Милые, не бранитесь! Секундочку, а если так уж случилось, то почему и нет? Ведь ссора - это сигнал того, что в отношениях назрела проблема, а проблемы надо решать! Вопрос - как? Итак, учимся ссориться по правилам! Итак, ссора "по-итальянски", неправильная. О, мама мия! Я хочу сказать: мама дорогая, роди меня обратно - если у вас не семейка, а вечно кипящий вулкан Везувий, изрыгающий оскорбления и крик. "Идиото", "кретино", "ступидо", и в таком духе. Что, страсти кипят постоянно и даже по мелочам? Эх, сеньоры и сеньориты, вы просто не умеете мирно решать конфликты. Полагаете, что только истериками можно достучаться друг до дружки? Но ведь, чтобы тебя поняли, не обязательно орать! В кадре: бурная итальянская разборка супругов: - Я не знаю этих девушек, клянусь честью мафии! - Да плевать мне на девушек! Почему ты не ешь дома мои спагетти, а постоянно обедаешь в ресторане? - Ах, спагетти. Что это?! Зачем ты надела такую вызывающую юбку?! Вот-вот, еще одна ошибка. Нельзя в одной ссоре решать сразу несколько проблем! Говорит Михаил Зотов, психолог: - Если вы о чем-то соритесь, то ссорьтесь конкретно об одном. То есть, отделяйте все наслоившееся в эту ссору. О чем вы начали спорить, о кружке? Давай с тобой разберемся с кружкой. Не надо здесь вспоминать мою родню, моих родственников, не надо! Давай разберемся с кружкой. Так-с, что же это тут у вас происходит, темпераментные вы мои? Ах, в скандалах вы проявляете свои чувства? Влюбленные бранятся - только тешатся? Влюбленные, не тешьтесь! Будете так браниться дальше - наступит финита ля комедия. Что означает - конец вашим отношениям. Особенно, если дело дошло до мордобоя. Вновь Михаил Зотов: - Ах, ты не понимаешь? На тебе! Я в доме сильнее! Все, и даже спорить нечего! И говорить даже не буду! Не нравится? На еще! То есть, доказать силой. То есть, я не способен доказать это словами, и начинаю доказывать это силой. А ведь многие уверены, что бьет - значит, любит. Баста! Давайте же ссориться цивилизованно! Вариант № 2 - "ссора по-фински", тоже неправильная. Утро. 7 часов по финскому времени. Диалог супругов: - Ну, иди, Ихолайненн. Ты помнишь, что надо принести? - … (ответная пауза) - Спички, Ихолайненн. - (после паузы) Я помню, Ханна. - Не кричи. У вас все без криков, без шума? Чтобы не случилось, вы все держите в себе? Эдакая отморожено-замороженная ячейка. Ну, так и совсем охладеть друг к другу можно, нетемпераментные вы мои! Без ссор тоже жить нельзя! Закрывая на все глаза и уступая во всем своему сокровищу, вы давите свои истинные эмоции. Копите в себе недовольство, а конфликт-то остается неразрешенным! Вечер. 19 часов по финскому времени. Ушедший за спичками муж возвращается домой пьяный и с песнями. Жена: - Не любит меня Ихолайненн. Вот и спичек не принес. Во-во, Ихолайненну все с рук сходит. А знаете, куда этот ваш негатив-то выходит, а? Говорит Михаил Зотов: - Куда? На улицу, на работу, в транспорт, в общение! Вот где теперь я начинаю это выражать. Или обсуждать в курилке о том, как моя с… меня достала. А дома все остается неразрешенным. Вот вы дома молчите, а ваша половина - не телепат. Как она, эта половина, догадается, что вам не по нраву, если вы немы, как рыба? Жена - мужу: - Где спички? - … (муж поет протяжную финскую песню). Да, так и до развода рукой подать. Обсуждайте проблемы, не то развалится ваша эстонско-финская любовь! Вариант № 3 - "идеальная ссора". Учитесь! Диалог супругов в магазине: - Котик, я мигом! - Да, киса! Внимание, мастер-класс! Учимся выяснять отношения цивилизованным путем. Итак, чувствуете - накипело, вот-вот вспыхнет конфликтный огонь? Сразу же скажите себе "СТОП!" Гасите злую эмоцию, важно предупредить пожар. Диалог супругов в магазине: - Киса, я ценю твой вкус. Цени и ты мое время! - Котик, я мигом (убегает в примерочную). Правильно, надо послать партнеру "я - сообщение". Сообщите в нем, что вас не устраивает, чего вы ждете от любимого. Информация, произнесенная спокойным тоном и окрашенная логикой, лучше доходит до чужого мозга, чем вопли и ругань. Ну, а после того, как проговорили проблемы (прошу заметить, про-го-во-рили, а не прокричали)… Диалог супругов в магазине: - Киса, мы не можем себе позволить все, что ты выбрала! - Компромисс! Берем половину! - Согласен! Молодцы! Найдите что-то среднее, что будет удовлетворять и вас, и его. Компромисс - без него невозможно мирное сосуществование. Устраивайте вот такие вот переговоры на Эльбе. Прекращайте войну! А вообще, говорят - если влюбленные договорились о чем-то окончательно, то это начало конца. Так что ссорьтесь, но только по инструкции. Берегите любовь! |
|
19.03.2012, 11:38 #3 | #3 |
|
Тут важна не инструкция, а подход к ссоре.
Ссоры нужны, но вести их надо цивилизованно) Все в принципе просто. Единственная загвоздка - умение управлять собой. Если эмоция возьмет верх, поток слов не контролируется мыслью, то все насмарку. Вывести меня из равновесия почти не возможно. Но есть и такие умелицы))) Если затеваю выяснения, то всегда знаю, что именно хочу получить в результате этого разговора. Это помогает контролировать эмоции. А главное - тон беседы всегда должен быть неагрессивным. Если женщина затевает ссору, то стоит её выслушать до конца(Ты все сказала или что-то еще в арсенале осталось. Хочу выслушать все до конца) и попросить тайм-аут для размышлений (Мне надо подумать над твоими словами), несмотря на то, что мужчине уже есть, что сказать. Тогда, за эти 10-15 минут она сама подумает, почему и над чем ты думаешь в этот момент. А значит над сказанными в запале своими словами! Посмотрит на сказанное самой собой глазами мужчины, которому все это адресовано. Чувство вины значительно сбивает её пыл. Почти 100% гарантия, что дальнейший разговор пройдет в конструктивном русле. А иногда и вовсе перетекает в "прости-люблю". Это мой личный опыт. Пользуйтесь, мужики |
|
19.03.2012, 13:50 #7 | #7 |
|
Честно говоря я к скорпионам отношусь с опаской))
Олег,женщины думают так,раз молчишь,значит виноват,потому она и успокаивается у тебя. А возникает что-то и все по новой,припоминая еще и старое)) По мне так,лучше дать выпустить пар,а потом объяснить без эмоций. Не виноват,привести доводы не оправдываясь,виноват-извиниться. Иначе конца и края этому не будет. |
|
Новая тема Ответить |
Метки |
психология , советы |
|