RUFOR.ORG > Статьи > Новости современных технологий » Новые ледоколы РФ позволят Севморпути составить конкуренцию Суэцкому каналу

Новая тема Ответить
 
Опции статьи Искать в этой статье Опции просмотра
Старый 27.02.2019, 23:35 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Новые ледоколы РФ позволят Севморпути составить конкуренцию Суэцкому каналу
ezup
ezup вне форума

Для выполнения указа президента РФ по развитию Северного морского пути (СМП) в Минтранс России разработан проект мероприятий, увеличивающий к 2024 году грузопоток до 80 млн тонн в год. По плану обеспечивать такой грузовой поток через СМП должны шесть основных морских портов СМП: Диксон, Дудинка, Мурманск, Певек, Петропавловск-Камчатский и Сабетта.



Оператором СМП должна стать госкорпорация «Росатом», которая станет главным получателем и распорядителем бюджетных средств. Также в полномочиях «Росатома» будут государственные заказы госпрограмм для развития и стабильного функционирования Севморпути, включающих в себя развитие морских портов, а также осуществление круглогодичной навигации. Очевидно, что для реализации данного проекта помимо всего прочего необходимо развитие ледокольного флота в России.

В марте 2019 года правительство должно принять решение о строительстве серии из трех атомных ледоколов по разработанному проекту 10510 «Лидер». Производством новейших ледоколов будет заниматься приморский судостроительный комплекс «Звезда». Финансирование данного проекта осуществляет компания «Роснефть».

Ледокол проекта 10510 Лидер – судно длиной 200 метров с атомной силовой установкой до 120 МВт. Ледокол данного типа способен осуществлять круглогодичную проводку крупнотоннажных судов шириной 50 метров на всем протяжении СМП. При толщине льда до 2-х метров расчетная скорость составляет около 15 узлов. Максимально преодолеваемая толщина льда – до 4-х метров. На сегодняшний день ни один из действующих ледоколов не обладает такой мощностью.

Помимо этого, на Балтийском заводе в С.-Петербурге достраиваются три универсальных ледокола проекта 22220 - «Арктика», «Сибирь» и «Урал» с атомной силовой установкой до 60 МВт, позволяющей преодолевать судну лед толщиной до 3-х метров без потери хода.

Особенностью этих ледоколов является использование переменной осадки при помощи балластных цистерн. Тем самым обеспечивается работа ледоколов как на глубокой воде, так и на мелководье в руслах рек.

Ледоколы «Арктика» и «Сибирь» уже спущены на воду, а ввод их в эксплуатацию запланирован на 2019 и 2020 годы соответственно.

Ледокол «Урал» планируется спустить на воду до конца текущего года.

Ранее отмечалось, что с развитием ледокольного флота России Северный морской путь сможет составить ощутимую конкуренцию другим водным маршрутам из Юго-Восточной Азии в Европу и обратно. Отмечается, что рабочая загруженность СМП способна сократить трафик через Суэцкий канал как минимум на 15 процентов.


Использованы фотографии:https://www.bz.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Новости


Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Индийский Tejas собирается составить конкуренцию Як-130 в Малайзии ezup Авиационные новости 0 14.03.2019 20:47
СМИ США: Французский V-Max может составить конкуренцию "Авангарду" ezup Новости Военных технологий 0 06.02.2019 23:30
В Китае заявили о необходимости составить конкуренцию российскому "Охотнику" ezup Авиационные новости 0 26.01.2019 17:46
Новые санкции США пытаются устранить российскую конкуренцию на рынке торговли оружием ezup Санкции 0 30.01.2018 13:52
Арктику прикроют боевые ледоколы ezup Военно-морской флот 0 30.07.2016 10:46