Старый 04.03.2019, 17:45 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Боевой робот "Маркер"
ezup
ezup на форуме

«Пулемёт с моторчиком». Несомненная удача российских конструкторов

Список моделей российских боевых роботов совсем недавно пополнился новым образцом. Разработчик, на сей раз Фонд перспективных технологий, показал видео нового боевого робота "Маркер". Новая машина уже покаталась по зимнему полигону и постреляла по мишеням. Разбору этой разработки мы и посвятим эту статью.


Боевой робот "Маркер". Фото зеркальное. В действительности пулемет расположен в правой, а гранатометы — в левой части боевого модуля



Кадр из видеоролика, на котором хорошо виден боевой модуль робота

Первое, что нужно отметить, так это то, что конструкторы и разработчики явно читали "Военное обозрение", в частности, мои статьи, посвященные критике предыдущих образцов ("Соратник") и рассмотрению того, что нужно для боевых роботов этого типа.

Во всяком случае, "Маркер" изжил многие недостатки предыдущих моделей. Далее, разработчики новой модели, понимая, что их машина не останется без внимания, сразу оговорились, что это экспериментальная модель, предназначенная для демонстрации технологии, а также не представили пока никаких тактико-технических характеристик. Что ж, никто не любит критики.

Впрочем, в отношении этой машины стоит сразу сказать, что критиковать в ней особо нечего, и на мой взгляд, это лучшая машина в номинации "пулемет с моторчиком". Даже более того, при некоторой, сравнительно несложной модификации, не затрагивающей конструкцию в целом, она может быть доведена до образца, пригодного для боя.

Несомненные достоинства

Первое достоинство — это корпус "Маркера". Конструкторы сделали робота приземистым. Судя по кадрам короткого видео, корпус бойцу примерно до пояса, то есть его высота вряд ли превышает 120 см. Вместе с боевым модулем робот бойцу примерно по плечи (может, чуть выше), то есть высота машины составляет около 160 см. Ширина корпуса, насколько можно судить по видео, также около 160 см, может быть, чуть больше.

Это сразу выдвигает "Маркер" в разряд машин, наиболее пригодных к бою, поскольку в столь компактную и приземистую машину весьма трудно попасть, ее легко замаскировать, да и вообще, она малозаметна на поле боя, особенно при наличии растительности.

Второе достоинство — расположение верхнего и нижнего лобовых листов под большими углами, что резко увеличивает пулестойкость корпуса даже при довольно слабом бронировании. Оставлен лишь небольшой вертикальный лоб (высотой около 10 см), что вполне допустимо. При необходимости можно конструкцию лобовой части машины модифицировать, убрав этот лоб совсем, например, путем установки дополнительного нижнего броневого листа.

Третье достоинство: конструкторы избавились от выступающего направляющего колеса гусеницы, что было серьезным недостатком предыдущих моделей. Конструкция корпуса допускает дополнительную защиту направляющего колеса установкой бронелиста или усиления корпуса накладкой.

Четвертое достоинство — применение штатного вооружения: 12,7-мм пулемета "Утес" и блока для двух РПГ-26. Причем блок оснащен захватами, которые позволяют сбрасывать тубус использованного гранатомета, а также позволяют быстро установить на него новый гранатомет. Сзади на робота можно установить крепления для нескольких РПГ в качестве возимого боезапаса.

Пятое достоинство — дистанционное управление боевым модулем при помощи прицельного прибора, установленного на автомате бойца. Этот момент вызвал многочисленные усмешки, когда модуль на видео повернулся в сторону бойца и ствол пулемета оказался направлен ему в спину. Мол, так и самого себя можно подстрелить. На мой же взгляд, это остроумная идея, весьма ценная в условиях боя. При огневом контакте с противником боец вряд ли будет стоять во весь рост перед роботом. Скорее, он будет управлять роботом лежа, отползет вперед него на 20-30 метров, и из укрытия будет управлять огнем боевого робота, который будет стрелять из пулемета поверх него. На мой взгляд, такой способ управления наиболее простой, наиболее подходящий к боевым условиям, интуитивно понятный и не требующий специального обучения оператора. К тому же оператор сам может принимать участие в бою.

Так что у "Маркера" достаточно достоинств, чтобы признать его наиболее удачной машиной этого типа.

Некоторые модификации

Судя по всему, "Маркер" в представленном виде не имеет бронирования. Так можно судить по внешнему облику. Но это вовсе не означает, что машина не имеет никакой защиты. Бронелисты, защищающие наиболее важные узлы машины, могут располагаться внутри корпуса, внутренний объем которого ужат до самого возможного минимума. В сущности, для того чтобы защитить двигатель, трансмиссию, топливные баки и блок электроники, требуется смонтированный внутри корпуса своего рода броневой ящик, толщина которого вполне может достигать 10-12 мм. Даже если этого нет, то конструкция корпуса вполне допускает установку внешних экранов из стальной, текстолитовой или композитной брони.

Далее, боевой модуль на экспериментальном образце сделан по самому минимуму и, видимо, ничем не защищен. Однако вполне возможно установить бронещиток, защищающий поворотный механизм, пулемет и приборы. При желании можно сделать для боевого модуля бронированную полубашню.

Пока не защищена и камера переднего обзора, установленная на нижнем лобовом листе. Но и ее не так трудно закрыть броневой маской с триплексом.

Некоторым недостатком является отсутствие панорамных камер обзора, которые существенно улучшают разведывательные возможности боевого робота. По всей видимости, разработчики старались быстрее представить машину на испытания и потому отнесли этот момент к категории второстепенных. Тем не менее, можно установить телескопическую штангу с камерой кругового обзора на левой стороне боевого модуля, рядом с пулеметом, напротив антенны, размещенной с правой стороны боевого модуля.

Таким образом, модификации, превращающие "Маркер" из экспериментальной во вполне боевую машину, сравнительно невелики и могут быть произведены достаточно быстро.

Самый серьезный на сегодняшний момент вопрос состоит в том, какие у "Маркера" реальный запас хода, скорость движения и эксплуатационный ресурс. Эти сведения можно получить только опытным путем, в ходе специальных испытаний техники на износ. Отсюда последует ответ на очень важный для боевого применения вопрос: хватит ли у робота запаса хода и эксплуатационного ресурса, чтобы своим ходом следовать в одной колонне вместе с остальной боевой техникой, положенной мотострелковому подразделению, а потом еще участвовать в бою?

Если хватает, и это доказано испытаниями, то "Маркер" будет стоять в полушаге от принятия на вооружение.

Это очень важный вопрос. Дело в том, что по своим возможностям "Маркер" вполне встраивается в структуру мотострелковой роты. Просматривается два варианта. Первый: придать каждому взводу по одному роботу (с расчетом из двух человек: оператор-стрелок и оператор-механик) в качестве средства усиления в распоряжении командира взвода. В этом виде робот заменяет расчет ПКМ в подчинении комвзвода. Замена ощутимо усиливает взвод, поскольку командир получает высокомобильное средство разведки и огневое средство, заменяющее расчет пулемета и по крайней мере одного гранатометчика. "Утес" или другой крупнокалиберный пулемет — веский аргумент, позволяющий бороться с легкобронированной техникой, подавлять и уничтожать огневые точки.

Второй: сформировать в составе мотострелковой роты роботопулеметный взвод в составе: 3 БМП, 8 роботов и 16 человек расчетов, всего во взводе 21 человек. Гусеничных роботов целесообразнее придавать мотострелковым ротам на БМП, что облегчает их обслуживание и возможный ремонт. За каждым БМП идет три робота, их расчеты занимают места десанта, еще два робота с расчетами следуют за командирским БМП и находятся в его распоряжении. Взвод может действовать самостоятельно или же придаваться другим взводам в роте в качестве средства усиления. В итоге мотострелковая рота получает 8 самоходных крупнокалиберных пулеметов, что резко увеличивает ее огневую мощь.

Это становится возможным, если боевой робот может самостоятельно двигаться в колонне бронетехники мотострелковой роты и его запаса хода и ресурса хватает на все перемещения и участие в бою. Робота, которому требуется транспортер для перевозки, весьма трудно включить в имеющуюся мотострелковую роту, поскольку она оказывалась бы перегруженной техникой. Если же робот в состоянии двигаться сам, то эта проблема отпадает.

В общем, как мы видим, если разработчики прислушиваются к критике и учитывают высказанные соображения, то довольно быстро получается машина, в очень большой степени пригодная к бою. Если разработчики "Маркера" проведут указанные выше модификации и испытания, то уже через год или полтора у нас уже будет образец боевого робота, который можно принять на вооружение и включить в состав боевой техники мотострелковых подразделений.


Видео испытаний боевого робота "Маркер"

Автор:
Дмитрий Верхотуров
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 27.05.2021, 12:19 #2   #2
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Боевой робот "Маркер"
ezup
ezup на форуме

В Сети появилось видео огневых и ходовых испытаний роботизированной платформы «Маркер»


Роботизированная платформа "Маркер", разрабатываемая Фондом перспективных исследований, прошла очередной этап испытаний с боевой стрельбой. Видео тестирования ФПИ разместил на своем канале в YouTube.

В ролике протяженностью около 2 минут показаны боевые стрельбы "Маркера" из установленного в боевом модуле пулемета в различных режимах. В ходе испытаний были отработаны: захват цели и стрельба при управлении оператором, автоматическая стрельба по неподвижным и движущимся целям, а также автоматическое движение по полигону. В конце ролика робот с помощью пулемета написал на щите слово "Ура".

В описании к видео отсутствует какая-либо дополнительная информация по испытаниям.


О начале испытаний роботизированной платформы "Маркер", созданной совместно Фондом перспективных исследований и НПО "Андроидная техника", сообщалось в начале марта 2019 года. Платформа разработана по модульному принципу. В перспективе такое техническое решение позволит быстро заменять полезную нагрузку, системы наблюдения, а также модернизировать робота.

Конечной задачей проекта "Маркер" является создание полностью автономного комплекса, способного самостоятельно выполнять широкий круг работ. Оператор сможет ставить задачу, а все прочие вопросы робот станет решать самостоятельно – строить маршрут, искать цель и применять вооружение.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 19.08.2022, 10:14 #3   #3
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Боевой робот "Маркер"
ezup
ezup на форуме

Российский «Маркер»: перспективное оружие против диверсантов


Открытие международного военно-технического форума «Армия-2022» не обошлось без новинок. Так, впервые на мероприятии подобного уровня был представлен роботизированный комплекс «Маркер», разработанный в НПО «Андроидная техника» при поддержке Фонда перспективных исследований. Ранее эти организации стали известны на весь мир благодаря созданию робота Фёдора, совершившего полёт на МКС, поэтому интерес к их новому изделию оказался ожидаемо высоким. В данном материале мы поговорим об основных возможностях «Маркера», которые уже были протестированы в полевых условиях.

Робот для тылов

Сейчас часто можно увидеть новомодные высказывания о том, что армии крайне нужны сухопутные боевые роботизированные комплексы, способные решать огневые задачи по поражению противника. Однако целесообразность изготовления этих изделий, как и финансовый вопрос, обычно отходят на второй план. Но дело даже не в этом. Тыл – то место, где робототехника может оказаться куда полезнее, чем на передовой. И примером перспективного применения беспилотных машин может стать охрана стратегически важных крупных объектов, включая инфраструктуру, базы, склады и прочее. В особенности сейчас, когда диверсии разного масштаба следуют одна за другой.

Одной из сфер роботизации охранной деятельности как в прифронтовой зоне, так и в глубоком тылу, может стать патрульная служба, от которой во многом зависит безопасность поднадзорного объекта.


Один из вариантов гусеничной платформы «Маркер». Источник: ferra.ru

И действительно, частокола из камер видеофиксации и наблюдательных пунктов недостаточно для того, чтобы обеспечить защиту территории от проникновения посторонних, причём не важно, охочие это до металла и других ценностей местные аборигены или диверсанты. Они не возникают из ниоткуда в непосредственной близости от охраняемого пункта, поэтому их обнаружение зачастую ложится на плечи патрулей, которые нередко выступают и в роли групп быстрого реагирования. При этом, как правило, чем больше периметр, тем больше трудозатрат требуется для его охранения. Как следствие – увеличение штата и усиление нагрузки на охранные подразделения.

В немалой степени проблема защиты касается протяжённых инфраструктурных объектов – железных дорог и нефтегазовых трубопроводов. Факт свершившихся на них диверсий фиксируется довольно быстро, а вот предотвратить их – задача не очень-то простая. Решить её иными способами, кроме регулярного патрулирования, попросту невозможно. Но это осложняется объективными причинами: большой протяжённостью и труднодоступными районами пролегания.


Колёсный вариант «Маркера». Источник: russian.rt.com

Исходя из указанных выше обстоятельств, вырисовывается образ перспективного роботизированного патрульного комплекса, который мог бы исполнять две основные функции: объезд территории, в том числе труднодоступной, по заданному маршруту и наблюдение за местностью. Это помогло бы разгрузить охранные подразделения за счёт минимизации использования человеческого ресурса, а также усилить их возможности с помощью технического зрения машин – тепловизоров и телевизионных камер высокого разрешения.

И, кажется, разработчики из «Андроидной техники» смогли реализовать эти задумки в своём проекте под названием «Маркер».

Роботизированный комплекс «Маркер»

Разработка «Маркера» началась в 2018 году, когда НПО «Андроидная техника» совместно с Фондом перспективных исследований объявили о создании нового многофункционального роботизированного комплекса, который будет разительно отличаться от уже существующих моделей широким применением нейросетей и большой «самостоятельностью» при выборе действий в той или иной ситуации.

В целом, конечно, подобные эпитеты можно отнести к робототехнике любого назначения – минимизация человеческого участия в управлении машиной пригодится везде, особенно в военной сфере. И действительно, новинка проходила немало испытаний с разным оснащением, где показывала высокие боевые качества. Её прицельную систему даже сопрягали с устройством дистанционного управления на прицеле стрелкового оружия – куда наводил свой автомат стрелок, туда поворачивался ствол пулемёта «Маркера». В общем, нововведений было предостаточно.


Кадр из видео, демонстрирующий синхронизацию системы «Маркера» с целеуказателем на стрелковом оружии. Источник: zen.yandex.ru

Однако наиболее перспективное направления использования «Маркера» – охрана. Для этого изделие протестировали во владениях «Роскосмоса» – на территориях, прилегающих к космодрому «Восточный». Причем новинкой практически сразу заинтересовались в РЖД и Росгвардии.

Но чем же он привлёк столько внимания?

Логично предположить, что для исполнения охранных функций беспилотная машина должна обладать в буквальном смысле огромным запасом хода. Периметры крупных охраняемых объектов, как уже говорилось ранее, очень большие, поэтому ставить на зарядку или заправлять сухопутный беспилотник после пары-тройки объездов территории – не особое удовольствие.

Для придания большей автономности разработчики из «Андроидной техники» использовали в своём изделии оригинальную гибридную силовую установку. Ранее некоторые СМИ утверждали, что в её основе – исключительно электромотор. На самом же деле сердцем машины стал дизельный двигатель с чрезвычайно низким расходом топлива, который не превышает 3 литров на 100 км. Он работает в совмещённом с электротягой режиме. Этот тандем даёт «Маркеру» действительно впечатляющий запас хода – около 60 часов беспрерывного движения без дозаправок. Однако электродвигатели могут использоваться и отдельно, но заряда аккумуляторов в таком случае хватит на час езды.


Гусеничный «Маркер» с боевым оснащением. Источник: zen.yandex.ru

Пролезать в самых непроходимых местах роботу помогает шасси высокой проходимости. Оно выполняется в двух вариантах: трёхосном колёсном и гусеничном. Выбор движителя зависит от условий, в которых будет применяться машина. Также влияет и её оснащение, которое будет варьироваться от оптико-электронных модулей с тепловизорами и телекамерами, если изделие планируется использовать для наблюдения и разведывания, до пулемётов и реактивных гранат, а также опционально одного или двух БПЛА. В этом боевом исполнении робот может выполнять не только охранную функцию, но и вести огневое поражение живой силы противника, а также лёгкой техники. Хотя на этом арсенал не заканчивается, поскольку платформа также предусматривает установку зенитного модуля с РЛС для борьбы с беспилотниками.


Тем не менее, несмотря на перечисленные достоинства «Маркера», его главная особенность кроется в электронике. Про нейросети и некоторую самостоятельность робота было сказано не зря. При его создании инженеры постарались за счёт машинного обучения – нейросетей – максимально научить электронные мозги обнаруживать и идентифицировать попадающие в поле зрения объекты без участия человека. Причём это касалось не только такой банальщины, как не дать «Маркеру» перепутать диверсанта с пробегавшей мимо собакой.

На самом деле учебный процесс был более основательным. Электроника изделия оказалась способна идентифицировать цели, распределять их приоритет по уровню опасности и даже выбирать наиболее выгодные боевые позиции. Однако решение об открытии огня должен принимать человек – на это автоматический выбор того или иного действия не распространяется. Кроме этого, нейросети помогают роботу самостоятельно выбирать маршрут движения, анализируя данные с бортовых видеокамер, тепловизора и лидаров.


Колёсный «Маркер» проходит испытания в районе космодрома «Восточный». Источник: m.tvzvezda.ru

В итоге «Маркер» стал вполне автономной системой, которая не требует постоянного контроля со стороны оператора. Ему достаточно задать контрольные точки маршрута, по которым машина будет двигаться, огибая препятствия. При этом наблюдение за местностью тоже происходит в автоматическом режиме – в случае обнаружения опасности электроника сама оповестит оператора и предоставит ему выбор действий, в том числе применение оружия. То есть в полной мере реализуется поговорка «солдат спит – служба идёт»: робот сам по себе сутками катается, патрулирует, а если кого-то обнаружит – разбудит. Утрированно, конечно.

Перспективы

В октябре 2021 года «Маркер» прошёл испытания на космодроме «Восточный», где детально изучались его возможности по самостоятельному движению в незнакомой местности, патрулированию, обнаружению и идентификации нарушителей. В целом, как подтвердили разработчики и сотрудники «Роскосмоса», результаты обкатки машины оказались положительными. Помимо этого, проводились эксперименты с боевым взаимодействием роботов, которые, действуя группой, автоматически определяли цели и выдавали им приоритет, распределяя их между собой для эффективного поражения.

В целом изделие «Андроидной техники» полностью вписывается в концепцию робота-охранника, но этим его потенциал не ограничивается. Ему вполне удачно может подойти роль как боевой единицы, так и разведчика или даже обходчика, который с помощью нейросетей будет способен выявлять повреждения или неисправности на железнодорожных путях, трубопроводах и проч.

Но главное в этом случае, конечно, не тело, а мозги. Отработанная на «Маркере» нейросетевая система с некоторыми изменениями может быть применена на тех же танках и других боевых машинах, где будет в автоматическом режиме помогать наводчику и командиру отыскивать цели и приоритетно распределять их по опасности. Более амбициозными стали заявления «Роскосмоса», в которых электроника «Маркера» представлена как перспективное направление для производства умных космических аппаратов.

В общем, потенциал действительно есть. Главное – были бы деньги хотя бы на охранный вариант, а там уж и о космосе можно подумать.

Автор:Эдуард Перов
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
бронетехника


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Испытания робота "Маркер" с боевыми стрельбами планируются в 2020 году ezup Новости Военных технологий 0 20.11.2019 19:24
Израильские БТР "Эйтан" и "Намер" получат новый необитаемый боевой модуль ezup Новости Сухопутных войск 0 07.11.2019 20:22
Робот "Фёдор" с МКС вернулся на Землю ezup Новости Космоса 0 07.09.2019 20:20
Новости недели и Как робот "Фёдор" пережил санкции ezup Новости современных технологий 0 05.03.2019 14:25
Сингапурский колёсный боевой робот "Jaeger 6" ezup Боевые роботы 0 08.02.2018 13:55