Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.03.2019, 16:16 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Истребитель HAL Tejas (Индия)
ezup
ezup на форуме

В феврале в Индии прошла очередная торжественная церемония, связанная с новейшими истребителями HAL Tejas Mk 1. Авиационный регулятор официально разрешил военно-воздушным силам эксплуатировать самолеты этого типа. Истребители «Теджас» были приняты на вооружение несколько лет назад и уже строятся серийно, а теперь ВВС имеет право полноценно использовать их. Тем не менее, новейшие индийские самолеты по-прежнему имеют массу проблем и не соответствуют требованиям к современным истребителям. Как следует оценивать этот проект?

Время и его требования

История проекта, ныне называемого Tejas, хорошо известна. Разработка перспективного индийского истребителя легкого класса стартовала еще в 1983 году. Согласно планам того времени, целью проекта было создание самолета для замены советских МиГ-21. Разработка проекта должна была осуществляться местной промышленностью при минимальном участии зарубежных организаций. Отсутствие серьезного опыта и конструкторской школы привело к понятным результатам, последствия которых ощущаются до сих пор.


Истребитель HAL Tejas Mk 1 в полете. Фото Wikimedia Commons


Так, первый опытный самолет типа LCA удалось построить только в 1996 году, а его летные испытания начались в 2001-м – почти через 18 лет после старта программы. Дальнейшие испытания, доработка и доводка проекта тоже заняли немало времени – из-за проблем технического и технологического характера, а также в связи с неоднократным изменением требований заказчика. Истребитель LCA / Tejas приняли на вооружение только в 2015 году, а разрешение на эксплуатацию появилось лишь несколько недель назад.

Отсутствие опыта и конструкторской школы привело не только к затягиванию работ. Индийским специалистам из Hindustan Aeronautics Limited и смежных организаций приходилось самостоятельно решать различные проблемы инженерного и научного характера, давно изученные зарубежными коллегами. Также существовали известные затруднения технологического характера.

Основные положения нынешнего проекта Tejas были заложены еще на рубеже восьмидесятых и девяностых годов. С тех пор конструкция и состав оборудования неоднократно изменялись, но общая концепция не претерпевала кардинальных изменений. По всей видимости, в этом тоже могут быть корни нынешних проблем.


Самолет "Теджас" без покраски. Видны металлические и композитные элементы обшивки. Фото HAL / tejas.gov.in


По сути, в проекте Tejas речь шла о попытке догнать мировых лидеров, имея ограниченные возможности. Итоги этого прекрасно известны: лишь несколько лет назад Индия смогла довести до принятия на вооружение свой первый истребитель четвертого поколения. Нельзя не отметить, что за то же время ведущие страны с развитой авиационной промышленностью успели освоить следующее пятое поколение, обеспечив себе серьезный отрыв. Если в прошлом, в первые годы после старта работ по LCA, новый индийский самолет мог с оговорками считаться современным, то к настоящему времени он успел морально устареть.

Собственное производство

Едва ли не главной целью проекта LCA / Tejas являлось освоение производства истребителей на собственных индийских предприятиях. Такая задача была успешно решена. 60% узлов и агрегатов «Теджаса» в его нынешнем виде были созданы и поставлены в производство в Индии. Прочие комплектующие пока приходится закупать за рубежом, но в дальнейшем возможно освоение производства и таких изделий.

В производстве участвует несколько индийских организаций, отвечающих за поставку тех или иных агрегатов и выполнение различных работ. На данный момент главные задачи в рамках проекта решает государственное предприятие HAL. Оно производит ряд компонентов, получает агрегаты от смежников и осуществляет общую сборку. Однако такой подход пока не позволяет получить желаемые темпы производство. Ежегодно HAL может выпускать не более 15-16 машин.


Разделение планера на агрегаты для производства на разных предприятиях. Рисунок Wikimedia Commons

Для повышения темпов выпуска предлагается привлечь к работе частные компании. Существует план, в соответствии с которым крыло будет делать фирма Larsen & Turbo, а фюзеляж станут собирать из компонентов от Dynamic Technologies), VEM Technologies и Alpha Design & Dynamics. Подход к производству авионики и другого оснащения останется прежним. За счет кооперации планируется довести темпы выпуска до 24 истребителей в год.

Военно-воздушные силы Индии уже заказали компании Hindustan Aeronautics Limited 120 самолетов нового типа. К настоящему времени выполнено около четверти этого заказа. Завершить поставки по текущему контракту планируется в 2025 году. Выход на желаемые темпы производства позволят быстрее получить все истребители первого контракта, после чего должен будет появиться новый.


Аппаратура кабины. Фото Wikimedia Commons


Согласно разным оценкам, ВВС Индии нуждаются в сотнях легких истребителей. Часть этих нужд планируется закрыть за счет закупки импортной техники, а другие будут построены самостоятельно. Считается, что закупка современных иностранных самолетов с одновременным строительством HAL Tejas позволит обновить парк техники с желаемыми результатами и при разумных расходах.

Технические вопросы

Проблемы производственного характера не в последнюю очередь связаны с характерным техническим обликом самолета. Так, планер индийской разработки использует современные и материалы и технологии, создание и освоение которых оказалось непростым делом. В нынешнем виде планер «Теджаса» включает алюминиевые и титановые сплавы, а также несколько видов композиционных материалов. На композиты приходится почти половина массы конструкции и 95% внешней поверхности самолета. Композиты также позволили сократить массу самолета на 21% в сравнении с цельнометаллической конструкцией.

Значительная часть композитных деталей выполняется в виде крупноразмерных панелей. Именно из таких деталей состоят крыло и киль. Управляющие поверхности тоже выполнены в основном из неметаллических материалов. Освоение производства таких компонентов представляет крайне сложную задачу даже для развитой промышленности. Не имея необходимого опыта, Индия справилась с нею, и теперь может выпускать серийные истребители.


Один из первых прототипов LCA / Tejas и его номенклатура вооружений. Фото Airwar.ru


Серийные истребители Tejas комплектуются турбореактивными двигателями General Electric F404-GE-IN20. В прошлом велась разработка собственного мотора GTRE GTX-35VS «Кавери», но отсутствие опыта и нужных технологий не позволили завершить ее успешно. Впрочем, импортный двигатель решает поставленные задачи и дает самолету желаемые характеристики.

Авионика создавалась совместными усилиями индийской промышленности и зарубежных предприятий. Так, на самолетах «Теджас» разных серий используются радиолокационные станции EL/M-2032 и EL/M-2052, созданные при активном участии израильской компании Elta. Израиль также внес свой вклад в оборудование кабины и прочую бортовую аппаратуру. Разработаны кабина с широким применением многофункциональных экранов, нашлемная система целеуказания, а также органы управления типа HOTAS.

Максимальная взлетная масса истребителя HAL Tejas достигает 13,5 т. Максимальная скорость – 2200 км/ч, боевой радиус с применением ПТБ – 500 км. Полезная нагрузка определена в 3,5 т. Таким образом, даже по основным летно-техническим характеристикам «Теджас», как минимум, не превосходит другие самолеты своего поколения.


Размещение вооружений на подвесках. Рисунок Wikimedia Commons


Самолет имеет встроенную пушку ГШ-23. На фюзеляже помещаются два узла внешней подвески (один специально для подвесных контейнеров с аппаратурой), еще шесть находятся под крылом. Tejas Mk 1 способен нести и применять управляемое и неуправляемое вооружение для атаки наземных и воздушных целей. Заявлена совместимость почти со всеми образцами авиационного оружия, состоящим на вооружении тактической авиации ВВС Индии. С точки зрения вооружения «Теджас» не имеет радикальных преимуществ перед зарубежной техникой своего класса.

Неоднозначное будущее

После нескольких десятилетий работы компания Hindustan Aeronautics Limited и смежные предприятия из Индии и других стран все же смогли довести до серийного производства и эксплуатации истребитель собственной разработки. Самолеты типа Tejas Mk 1 строятся серийно и поставляются в войска. К середине следующего десятилетия планируется выполнить первый заказ, после чего в ВВС будет 120 таких машин.

По ряду характерных причин, истребитель «Теджас» не может считаться в полной мере современным образцом своего класса, и его создателям пока рано претендовать на мировое лидерство. Кроме того, у них есть и более важные задачи. Самолет все еще сохраняет определенные недостатки, которые предстоит ликвидировать. Сейчас авиастроители HAL занимаются совершенствованием технологий производства и подготовкой к новым методам сборки, а также разрабатывают проект модернизированного истребителя.


Испытания HAL Tejas в качестве палубного самолета. Фото ВМС Индии / indiannavi.nic.in


В 2020-22 годах Индия планирует завершить разработку улучшенного истребителя Tejas Mk 2. Он будет крупнее существующего и сможет показывать более высокие характеристики. В частности, полезную нагрузку собираются довести до 6,5 т. Также в планах разработчиков имеется избавление от характерных недостатков предшествующего проекта. На базе самолета Mk 2 планируется разработать двухместный истребитель для эксплуатации в палубной авиации.

Сам истребитель Tejas в его нынешнем виде можно отнести лишь к четвертому поколению, что показывает известное отставание индийской авиационной промышленности от мировых лидеров. Разрабатываемый самолет Mk 2 тоже не сможет показать себя в качестве истребителя последнего пятого поколения. Тем не менее, даже в этом случае два новых проекта имеют особое значение для Индии, и это способно перевесить все недостатки.

Работая самостоятельно и вместе с зарубежными коллегами, индийские специалисты получили ценный опыт разработки авиационной техники. Кроме того, ряду предприятий пришлось разработать новые материалы и освоить новые для себя технологии. Таким образом, теперь Индия имеет не только готовый самолет, но и все необходимое для создания новых проектов. Этот факт рассматривается в качестве повода для оптимизма. Даже если существующий «Теджас» получился не слишком удачным, следующий самолет собственной разработки сможет показать желаемые возможности.


Tejas Mk 1 во время показательного полета. Фото Wikimedia Commons


Однако влияние нынешнего проекта не следует переоценивать. Также желательно обойтись без чрезмерно оптимистичных оценок. Вероятнее всего, индийская промышленность, имея ограниченные возможности, не сможет наладить крупносерийное производство самолетов Tejas первой и второй модели. Вследствие этого парк легких истребителей придется обновлять не только своими силами, но и с помощью закупок зарубежной техники.

В настоящее время ВВС Индии проводят новый тендер на закупку импортных истребителей, в котором участвуют несколько иностранных компаний. Как быстро завершится этот конкурс, и какими будут его результаты – неясно. Однако понятно, что поиск самого выгодного предложения будет идти параллельно с развитием собственных проектов. Вполне возможно, что серийные Tejas Mk 2 войдут в строй одновременно с планируемыми к покупке иностранными образцами.

Таким образом, стоит ожидать, что собственные проекты истребителей пока не позволят Индии проводить своевременные и полноценные перевооружения военно-воздушных сил. Однако работы по этой тематике помогут индийским специалистам научиться делать авиационную технику, и главные результаты этого проявятся в будущем. А пока компания HAL и ее смежники имеют полное право гордится собственным истребителем Tejas Mk 1 и готовиться к выпуску следующей машины версии Mk 2.

По материалам сайтов:
http://tejas.gov.in/
http://hal-india.co.in/
http://airwar.ru/
http://flightglobal.com/
http://globalsecurity.org/
https://vpk.name/
http://militaryparitet.com/



Автор:
Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 22.01.2020, 15:21 #2   #2
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Истребитель HAL Tejas (Индия)
ezup
ezup на форуме

Палубный истребитель Tejas. Новые успехи или старые неудачи?



11 января индийский истребитель Tejas палубной модификации впервые совершил посадку на авианосец. На следующий день состоялся первый взлет. В течение нескольких следующих дней состоялись новые полеты с целью сбора необходимой информации. Испытания палубного истребителя могут быть поводом для гордости, однако реальное положение дел в проекте «Теджас» не располагает к оптимизму.

Долгая история


Как известно, разработка перспективного истребителя LCA Tejas для ВВС Индии стартовала еще в начале восьмидесятых годов, а первый полет удалось совершить только в 2001 г. Через несколько лет после этого появилось предложение о разработке палубной модификации самолета, способной служить на имеющихся и перспективных авианосцах.

Разработка палубной модификации N-LCA Mk 1 Tejas была выполнена компанией Hindustan Aeronautics Limited в двухтысячных годах. В 2009 г. Минобороны заказало строительство шести опытных образцов. В апреле 2012 г. начались летные испытания первого прототипа с обозначением NP1. В феврале 2015 г. начались летные испытания одноместного прототипа NP2. Уже несколько лет продолжается строительство еще одной машины. Остальные заказанные самолеты, вероятно, так и не будут построены.

Еще до окончания испытаний, в октябре 2016 г. было принято решение о прекращении работ по палубному самолету N-LCA. Главной проблемой стали недостаточные тактико-технические характеристики. В ходе испытаний было установлено, что «Теджас» имеет недостаточную тяговооруженность. Взлет с трамплина при максимальном весе оказался невозможным, что резко ограничивало боевые качества самолета.


В связи с отказом от имеющегося палубного Tejas Mk 1 было предложено разработать новый самолет для флота с более высокими характеристиками. Также запустили тендер по поиску подходящей зарубежной машины.

Вторая попытка


В марте 2018 г. министерство обороны Индии выступило с новым предложением. В рамках концепции Made in India предлагалось ускорить работы по программе LCA Tejas в целом – в том числе возобновить проект палубного самолета. Несмотря на отсутствие общего мнения и некоторое сопротивление во флотских кругах, два палубных «Теджаса» вернули к испытаниям.

В июле 2018 г. прототип Tejas NP2 вновь поднялся в воздух. Перед этим этапом испытаний самолет прошел доработку с установкой нового оборудования, в т.ч. посадочного гака. Через несколько недель стартовали испытания на наземном комплексе Shore-Based Test Facility (SBTF), имитирующем палубу авианосца с трамплином и финишерами.

В сентябре прошлого года на комплексе SBTF начались полноценные испытания по взлету и посадке с максимальной имитацией работы на авианосце. Прототипы NP1 и NP2 совершали взлеты с трамплина и посадки на финишер. Испытания на наземном имитаторе палубы позволили отработать все режимы взлета-посадки, после чего было получено разрешение на испытания в реальных условиях.


11 января 2020 г. опытный самолет N-LCA Tejas NP2 впервые совершил посадку на палубу авианосца «Викрамадитья». 12 января состоялся первый взлет с трамплина. В течение нескольких следующих дней проводились новые полеты с взлетом и посадкой на палубу. В рамках этих мероприятий были собраны необходимые данные, которые следует использовать при доводке палубного самолета.

Постоянные временные проблемы


Программа LCA Tejas постоянно сталкивается с проблемами самого разного характера. Они привели к серьезному затягиванию проектирования, строительства и испытаний опытной техники и т.д. Теперь такие же неудачи преследуют проект палубного истребителя. В итоге перспективы N-LCA Tejas, как минимум, неясны – если успешное завершение проекта вообще возможно.

Строительство опытных «Теджасов» в палубном исполнении запустили чуть более 10 лет назад, и за прошедшее время из шести заказанных машин изготовили только две. Оставшиеся, вероятно, так и не построят по тем или иным причинам. Истребители NP1 и NP2 проходят уже второй цикл испытаний, но их будущее сомнительно.

Уже в ходе первого этапа испытаний в 2012-16 гг. было установлено, что палубный истребитель имеет недостаточные характеристики и не может решать часть боевых задач. Для исправления этих недостатков требуется существенная переработка проекта, способная обеспечить рост основных характеристик. Однако такие работы не проводились, и на новый этап испытаний вывели технику без ключевых доработок.

Осенью прошлого года два истребителя Tejas прошли испытания на наземном комплексе SBTF. Несколько дней назад состоялись полеты с реального корабля. Прототипы показали свою способность осуществлять взлет и посадку на палубу авианосца, однако на большее рассчитывать не приходится.




Испытания на «Викрамадитье» осуществлялись с достаточно жесткими ограничениями по взлетному и посадочному весу. Вследствие этого показана только принципиальная возможность работы на авианосце – без демонстрации конкретных боевых возможностей. Впрочем, в прошлом было установлено, что с ограничениями по массе «Теджас» все же способен нести некоторый боекомплект.

Таким образом, на данный момент проект N-LCA Tejas Mk 1 выглядит весьма странно. Самолет довели до испытаний на авианосце и подтвердили некоторые его возможности. При всем этом, реальные боевые качества палубного истребителя далеки от желаемых. Из-за ограничений по массе «Теджас» не может нести крупный запас топлива и максимальный боекомплект. Вследствие этого будущее палубного Tejas в его нынешнем виде сомнительно.

Альтернативные варианты


Еще в 2016 г. появилось предложение о создании новой версии палубного истребителя с более высокими характеристиками. Проект N-LCA Mk 2, предложенный DRDO и HAL, предусматривал модернизацию «Теджаса» с применением более мощного двигателя General Electric F414 зарубежной разработки. Тогда это предложение получило номинальную поддержку, но за прошедшее время фактически не продвинулось дальше предварительной проработки.

В прошлом году авиастроители выступили с новым предложением под названием Twin Engine Deck Based Fighter (TEDBF). Этот проект предлагает модификацию самолета N-LCA Mk 2 с двумя двигателями F414. Первый опытный самолет такого типа обещают построить в середине десятилетия. ВМС Индии пока изучают это предложение и еще не выдавали заказ.


После остановки работ по N-LCA в 2016 г. был объявлен тендер на закупку палубных истребителей зарубежной разработки. Для оснащения своих авианосцев ВМС Индии намеревается купить 57 самолетов. Сейчас флот изучает предложения и готовится выбрать победителя.

Тендер на закупку зарубежной техники фактически является альтернативой отечественному проекту N-LCA Mk 1. С проектом TEDBF дело обстоит иначе. Такой истребитель предлагается разрабатывать независимо от итогов текущего тендера. Его разработка не должна исключать закупку готовых образцов.

Будущее без будущего


Программа LCA Tejas давно получила дурную славу. Проект идет крайне медленно и не может дать все желаемые результаты. Более того, из-за постоянных проблем и смещений сроков перспективный индийский истребитель безнадежно устарел еще до принятия на вооружение. Попытка разработать палубную версию этого самолета пока тоже далека от успешного завершения.

Базовый истребитель Tejas Mk 1 не отличается высокими характеристиками, из-за чего его палубная модификация имеет весьма ограниченную практическую ценность. Следствием этого стали новые проекты и тендер на закупку импортной техники. Недавние испытания палубных самолетов на наземном комплексе и на реальном авианосце позволили наработать нужный опыт, но не могут изменить будущее проекта.

По всей видимости, в течение нескольких следующих лет ВМС Индии все-таки выберут новый палубный самолет для оснащения своих авианосцев. Однако это будет импортная машина, а палубная модификация N-LCA Mk 1 Tejas не имеет в этом контексте никаких реальных перспектив. Новые разработки на базе «Теджаса» могут оказаться более удачными и успешными – однако результаты такого рода появятся не ранее середины текущего десятилетия.


Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
ВМС Индии
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
авиация


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Индия намерена испытывать BrahMos-2 с помощью Tejas ezup Авиационные новости 0 20.02.2019 16:59
Индия отказывается от отечественного палубного истребителя Tejas ezup Авиационные новости 0 16.11.2018 20:22
Индия возобновила работы по созданию национального истребителя Tejas ezup Новости ВПК 0 03.08.2018 10:12
Индия запустила вторую линию по сборке отечественных истребителей Tejas ezup Авиационные новости 0 04.11.2017 17:33
HAL Tejas (LCA) Индия ezup Другие страны 0 07.02.2014 01:46